本文へ

結婚出来ない自分

レス3
(トピ主 0
😨
ゆう
恋愛
私は32才女性です。現在結婚相談所に登録し婚活をしております。私の家系は代々早婚で…。私の年下の従姉妹、親戚も皆結婚しております。またどんどん回りの友達も結婚をしていき、非常に焦っております。『一生結婚出来ないのか』不安になる時もあります。縁だからこればかりは仕方ないと思っても…毎日が不安になります。結婚した友達や従姉妹には『結婚出来ない可哀相な人』と思われているのではないか…と勝手に想像し、疎遠になってしまいます。20代の頃はそれなりに恋愛もして来ました。もうあの時のように勢いで恋愛は出来ないのだろうか…。『結婚』を意識し過ぎなのか…。 両親に早く孫の顔を見せてあげたい…と思いますが。 このように私と同じ悩みを抱えた方いらっしゃいますか? このような経験をし幸せな結婚された方、アドバイスを下さい。

ランキング

レス

なんで??

🐤
きょん
たかだか32歳程度でそんなに焦るんですか??? 私は44歳で結婚しましたし、周囲の友人、知人でも40代半ば程度の結婚は 日常茶飯事なんですけど。 まぁ、一応東京に住んでて、人気職業に就いてますが。 もしかして、ものすごい僻地にお住まいなんですか?

気休め的な話でもあり、でも現実でもある話を2つ。

041
シンガプーラ5号
まずは私の友人の話から。 彼女は35歳で結婚。お相手は、優しく社交的で人望厚く有能な3歳年下の男性。 仕事だけでなく、家庭内では料理などもしてくれる優しい旦那様。 そんな旦那様との出会いは、自分磨きの為に通い始めた社会人サークルで、33歳の時だったそう。 彼女は、親や親戚からあからさまなプレッシャーをかけられ続け、自身も結婚と出産を20代の頃から切望していたんです。 でもなかなかタイミングとご縁がなくて、30歳前後の私達は会えば自分達の現状を嘆いてましたね。 だから、32歳の頃の彼女は、今の自分を想像だにしていなかったと思いますよ。 そして、私の話。 彼氏は欲しかったけど、結婚願望は薄かったのでイマイチ参考にはなりませんが。 33歳で主人と出逢い、2年後結婚。共通の趣味がきっかけで、共通の友人を介して出逢いました。 32歳当時の私は、1年後に結婚相手と出逢うなんて夢にも思っていなかった。 一緒に居て本当に楽しい幸せと思える、子煩悩な主人です。 もしかして、結婚相談所に駆け込むよりは行動範囲や趣味を広げた方が出逢えるんじゃないでしょうか?

年齢とか「家系が早婚」とかよりも

041
chickpea
たかが「32歳でまだ結婚していない」というだけで放ってしまうその マイナスオーラに引かれるだろうと思います。 何も同世代の独身男性だけではなく“他者”を寄せつけない印象です。 結婚って「してしまえばオッケー、勝ち組人生が保障される」ものでは ないんですよ。 今のまま焦って結婚に持ち込むより、自分をしっかり持って独身でいた 方が幸せ、ということだってありうるのです。 > 結婚した友達や従姉妹には『結婚出来ない可哀相な人』と思われている > のではないか…と勝手に想像し、疎遠になってしまいます 今時32歳で未婚なんて珍しくも何ともないし、ある程度仲がいいなら 「いい人はいないかしら?」と聞いてみたっていいと思います。 その根拠のなさそうな不安感を気の毒がられるとしても、未婚だからと いうだけでかわいそうだなんて思いませんよ。 > 両親に早く孫の顔を見せてあげたい それは「結果的にそうなるといいな」程度に考えましょう。 早けりゃいいってものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧