本文へ

財産管理で揉める

レス7
(トピ主 3
041
もっち
ひと
祖母の預金を巡り揉めています。通帳は娘の叔母が管理。昔から私の父母は共働きであり時間の融通が聞く叔母が祖母に頼まれて下ろしていました。最近祖母が認知症の気配があり今後施設とかなった時にお金が必要な為カードと通帳を返してほしいと叔母に言いました。昔から父は長男で祖父母と同居していましたがあまり仲良くはなく、貯金の事も我関せずで残金がいくらとかわが家は全く叔母に任せきり。今回叔母に残金やら祖母の預金の使い道を聞いたところ母が納得できない事があり母は叔母に対して話もしたくないとキレました。はっきりはわからないですがどうやら叔母と次男の叔父でわが家の知らないところでお金を借りた?もらった?りしていたみたいです。母は別にお金がほしい訳ではなく今まで同居してきた自分達には内緒でお金をもらい結果いいとこ取りでそれじゃあ今まで自分達がしてきた事は報われないと
今母は叔母からの電話にも出ない話もしたくない 祖母の世話もしない 父とも話しません。
すごくつらいです。私は叔母も父母も祖母も大好きです。何とか前の様に仲が良い関係にはもどれないのでしょうか。
父は姉である叔母ともあまり仲は良くありません。

ランキング

レス

ご両親が甘かった

🐴
同居していない叔母に通帳の管理だけは任せていたということですか。 共働きだったとしても通帳の管理は同居家族が行うべきでした。 といってもトピ主さんにできることはあまりありません。 あくまでもご両親と叔母さんとの間でよく話し合ってもらって 折り合いをつけてもらうしかありませんから。 落とし所は、 ・お金を一部でも返してもらう。 ・今後の介護については一切叔母に引き受けてもらう。 といった感じでしょうが、そううまくいくかどうかは分かりません。

お金は、人を変える

😑
トピ主さんと似たような家庭で育ちました。 両親共働き・父方祖母と同居して扶養・父方の姉二人が遠方在住 祖母は亡くなりましたが、認知症になるまで、祖母の財産は 両親とも関知していませんでした。 祖母の財産は、早くに亡くなった祖父の生命保険と遺族年金です 認知症になってから見た通帳には、一銭もありませんでした。 結論を言えば、このような話は、ありふれた事です。 祖父母世代が、長男には無料で面倒を看て欲しいけれど、他家に 行った子供達には甘く、お金を内緒で援助すること。 母の実家も同じ状況で、この場合は母が実家(自営業)から 援助をうけています(苦笑) 私の義母も、農家の実家から、土地と現金が(以下略) 友人で、自営業長男に嫁いだ者がいますが、引退した 義父の通帳は、他家に嫁いだ義姉の下で(以下略) そして、お金が戻ることはありません。 仲良くやるには、ご両親が過去のお金の件は水に流し これからの事のみ相談する形にして、通帳の返却を 希望するしかありません。 本当にそれ以外、揉めずに仲良くは、無理なのです。 悲しい事ですが…。

無理でしょう

041
いるか
お母さんと同じ立場のものです。 まぁまだ結婚10年で、姑は亡くなりましたが。 我が家の場合は夫が一人っ子でしたので、姑の妹との関係ですが、やはり同様に妹である叔母に実印等を預けてしまってました。 勝手に連帯保証人にさせられていたり、貸付金放棄の手続きもされたりとさんざんな目に遭いました。 もちろん、叔母を含めて姑の親族とは絶縁です。 姑の法事すらも私は欠席しました。親族とは生涯会うつもりがありません。無理ですね。

トピ主です

041
もっち トピ主
やはりもう無理なんですかね....通帳とカードは返ってきました。しかし残金は一万円もなく使い道のメモがありましたが、計算すると祖母は月平均五万円使っていた事になります。月そんなに使う訳がないというのが父母の意見ですがやはり叔母が使っていたのでしょうか.... 祖母の預金はおそらく叔母からしたら祖母のお金、母からしたら祖母のお金ですけどわが家のお金というそこから考えが食い違っていたのかなとも思います。祖母が可愛そうでなりません。おそらく今回の事で叔母叔父は祖母の面倒はみないというでしょうね。

ありがとうございます。

041
もっち トピ主
失礼な事をお聞きして申し訳ありません。高さんのお宅はどの様に解決されたのでしょうか?わが家と似ているので教えていただけると嬉しいです。 母と同じ立場の方からご意見頂きありがとうございます。やはりもう無理なんですかね。 私の両親もやはり甘かったと言っておりました。お金が絡むとやはり人間関係はこじれ安いのですね。 私にとっては叔父叔母もこの世の中でたった一人の存在ですし姪である私に小さい頃から可愛がってくれていたので決して嫌な叔父叔母ではありませんでした。なので余計に辛いです。なんでこんな事にと思ったら涙がとまりません。

ウチは、参考にならないかも…

😑
ご指名を頂いて、申し訳ないのですが、私の実家の件は 参考にならないかと思います。 というのも、全てが両親の性格としか言えない事だからです。 特別な解決方法が、あった訳ではないのです。 もちろん、母は、内心では相当悔しい思いを持っていると 思いますよ。 私に、愚痴ったことがありますから。 ただ母は、所謂、古風な考え方の、忍耐強い人なのです。 そして父は、母親と姉に甘く、妻に我慢させる夫でした。 その上で、夫婦共働きで、生活に困っていなかった事 最初から、祖母のお金を全くアテにしてなかった事 母の実家が裕福で、援助が度々あったのも、母の心の 余裕に繋がったのかも。 要するに、最初から全く文句を言わず、見て見ぬフリを 貫いたのです。 そして、祖母が認知症になってからは、通帳も管理したので 以後の年金は、両親が管理して、入所したホーム代や 病院代に使っていました。 年金で全てまかなえたというのも、大きな要因なのかな。 恐らく、両親は事を荒立て、揉めて気まずくなる事の方が 嫌だったのかもしれません。 相当特殊な例ではないかと思います。

トピ主です

041
もっち トピ主
高さんありがとうございます。私の両親は得に母ですが、もう叔母との関係もこれきりだと言っておりました。普段から人をめったに嫌わない母がそういうのでやはりもう無理なのかと思います。 つらいですね.....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧