本文へ

祖母の通帳

レス25
(トピ主 2
041
まごまご
ひと
祖母の通帳の事で父と父の兄(叔父)がもめています。皆様にご意見頂きたくてトピックを立てます。
父は父母と父母親との三人暮らしです。63歳です。祖母は90歳を超えており介護は母がしております。その祖母の通帳なのですが何故か父の兄が持って管理しています。祖母の年金がはいる通帳です。母がお金も入らないし出るばかりなのに介護し続けるなんてもう嫌だと言いはじめ父と叔父がケンカになりました。叔父は祖母にたのまれたから持っていると言います。今まで何回か返して欲しいと母が頼みにいったのですが 嫁にはけして渡すなと言われていると言われたそうです。父は怒鳴るばかりで何一つ動かないし交渉する気もないようです。交渉能力はないようです。
私は孫の立場ですがお金のことでもめているのも嫌ですし毎日母の愚痴も聞くのもきついし、父の口汚い罵りを聞きながら食卓を囲むのも苦痛です。また、嫁姑で苦しめられた母がまた介護まで一人で請け負うのはかわいそうです。どう解決すれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね・・・

🐤
芝桜
失礼ですが、まるで うちの姑と姑の姉妹の様でした。姑の実母を 姑の兄夫婦で同居して介護していたのですが 認知が進み限界を迎えたのか 数年前に施設へ。これまでの労を労う一言も無く、認知の介護は簡単なのに と介護を軽々しく言い文句言ってました。主様と違い預貯金(年金)は姑の兄夫婦で管理している様ですが、それも嫁に文句がある様子。私は 主で介護をしている人が管理するべきだと思います。お父様はお母様の味方なのでしょうか?。何もしない実子に悪態つかれ、費用もかかり介護損、年金もらっても足りないくらいです。

大変ですね。

041
心音
家は誰のものでしょうか。 今まで掛かった介護費用、おばあさんの食費や光熱費等も具体的に家計簿で良いので残すべきです。 お兄さんである叔父さんは通帳のお金を引き出していたりするのでしょうか。 一度ちゃんとコピーも貰った方が良いと思います。 でも実際は 弟さんになるお父さんが動かないと何も出来ないのでしょうね。 介護費用だけでも貰える交渉が出来るか無料法律相談にでも行ってみては? ちゃんとした話や話し合いはトピ主さんでは駄目だと思いますので。

最近の常識

🐶
通りすがり
長男とかうんぬんより、介護する人=実子 =お金の管理も なので、叔父(父の兄)に介護も任せればいいと思います。 お金管理(年金預貯金)=面倒を見る(介護)、又はお金を出さないないならノータッチ、が常識です。 お金も渡さない面倒も見ないは通りません。 叔父に、「お金の管理を続けたいなら介護も宜しく」としたほうがいいでしょう。

baka親父!

😡
ヒミコ
困ったお父さんですね~。 嫁姑で苦しめられた、とありますが、その時もお父さんは何も対処しなかったの ですか? お父さんは63歳との事ですが、もう退職されているのですか? お祖母さんとは意志の疎通ができますか?認知症がでてますか? 90歳を超えていると書かれてますが、90歳でもいろいろです。 叔父さんはなぜ母親であるお祖母さんを看ていないのですか? なぜ、あなたのお父さんではなく、お母さんが通帳を返して、 と言いに行くのですか。本来ならお祖母さんは、自分を介護して くれている、あなたのお母さんにすべてを預けるべきです。 お父さんが一番のbakaチンです。介護は自分の親でも、肉体的にも、 精神的にもきついです。そしてお金もかかります。 お母さんは、かなり疲れているはずです。 怒鳴るしか出来ないお父さんに、もっとわからせましょう。 お祖母さんの介護はお父さん、あなたと叔父さんがしなさい!! そして、お祖母さん、もう十分生きたでしょう。そろそろ優しい人 になりましょうよ。

通帳渡さないんだったら

🐤
ぴちょん
介護も叔父にやってもらったらどうでしょうか。 やらせればいいのです。 叔父にとっても親でしょ。 介護に実際どれほどお金がかかるのか、どれほど大変か、身をもって知ってもらえばいいのではないでしょうか。 他に間に入ってくれるような人はいればいいのでしょうが…

同じ様なことがあるもんだ

🎶
sumomo
姉と言っても今70代ですが 10年ほど前に姑を(同居)見送りました。8年ぐらい寝付いていたと思います。一度お見舞いに行って ぎょッ!としました。ベッドに骸骨が寝ているのかと思ったくらいです。本来ならとうに死んでるはずなのにペースメーカーを入れていて心臓は強靭でした。死後通帳を見たら0に近かったそうです。出していて使い込んだのは姉の夫の(親より先に死んでいます)姉さんが使い込んでいたそうです。介護もせずに。聞いた時は私まで腹が立ちました。 

そうですね、思いつくのは……

041
みそかの月
通帳は今まで通り伯父管理でいい。 しかし、開示してほしい。 介護にかかった費用は過去の分も含め そこから払ってほしい。 無理なら引き取って介護してくれ。 という話し合いをするよう勧めたらいかがですか?

困りましたね

041
いちご
まずおばあ様の状態はどうなんでしょう? 介護中だということですが、話が出来たり、 正常な判断能力はありますか? それによって対応が違ってくると思いますよ。

お祖母さんは意思表示出来ますか?

041
きのこ
意思表示ができる状態でしたら、 お父さんが成年後見人になってはどうですか? 公的に通帳など財産管理が出来ます。 伯父さんに「通帳と祖母はセットです。」 と言ってお祖母さんをお任せするのがお母さんには一番いいでしょうが。 ケアマネージャーさんなどにも相談してはどうですか? 高齢者の財産管理などいろいろ情報を持ってると思います。

単純に

041
ベジータ
介護とお金の問題、切実ですね。 年金の振込先を変更すればいかがでしょう? 新規口座を開設して、そちらで受給すれば、これから先に入る分は、当然おばあ様の為に使えるのでは? ご本人が出向けないようなら、銀行に相談すれば、外商の方が来て、開設できると思いますが。 私なら、そうします。

通帳やカードの紛失届けて再発行でいいのでは?

041
筆柿
お祖母さん名義の通帳ですから、他の人が管理するのは、通常は若干の問題もあるわけです。 介護してる人が管理するのが、最もスムーズになります。実際、施設などに入る時は、通帳預かるケースもわりとよくあります。身内がいない人は、そうなります。 お祖母さんに、紛失届けや再発行などの委任状を書いてハンコ押してもらうことができれば、届出ができますけどね。それをやったモン勝ちでしょう。介護されてる人の身柄を押さえてる家族などなら、できてしまいます。通院途中など、金融機関に本人を連れていくという手段もあります。そうやって、古い通帳やカードを無効化してしまえばいいはずですが。 年金収入や、遺産相続分の管理などのメリットが無いなら、介護だけやってたら、完全に損なだけですよ。日本の法律は、夫婦や子供関係などの血縁だけで遺産配分比率なども決まってて、介護したかどうかは無関係です。本当に、労働や金銭的負担だけが続く状態で何も報酬分が無いなら、年金も通帳も押さえてしまったほうがいいですよ。どうするかは、その当事者の身内間の問題になりますが。

一時 介護放棄

041
sagiri
主のお母様、一時介護放棄されてみてはいかがでしょうか 介護ヘルパーさんとの話し合い、金銭的な事、手続き、出費全てノートに書きとめ一時家を離れるのです どれだけ大変な事か実子であるお父様と叔父さんに分からせないと物事は進まないと思います 家を離れても、念のため問題が起きたとき対処できるよう連絡だけはつくようにしておく必要はありますが・・・ 家を離れている間にお父様達に話し合ってもらい、この先どうするか話し合いの内容によってはお母様の身の振り方も考えると言う事でいいのではないでしょうか

役所に相談

🐷
座薬
 お母さんと一緒に役所に行って相談するのが一番よろしいのではないでしょうか?自治体によって対応はさまざまだと思いますが、年金を当事者のお祖母さんが受け取ってないのであれば、介護のこととあわせて、まずは聞いてもらったほうがいいと思います。  事情によっては担当者が家まで訪問に来てくれますよ。  

素人考えですが

041
うめ
まず残金を提示してもらいたいところですが、無理そうですね。 今後入金される年金は、振り込み先を変えればいいのではないでしょうか。 紛失届も考えましたが、叔父さんが犯罪者になる可能性がありますかね? 銀行の窓口に相談しましょう。 だた、お婆様の意思がどこにあるかですよね。叔父様に使いこまれても良いと思っているのかどうか。 根本的な質問ですが、お婆様は叔父様が通帳を管理していることをどう思ってらっしゃるんでしょうか。お婆様本人が「返してくれ」と言えば済みそうですが、なぜそれをしないのでしょうか。 お婆様に、ご両親から「家賃・光熱費と介護の実費は出してほしい。無理であるならお金を管理している叔父さんの家で世話になってほしい。」と伝えたらよいのではないでしょうか。 私の祖母は両親と同居していましたが、歩けなくなっても払うべきものは自分から率先して払っていましたよ。時々父が代わりにお金をおろしに行き、祖母はいつでもお金を出せるよう、きちんと自分の財布を持っていました。

叔父さんが使い込んでいませんか

041
ゆきんこ
年金が入る通帳を持ってると全部使い込まれてることが良くあります。年金は祖母のもの。なんで同居してないおじさんが持ってるの? 介護にはお金がかかるんだから年金から生活費・介護費などもらうべきです。 伯父さんがお金をもらってるなら介護は伯父さんの義務です。 お住まいの都道府県の弁護士会(例・「東京弁護士会」で検索する)のホームベージを見て相談したらいかがでしょうか。 年金から生活費をもらうか、介護を伯父さんにまかせられないか相談しましょう。 そしてあなたは家が嫌なら(社会人なら)一人暮らしをしていいんですよ。 親のモメゴトにつきあう義務はありません。

通帳の再発行

💡
金環食
叔父が通帳を手放さないのは、使い込んでいるから? 通帳を渡してくれないというのなら、紛失届を出して再発行してもらいましょう。 話し合いで解決できなければ、このような手段に訴えるしかないです。 それとも、叔父の家で介護してもらいます?

解決は

041
師走
祖母を、通帳持ってる叔父の所へ連れていきましょう!一番まちがいない解決ですね。

委任状必要なんですがおかしくないですか?

041
みるる
弁護士さんに相談してはどうでしょうか? ATMカードが無い限り 委任状とか代理人証明の証書とか必要になるはずです もしもの時は裁判所申告だったと思いますけど 祖母の介護を母がしていると言うなら その治療とかおむつや通院にかかる費用が必要になると思います かかる費用の明細書等を伯父に見せて請求して下さい 駄目なら弁護士さんに相談して 請求もしくは通帳差し押さえになります 委任状を何度も書く事は無いと思いますので虚偽の委任状を書いている事になります 法テラスへ相談して弁護士さんを紹介してもらってください

トピ主です

041
まごまご トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。様々な考えや方法があり大変勉強になります。 祖母の意志は「決して嫁には通帳を見せるな」です。通帳のなかから娘(叔母)に仕送りをしています。里帰りなども援助しているようです。嫁に渡すと娘にお金がいかないと考えているのかもしれないです。介護費は請求すると叔父から頂いておりますが 生活費は父が出しています。いちいち伝えて持ってきて貰うのもタイムラグがある(立て替えしたり)ので煩わしいようです。もう何年もこのような状態です。祖母は鬱病で薬を八年も服用しています。猜疑心と疑心暗鬼が酷く、母親の介護もできないのか何ていう息子だ.などなど、被害妄想が酷いです。若いときからそんな人でしたが。母はたまにイライラしていますが介護放棄はしたことはないです。母が心配しているのは、遺書めいたメモを祖母が書き、叔父に渡したり見せていることです。通帳は嫁にはけしてわたすな.通帳は叔父と叔母で分けること…など書いてあるそうです。母とケンカする度書いているので探せば十枚以上あると思います。 ケアマネージャーさんは財産管理まで相談にのって下さるのでしょうか。

伯父さんですよね

041
ヒイラギ
お父さんのお兄さんなら伯父さんですね。本来なら兄が看るところでしょう。少なくとも看ないにしても必要経費はお祖母さんのお金から出してもらわなくちゃ。これまでの必要経費のレシートはとってありますか?先ずそれを出してもらいましょう。それから、看るものに通帳を預ける事で、領収証などはきちっと管理しておいた方がいいです。伯父さんが通帳を渡さないなら伯父さんのところにお祖母さんを看てもらうか、一時的に介護拒否して 家を出て行きどれだけ大変か分らせた方がいいです。兄弟そろってワガママすぎます。お父さんは一見親孝行そうでお母さんにまる投げじゃないですか?90歳のお祖母さんには本当に申し訳ないけどそうしないと介護できません。もし、役所にかけあって振り込み先をかえてもらえるならそれも穏便かも。その上で文句言われたら実力行使ですね。しかし、国民年金でしょうか?なさけないいい年の親兄弟ですね。お母さんを労ってあげて下さい。 そうそう住民票はお父さんのところですよね。

2度目です

041
ヒイラギ
先ほどはあまりの伯父さんの強欲さに呆れポッとしてました。或いは姑はお金を嫁に任せられないくらい言うひとだったのかもしれません。けれど、90歳ともなると事情は違ってきます。まず、年金手帳、介護保険手帳は誰が持っていますか?介護認定を受けてヘルパーさんが来てないのですか?だったらすべて伯父さんのうちでしょうか?そろそろケアマネージャーに頼んで、介護認定を受けてヘルパーさんに来てもらうなり、デイサービスに行ってもいいと思います。それならば、介護保険手帳がいりますね。年金手帳が手元にないなら、そこから遡らないとね。年金手帳の持ち主の住所に年金支給の通知がきます。これまで来てないとすれば、伯父さんが持っていますね。それがないと振込み先をかえるのも難しいかなと。それからお祖母さんのお金は年金だけではないと思います。こういう話って結構あるんです。私のお友達も義姉たちが親のお金を使い込み、親を丸裸でよこし、自分達の費用で介護していました。親にお金がないならまだしも、あったり、使われたりするのは困りますね。まごまごさん働いているの?いざとなったら、実力行使でお母さん守れますか?

レス読みました

041
いちご
おばあ様が通帳を絶対に嫁に見せるなと言っているわけですね。 それでは通帳を預かった叔父さんからお母様が 勝手に返してもらうわけにもいきませんね。 同居をして介護をしている家族を信用せず、 嫁に行った娘に援助したりとお母様にとっては理不尽ですよね。 親というのは馬鹿なもので面倒をみてくれている他人の嫁より、 親のお金をあてにするような娘のほうがかわいいんですから。 法的効力があるかどうかはわかりませんが、貯金も叔父と叔母とで分けるようにと 書いてあるということなのでこの際、介護施設に入ってもらうのはどうですか? もしくは叔父か叔母に引き取ってもらう。 介護施設が無理なら介護サービスを定期的に利用してお母様の負担を減らすとか。 もちろん介護費用は叔父に請求する。 それでも反対するならお母様が介護放棄するしかありませんね。 さすがのお父様も行動しないわけにはいかないでしょうから。

ケアマネージャーの管轄外です弁護士へ

041
みるる
残念ですがケアマネージャーの管轄外になると思います ここは弁護士を立てて下さい 場合によっては偽造と詐欺および着服で立件になります 委任状は基本本人直筆です 介護の必要な人の場合は裁判所の手続きが必要です

人様のおばあさまに失礼ですが…

🐱
toku
>「決して嫁には通帳を見せるな」 だったら嫁に介護なんてさせるなと言いたいです。 どうして息子の嫁がするのが当たり前なんでしょうね? お母様は本当に偉い方だと思います。 私なら、こんな可愛げのない年寄りなんて放置しますもの(笑)

トピ主です

041
まごまご トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。母に伝えたら、とても叱られました。自分の家の内情を人に漏らすなんてあなたは最悪だと言われてしまいました。私は何とか役にたちたいと思ったのですが、余計なお世話だったようです。父と母は田舎暮らしなので人が良すぎるようです。叔父に渡った通帳も言えば返してくれるだろうと考えているようです。多分叔父は家は弟にやったからお金は自分たちが貰えて当たり前と考えているのでしょう。介護が如何に大変なことか、男の人ってどうして解らないのでしょうね。 皆様のご意見母に伝えます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧