本文へ

認知症検査の病院

レス2
(トピ主 0
🐤
嫁子
話題
86歳の義母が、認知症ではないかと思われる言動をします。一人暮らしなので心配しております。病院で検査をしてもらい、投薬で進行が止められるものならそうしたいと思っておりますが、どのような病院につれていくべきかわかりません。 都内目黒区、世田谷区、品川区、大田区、渋谷区でお勧めの病院はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まず

041
まどか
インターネットが使えるようですので、自分の区のホームページで「認知症の疑いのある方」対応のページがないか調べてください。 ページがあれば「認知症の疑いのある方の相談に関しては○○病院、電話番号」等記載されていて、そこの電話先のかたに相談できる場合が多いです。そしてその病院にかかることがスムーズかと思います。 当方の経験上ですが「総合病院のメンタル科」よりもはっきりと「精神病院」のほうが、こと認知症に関してはスムーズです。 当方の区の認知症窓口の病院も地域では有名な精神病院で、はじめは物怖じしてしまい総合病院につれていったのですが、お話になりませんでした。すがる思いで区の相談電話=その病院、に電話し予約を入れ受診したしだいです。 東京都内に住んでいないのではっきりとお勧めできなくて申し訳ありません。

お勧めは総合病院の「物忘れ外来」

🛳
港のヨーコ
進行を止めることは無理ですよ。 一人暮らしなら刺激を多くすることが有効だと思います。 お住まいは遠いのでしょうか? ちょくちょく訪問するのが難しいなら電話したり、手紙も喜びますよ。 義母さん、認知症の専門病院(精神科)の受診を受け入れますか? 馴染みのある総合病院に「物忘れ外来」がありませんか? 例えば整形外科のついでに、とか受診できるような。 認知症とか精神科というより、敷居が高くないように思うのですが…。 私は横浜在住ですが、父はそのようにしました。 東京ならもっと沢山ありそうですね。 まだ軽い認知症を疑っている程度(物忘れやそれに伴う怒りっぽさ等)で、酷い周辺症状がないならそれで充分かと思います。 長谷川式でテストを行いレベルを判定してくれます。 これがなかなか難しく、一人暮し出来ている人でも答えられない事もあったりします。 結果は重度になりますが、ドクターは主治医の意見書をそれに基づいて書いてくれるので、認定調査の結果に反映されます。 一人暮らしを続けてもらうには、ある程度の介護度になった方が、サービスが沢山使えて有難いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧