本文へ

マンション内での習い事

レス17
(トピ主 4
041
こひつじ
ひと
昨年中古マンションを購入し入居した夫婦です。
マンション内で開かれる芸術教室での習い事について相談させてください。

教室はマンション内にある芸術家のアトリエで行われています。
先日夫婦で体験レッスンを受け、二人とも気に入ったのですが、
費用が高いこともあり、続けるかどうか迷っています。
が、先生である芸術家一家との近所付き合いもあり、悩んでおります。

そもそも芸術家一家は同マンション内に居住していますが、
マンションでも重要な方のようで、マンションを購入する際、
売主も、何かあればその方に(管理人もいますが日勤のため)
とのことでしたので(そうでなくても我が家と隣接しているので)
引越しの際には管理人と同程度の手土産を持ってご挨拶をしました。

その後はすれ違えばご挨拶する程度でしたが、たまたま
教室の話になり、このたび体験に伺うことになりました。

私自身芸術全般に興味があり、手工芸含め色々な習い事をしてきたため
今回も好奇心をくすぐられてのことでした。
夫も一度やってみたかったとのことで、夫婦二人で体験に伺いました。
もし気に入れば夫婦一緒にできて楽しそうという気軽な気持ちでした。

体験は楽しく、先生も他の生徒さんも素敵な方でよかったのですが、
お月謝を聞いて驚きました。入会金が十万円単位というのにまず驚き、
月謝も月2回のレッスン料に材料費と奥様の手料理でのおもてなしつきとはいえ、
贅沢な習い事だと感じました(その芸術がというより、この教室に限ってのことだと思います)。
夫婦二人なら割引にして下さるそうですが、休会や振り替え制度などはありません。

(つづきます)

ランキング

レス

ご相談内容の続きです

041
こひつじ トピ主
少々敷居が高いと思いつつ、体験した上で検討しますと初めに言ってしまい、 製作後の食事中も「どうでしたか」と聞かれ「楽しかったです」と 申しましたら、すっかり入会するものだと思われてしまったようで…。 レッスン含めその時間は価値あるものに感じましたし、夫も気に入ったようですが、 夫婦共に数種類の習い事をしているため、これだけに大金を費やすのは かなり躊躇します(少なくとも夫は無理だろうと言っています)。 とはいえ、他の教室にはない魅力もあるので金額に見合うものかどうか もう少し考えてみよう思っていた矢先、奥様が自宅にこられ 圧倒されるまま食べ物のおすそ分けなどいただいてしまい、雑談の後 月謝(+入会金)の振込みをできたら○日までに…、と言われてしまいました。 どうやらその芸術家の作品を購入予定の方が延期になったため、 急な入用らしいのですが、こちらを当てにされてしまい、 とても困っています。 その場はお茶を濁す形にしたのですが、どうしようかと悩んでいます。 夫は、こちらは何の責任もないのだから、罪悪感を感じることもないし、 支払うことはないと言いますし、私もそう思うのですが、 気の小さい私はドキドキしてしまい、 今後その教室に通うなら、とか、通わないなら体験分だけでも (体験料は結構と言われたのですが、なぜか入金予定分には含まれています)とか、 隣人だし…等と様々なことを考え不安になっています。 通う通わないはまだ決めておりませんが、通わないとすれば、 角のたたない断り方と今後の振舞い方についてアドバイス下さいませんか?

正直に

041
レベル42
そんなに払えませんので・・と言えばいいと思います。 同じマンションに暮らす人をそんな風に誘う芸術家っていうのも、 なんだか嫌ですね。

断る

041
あい
特に理由は言わず、入会はしないことにさせて頂きますと 断ればいいのではないでしょうか。金銭面の話を出すと (お月謝を聞いて我が家には難しいと思った、など) それを噂の種などにされないか、、、とも思うので 特に理由は言わずに断っていいと思います。 理由を言うと、無理矢理説得されてしまいそうです。 (自分には難しい→難しいからこそやる価値がある、等) 推測ですが、習い事についての金銭トラブルが頻出しているから? 売り主、管理人も、対応を当事者同士に丸投げしているように見えます。 売り主&管理人も、その芸術家さんに関わりたくないのかも。 ここでお金(体験料だけでも)を払ってしまうと、その後も 金づるにされると思うので、お金は一円も払わない。 手ぶらで断るのも何だったら、手みやげだけ渡して 体験のお礼とすればいいと思います。 今後の振る舞い方は、会えば普通に笑顔で挨拶はするが あまり深く関わらないのがいい(=普通の近所づきあい)と思います。

私なら・・

🐱
gattina
もし、始めた後に辞めたくなったらどうするのですか? そんなに高い入会金で、それだけ積極的な先生って、嫌ですねえ。 私ならご近所とは適当な距離を持ちます。 近づけば近づくほどトラブルの起こる可能性あるので、 賃貸のマンションならともかく、購入してしまってから 何かあったらどうするのですか?

褒めつつ断る

041
sunsun
体験の前に月謝などを確認なさったのでしょうか。 確認せずに体験なさったのなら値段を理由にできませんか。 考えていたより遥かに高かった、たしかにそれだけの(それ以上の)価値があるお教室ですが今通っているお稽古の月謝の○倍というのは私たちには分不相応な額なので、とか。 ご存知の上で体験なさったのなら今更値段を理由にするのは「値段ほどの価値を感じなかった」と言っているようで気がひけますか。 その場合「払えると思っていたのだが事情がかわった」 「通えると思っていたのだが事情がかわった」というのはどうでしょう。 新しいお稽古事を増やすのは躊躇する状態だと。 お教室の内容に不満があるのではなく素晴らしいと認めたうえでお断りするのなら、それほど角は立たないと思うのですが。

思いついた言い訳

041
sunsun
トピ主さんのご年齢やご家族の状況が不明なので的外れなものもあるかもしれませんがいくつか言い訳を考えてみました。 アレンジしてお使いになれるものがあるといいのですが。 1.現在やっているお稽古事について、新年度から出費や活動が増えることになった。 (発表会や出展を打診され個人レッスンを受ける、など) 2、広く浅くでも新しいことに挑戦したいと思っていたが、現在やっているお稽古の新年の会で色々思うことがあり、今はそちらにしぼって力を入れたいと思うようになった。 3.親(祖父母)に仕送りをすることになった。 4.遺産分割の関係で兄弟へ毎月支払いが必要。 5.夫(妻)が少し日々のんびり過ごすように医者から言われたので、習い事も現状維持にしようと話し合った。 私なら5の路線でお断りすると思います。 急に寒くなったせいなのか、病気とはいえないけれど最近疲れやすく体の不調を感じることがあるし、夫も血圧が高めなのであながちウソではありませんから。

追加でもう1つ

041
sunsun
6.当てにしていた入金がなくなり、現状の生活維持には支障はないが新規の出費は控えたい。

社宅みたいな環境ですね

😑
ハイ
売主が言った言葉を信じたのですね。では他のグループは?対立している集団とかありそうですよね。ないのかしら?一年間は周りの状況をよ~く観察した方がいいですよ。戸建てという名の長屋みたいな所に当方は住んでおりますが引っ越してきて、始めにニコニコして近づくのはクセモノの確率が高いですね。グループがそこだけの世界だとやりにくそうですね、「思ったよりもローンが大変なのでパートに出ることにしました。」とか「実家の母親の介護の手伝いをしなくてはならなくなりました。」などとウソをつくのはどうでしょうか。しばらくは当たり障り無く一年間は様子見をした方がいいですよ。そこに長~く住むのなら3年間は観察した方がいいですね。

金づる…

041
こひつじ トピ主
2011年1月11日 16:44のハイ様のレスまで拝見しました。 色々教えていただきありがとうございます。大変参考になります。 「金づる」という言葉にドキッとしました。 やはり皆さまのアドバイス通り、今回は様子を見ることにし、入会は辞退させていただこうかと思います。 理由は詳細にはせず、仕事(共働きです)と体調の面からも考えてみます。 体験のお礼として菓子折をお渡ししようと思いますが、お持ちするのも勇気が要りますね…。 ちなみに、売主であった前住人さんは、お仕事が忙しく寝に帰るだけの生活だったようで 芸術家さん一家との交流やトラブルはないはずだと思います。 売主さん(とてもさっぱりした良い方です)と契約後に何度か直接やりとりした際も そういったことは全く窺われませんでした。 他の居住者の方とはお会いしたらご挨拶する程度で、会合や活動があるわけでもなく、 派閥等もないように見受けられますが何かあるとしたら恐ろしいです。 なお芸術家さんは、元々の地主さんなのではないかと踏んでいるのですが、 元地主さんがマンション管理にも携わる事があるのでしょうか?管理室の鍵もお持ちのようです。

高すぎ!

餅餅子
住人全員が絵画教室に入っているわけでも ないだろうし、断って正解です。 絵画って食べていくのは難しいです。 地主さんなのかわからないけど、 芸術家ご夫婦、生活するために 必死なんでしょうね。

親戚かな。

😑
ハイ
そのあたりの大地主の家の出かもしれない。皆様方のレスを参考に上手に断れば今後の面倒な、しないで済んだろうイザコザにも巻き込まれないで済むかもしれません。しばらくは芸術家さんとは、お近づきにはすぐにならないようにして慎重に観察ですね。

おびえていますが

041
こひつじ トピ主
その後、先方からの着信が2度ありましたが、 (1度は朝8時過ぎでした)怖くて留守電を聞いていません。 せっかく購入した我が家(マンションですが)なのに 息を潜めておびえて暮らすなんてばかばかしい、堂々としていなさい と夫に言われ、自分でもそう思いつつ、弱気になっています。 こちらの帰宅時間が遅いため、取り急ぎ一筆書いて郵便受けに入れようと 思っているのですが、なかなか筆が進まず…。 今回の件は、お稽古の金額もさることながら、優雅だと思っていた 芸術家さんの負の要素が垣間見えてしまったことで、気持ちが乗らず 二の足を踏んでいたのかなと思います。 芸術家さんはその道では著名な方のようですが このご時世ですし作品を買う人も少なくなっているのかもしれません。 彼らは生活に困窮しているというよりは、傍目にはとても贅沢に暮らして いるように見えます。生活レベルを落とすことができないのでしょうね。 その贅沢のために無心されたような感覚があって 私も危険信号を感じたのだと思います。 きっぱりと、かつ和やかにお断りできるよう勇気を振り絞ってみます。

う~ん

🐧
nama
普通にお断りすれば良いだけの所を、そんなに色々と理由をつけて (それも今の所トピ主さんの想像にすぎないですよね。) 相手のご夫婦を貶めるような事を並べる必要があるのですかね? 金づるだの、優雅だと思っていたのに負の要素が垣間見えただの… 果ては、このご時世だから作品が売れないのかもしれないだの 生活レベルを落とせないからその贅沢のための無心されたような感覚とまで。 実際の所そうかもしれないしそうではないかもしれませんが、 トピ主さんがそこまで想像(妄想?)してここで文章にする必要も意味もないことです。 自分たちの知らない所でトピ主さんからここまで好き勝手言われているその芸術家夫婦が 少し気の毒になってきてしまいました。

そういうのは旦那にやらせる

クレク
嫌がるかもしれないけど、ご主人も一緒に体験したんだから、断ってもらいなさい。 「私だと丸め込まれる」と言えば、ご主人も無碍にはできんでしょう。 断るのは 「大変興味深いのですが、諸事情により今回は見送らせてください。こちらの事情が変わったら、ぜひ参加させてもらいたいと思います。」 くらいでいいのでは? 事情のことは一切言わない。お金がないとかの言い訳はしないほうがいいです。

近所づきあいは慎重に

🐷
元弟子
 住宅を購入しようと見ていた小規模マンションで、売り主の奥さんが「同マンション内の住人の奥さんたちは全員同じマンションのある先生について習い事をしているけど、様子を見てから決めた方が良い。」とそれだけは言いにくそうにしていたことを思い出しました。  また、私の友人はお弟子さんたちで先生の生活を支えているのが見えてしまい、また、お節介焼きの古弟子が月謝の値上げについてまで提案してはそれが決まってしまうのに大いに不満を覚えていました。  ついていけないのでやめようとしたら、先生に自身の作品を何点か見せられたそうです。 つまり買えということらしかったです。   別の友人も高い月謝の他に先生が突然お弟子さんの家に自作をもってこられ、「30万でよいです。」と置いていかれ困惑した、などの話も聞きます。l  隣人はつかず離れずが一番良いと言います。 その方には今回の体験会の御礼の品を十分以上に差し上げて丁寧にお断りするのが一番良いと思います。   「残念だが自分達が続けるには経済的に無理だと考えました。」と、正直にお伝えするのが良いと思います。

失礼いたしました

041
こひつじ トピ主
トピ主です。 一方的なご連絡が続いていたので、おびえるあまり、書き過ぎてしまったようです。 確かに私の妄想と主観でしかありません。普段は人を過信するところがあるのですが、 何かあると必要以上に警戒してしまうのも私の悪い癖かも知れません。 不快に思われた方、申し訳ありませんでした。 先方は良い方だと思っておりますし、お教室も本当に続けようかと思ったほどでしたが、 色々なお話を聞いたり妄想したりしているうちに、マイナス思考が突っ走ってしまいました。 お金のことよりもご近所さんとの距離感についてを主に問うべきだったのかも知れません。 皆さまのご意見を参考にして、今後も決めたいと思います。 どうもありがとうございました。

早くきちんとお断りしないと!

😠
最初の時点で断らず、振込みの話が出ても断らず、お電話をいただいても留守電すら聞かずかけ直さず、どんどん月日が流れて・・・。 話を引っ張って事を大きくしているのはトピ主さんご自身です。 これからどんどんお話しづらくなりますよ。 一度だけでいいのですから、「とても楽しく素敵なお教室ですが、私達には分不相応で・・・今回は入会を見合わせたいと思っております。」と、勇気を出してお断りしてください。 今のトピ主さん、とても不誠実だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧