本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 23区内で成人の発達障害の治療をしてくれる病院

23区内で成人の発達障害の治療をしてくれる病院

レス4
(トピ主 0
😢
ひるよる
話題
30代男性です。
歳を重ねるごとに、自分が発達障害(ADHD)ではないかと悩んでおります。
片付けができず、計画性にも欠けています。
妻からもADHDではないかと、指摘を受けています。

仕事でも、問い詰められると発言ができなくなったり、感情的になったりして信頼を失ったこともあります。
かえって、ある程度手を抜いてよい部分に集中してしまったりして、損をしてしまうことも多いです。

20代にうつ病と睡眠障害で精神科に通ったことがあるのですが、あまりよい対応をして貰えなかった経験があり、ADHDを指摘されてからも、これまで病院には行ってませんでした。

しかし、これ以上酷くなるのも怖く、勇気を出して病院に行こうかと思っています。

勤務の都合で文京区、新宿区、千代田区あたりの病院が理想的ですが、
よい病院がありましたら、ご紹介下さい。

ランキング

レス

新宿区ではないけど

041
赤羽にある発達協会王子クリニックってとこがいいですよー 僕もADHDで かれこれ10年ぐらいお世話になっています まぁ僕は留年しまくっているわ(5年かよってます) バイト1ヶ月位で首になるわで散々なんですが 僕の学校では教育学部があって そこでADHDのお子さんの対応をどうするべきかで 僕はADHDであって こーしてほしい あーしてほしいって発表しているのですよ この障害になって神様ありがとうと言いたいですし 誇りにしています ADHDを持って本当に良かったと思います せっかく他人とは違う脳みそもって生まれてきたんです  それはものすごくいいことで 自分が自分であると自信を持って言えること 最後に一言 互いにがんばりましょう 

治療、ではありません

041
Optional
発達障害は、脳機能の器質的な発達バランスによって、行動やコミュニケーションに他の人にはない特徴が現れることを指します。 つまり、発達障害は『脳の癖』であって、疾患ではありません。 したがって、治療できるものではありません。 医療で出来るのは、その『脳の癖』を的確に判断するための診断です。 もし、鬱やパニック障害があれば、投薬の可能性はありますが、発達障害そのものを治す薬はありません。 自分の脳の癖を知り、生きやすいような工夫を凝らすことができるような支援を受けること、それがトピ主さんの求めているものに、一番近いのではと思います。これは医師以外の専門家が請け負うことが多いです。 日本ではまだまだそのような機関はありませんが、それでもメンタルサポートや就労支援まで、カウンセラーや教育者、ソーシャルワーカーが少しずつ着手するようになってきましたね。 東京には、そんなリソースが沢山ありますが、ネット上ではお教えできないのが残念です。 まず、医師から診断をもらい、そこから支援窓口を模索されることをお勧めします。

知っています

041
AGAG
渋谷区なのですが代々木駅西口徒歩30秒にとても古い神経科の個人病院花クリニックがあります。そこに田中先生という発達障害を専門とする先生がいますぜひ付いてみてください

下手なクリニックよりも・・・

🐧
chuyan
昭和大学病院がオススメです。 昭和大学附属烏山病院(世田谷区) http://www10.showa-u.ac.jp/~karasu/ 昭和大学病院附属東病院(品川区) http://hosp.showa-u.ac.jp/SUHE/ 烏山病院は、大人の発達障害の権威として必ず名前が挙がる程有名で、全国から患者が殺到します。よって初診での電話予約が至難です。 同じ医局が担当している東病院の方が、待ち時間も少なく予約も遥かに取りやすいはずです。 ここの特徴は、(要予約ですが)グループワーク療法もやっていて、保険適用されることでしょうか。 光ポトグラフィー検査も受けられますし、試してみて損はないかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧