現在、33歳の妊娠7ヶ月のはなぐらと申します。
そろそろ育児休暇の事を具体的に検討しなければという状況なのですが、
経験者の皆様からアドバイス頂ければと思い相談させて頂きました。
私の勤務先は準公務員のような勤務態勢なので、育休は最大3年間取得可能です。
(実際、同じ課で3年育休取得者がいます。)
実際友人や知人を見渡すと1年の者や2年の最中に妊娠しそのまま産休突入者や
3年の者だったりと多種多様です。
私は異動で昨年夏に現勤務先に来たのですが、33歳という年齢や
一昨年流産をしてから焦燥感が強くなり、生理不順だったせいもあり、
異動しても何となく子作りをしていました。
念願叶ってここまでこれましたが、周りに迷惑を多大にかけている意識はあります。
なので、せめて育休1年にして職場復帰をすぐするべきなのか、それとは別に、
取れる環境なのであれば、子供の為に2年・3年とって育児に専念するべきなのか、
頭を悩ませ中です。
なお、夫と私の勤務地は正反対で現在中間地に住んでいます。(通勤時間お互い1時間半強)
夫が現在朝6時半に自宅出発なので、育休を2年・3年ととるのであれば、
夫の会社の近くに引っ越すことも一案としてはあります。
(でも復帰後の保育園を考えるとあまり現実的ではないでしょうか?)
また、私は現在出向という形で、妊娠しなければ2年で別の勤務地に異動する予定でした。
妊娠した今、その予定がどうなるのか未定で、そのことも不安要素ではあります。
これらの条件が積み重なりどのように考えるべきか、恥ずかしながらまだ全く固まっていない状態です。
お叱りの言葉でもアドバイスでもこれを読んで思うところでも何でも結構ですので、
何か考える手だてとなるものを頂ければ幸いです。何卒よろしくお願いいたします。