本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休の期間についてアドバイスをください。

育休の期間についてアドバイスをください。

レス8
(トピ主 0
041
はなぐら
子供
現在、33歳の妊娠7ヶ月のはなぐらと申します。 そろそろ育児休暇の事を具体的に検討しなければという状況なのですが、 経験者の皆様からアドバイス頂ければと思い相談させて頂きました。 私の勤務先は準公務員のような勤務態勢なので、育休は最大3年間取得可能です。 (実際、同じ課で3年育休取得者がいます。) 実際友人や知人を見渡すと1年の者や2年の最中に妊娠しそのまま産休突入者や 3年の者だったりと多種多様です。 私は異動で昨年夏に現勤務先に来たのですが、33歳という年齢や 一昨年流産をしてから焦燥感が強くなり、生理不順だったせいもあり、 異動しても何となく子作りをしていました。 念願叶ってここまでこれましたが、周りに迷惑を多大にかけている意識はあります。 なので、せめて育休1年にして職場復帰をすぐするべきなのか、それとは別に、 取れる環境なのであれば、子供の為に2年・3年とって育児に専念するべきなのか、 頭を悩ませ中です。 なお、夫と私の勤務地は正反対で現在中間地に住んでいます。(通勤時間お互い1時間半強) 夫が現在朝6時半に自宅出発なので、育休を2年・3年ととるのであれば、 夫の会社の近くに引っ越すことも一案としてはあります。 (でも復帰後の保育園を考えるとあまり現実的ではないでしょうか?) また、私は現在出向という形で、妊娠しなければ2年で別の勤務地に異動する予定でした。 妊娠した今、その予定がどうなるのか未定で、そのことも不安要素ではあります。 これらの条件が積み重なりどのように考えるべきか、恥ずかしながらまだ全く固まっていない状態です。 お叱りの言葉でもアドバイスでもこれを読んで思うところでも何でも結構ですので、 何か考える手だてとなるものを頂ければ幸いです。何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

産休中です

041
なっち
私も同じく3年まで育休が取れる職場にいます。 ただ、1年で復帰しようと思っています。 やはり、2年3年休むと仕事に戻れなくなるのではないかと言う不安もあるし、職場にかなり迷惑をかけてしまっていると言う思いもあります。また、2年目からは給付金が0になるので経済的にも復帰する必要がありそうです。 双子を出産した同僚にはこちらから「2年取った方が良いと思うよ」と2年の育休を進めた事がありますが、その人以外1年以上とった人は私の周りではいないので職場の環境にもよるかもしれませんね。 どのくらい取るかというのは、主さんやご家族の育児に関する考え方や経済的な問題で決められたらどうでしょう? 私の職場は医療関係の職場なので産休のみで復帰する医師も多く、看護師も半年位での復帰が多いので、1年取るだけでも「あ、1年は取るんだね」という空気になります。 あとは、保育園の入りやすさでしょうか?やはり4月入園の方が入りやすいので、4月に会わせて復帰と言う人が多いですよ。私は1月出産で1月復帰なので、保育園探しが大変です。

経験者です。

041
ボア
それが可能な職業ならば、育休を継続して2人、3人とるのがよろしいかと思います。 個人としては周囲の視線を気にして、1度復帰してから、と思いがちですが、仕事の引き継ぎや人事まで総合的にみると、ガーッと休んでさっぱり復帰がいいんじゃないでしょうか。 あの人2人め生むつもりかしら、またいつか休むのかしら、という状態の同僚や取引先がいるのはむしろ迷惑じゃないかな。 それに私も言えた義理じゃありませんが、あまり年をあけると体力的にきつくなります。2人以上望むならなるべく若いうちに一気に終わらせるほうが40代がラクかと思います。

二人目はどうします?

🐧
まり
先の話ですが、二人目は視野にいれていますか? 入れているのであれば、早めに復職→しばらく働く→妊娠というのがスマートかと思います。 私は早めに二人目が欲しかったので、上の子は0歳で保育所に入りました。 (現在、二人目の育休中です) 逆に、一人で十分とお考えなら、3年は長いと思いますが、2年ぐらい休んで育児に専念されるのも有りです。 アドバイスになってないかもしれませんが… 寒い日が続きますが、体に気を付けて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

保育所は?

🐤
うみ
私も8ヶ月目妊婦です。 育休の期間、悩みますよね。 私は最大2年取れますが、保育所のことを考えて産まれてから初めて迎える4月の復帰(約一年間の取得)を考えています(3月に産まれちゃったら無理だけど)。 なぜなら、認可園は4月入園しか実質的に無理だから。 トピ主さんの自治体はどうですか?復帰時期は結局、保育所に合わせなければならない場合が多いと思います。 職場に迷惑云々というのは、もう自分で決心するしかないです。 そりゃ、迷惑かけたことを後悔するなら、すぐ復帰すべきじゃないですか?それなのに、それ以外の選択肢と悩んでいること自体、結局自分本意ですよね? 別に自分本意でもいいと思うんです。信念と周囲への気遣いがあれば。 そこは他人がこうしたほうがいいって言っても仕方ない領域だと私は思っています。自分で考えよう。

お住まいの保育園事情はどうでしょうか?

041
mami
育児休暇が3年とれる事業所ありますよね。 でも保育園に子どもをお願いして仕事をしている私としては現実的では 無いと感じています。 私の住んでいる自治体は、0・1・2才は常に空きがありません。 基本皆さん4月入園を狙って育児休業を切り上げています。 私も現在7カ月で、できれば4月に出産して翌年の4月に保育園へ入れたいと 思っています。 2人目の出産ですが、仮に育児休業が3年とれたとしても3年とったら 保育園の利用規定により上の子は退園になります。 一度お住まいの自治体の保育園の空き状況・待機児童状況・利用規定を よく確認されることをお勧めします。 また、保育園は職場・自宅より近いほうがいいです。 最初の1年は本当に呼び出しが多いです。 ご主人の会社の近くに引越しをしてトピ主さんが仕事に復帰した場合 どこの保育園を希望するのか、また帰りの時間帯によっては規定時間を 過ぎれば延長保育になります。 そうすると別に料金も発生します。 復帰後の1日のシュミレーションをしてみるといいですよ。

トピ主です。

041
はなぐら
皆様、ご意見ありがとうございます。 育休期間の希望というより、保育園事情が大きく絡んでくるのですね。 考えがそこまで至っていませんでした。 まずは自治体の保育園事情を調べます。 妊娠中の体調情報や名づけ、生まれてから必要なグッズ等 目の前の事ばかり考えてしまっていて、一年先のことを 考えられていませんでした。 初めてのこととはいえ、ちょっと情報収集が一部に偏っていました。 そして二人目のことも・・現実的には考えていませんでした。。 私自身が兄弟ありなので、二人目はゆくゆくはほしいと思っていましたが 今はお腹の中の子ばかり考えていて、全然具体的に考えていませんでした。 これも育休期間と併せて現実味を帯びて考えなくてはならないですね。 今週末は、主人と話し合いをしてみます。 妊娠→出産→育児というのは、初めてでも何とかしなくては ならないことが多いですね。。 周りにこういった事を聞ける人がいないので、本当に助かります。 他にも「こうした方がよかった」とか「この期間で正解だった」とか ご意見があればいただければ嬉しいです。

36歳妊婦です。

041
なおぽん
やはり二人目が気になるところですね。 私も育休3年取れる職場に勤めていますが、一人目は1歳4ヶ月、4月に復帰しました。 やはり4月が保育園に入りやすいことと、もう一年後になると魔の2歳児・・・出産前はこどもが苦手だったので、自分だけでみれるかどうか不安もあったからです。 でも復帰が近づくにつれ子供と離れたくない気持ちが大きくなり、すぐに二人目を妊娠したらいいんじゃ?と思いましたが両立生活に慣れるだけで精一杯・・・年齢のせいもあってかなかなかできませんでした。 こどもだけは思った通りには授からないものですから、いくら計画しても・・ということはありますよ。 まずは産まれてくるお子さんのことを考えてあげればいいんじゃないでしょうか? 私は復帰してから2歳までは家で一緒にいたかった、いればよかったと思ったので上の子のためにも二人目で2年、もしくは3年取るつもりです。 また2年か3年かで迷うんでしょうね(汗) ちなみに上の子の保育園は二人目で2~3年取っても、就学1年前は保育に欠けなくても預けられるという特例に引っかかるため通えます。

連続で二人目の産休中です

🐧
まる
私の職場も3年育休がとれます。 私は、上の子供が2年復帰を申請しましたが、 その間にもう1人産みたいので、連続して産休、育休をしたいので その時は延長をということで上司にはお願いしました。 私は、33歳という年齢、死産、流産を繰り返しました。 忙しい業務なので同じ仕事をしている方でも出産にまつわるトラブルが多いため、仕事をしながら二人目を産むこともまた難しいように思われました。 実際、1年で復帰した同業の方が二人目を流産されました。 私は育休中で、二人目の妊娠もスムーズでトラブルはほばなく、無事に臨月に入りました。 また、職場に迷惑もかけたくありませんでした。中途では、引き継ぎ等が大変だから復帰を年度頭にのばしてほしいということを上司から指示されそうしました。妊娠中も周りから気を遣われるけれど、迷惑もかけたなぁと思っているので、これがベストな復帰時期かもと考えています。 私は、二人で3年と2ヶ月程度の休みをとる予定です。3年育休をとれるのはとても幸運です。自分、職場の両方にとってよかったと思える選択ができるといいですね。お互い出産がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧