本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉に(内心)嫌われているのではないかと、心配です

義姉に(内心)嫌われているのではないかと、心配です

レス8
(トピ主 1
041
さむい
ひと
ここ数か月、義姉の様子がおかしいのです。
わたしが結婚した当初、1年ほどまでは、優しい、いきいきとした笑顔の素敵な方でした。

それが去年(2010年)の年明けから、なにかしらけたような、腑に落ちないような表情をよくしているのです。
ふと気づいて振り返ると、義姉がなにか不満を抱えたような面持ちで、こっちをみていることが
よくあります。

不満を抱えていると言いますか、なんというか『不満&もやもや』の顔なのです。
弟嫁に対して不満があったとしても、そんなこと決して口にはしないであろう、義姉です。
義姉の性質上、自分の気に沿わないとか、実家の考えや価値観と違うとか
そういう理由で不満を持つとは思えないので

きっと、わたしになにか落ち度があったのだと思います。

以前は、わたしが声をかけると、うんとやさしい嬉しそうな笑顔で答えてくれたのですが
最近ではそそくさとその場を離れてしまいます。
笑顔をつくってはくれるのですが、以前と違います。
なにか、一線ひいたような感じの対応なんです。さみしいです。

結婚2年目くらいまで、義母や義姉がお喋りしている場では遠慮してはいらないように
(母子みずいらずで喋りたいだろうと)していましたが
義母が『入ってきていいのよ、入ってきてくれたら嬉しい」と仰ってくださり
それからわたしもお喋りに参加するようになりました。

そしてお喋りに加わるようになって2~3回目の訪問の後、
わたしが義母の近くにくると、義姉はその場を離れるようになりました。

義姉に無視されたり、いじわるされたことはありません。
必要があって声をかけると、にっこり答えてくれます。
でも、やっぱり以前のようではないのです。

どうしたらいいでしょう。
修復のために努力すべきか
単にわたしの被害意識か
現状維持か

ランキング

レス

義姉の立場から言います

041
かわはぎ
その落ち度は何だったのか思い当たる事は事は無いのでしょうか? 本当にトピ主さんは遠慮ってされているのですか? 私は義姉の立場ですが、 義妹の嫌いなところは、挨拶をしない事、お客様面して家事を手伝わない事、 遠慮しない事、図々しい事、義父母に媚びている事ですかね。 何か思い当たる事あるのでは?

とりあえず現状維持で

041
小染
義理の関係とは、好き嫌いで付き合うものではないので、あんまり気にしない方がいいのではないかと思います。 だって、もしも嫌われていたって、つきあっていかないと行けないわけだし、嫌うなりの理由があっても変えられないことも多いですよ。 お姉さんの態度があまりにもあからさまで気になるなら、会話の中で探ってみては?家族同士や2人で食事に誘ってみてもいいかも。 単刀直入に聞く、という方法もありますが、抱えている問題によっては修復不可能になったりすると怖いので。 >でも、やっぱり以前のようではないのです。 以前が特別で、今が自然ということもありえます。

直接聞いてみては?

041
ティモ
こればかりはここでお尋ねになってもわかりませんよね。 何か気に入らないことがあるのかもしれません。 主さんが義姉のことを慕って今後もよい関係を築いていきたいとお考えであれば直接きくのがいいかと。 そこで言われた内容に自分に非があるとわかれば腹を立てずに素直に謝りましょう。 そんなに態度に出すほどの変わりようですか。 よっぽどなのかなあと思っちゃいますが一体何がそうさせてるんでしょうね。

トピさんの第六感がピッタリですよ。

😍
私も義姉
義姉の一人です、 姑さんの『入ってきていいのよ、入ってきてくれたら嬉しい」は、 その日のその時だけの会話をさしていたのか、一応嫁への気兼ねだったと思います、 何時も何時もの事を指していたのでは無いと思います、 常に取り留めの無い世間話をしている訳ではないですから、 親娘だけのプライベートな会話がほとんどですから、 そこに嫁が・・・・・嫌ですよ、本当に嫌ですよ、~あっちへ行ってよ~とは言えないもんね? 姑は偽善で表面を作っているでしょうが、 義姉としてはトピさんへ機嫌取りする理由も無いし本心の不機嫌な顔のままなのでしょう、 シラケルンです、ご遠慮下さい。

うわー

マルタ
自分は義姉の立場ですって方がレスされていますが、義姉って怖いですね。 母親との会話に嫁が入ってきたら嫌なんですね。 どうぞと言われたから会話に参加したのに… 母親を嫁にとられた感覚になるんですかね? そうやっていつまでも「嫁」で「家族」にはなれない感じになっちゃうんですね。 トピ主さん、義母と義姉の会話は入ったらいけないみたいですよ!その場では良いと言っても黙ってるのがいいみたい。 私もめったに顔を合わせませんが、義姉が帰省してきたときには会話振られても返事だけにします。

私の体験ですが…

🐤
スイートピー
同じように明るく優しく仲良くなれそうな義姉が、飛雄馬を見守る明子姉さんのように物陰から私をじーっと見て、目が合うとさっと隠れるようになりました。始めは意味が解りませんでした。周りから入ってきた話では、義姉は知人の薦めで占い師に私との相性を見てもらったのだそうです。すると、占い師さんが、この人(私の事)は悪魔だから近寄らない方がいいと言ったとか。占い師さんは家族全員を清めれば義姉は幸せになれると言い、でも「このお嫁さんは清めに連れて来ないで」と言われたらしく、つまり、私がいる事は義姉の幸せの邪魔という図式になっていき、バカバカしい話ですが、占い師さんが言うからという事で私への意地悪が始まりました。占い師さんがこうやって厄を落とせと言うのだと周りに義姉は話していました。最近、義兄や義両親との関係がうまくいっておらず義姉なりに悩みを抱えていた事が解りました。義兄と義姉の間に子供が生まれない事も含め、義姉は焦っていたのだと思います。こういう事もあります。ご参考迄に。

話の合わない人が会話加わるとイラツキますよ。

😠
姐御
マルタさんの様に読解力の浅い方との会話は詰まらないでしょうね、 それこそ義母義姉の会話に首を突っ込む事で煙たがれるでしょうね、 >>母親を嫁にとられた感覚になるんですかね? そうやっていつまでも「嫁」で「家族」にはなれない感じになっちゃうんですね。 トピ主さん、義母と義姉の会話は入ったらいけないみたいですよ!その場では良いと言っても黙ってるのがいいみたい。 私もめったに顔を合わせませんが、義姉が帰省してきたときには会話振られても返事だけにします<< このような考えに至る事は理性に欠けるヒネクレですよ、 会話に加わって貰っても場がシラケルだけす。

とぴ主です

041
さむい トピ主
皆様、レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧