本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • CADについてどなたか教えてください!

CADについてどなたか教えてください!

レス37
(トピ主 5
041
まーち
仕事
どなたかCADのお仕事をされている方、詳しい方教えてください! 当方29歳既婚子無し、なぜか昔からやってみたいと惹かれるCADに、この年からですが挑戦してみたく、どの選択肢がいいか悩んでいます! 1会社を辞めて職業訓練に通う。3ヵ月間、失業保険をもらいながら。 3DCAD?(詳しく知らなくてすみません…)細かくはやらないみたいですが…無料です! 2会社を続けながら(少々激務のため不安…)スクールに通う。受講料は30万から50万ほどかかります…ただ細かいところまでやるっぽいです。今週無料体験相談会に行ってまいります。 アバウトにしか想像してないのですが、できれば建築か自動車関係のCADをやってみたく、本当に希望ですが、頑張って仕事して在宅ができたらなって思います! もし在宅ならこの分野がいいよとかあったら教えてください!

ランキング

レス

CADオペですが

041
椿
まず、CADはあくまでも図面を書くためのツールです。 なので、エクセルやワードが使えますというのと同じで、それだけではなかなか仕事はないです。 私は建築のCADオペとして派遣で働いていますが、CADが使える事プラス、図面が読めるか、建築の知識があるかが求められてきます。ちなみに、私はCADはほぼ独学で、建築士の資格を持っています。今、建築業界は厳しい状況なので、在宅で仕事をもらっていた方もどんどん仕事を削られている状況なので、CADが使えるだけではまず厳しいと思います。 機械CADはまた別の分野なので、ちょっと分かりませんが、建築はこんな感じです。

CADは危険な選択の場合も・・・

041
えり
職業訓練所で安価に習うとかならお勧めですが、お金をかけるならちょっと待って。 実はCADは求人数において大変に偏りのある資格なのです。 知人が割の良い仕事をしていましたが、職場が自社工場所在地に移転となり、 知人は通勤時間と家庭の都合の関係で通えなくなり、 他の会社の求人を探しました。 ところが全く無いのです。 元々は地域でかなりのCAD求人があったのですが、丸っとその会社関係のもので 求人がごっそりそのまま移転先に移ってしまったので。 機械系のCADは製造業の密集した地域でないと特定起業の移転その他で簡単に雇用先が「皆無」になります。 そして建築CADは少なくとも2級建築士資格もと同時に持っていないと就職は難しいです。 とるのにがっちりお金と時間と能力が要求される割に「お役立ち度」が全く異なる資格、 それがCAD系の資格です。 取る前に職安に行って地元で多様な会社からのCAD求人があるかどうか、 それが1つのグループ企業のものだけに留まっていないかどうか良く確認した方が良いですよ。 それからCADはとても向き、不向きのある資格ですよ。 不向きな場合、努力では全く補えません。

自動車関係しか分かりませんが…

041
やま
メーカーで設計の仕事をしている者です。 建築系の事は分かりませんが、 自動車関係だとCATIA(V5)と呼ばれる3D CADが多いです。 簡単な形状であれば、普通の人(設計者)でも描けるのですが、 曲線の多い複雑な形状(ダイキャスト部品等)は非常に難しいため、 CADオペレーターの方が、描いてくださいます。 また他にも、CADを用いた応力解析、流体解析等もやってくださいます。 恐らくではありますが、まーち様のお考えになられている内容は このCADオペレーターの方のようなお仕事なのでは…と思います。 ただ…自動車関係のCADオペレーターの場合、 機密保持などの観点から、殆どが社内で行われており、在宅でお仕事をされている方は見かけません。 (もしかしたら他社にはいらっしゃるのかもしれませんが…) ですので、在宅を希望されるのであれば、 建築系のCADでお考えになられた方が良いかもしれません。

在宅で仕事してます♪

041
くみ
スクール等の内容がまったくわからないのでなんとも言えませんが、私ならどちらも選ばないと思います。 私は、2DCADは某有名CADソフトを購入し、独学で覚えました。 3DCADは仕事で覚えましたが、大企業ではなかったので先輩から半日教えてもらったっきりです。 CADと言っても、オペレーター程度であれば誰でも出来る仕事ですので、あまり構えなくても良いと思いますが。

CADとは何かご存知ですか?

041
とと
設計を行う際のツールでしかありません。 「CADを使いたい」以前のスキルが必要となるのです。 頑張ってくださいね。

う~ん

みどりふく
在宅は、余程の経験が無いと無理です。 あと、自動車業界とありますが、ニュースを見ていてどのぐらい厳しいか、 想像がつくと思います。 自動車業界で使う3D CADは、そんなに簡単なものではないですよ。

CAD技術だけ?

041
法螺
その前に製図に関する基礎知識はお持ちですか? 平面図から立体図に、立体図を平面図に頭の中で描けますか? 三角法や建築、JIS規格の基本的な所を習得なさっているのであれば、単純に CAD技術だけの問題ですけど。そうでないなら数年は掛かるのでは。 CADの操作自体は普通にパソコンを使える人であれば覚える事はできます。 このご時世ですから先に仕事をお辞めになるのはリスク高すぎでしょう。 「3ヶ月間CADの練習した初心者です」と言ってもすぐ雇ってくれる会社は そうは無いと思いますよ。

CAD歴12年

😍
にこにこ
文系ですが大学の時のアルバイトからCADを始め、現在12年目の者です。 設備設計です。 私も友人に聞かれたりするのですが「CADをやってみたい」というのがイマイチ分かりません。 数年前ならともかく「CADを使って何かを設計をする」事が出来て仕事として成り立ちます。 なのでできれば建築か自動車の設計を習う事は出来ませんか。 CADの操作が出来るだけだと派遣でも厳しいです。 小さな設計会社に就職して何年か頑張って在宅という手は狭き門ですがあります。(大きなところだとCADオペは掃いて捨てるほどいます) 昔の人だとCADオペはお給料の高い上級職という考えの方もいらっしゃいますが、最近はお給料もOLさん並みです・・・求人もあまりないです。 お互い頑張りましょう。

元CADオペです。

041
トレーサだったっけ
今は専業主婦と言う名の失業者です。 電気系の基板設計のCADやってました。 機械系の3次元もかじったことはあります。 建築系のことは全くわかりません。 トピ主さんは設計はできますか? 機械系と建築系では設計の種類自体が違いますが、 学校へ行かれるなら、設計からみっちり学んだ方がいいと思います。 オペレーターでの求人は、私が見ている限りでは、全くありません。 もうCADの仕事は一生しない(できない)だろうと思ってます。 建築系はわかりませんが、 自動車関連ですと、かなりのハードワークでしょうし、 メーカーのセキュリティは相当厳しいので、 在宅での作業ってのは無いと思います。 運よく就職できても、残業は普通だと思います。 それと、失業保険をもらいながら職業訓練を受けるには、 3ヶ月ちゃんと求職活動をしてからになると思います。 女の30歳前って、なぜか「何かやらなくちゃ!」って 焦る年頃ですよねぇ(笑) でも、お仕事を辞めてまで、って言うのはリスクが高いかと…

イイとは思うけど・・・

041
kiruko
何もしないよりも、資格を取ろうと言う気持ちは分ります。 でも、正直いまどきのCADなど、誰でも出来ます…ごめんなさい。 私は自分で会社をしており、必要に応じてCADをひきます。 ちなみに、素人でスクールに通った事もないです。 あくまで仕事の一環としてソフトを使うのです。 素人だと建築の場合は、結局建築が分る方の図面をもとに引かなければなりません。 トピ主さんは建築関係者でしょうか? であれば、図面だけ丸投げしたい時には声を掛けるかな。 例えば「一般的な4人家族の○平方メートルの二階建ての家の図面を引いて」 と言って請け負ってくれる人と言う事です。 簡単な平面プランでもCADはひきますが、 でもやはり店舗なら店舗を作る関係の仕事をしていないと無理があります。 前は大手の会社ではCADだけの人もいましたが、 今は建築士で、CADが引けて、営業できる人が普通にいますからね。 CADはあくまで補助的なもの。 在宅ならお客様との打ち合わせ段階から丸投げ出来なければ難しいかなと…。 3Dは良いソフトは百万単位ですよ(笑)。 個人では元が取れないかも。

甘い気がする

😑
バットマン
トピ文を読むと、CADについてほとんど素人かなと思われます。 現在、CADは分野、レベルによりそれぞれ特化したソフトがたくさんあります。 一口に自動車関係といっても機械製図からデザイン製図まで様々なものがあります。 建築関係も同様です。 イメージだけであんなのがいいなという程度ではアドバイスしようがありません。 受講費に30~50万円、そしてソフトが数10万円、それだけ投資して在宅で仕事って、素人から始めて投資額を回収できるか疑問を拭えません。 動機が甘すぎるような気がしますが、石にかじりついてもという決意があれば頑張ってください。

電気関係のCAD使ってます

041
こたつみかん
2次元も3次元も1日あれば大体の操作は可能です。やはり図面が読めなければ、在宅までは難しいような気がします。 もしせっかく高いお金を払って学校へ行くのなら建築士なんかを目指してはどうでしょうか?

機械系CADを使っています。

🎶
ブルーブラック
私は機械設計のオペレーターをしています。 CADオペですが、設計に近いこともさせられています。 この仕事について15年で、2Dも3Dも職場で仕事しながら教わりました。 やる気があるなら、CADの操作はすぐに覚えると思います。 ただ、在宅でのお仕事を希望されているんですよね? 私は機械系しか分からないのですが、私が勤めてきた会社(3社)では、CADオペ程度の仕事を在宅に出したりしません。派遣をやとって内部でしてもらいます。 CADで在宅となると=設計が出来る人だと思っていました。 トピ主さんは男性ですか?男性ならオペレーターではなく、設計者となるべきです。 女性なら派遣でCADオペの募集をしています。職業訓練校で習ってからでもいいと思います。

トピ主です

041
まーち トピ主
厳しい意見は覚悟してましたが、軽く凹みますね。 実は今の会社はCADを使った仕事をさせてもらえると面接で言っていたので入ったんです。 でもそこから私の考えは甘かったんでしょう。 4年間も事務仕事で半年ごとに希望が出せるので、事務仕事を頑張りながら毎回設計に携わせてくださいとお願いしてました。 ですが、やはり全く無知のものなんて使わないんでしょう… また、今は大量の発注業務や在庫管理、それに加えての雑務を任され、仕事をいただけてるのはありがたいのですが、やはり人生一度しかないわけで、やりたいことをやりたいと思ったんです。続きます

トピ主です2

041
まーち トピ主
今のところ私の住んでいる地域では、大きな自動車メーカーがある県なので、派遣のCADオペはよく募集してます。 ただ甘い考えを持たずにしっかり色々な情報を仕入れ、1からみっちり勉強するつもりで頑張ります。 全く無知な私に色々教えていただいて、ありがとうございました!

専門知識が必要かも

041
土木CAD使い
土木関係の話で恐縮ですが、 CADが出始めた頃は、パソコンが苦手な人が、 手書き(雑書き)をし、CADオペレーターに頼んで、 図面の作成をしていた時期がありました。 しかし、今はパソコンが使えるのが普通で、 オペレーターに頼まず、自分でCADを使い図面を書く時代となっています。 そのため、CADで仕事となると、各ジャンルでの専門知識が必要かと思います。 またCADを使いこなすには、操作知識はもちろん大事ですが、 それ以上に、いかにたくさんの図面を書いて慣れるかだと思います。 それにCADソフトも色々あるので、やりたい分野のCADソフトを、 知っておくといいかも知れません。 (学校で習うCADと、仕事先のCADが同じとは限らないので)

設計です

041
きな
在宅でプラント設計をしています。主に配管と原子力設備のタンクの設計です。まだ手書きの図面の頃からやってますが、産休明けて会社に行ってみると突然立体机から一人一台パソコンになり、CADに変わっていました。 CADの基本操作は半日で覚えました(パソコンはMS-DOSの頃から使ってはいました)。他の方が書かれているようにCAD自体はエクセル・ワードが使えるのと大差ないと思います。問題は設計ができるかどうかです。特に主様が希望しておられる在宅での仕事となると、設計に関して余程の知識がないと難しいのではないでしょうか。 CADの操作はできるが設計はわからない、図面が読めないというのはただのトレースしかできないオペレーターだと思うのですが、その程度のスキルの人に仕事を出す企業はないと思います。 厳しい意見で申し訳ないです。

CADと言っても…

041
建築系
CADで建築の金物・建具関係の図面を描き始めて15年以上、独立して在宅で始めて5年になります。 CADの使い方を覚えるだけなら割と簡単に出来るようになりますよ。 ただCADで描くものは、おそらく全て専門的な知識が必要になります。 建築関係か自動車の図面を…との事ですが、それらの専門知識はあるのですか? 全く無いのでしたら在宅でやるのはほぼ不可能ですね。 どこかの会社に入社するなりして専門的な知識を身に付けてからでないとCADは使えても図面は描けないと思いますよ。 知識があってバンバン描けるなら手伝ってもらいたいくらいです。 あまり詳しくはないですけどトレースだったらなんとかなるのかなぁ。 それに新規で1枚描いていくらになるか知ってます? 他の分野の図面は知らないですけど建築は安いですよ~(泣 食って行くには1日に何枚もこなせないと… 徹夜で描くなんて当たり前ですよ。 よく考えてから始めた方が良いですね、時間とお金の無駄にならないように。 頑張ってください。

職業訓練のために仕事辞めるのですか?

041
ひつじ
 主さん 大きなカンチガイをされていませんか?  雇用保険受給者対象の職業訓練って、失業状態にある人が  仕事を得るために受ける訓練ですよ?  それを目的に仕事を辞めるのは 本末転倒。  それにこのご時勢、無料の職業訓練で   しかも、受講中は雇用保険を延長してもらえるタイプのものは  かなりの高倍率で選考があることをご存知ですか?  選考にもれることとか 考えていらっしゃいますか?  それに、募集はいつもあるものではないし  応募期間も限られています。  今から思い立ち退職しても、雇用保険受給資格を得なければ  申し込みができませんよ。  私も過去に雇用保険受給者対象の職業訓練を受講しました。  スキルアップ訓練でしたのでその職業に就いていた人が対象でしたが、  高倍率で、その専門分野の学力試験と面接があり 合格して受講。  受講中も、遅刻や欠席が一定数を超えると強制退学という厳しいものでした。  授業料無料なのは 国がお金を出してくれているから。  無料のCADスクールだと思ってはいけないですよ。

CADでの成果(図面)に求められるもの

設計びんぼう
当方建築設計の仕事をしており、現在は自宅の一部を事務所にして個人事務所をやっております。まあ在宅です。 その視点から。 どのソフトもそうですが、バージョンアップの頻度が激しく、そのペースに個人でついて行くのがまず資金的にも大変です。 企業のように毎回上げて行くわけにはいきませんが、そこそこ合わせて行っておかないと、 バージョンが古すぎて機能的に要求に応えられないといった状況が発生し、貰えるはずの仕事も逃すことになるかもしれません。 設計の場合には、とりあえず図面になるものを作成して凌げますが(案を練って、製図だけ外注さんに頼む等) CADオペならばその製図の部分が求められるので、尚更そこの所がシビアだと思われます。 あと。 他の方も書いておられますが、CADはあくまでも「図面を書くのに便利な」ツールです。 ある程度図面が読めて、(できれば手書きでも)書けて、という基礎知識のほうが、CADテクニックよりも重要です。 例えば、計算機があっても計算の手順がわかってなければ計算自体ができないのと同じような感覚ですかね。 厳しめですが、ご参考いただければと思います。

CADやってます。

🐤
みか
こんばんは。 私は職業訓練校でCADを習って、10年ほど2DCADと3DCADをやってます。機械設計です。 職業訓練校は、ホントに初歩的なことしか教えてもらえません。(10年も前の話ですが。。) 当時は若かったので運良く雇ってもらえましたが、今はやはりみなさんのおっしゃる通りCADだけでは難しいようです。 以前勤めていた会社では登録型の派遣の方がたまたま設計部門のアシスタントとして入ってこられて、CADを使う仕事もしておられました。 そっちの方が確率的には働けそうかなと思います。 でも、不景気で皆さん退職されました。CADを使った仕事をしても時給は1000円ほどでした。 今も仕事に就かれているようなので今の仕事を続けた方が良いような気がします。 在宅は機密保持で今はほぼありません。自動車関係は図面引くのがすっごく難しいです! CADは毎日使えばすぐに使えるようになります。スクールに行ってお金を使うのはもったいないかも。 どうしてもやってみたいなら訓練校かな。仕事はおもしろいですよ!

訓練校に行っていました

041
がんばってね
昨年、正に機械CADのコースを受講しました。 私は元々大学の工学部を出ていて、古いバージョンの経験はあるのですが 最新バージョンは触る機会が無かったため 無職で求人も少ないので、受講資格を得ました(面接でした)。 エクセルのように誰でも出来ると私も思うのですが 初心者も多いクラスでは、習得に個人差も結構ありました。 得意な人とそうでない人では、完成スピードに凄い差がありました。 そして就職ですが、昔は初心者でも スクールを受講すれば求人があったそうです。 ところが現在は、経験者が無職であぶれているため 「初心者OK」と書いてあっても、面接すると実務経験なしで落とされるそうです。 私は経験が長いので、すぐに就職できましたが…。 どうしてもCADで仕事をしたい未経験の方は、安いアルバイトみたいな形なら 就業出来たそうです。そこから経験を積むのも良いのでは? 他の未経験者は、結局CADと関係ない就職をしたか まだ無職のままの方が多いです。 在宅ワークも少なくなって大変みたいです。 今はCADが使えても給与は安いし、価値は落ちています。

現職は辞ずに学習しては?

041
imagine
私は機械設備メーカーで設計業務をしており、CADを使っています。 2DCAD黎明期や手描き図からの移行期にはトレース業務のオペレータさんに依頼する仕事も多かったのですが、CADが主流になった今、企業内で技術者が直接描画して仕事を進めるのでオペレータ需要は少なくなっているのではないでしょうか。 製図・設計の知識技量を同時に求められることが多いかも知れません。 一方、3DCADでは操作の複雑さなどからオペレータさん需要が増えている感じがしますが、中小職場では普及していない企業も多いでしょう。 そのような状況から、今のご時世でCAD操作の基礎を学習しました! という方を雇ってくれる会社がどのくらいあるかと考えると、現職を辞めるのはリスクが高いと思います。当面無収入でも困らないなら話は別ですが。 PCで使えるフリーソフトも増えているので、敷居は低くなっていると思いますけどね。 在宅業務はハードルが高いと思います。ちょっとした疑問点を聞こうにも周りに人がいないのですから。企業内で力を付けてから在宅、という流れの方が困惑しないと思います。

オペ採用側です

041
CAD-TL
某企業で機械系CAD/CAEの管理職です。 過去オペレーターを何人か採用し、一緒に仕事をしてきました。 素養としては、まず設計図を読める事。平面図・三面図から立体を創造できますか? 新規採用ではこの辺の教育から始めます。 3D-CADはその名のとおり、パソコン内で3次元形状を作ります。 安いソフトで100万円くらいから。自動車業界で使われているCATIAやPro/Engineerは数百万円からです。しかも毎年保守費が販売定価の15~20%くらい取られます。 使うための教育は初級・中級・専門コースに段階的になっていて、それぞれ10万円×2,3日です。初級を受けてもやっとソフトの基礎の基礎だけです。 ですから、在宅でやるのはほぼありえないでしょうね。また、自動車関係は外にデータを出すことはありえませんし、中小の部品メーカーも自動車会社との契約上絶対に出しません。 スクールに通って独学で勉強した所で、周辺に求人があるかどうか。 どこかの企業に採用され、ぎっちり締め切りがあって、残業もこなせないとダメって言うのが現実でしょうね。

CADの操作そのものは簡単で、誰でも修得できますが・・・1

041
美崎
CADはペンと定規の代わりをするものです。 「ペンと定規があれば誰でも図面が描けるわけではない」というのはわかりますよね? CADも、「CADを使えるなら誰でも図面が描けるわけではない」です。 Wordが使いこなせるからといって立派な論文は書けません。 図面も同様。 CADが使えるだけでは正しい図面は描けません。 CADが普及しはじめた頃は手書きの図面を清書するだけの仕事がありました。 でも、データ化はもうどこも終わっており、清書するだけの仕事はありません。 オペレータは新規に図面を作成するか、元になる図面を修正する仕事となります。 でも、オペレータに修正箇所を丁寧に説明している時間があれば設計者が自分で修正してしまった方が早いんです。 そのため少ない説明で的確に修正ができる人でないとオペレータとして必要とされません。 「ここの寸法を10ミリ短くして」と言われてそこだけ直すのでは失格です。 図面の中から、追従して変わってくる部分を全て見つけて修正するのです。 そういうのはCADの操作を覚えるだけではできません。 大事なのは図面の知識を身につけることです。 続きます。

CADの操作そのものは簡単で、誰でも修得できますが・・・2

041
美崎
多くのビジネススクールは、CADについて「細かく」教えてくれます。 そりゃあもう、カスタマイズや細かい設定まで細かく。 でも、そんなことは実務ではあまり必要ではありません。 そんなことにたくさん時間を割いてカリキュラムを組んで、製図についての細かい内容が端折られているスクールではダメです。 何を教えてくれるところがいいのか。 それは製図(図面の見方などの知識)をしっかり教えてくれる所。 「CADのスペシャリスト」という講師ではなく、「プロの設計士」が講師をしている所がお勧めです。 もう一つ。 就職について。 雇う側は「年齢が若いなら会社に入ってから色々教えればいい」と思ってくれます。 でも年齢が高い人には「既に色々知っていて欲しい」と考えるのです。 トピ主さんの年齢はわかりませんが、もし20代前半なら、ある程度の操作と製図知識があれば働き口はあるでしょう。 でも30代なら、深い知識をたくさん身につけないと難しいですよ。

センスが必要

041
wanko
製造業で働いています。 私は事務ですが、社内には設計の部署があります。 事務と言っても、ある程度働いていると図面を見て理解すること、また、すごく簡単なCAD操作が必要になります(客先と打ち合わせするので)。 CADについては詳しくはありませんが、長年傍で働いていて感じたことはCADはセンスが必要だと思います。 客先の細かな要望を反映し、使いやすいものを設計しなくてはリピートにはなりません。 立体的なものを設計するので、空間認識力も必要です。 実務未経験で職業訓練校から数回採用したことあります。 でも空間が弱い人はすぐに辞めてしまいました。 ただ単にCADを勉強し、手に職をつけようと安易に思ったようです。 職業訓練校は確かに教えてはくれますが、スキルが弱いので転職は厳しいです。 スキルを付けたいなら学校に通った方がいいかと思いますが、友人が仕事しながら建築系のCADを学んでましたが、20代半ばでしたが就職は全くなかったそうです。 どの仕事もスキルなしの30歳間近では厳しいです。 うちは未経験で応募かけたらすごい倍率でした・・・

センスが必要 2

041
wanko
車関係のCADは昔元彼がしていましたが、在宅でなんてできないですよ。 かなり社外秘なことが多いので、資料を持ち出せないなんて普通らしいです。 建築はよくわかりませんが、在宅が可能な会社があっても会社に長年勤め、スキルが認められ、在宅で仕事がもらえるようになるまでにはかなりの年数が必要かと思います。 どの仕事もそうですが、簡単にはいきませんよ。 もう少しCADの勉強をした後のことを考えてみた方がいいかと思います。 転職で需要があるのか、どの程度のスキルが必要なのかなど。 それを調べないで安易に会社を辞めるとすると、かなりリスクが高いかと思います。

CADは道具に過ぎない

🐤
goro
貴方は建築図面が読めますか? 自動車の設計図が読めますか? CADなんてExcelやWordと同じ単なる道具に過ぎません。 設計などするなら道具は使えてあたりまえ。 かなり甘く見ていませんか?

CADオペ

041
元・派遣CO
スクール卒ですぐできるとしたら、派遣のCADオペですが、仕事にとても偏りがあります。地域性があります。お住まいの地域で自動車メーカーの工場等があればあるかもしれません。が求人自体がずいぶん減りました。CATIAや3Dは基本です。 しかし設計の知識がなければ、プリンターや大型駐車場の簡単なルーティンなオペレーションだけです。 CADオペは今から10年位前に職業訓練として主流でしたので、今更感は否めません。 設計をしたいのではなく、ただCADオペに憧れているだけでは、とてもじゃないけど仕事はないと思いますよ。トピ主さんが思っている以上に厳しいです。 ちなみに、建築系の専門学校に行っていましてので、CADを使える30代は知人にたくさんいますが、誰一人在宅で仕事できてる人は居ません。 厳しいことを言いますが、主婦の片手間でやれる程簡単な仕事ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧