本文へ

やめた方がいいのでしょうか?

レス16
(トピ主 2
041
話題
初めての投稿です。小町をご覧の皆さまアドバイスを宜しくお願いします。 私は50代後半女性です。私には何の趣味もなく友人もいません。 そんな状況を少しでも改善したくて、昨年の春に市主催のサークルに入会しました。 その会は雰囲気も良くて週一回の練習日が今では私にとって楽しみな日になっています。 しかし、次回の発表会に8万円程の費用が掛ると聞きました。 入会の際にそのような高額のお金が発生することは一切聞いておりませんでしたし、 私自身がまだそのような発表会に出るレベルに達しっていないのも一目瞭然ですので困っています。 もう年明けからすでに発表会に向けて練習が始まっています。 会員さんの中には私同様金額に驚いている人もいますが、「仕方ないのかな」とそのまま出場してしまいそうです。 でも、私は出たくありません。このような意志を伝えた上で会員として残るというのは 他の方々には迷惑なことなのでしょうか?あっさりと辞めてしまった方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

市が主催といってもサークルなのだから

🐧
flyer
市の窓口の人がいるでしょう。 その人に聞いてみることはできないのでしょうか? ≫がまだそのような発表会に出るレベルに達しっていないのも一目瞭然 の場合選択できないのか?と。 そもそも、市のサークルに一人八万円発表会がもれなくついてこられても、ですよね。 費用がお安いことも参加の理由の一つでしょ。 市側はしらないのではないでしょうか? 古株さん達が勝手に仕切っていたりして。 他にも同じ様に思っている方もいるようですから、確認しましょうよ。 もし、それていずらくなったら辞めるのはそれからでもいいのでは?

辞めるなら早い方がいい

041
はなまる
辞めるなら早い方がいいと思いますよ。 八千円は高額ですよね。 気にしてズルズル居たら、ますます後悔すると思います。 さっぱりキッパリ辞めちゃいましょう! 気にする必要なしです!

居心地が悪くなるようでしたら、辞めた方が良いと思います。

041
伸氏
どのくらいの頻度で発表会があり、その資金が必要なのかはわかりませんが 8万というお金は決して安くありませんね。 自己中心的な意味ではなく、趣味はやはり絆さんご自身の為にあるべきだと思います。 そのサークルが絆さんにとって悩みになるようでしたら辞めた方が良いでしょう。 逆に言うと発表会に参加して8万も惜しくない感動と経験を得られるのなら続行した方が良いと思います。 まだ参加する気になれないと伝えて、雰囲気が悪くなるような場所は良い場所とは言えないので、そのような状況になったとしたら辞める事をおすすめします。

無理することはないかと

041
後出しじゃんけん
とりあえずは、まだその実力がないので、今回はパスしたいということでよろしいのではありませんか? そういう人が混じると練習に支障を来すというのであれば、発表会までお休みということも考えられますが、 その判断は指導してくださっている方に相談なさったらいかがでしょう。 それとも、発表会の費用の負担という意味で、抜けられると困るというような状況なんでしょうか? もしそうだとしたら、営利のお教室ならともかく、市が主催するサークルでは問題かと思います。 市の担当に相談してもいいですが、それも入ったばかりの立場ではためらわれますよね。 そもそも、サークルの多数の雰囲気は、どうなんでしょう。 多少の負担はあっても発表会歓迎なのか? 発表会なんて、一部の人(講師?)が張り切っちゃって迷惑!なのか? そのあたりも、もう少し様子を見た方がいいかもしれません。 いずれにしても、やめるのは最後の手段。 当面は、私なんてまだまだ恥ずかしくて~、で通してらしたらいかがでしょう。

自分だったら…

💰
momopu
それはお困りですね。市主催だと安心して入れますし、そんなに高額なお金がかかるなんておもいませんよね。 サークルの内容が分かりませんのでなんとも言えませんが、8万円の内訳を聞いてみてはいかがでしょうか? 納得いく内容で出費に支障が無ければ続けられてはいかがですか? 私が同じ立場でしたらたぶん止めちゃうでしょうね…入って間もないのにそんなにお金がかかる趣味は続けられないです。 発表会の練習も早いうちでお断りすれば他の方には迷惑にならないと思いますよ。

へぇ~?

041
閑社員
>昨年の春に市主催のサークルに入会しました。 市主催のサークルで8万円ですか・・・あまり聞きませんね。 サークルを管轄している市に問い合わせてみてはいかがでしょう?

日舞?

041
う~ん!
もし、そうなのでしたら、発表会に出てナンボの世界だと 聞いた覚えはありますね。 見当違いのレスでしたら御免なさい! なんの習い事なのか、詳しく書かれるとレスも増えるかも 知れませんよ。

全員参加、じゃないでしょう?

🐷
momo
市のサークルって格安だからこそ人が集まってくるのに、発表会で8万ポンと出すという人が何人もいるとは思えませんね。出ない人もきっといると思うな・・。 主さんの気持ちは、今の時点ではっきり決まっていて「出たくない」んですよね?理由はうまく考えて、出ない方向へもっていきましょう。 「お金が惜しい」「そこまでのレベルではない」などと考えているうちは、たとえ参加したとしても上達しないだろうし。 結局は何も身につかず「捨て金」になるだけ。主さんの選択は賢明です。 来年、今よりも上手くなって自信がついてきたら、参加したらいいんですよ。 他にも出ない人いるでしょう?その人たちと一緒に普通に練習していたらいいのでは。

やめた方がいいのでしょうか?

041
トピ主
皆さん率直なご意見を有り難うございます。 不慣れで個別に返事が出来ませんが、お許し下さい。 8万円(はなまるさん8千円ではないんですよ。)の内訳はサークルが特定されると 困るので詳しくは書けませんが、正直に言って生徒がそこまで負担を強いられることには 納得が出来ない内容も一部あります。 サークル自体は市の主催ですが、おそらくこのような内容までは把握していないと思います。 市側に今の状況を伝えれば何らかの対処はしてくれると思いますが、訴えるだけの勇気がありません。 確かに伸氏が言われるように8万円も惜しくない感動と経験を得られるのなら別ですが、 まだこれからという現時点では無理な話ですものね。 もう少し皆さんの意見を参考にしながら考えてみます。

何のサークルでしょうか?

041
やり
発表会は年に何度あるのでしょうか。衣装代、ご挨拶、チケット、などなどで、随分かかると思いますが。先生へお渡しするお金も含まれてますか? サークルの雰囲気が分からないので、何とも申しませんが、お金がないと続けられない世界もありますから、”楽しい”だけで通っていらっしゃるならば、慎重に考えてくださいね(詐欺に会うみたいに聞こえますが、違いますよ~)。発表会のためにお稽古する、というところなら、出演は必須と思われている、と推測します。 仮に、日本舞踊とか、楽器(お琴など)とかだとして考えると、一回の発表会でかかる金額は桁が違いますので、8万というのがサークルでの相場なんだろうか、なんて考えました。ご参考まで。

よくある話ですね

😀
主婦
フラメンコやフラダンス 月謝が安いから この不経済でも 習い始めたのに 急に発表の為の衣装が必要になった とか知り合いに多いです。 (子どもも大人も) 子どもの場合、発表を楽しみにしてる場合が多いので 習い事自体を辞めさせていることが多く 大人の場合、経済的に苦しいのでと伝えて 発表の場と発表前の練習を 辞退してる人もいます。 ほんと私のまわりでもこの様なことが多いですね。 祖母は日舞を教えていましたが、 逆にお金持ちの方ばかりでした。

高すぎるよ

041
屍鬼
もしかして、施設の利用料が8万円で個人負担ではないのでは? 個人でその金額なら即決で辞めます。 ギリギリまで引っ張ると周りに迷惑を掛ける事になりますよ。

教室を主催しています。

041
ちる
団体で演奏する音楽系の教室を主宰しています。 一番いいのは、講師に直接相談をすることだと思います。 自分がまだ出られるレベルではない…というのは、 それでも出ることに意義があるから、という返事になるとは思いますが、 ちゃんと自分の意志を伝えたのなら、 それに応えるのが講師です。 逆にいうと、応えられない人は、講師の資格なしだと思います。 生徒さんにはいろいろな性格、事情の方がいらっしゃいます。 それを無理強いするのは、自己満足以外のなにものでもないんですよ。 もちろん、発表会に向けては練習へのモチベーションが変わりますから 劇的に上達する時期ではあります。 それでも、人それぞれペースがありますから、それらに応えてこその講師です。 まずは講師の方に相談をし、それから今後をお決めになってはいかがでしょうか。

訴えなくて良い

041
閑社員
主催者である市に辞める理由を伝えれば良いだけです。 「8万円は高すぎるので辞めます」と。 ご参考までに。

有り難うございます。

041
トピ主
「主婦」の方まで読ませて頂きました。 サークルは日舞ではありません。はっきり書けなくて申し訳ありません。 市主催ということで本来は会費も無料ですが、諸事情により別途月会費は払っています。 その会費は十分に納得出来るものですから、問題はありません。 ただ8万円だけではなく日頃から購入する物も多く、ちょっとした発表会もあり 結構な出費があります。習い事にお金は付きものだと理解していましたが、 市主催ならそれほどの負担はないだろうと入会しました。 今になれば私の考えが甘かったのだと反省しています。 以前の私なら不条理に感じた時点で即刻辞めていたと思いますが、 最初に書いたように色々なことを克服したくて入会したものですから・・・ でも、皆さんのご意見を拝見して自分の考え方が的外れではないと解かりました。 皆さんに感謝致します。

許せない

041
屍鬼
結局は市が一枚かんでいるという触れ込みで商売しているだけではないですか、 すぐに市の方へ相談してください。 市がこの様な業者を認めないと思いますし、排除されるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧