本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 急ぎます!一般常識の試験について教えて下さい!

急ぎます!一般常識の試験について教えて下さい!

レス8
(トピ主 0
041
ノンタン
仕事
出産してしばらく働くことがなかったのですが、この度書類審査が受かった企業の面接に行きます! 電報の受け付けのパートなのですが、簡単な一般常識試験とタイピングの試験が出るようです。 タイピングはまだ出来なくてもいいようですが、かんたんな一般常識試験とはどのような内容でしょうか?? 対策を教えて下さい!! かなり久しぶりの面接で焦っています、宜しくお願いします!

ランキング

レス

本屋へGo!

💡
すころっぱ
本屋に行くと、それ向けの問題集がたくさん売ってます。 って、そのくらいのこと知らないようで、一般常識は大丈夫なのかなぁ? 「介護は実子」とか「妻の浮気は夫が悪いから」みたいな小町の常識は出題されませんよ~

只今求職活動中です

041
名無し
私も久々の求職活動で苦戦中です。 1.SPIとかCABとかそう言ったもの。 2.上記に準じる企業独自のもの。 3.全く企業独自のもの。 4.時事関係の問題を含む本当の一般知識。 これが私が最近経験したものです。 正社員応募なんでちょっと違うかも知れませんが、 名の知れた会社やそう言った会社の系列さんであれば、 1か2じゃないですかね。 実際私も1のCABって受けたことが無くて、結構苦戦 しました。

たぶん…

041
chacha
電報を受け付けてタイプする、という仕事なら、同音異字の書き分けとかじゃないかしら。

新卒むけのテキスト

041
たびと
お急ぎのようなので簡単に。 「かんたんな一般常識試験」なら、 国語(漢字)、数学(算数)、時事問題、 だと思います。 国語はほとんどが漢字ですね。珍しい読みと基本的な書き、四字熟語など。 数学は、数学というより算数?で、仕入れ値に2割の利益をつけるとしたら、 定価をいくらにすればよいか。→売れないので30%オフにしたらいくらになるか、 などの小~中学レベルの問題です。 時事問題は、マスコミでなければ、簡単なものしか出ません。 今の首相の名前とか、政権をとっている政党の名前とか、インフレ・デフレなどの 基礎的な経済用語などをおさえておけば大丈夫だと思います。 新聞読んでいる方なら、とくに対策しなくても大丈夫だと思いますよ。 もしかしたら、これに簡単な英語が加わるかもしれません。 高卒新卒・大学新卒の、就職対策本を1冊買って、ざーっと目を通してみると いいと思います。千円くらいですよ。 筆記と面接、頑張ってください! 成功をお祈りしています★

書店で一般常識試験対策本を購入して下さい。

041
タランタラン
リアルタイムで掲載されない小町に急ぎの質問をするのは常識に欠けますが、レスします。 書店の就職活動コーナーに対策本が並んでいます。 図書館でも借りられます。数冊まとめて借りてみるのもよろしいかと。

SPI

🙂
社長
書店に行って、SPI問題集を買ってください。親戚や知人で就活している大学生がいれば必ず持っているもんですよ。 頑張って下さいね!

企業によりけり

041
美由紀
これだけは断言出来ます。 面接での印象が何より大事です! 本題ですが、電報のコールセンター窓口という認識でよろしいでしょうか? でしたらば、タイピングは速さを主に重視します。 ※個人のタイムは記録として残ります。 誤字や脱字は、業務上ご法度でしょうから、正確に速く慎重にを心がけて下さいね。 そして問題の一般常識ですが、大企業の新卒入社試験レベルは、まず要求されません。 コールセンターでお客様に対して、常識的な対応が出来る人物かどうかを一番見ているはずです。 パートならば、時事なし、簡単な計算問題、日本語の正しい使い方、漢字の読み書き、電話応対マナーでしょうか。 しかしながら、どの程度の内容か?という事に関しましては、本当に企業それぞれ異なります。 業務内容+採用担当者の趣向もありますし。 一般常識テストと伝えておいて、その人が業務に向いているかどうかをチェックするTEGや心理テストだったり。 ただ時勢を考慮すると、応募者多数ならば、ハードル高めの試験内容もなくはないかな。 けれどやっぱり決め手は、人間力。面接です!

いいから、面接だけ頑張って

ひろ
筆記のテストですかね、一般常識は。 これはもう、会社によって様々ですから、 対策はあって無いようなものです。 しかも、一般常識のテストはほとんど関係無い場合が多いです。 面接で全てが決まり、テストはオマケ程度、形だけという。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧