本文へ

駄目な自分をどうにかしたい。

レス8
(トピ主 0
041
onionn
ヘルス
私は現在高校2年になります。最近学校を休むことが多くなりました。理由は宿題やってないとかが多いです。いじめとかはないけど勉強は入学してから全然やらなかったのであまり出来ません。宿題はほとんど友人を頼らないと出来ない状況です。こんな自分嫌だなと1年位前から思っています。 妹は朝~夕方まで家に居て夜になると遊びに行きます。弟はパニック障害の一種なっているかもです。親は母しか居ないので手伝いも何もしない自分が最低です。 こんな他人に迷惑かけてる自分が大嫌いです。 文章汚くてすいません。 どうやったら自分を変えることが出来ますか? もしくは皆さんはどうやって自分を変えましたか? 他人に頼るなんて最低だと思いますが厳しい意見でもなんでもください。

ランキング

レス

そかぁ

041
旅人(りょうと)
高校2年生って、まぁ色々悩む時期ですよね。 宿題をしていないのが原因ならやればいい。 宿題は何のためにやるのか?を考えてみてはどうだろう。 誰かのためではなくて、自身のためだ。自分自身の将来に役立つように宿題をやる。 誰かに迷惑をかけてる自分が嫌ならば、がんばって勉強してください。

だめなんかじゃない

041
のん
うちにも高2の娘がいます。母子家庭です。 お手伝いはほとんどしてくれませんが ごくたま~に必要から 洗濯物を取り込んでおいてくれたり、お風呂を洗ってくれたりすると、泣くほど嬉しくて 実際泣いてしまいます。 宿題は提出前日に深夜までかかってやっています。お友だちと教え合いながら なんていつものことです。 来年は受験もあるので、最近は自分で焦ってきているようです。1年生の頃はいくら言っても「大丈夫だよ~」と耳を貸さなかったくせに。です。 あなたは1年くらい前から いまの状況ではよくないかな? と思っていたんですよね。 だめなんかじゃないと思いますよ。偉いと思います。 急にまるごと自分を変える のは大変だから ほんの少しずつ「私、ちょっと偉いかも?」と思えることをしていっては? 自己満足でも良いんですよ。 がんばってね。

この世に駄目な人間なんていない!

041
Bob
あなたが生まれたときのことを考えてみてください。 みんな、よろこんでくれたはずです。 生きていれば、いろんなことがあります。 病気にもなるし、失敗もする。 後悔だってたくさんする。 でも、いいことだってある。 頑張らなくてもいい。 でも、何かにトライしてみて! 好きなことはない? やってみたいことはない? オッサンはもう40歳だけど、野球が好きで、毎週、草野球が楽しみです。 勉強なんてできなくても、楽しいことはたくさんあるよ。 自分を卑下しないこと!

2回目です。

041
のん
だめなんかじゃない と先ほど レスしましたが あなた自身は だめではありませんが 妹さん、弟さんのことも心配されているのですね。 それについては、やはりお母さんにしっかりしてもらいたいですよね。 あなたが 自分のこと、家族のことを心配していて、なんとかしたいと思っていることは お母さんと相談はできますか?

自分を変えれるのは自分しかいません

🐤
fuji
学校休んでもいいけどきちんと卒業できるように、留年しないように努力してください。3年で卒業した人が一般的に多い中、留年してしまった人、中退した人その後の人生にすごく大きな悔いが残るといけません。 その努力は必須です。勉強は授業を聞いていなくてもたくさん参考書もあるので独学でカバーできる部分も大きいはずです。 結局授業より、家でどれだけ努力するかですよ 弟も妹もトピ主さんの人生には責任を持ってくれません。どれだけ迷惑をかけても足をひっぱっても、トピ主さんがしっかりしないと誰も人生の責任をとってくれません。宿題も友人に手伝ってもらってできるならそれでなんとか続けていって下さい。 とにかく高校をきちんと卒業することを今の目標にして頑張って下さい。 手伝いできなくてもいいのでは?あまりやりすぎて頼られても疲れてしまいますよ・・・私は子供の頃手伝いをしすぎたせいか母親が子供のようになってしまいました。 少しだけ手伝って下さい。ちょっと親がうるさいのでは? 普通高校生で手伝いもしなくて自分のこと最低なんて思いませんよ。 親が長女だからと頼りすぎていないかなとちょっと思いました

私もダメ人間でした 1/2

041
123
私の高校2年の頃とよく似ているなあと思いながら読ませて頂きました。 私も勉強をする気はなく友達もいず部活もせず、運動も苦手なのでいつも劣等感に苛まされていました。一層、学校なんか辞めようかと思って担任の先生に相談したこともありました。家に帰ってはあまり家の手伝いもせず、本を読んでいました。生活にもいつも閉塞感、停滞感に悩まさせられていました。今から考えても悲惨で情けなく思います。 高2の秋には学校の帰りに禅寺へ行って禅に取り組んでいました。 話は前後しますが高2の夏休みが始まる前の日のことでした。学校からの帰りに魚屋さんの前を通りました。その日は蒸し暑い日でしたが店のおじさんはイカの鉄砲やき(イカの中に甘味噌を詰めたもの)を焼いていました。私は通りすがりにそれを見てこの暑いのになんでそんなことをしているのだろうと不思議に思いました。お盆に奥さんや娘さんに浴衣などを買うためのお金を稼ぐためにやっていたのかな今思います。 今から考えると生きるための毎日を大切することだなあと思います。

私もダメ人間でした 2/2

041
123
あなたが生きるために家事(料理、掃除、洗濯…)に心を尽くすのです。 あなた自身が懸命に生きるのです。あなたの再生のために。あなたが台所のお母さんを手伝えばお母さんは喜ぶでしょう。食事の時、料理の味のことなどで共通の会話が生まれるでしょう。それを見た妹さんや弟さんはなにか嬉しい気持ちになるでしょう。台所が関わりの場なのです。お世話になった友達にケ-キなどを作って上げてはどうでしょう。廊下をモップがけすれば運動になるし綺麗になると気持ちがいいでしょう。あなたのたてる生活音(包丁の刻む音、廊下を歩く足音..)はみんなの心を活性化します。家に薄明かりが射してきます。 そのように生活の基本ができ、落ち着いてくれば自然とちょっと宿題をやってみようかなという気になります。自分の心を整え周りを整えるのです。あなたと家の中がエネルギ-に満ちてくるでしょう。 足が現実についたのです。自然と良い考えが出てきます。やる気になります。 そういう風にもともと人間はつくられているのです。 これまではそのやりかたが分からなかっただけです。 後は自分で工夫してみて下さい。

できそうなことから取り掛かる

🐤
アナライザー
トピ主さんが自身を省み、変えたいと願うことは素晴らしいことだと思います。しかし人はいきなり変わることができないものです。ですから、できそうなことから取り掛かり、コツコツと努力した結果、気が付けば自分が変わっていたというのを目指してはどうでしょう。 人が変化するとき、「変わりたいと思うから変わる」というよりは、「行動しながら変わっていく」というイメージを私は持っています。 入学してから勉強をしなかったとのことですが、理解のできない宿題に取り組むよりは、宿題に費やす時間を半分にし(つまり全問できなくてもよいと割り切って)、残りの時間を分からないところまで戻っての勉強に費やしてはどうでしょう。学校の先生には、やる気と事情をあらかじめ説明・相談しておくと、気分的に楽かもしれませんね。 お母さんの手伝いも、ゴミ捨てなどの簡単なことから始めてはどうでしょう。 あなたはまだ学生です。頼るべきところは他者に頼っても良いのです。 あれこれ悩み、考えながら、小さな行動・小さな満足を積み重ねてみませんか。いつか、自分が変わっていることを実感できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧