本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都会から夫の実家・田舎へ引っ越し どんな心構えが必要?

都会から夫の実家・田舎へ引っ越し どんな心構えが必要?

レス90
(トピ主 31
😨
東京っこ
話題
トピを開けて下さってありがとうございます。 休みのたびに夫の田舎へ行っていましたが(2泊~5泊ほど) その度に温泉や郷土料理三昧で遊びにいったり自然の中でゆったりするのには気持ちの良いところだなぁと思って気にいっていました。 夫の両親との関係が良好なこともあり、田舎を気にいっている私の様子を見て、夫が引っ越しと転職すると爆弾発言! 全く相談なしというのに不満が募りますが 来月引っ越しすることになってしまいました。 義母達は勿論喜んでいますが、急に私への見方が変わったようです。 「こちらに住むんだったら洋服とかもう少し目立たないもの着てね」 私は膝丈以上のスカートを着ることもありませんし 目立たないモノトーンばかりなので、 そんなセリフを言われるとは思ってもみず。 他にも「地元の運動会ではこういうものを作ってもっていくように」とか「地元でとれた野菜で毎日常備菜は数種類作るように」とか 「家で暇な時間は何して過ごすつもりなのか?」 きっと住み始めたら、 もっともっと小さなことが気になって 色々と注意や詮索をされるのだろうと今から憂鬱です。 新居は夫の実家から徒歩3分、 頭金は義父が払ってくれたので心から感謝していますが、 今まで自分で働いていて好きなように買い物や生活をしてきたので、 だからこそ、なんだか急に居心地が悪く感じてしまいます。 とはいっても家事に協力的ではない夫が休みに遊びに出かけても家事も1人で切り盛りし、夜遅く帰ってから必ず夫のために夕飯を作りと、家のこともちゃんとやってきているので、 今までは姑に「よくやっている」と労われていたのですが 今後は期待される度合いが違うような気がしまうし、 仕事はやめなければいけずお金も環境も自由がききそうにありません。 夫は1週間に1度は両親と兄弟夫婦を招待して食事を作るようにと言われています。昨日は「うちの両親と足並み揃えて生活してほしい」と言われました。お二人のことは大事にするつもりですが、夫は私の実家には私の両親が誘っても一度も泊ったことはないですし、気を遣って私の家族と積極的に話もしてくれることもないんです。この対応の違いに疑問で、なんだか面白くないため、引っ越してからそういう不満が募っていきそうです 親戚の方から地元の若い方を紹介されて、私も出来るだけ親しくなりたいと会話を試みたのですが、話の内容が全然あいそうにありません。 夫は「周りに何もない中で暮らしている人の話題なんだから、どこのだれが出産しただの、地元のどこで何の花が咲いたのしか会話がなくてしょうがないだろう。俺も本来はそういう人間なんだ。都会でおしゃれなカフェに行ったりするのも疲れた」とのこと。 田舎で上手に友人ができるかも夫がどう変化するかも不安になってきました。ちなみに子供はいません。 今まで舅姑のことも好きでしたが今後自分が姑舅へ悪い感情を抱きそうで・・・そうなりたくないですが。 皆さんに教えてほしいのですが ★都会から田舎に引っ越してのギャップ・苦労を披露して頂けませんか。今から心構えしたいです。 ★御近所さんになって姑との関係が変化しましたか。 ★実家へ帰るたびに報告しなけれないけませんか?東京までギリギリ日帰りも可能な距離。ちなみに姑は極度の世話好き&心配性で、今から「毎日来なくてもいいよ。洗濯物ほしてあるか毎朝チェックしにいくから。それなら、ちゃんとやってるか元気か分かるでしょ」と。それって怖い!と思ってしまう私はいけない? ★田舎暮らしを楽しむコツ、仕事がなくてもオシャレスポットがなくても、 やる気を出したり自分らしさを失わないコツを教えて下さい

ランキング

レス

妹が・・・

さん
田舎に畑付きの家を建ててもらって嫁に行きました。 当然のように家の鍵を持っています。 突然やってきて勝手に鍵を開けて家の中に入ります。 妹が出かけている間に箪笥の中身まで全てチェックされました。 どこへ行くにも必ず姑にお伺いを立てなくてはいけません。 畑って、草取り水遣り、とんでもなく厄介な代物です。 畑を口実に毎日、姑がやってきてぎゃあぎゃあ言います。 舅は何かというと「無理したけど高い家を建ててよかったなぁ」と恩着せがましく言います。 洗濯物の干し方一つにまで「ご近所の目」が光っています。 ○○の奥さんは○色の下着を着ている、と言われた、下着は白だけにしろと姑が文句を言いに来るそうです。 何月何日に布団が干してあった、何月何日に夫が洗濯物を取り込んでいた、などなどケチをつけられます。 方言が違うせいで妹は「物言いがきつい」と言われます。 髪を茶髪にした時に、姑がはさみを持ってきて「今すぐ切れ」と言われた。 (かれこれ10年以上前ですが…) 周りは地元民が多いので皆「幼馴染」 妹だけがついていけない話題ばかり。 夫は自分だけ仲間に溶け込んでいて妹はかなり疎外感が強かったみたいです。

お気の毒です。

041
平等夫婦
申し訳ないですが、「お気の毒様」という言葉しかみつかりません。 田舎は遊びに行くのと住むのとではぜんぜん違いますよ。 引っ越す前からすでに干渉がはじまってるじゃないですか? 夫と夫親にしてやられましたね。 生活基盤に関する夫婦でもっとも大切なことを勝手に決める時点 で夫ではなく田舎の息子に戻ったんですよ。 しかもトピ主さんもお仕事されてたんですよね。 そんなにいきなり退職できるんですか? とりあえず当分子作りはやめたほうがいいと思います。 心構えですか? 都会での便利で自由な生活、友達はもちろん実親との交流もあきらめることになるでしょう。夫実家の無償お手伝いになる覚悟が必要なんじゃないでしょうか?「うちの嫁」扱いは必至でしょうね。 引っ越す前からこんなに干渉されているのですから。 きっと夫も同類だと思いますよ。 そう遠くないうちにトピ主さんが耐えられなくなると思います。 もし可能なら今からでもやめたほうがいいですよ。 引越しがやめられないなら、結婚生活を見直したほうがいいかも。 とにかく退職手続きは少し待ったほうがいいと思います。 やめてしまっては手遅れです。

途中入社の新入社員の気持ちで…

041
coco
都会の人にとって「居住地」は文字通りの「居住地」ですが、田舎の人にとっての「居住地」は「職場」に近い感覚が強いでしょう。 少し昔の日本人にとっての「会社」という存在が田舎の村落共同体に変わる存在でだったのではないかと思います。 田舎暮らしを楽しむコツは、ただただ、ドップリと浸かることです。無駄な抵抗はやめることです。 が、生まれながらの土地の人でないと中々できない芸当です。 私達一家は最初でつまづいて、寂しい田舎暮らしをしています。

先ずは堂々と胸をはって

041
一個人
物言いははっきりと、笑顔を忘れず、十年ぐらい住んでるつもりで行動すればいいんです。 あなた流の家事と婚家流を上手くミクスチャーさせてください。 なんでも義母さんよりご主人より先んじてください。早いとこ近所の年配者や同年代と親しくなってしまいましょう。 あなたの実家からと言うことで旨いものを持って季節の挨拶にいきましょう。 臆せず積極的に動けばいつしかあなたに意見する人もいなくなります。

本当に「夫婦」なんですか?

041
通常運行
夫が引っ越しと転職すると爆弾発言!全く相談なしというのに不満が募りますが来月引っ越しすることになってしまいました。 こんなことあり得ませんよ。ご主人が、自分の妻を家政婦ぐらいにしか思ってないなら、その両親にもそれは伝わりそうです。 仕事もしていたトピ主さんに断り無く引っ越しを決めるって、どういう夫なんだろう。信じられないですね。 田舎暮らしを楽しむコツがあるのならば、田舎から逃げ出してくる人間はいませんよ。子供がいないうちに「将来」を考えたほうがいいかもしれません。

田舎暮らしはつらいなあ

🐤
フルーツミント
私は何も考えず東京からとっても遠い田舎に嫁ぎ10年たちました。最初の2年間は同居その後車で1分の所に引っ越しました。田舎暮らしに憧れていた私ですが子育て・仕事・近所付き合い・行事の参加・親戚付き合い本当に気が休まる時がなく、うつ病っぽくなったり過呼吸になったり、死んだほうが楽だなと考えてしまったり慣れるまで8年位かかりました。 心を開ける友達も近所にはいませんが今は根性もすわり田舎暮らしの良い所を見つけて頑張ってますよ。子供も3人います。1年に1回の里帰りを本当に楽しみにしています。東京っ子さんまずは覚悟を決めていろんなことを経験しましょう。そしてそれを乗り越えて幸せになりましょう。車の免許はありますか?ストレス解消には1人ドライブです。 そしてできるなら息抜きにパートでもしましょう。田舎に嫁いでわかったのはつらいことを乗り越え我慢の上に幸せがあるということです。もう1度良く考えることをおすすめします。

元は田舎育ちですが。

041
るな
生まれは田舎ですが、子供の頃の話なので。 大人(28)になってから5.6年田舎に住んでいますが、慣れないものですよ(笑) 経験からすれば、事ある度に違いを疑問と思わない事。 上手くやろうとしない事。 まずはその土地の歴史、風習や気質を知った事も大事です。 無理せずに頑張って下さい。

先が思いやられます。

041
むちゃっ娘
何だか読んでいて溜め息が出てしまうトピですね。 家なんかいらないから(田舎だしね)自由な方がいいと思う。しかも地域密着型近所付き合い!?ゾッとしますわ~(汗) 姑からの過干渉、守ってくれない旦那が目に浮かびますね。

妹が・・・2

さん
とにかく田舎は周囲の監視も多いです。 必ず「放送局」とか「スピーカー」と言われる要注意人物がいて よそ様の家の様子を伺っていて、あちらこちらに言いふらします。 いつ何時、雨戸を開けた、洗濯物を干した、だれそれが来た 何時に出かけた、何それを着ていた… 宅配便が届いた(○○を買っていたらしい)宅配便のニイチャンと長い事話していた(ほんの一言二言なのに…) これを言われるし、他所の話も聞かされます。 その放送局さんと話している姿を見られると姑に「家の事あることないこと話してるんじゃない!」と怒鳴られます。 でも、その人を無視すると、後で何を言われるかわかりません。 妹は子供がいたので、子供つながりで順々に土地になじんでいくよう努力したと言う事です。 子供がいなかったら地獄だった、と言っていました。 しかし、その子供が生まれてからも驚くほどの地域行事に親子ともども参加しなくてはなりません。 実家の母が孫に買ってやったものをうっかり田舎で見せると周囲の嫉妬の目にさらされます。 夫の兄嫁は妹をかなり小バカにした扱いをします。 何でも自分より下でないと気に入らないようです。

お気の毒です。。。

🐴
うさぎの木
東京生まれ東京育ちの者ですが、主さんの状況にゾッとします。 都会に育った人の多くが大切に感じることは、 実はお金や物や家ではありません(もちろん全て大事ですが)。 何よりも、自由に過ごせる環境が一番な人が多いのです。 今後の主さんの生活は、真綿で首を絞められるように どんどん自由な時間や空間や思考が消えていきますよ。 自分が自分ではなくなっていきます。これ、ホントしんどいようですよ。 たぶん、義理の両親さんやご主人には子供のことが視野にあるんだと思います。 都会に住んでるから子供ができないんだろう。こっちなら伸び伸びしてるからすぐ生まれるよ。育児にはサイコーの環境だしね。とーちゃんかーちゃんも孫と毎日触れ合えて、俺っち孝行息子! …ご主人の頭の中はこんな感じでは? もともと休日には遊びに行くようなご主人。地元には友人も大勢いて、主さん、ますますおいてけぼりですよ。なのに家には義理の両親が入り浸り。それら全てを楽しく受け入れる覚悟がなければ、主さんがいつか壊れると思います。

無理です

041
田舎の嫁
長男の嫁です サーモンピンクのセーターを着ていたら「そんなモモヒキみたいな服は着るな!すぐに捨てろ!」と言われました 子供が熱を出して、2階のカーテンを閉めて寝かせていたら「あそこの嫁は、昼まで寝ている」と、近所の人に悪口言われました 祖父の葬儀に行こうとしたら、地域の行事を優先しろ!と怒られました 車で買い物に出かけたら、遊び歩く嫁だと言われました 買い物帰りに実家に10分ほど寄ったら、子供の発言で知った姑に「聞いてないけど!何の用があったの?」と怒られました 田舎は時代が違います

服装について

041
かずのこ
トピ主さんの年齢が分からないので参考になるかな・・・ 数年前 都内⇒本文に書かれてるような場所に引っ越したときの経験です。 目立つのでスカートは絶対はきませんでした。普段はいてるとしたら役所・学校・銀行勤めの方くらいでした。 靴はスニーカがメイン。本皮パンプスは冠婚葬祭のみ使用したかな。車社会なので歩きやすい靴とかあまり気にしない。 デパートで靴買ったりしません。ウールとかカシミヤのコート着用率が低かった。ダウンジャケット着用してました。春秋は トレンチコートではなくナイロンパーカー。革のハンドバッグを普段持ちあるいている人は稀有です。 アクセサリーも普段からつけてる人は少なかったな・・ 女性らしい服装は全部使えませんでした。嫉妬の対象になりそうで・・ 毎日立ち寄るスーパーで個体識別されても怖いですし・・

トピ主です。夫が田舎暮らしを決めた理由

😨
東京っこ トピ主
レスありがとうございます。 現実的なコメントを伺い、更に唸っています。 少し状況を説明させて下さい 夫が引っ越しを決めた一番の理由、それは 夫が今の都会暮らしと仕事に疲れてしまったこと。 もともといずれは田舎へとは聞いてはいたものの、 ずっと先だと思っていました。 が、この1年、夫の態度が悪くなるばかりで (毎日不機嫌&舌うち&無視&物にあたる等) このままだと精神的に病気になってしまいそうでしたし、 こんな状況が続いて私自身もいつも明るく夫に構っていられず 辛いことが多く私の心も健康でいられなくなりそうだったこと、 爆弾発言の後2カ月冷却期間を設けたのですが 夫の意思が変わらなかったこと、で、 最終的には夫のために了承しました 夫は「田舎でゆっくりしたら俺はいい状態の自分に戻る」と いっていますが・・?期待していません 結婚のために夫のいるところへ引っ越し(東京郊外) そして転職して数年、 やっと私の仕事は順調で結果が出始めていた時期に今度は田舎へ・・。 女の人生は損だ、こんなものなのか、なんて思ってしまいます。

トピ主です

😨
東京っこ トピ主
夫はそれに関しては理解しようとする姿勢はありません。 むしろ、夫は仕事柄仕方ないとはいえ 「日本の女性というものは本来自立だとか考えないもので~うんぬん~ 今の人は自分の楽しみやアイディンティティのために生きようとするから 金の使い方で争ったり、生き方を模索した結果、離婚だとか別居だとか始まるんだ、そんな女性は~うんぬん」と常日頃行っているような男です。 ちなみに姑は定年まで社員として勤めあげ、 その間家族の弁当・家事・子育てと手抜きが全くなかった女性。 多くの男性がそうなのかもしれませんが 自分の母親と同じようなものを私にも求めているとしか思えない部分が 今まで何度となくあり、それが田舎に引っ越したら、更に大きくなりそうで、それも憂鬱です。 それから夫は田舎へ行ってゆっくりしてから子供を・・と 考えているようです。 まだ作ろうと思えばギリギリどうにかなるか?の年齢なんですが、 「子供が出来たら本当にもう田舎から逃げられない!」と心の中で叫んでいました。

トピ主です。反省

😨
東京っこ トピ主
極めつけは夫がフリーで仕事しようとしている →ズット家にいる?!ということです。 イライラする機会が更に増えそうで・・やっていく自信がありません。 (↑ここに関しては田舎暮らしとは関係のない話ですみません) そんな生活だったら尚更、舅姑がしょっちゅうやってくるに違いありません。 今、ものすごーく反省しているのは、 私が余りに短絡的に、田舎に憧れ、帰省する度に田舎暮らしを楽しんでいたこと、それから 距離が離れているからこそ彼の両親とうまくやれていたことに全く気付いていなかったことです。 実家でもいつも舅姑とどれだけ仲が良いか話していました。 本当にバカ嫁です。

レスありがとうございます

😨
東京っこ トピ主
太陽マーク さま 妹さん、壮絶な生活ですね。大変ですね・・。 今も田舎で頑張っていらっしゃるんですか? 農家の作業だけでも慣れなくて大変でしょうに・・想像を超えます。 ちなみにうちの姑も当たり前のように「何かあったら困るからカギは1つもらっておくわよー」と言っていました。 多分悪気はないのだと思いますが・・ 夫は「心配性なんだから時々見に来れば満足するんだからいいだろ」 「家を留守中に見られて困るって、家を汚くしていなきゃいいだろ」と。 全く話になりません。 プライバシーの侵害って田舎では感覚が違うのでしょうか? 平等夫婦さま バッサリ言って下さって、スッキリしました。 平等夫婦さんがしてくれた分析「夫ではなく田舎の息子に戻った」 これは本当にそうなのかもしれません。 田舎に引っ越すのも、疲れた心身を休ませたいといいますが 義母との会話の中にも結局は優しくいたわってくれ全てを受け入れてくれる親の存在に甘えたいという気持ちが見え隠れしています。 ところで「平等夫婦さん」お名前に惹かれました。どんな御夫婦でいらっしゃるんですか?

レスありがとうございます2

😨
東京っこ トピ主
COCOさま 毎日お疲れ様です。 最初でつまづいたとのことですが、 差支えなければ、どんなことがあったか教えていただけませんか? どっぷり浸かって無駄な抵抗をやめること、それが出来れば一番いいなと思いますが、こうやって疑問や不満をもったままで生活が始待ったら、 間違いなく田舎のルールや親戚付き合いなどに抵抗してしまいそうで怖いです。 一個人さま そうですね。いつも彼の実家へ行く時は 手作りのお菓子を持っていったり 季節ごとに手紙や記念日の贈り物など夫に言われる前にやっていました。 近くなったら、なおのこと何かする機会や季節行事など出来るでしょうから、もっと積極的にしないといけないんですね・・。

レスありがとうございます3

😨
東京っこ トピ主
通常運行さま ありがとうございます。 毎日夫についてきて当然扱いをされていると,こういう主張を忘れそうになってしまうので心からお言葉ありがたく思いました。 夫の給与がかなり低くなるので私も田舎で仕事をしようとは思っていますが レジ打ちパートくらいしかなく、かつ時給の安さにビックリしている最中です。 せめて東京にでたり実家に行ったりすることに文句言われないようにしたいので自分で自由になるお金や環境を作ろうと思っているのですが それが厳しそうなので、東京と行き来できるような仕事を一生懸命に探しています。そんなことができるのは子供がいないうちなのでしょうが・・そんなことを考えると、通常運行さんがいう通り、自分の望む「将来」を考えると正直なことをいうと単身赴任(別居)したい、というのが本心です。 フルーツミントさま 御自分の体を犠牲にしてまでも家族に尽くされている尊敬! 長年の努力に感動!します。フルーツミントさんのように生きるという覚悟と辛抱が田舎暮らしに必要なんですね。でも私は生粋の都会っ子。生活スタイルの違いだけでも大変なのに出来る自信がありません

注意すること

🐶
あずきバー
トピ主さんの引っ越す先がどれくらいの田舎なのかわかりませんが、心得ておくことは ★知り合いの知り合いはどこかでつながっているかもしれないと思って発言すること です。 本当に田舎だと3人も介せば共通の知り合いにたどりつくということもあります。 そしてトピ主さんが義実家のそばに行くということは、ご近所はすべて義両親さんとつきあいがあるということです。 最初からアウェイなんですよ。 そんな中ご主人が義実家寄りに戻ってしまうこともありますので、不満があるなら引越し前に話をしておくことをおすすめします。 それにしても引越しを伴う転職や >夫は1週間に1度は両親と兄弟夫婦を招待して食事を作るように と強制事項があるのはお気の毒に思います。 ご主人トピ主さんが何も言わないのをいい事に調子に乗りすぎじゃないかな・・・。

やめた方がいい

😨
ころん
平等夫婦さんと同意見です。 田舎はたまに行くのと住むのとでは大違いですよ。 私は結婚と同時に主人の住む田舎に移住しましたが住んでいる間は後悔の毎日でした。 今は主人の仕事の関係で田舎と離れる事ができほっとしてます。 今後例え主人と喧嘩になってももう田舎に帰るつもりはありません。 生活の不便さもさることながらそれ以上に他人の生活に興味津々で土足で踏み入ってくる 周囲の人々との関わりに疲れました。周囲の目に監視されてるようでした。 それまで自分の仕事を持ちマイペースで生活していただけにまるっきり馴染めず 姑どころか全くの赤の他人からあ~だこ~だと文句を言われ干渉される生活に疲れ切り お風呂に入りながら泣くことが多かったです。 トピ主様を前向きにさせてあげられる話じゃなくて申し訳ないですが一経験者の意見です。 ご参考までに。

今すぐ夫と話し合い!

041
なみへい
人ごととは思えず、コメントさせていただきます。 まず今夜にでもその自分勝手な夫と、今後の生活のことを話すべきです。生活習慣や服装のことなど、夫両親から干渉させない約束を取り決めましょう。そうしなければ、トピ主さんだけが我慢する生活になりますよ。また夫両親と同じように、妻両親も大切にしていきたいとも話すべきです。 私の夫も夫両親も、トピ主さんほどひどくはありませんが、東京では考えられない程の過干渉、周りの人との価値観の相違(若い世代であってもです)に、圧倒的な孤独感と常に見張られているプレッシャーに耐えきれず、結局4年で東京に帰ることになりました。 トピ主さんの文章を読む限り、そんなあまっちょろい考えでは、田舎で泣くのは目に見えています。また、田舎(県庁所在地であっても)で仕事を得るのは大変厳しいですし、あったとしても低賃金重労働です。ここは発展途上国か...!と思いました。 トピ主さんの最後の質問で、私が思いつくのは ネットの世界(ブログなど)で生きる くらいでしょうか。 経験者の私としては、 離婚してでも、絶対に行かない方がいい! と思います。

地方の田舎在住

041
ダンダンバターケ
相談も無く勝手に田舎移住ですか。 子供が居なかったら即離婚ですな。 さて、田舎は一言で表すなら「陰険」です。 表立って言いません。周りからジワジワと攻めてきます。 都会から来たという事実だけで、多分何かあると「田舎だと思って舐めてんのか」とか「都会の人は~よね~」とか、まあ精神的に追い詰められますね。 それから、田舎の女に人権はありませんから。 覚悟して来てね。 私だったら離婚する。うん。

トピ主さんの夫から義両親の息子へ逆戻り

🐤
よそのおばはん
お気の毒さまです。 小町にも、都会から義両親のいる田舎へ引っ越してご苦労なさっているお嫁様のトピがてんこ盛りですよね。ご覧になりましたか? だいたい全く相談もなく、引っ越しなんて言語道断ですよ。 ご主人は義両親に頭が上がらない息子に変わりそうですね。 トピ主さんのご質問には答えられませんが、私が言えることは ・へそくり死守 ・トピ主さんの収入源の確保 ・いざという時は都会へ戻ってもいいという開き直り この3点をしっかり肝に銘じて下さいね。 幸運を祈っています。

東京っこさまへ

041
coco
返信ありがとうございます。 具体的に何があったのかは言えないのですが、地域に馴染もうと懇願されて主人が請け負った役員の仕事が、その土地では名誉のあるものでした。 都会の者にとっては休日をつぶされる地域の役員など、皆が嫌がる仕事と思い、新参者が買って出たつもりだったのですが… 田舎の人達には住む人間達に力関係の序列があるのです。都会にもありますが、そんな関係に関わらずとも、都会の生活には何ら差し支えありません。 ですが、田舎では力のある人に睨まれてしまうと、会社でリストラにあったようなものです。その事実を熟知しているのでお姑さんは色々と口出しするのでしょう。 実際、地図には載っていない「字」で学校から何から動くので… 何だか、建設的な助言ができなくてすみません。私の友人で都会から田舎に嫁いで楽しく暮らしている人も何人かいます。ひとそれぞれと思います。

田舎

041
taihenn
田舎に嫁いで、20年たったお嫁さんが、「あの人は○○から来た人だから」と 噂されているのを、小耳にはさんだことがあります。 私は、田舎には無関係ですが。 それから下着の色も噂されるとのこと。 挨拶も、天候の挨拶をしないといけないと 田舎出身の女性が言っていました。 その土地で、生まれ育った女性ですら その土地を飛びだしてきているのが 現状ですよ。

う~ん 難しいかも

041
linlin
私は都会に住んでいます。人の多さや生活環境などで、田舎ならどんなにいいだろうと考えていた時期があります。それで、ある時知っている方に相談したらこんな話があり断念しました。 その人は都会暮らしでいろいろなことが、嫌になってすべてを捨てて田舎で本だけ読んで行きようと実際、家族を捨て家も借りて住んだようです。そうしたら、あの家はどうのという噂話 洗濯物がどう 晩御飯の中身まで知られるような濃密な田舎の人間関係に嫌気が差し、10日あまりでまた都会に戻ってきたと話していました。 私は都会暮らしは好きでなく、主人の田舎に行くと自然はいいなぁと思います。しかし、私の友人は都会から農家に嫁ぎましたが、やはり出かける時もいちいちチェックされ「あそこの嫁はまた出掛けた」 と告げ口されるとぼやいていました。 だから田舎暮らしは、出来ないな、と私は思いました。

組合とかが超めんどくさい。

041
はな
田舎で育ちました。東京までギリギリ日帰り可能な距離です(笑) 子供のころは気付かなかったのですが、姉が実家を継いでから愚痴るようになりました。田舎育ちの姉ですら「簡略化できないの?!」と怒っています。 月に一度は組合の行事・・・神社の旗立てやら忘年会やら町内清掃やら一族のお祭りは必須。本当に大変そうです。 雨が降ったら隣の家の洗濯物を軒下に入れるのなんて当たり前ですよ! あんまり気にしない、適度な距離を保つのが大事かと思います。 近すぎる関係も良くありません。 逆に子供がいたほうが馴染めるかもしれません。 それか仕事するか。田舎でも仲良くなれそうな人はいるものです。 人と関わると密接過ぎて疲れちゃうので、ガーデニングとか犬の散歩とかに精を出してみてはいかがでしょうか。 夕方なんて都会とは比べ物にならないくらい綺麗です。

自然体で

041
匿名
田舎の閉鎖性はあるでしょうが、そんなに身構えず、自己主張もしっかり行って生活した方がいいと思いますよ。 田舎だろうと都会だろうと義両親の過干渉が不快なのは変わらないですし、何も夫の言うことや舅姑の言うことを聞かなくてはならないということはありません。 変に田舎だからこうしなくてはならないのかなどと、過剰に合わせようとするとご自身にもストレスになるし、相手もどんどん要求水準が上がってくることになるでしょう。 毎朝チェックに来るなんて「田舎なら当たり前のこと」ではないのですから、やめてくれと言えばいいでしょう。 初対面の人と話が弾まないのも当たり前だし、相手が田舎モノだからということではないでしょう。 実家に帰ることを報告するのは「田舎」なら当たり前で「都会」ならしなくていいとでも思っているのですか?報告などはそもそもしなくていいわけですし、田舎も都会もなく外れの舅姑が言う法外な要求でしょう。 そんな程度の判断も揺らいでしまうのなら、どこに行っても無理だと思います。

旦那さんと親怖すぎ

041
ももんが
私は同居免れましたが、旦那親の家から五分の所に中古住宅購入しました。都市部からJRで1時間半の田舎です。結婚した当初は周りは畑だらけでしたが、凄い所有者の「俺の土地に入るな!」感の縄張り意識が強く、都会みたいにインフラ整備されてないのと車社会なので、散歩が出来なくて本当に苦痛です。今畑だった所に家がバンバン建てられてますが、車の量が増えました。渋滞、路駐でうんざりします。働くにしても、老人関係の施設ばかりで地元の人ばかりなので絶対嫌です。今ならトピ主さん状況変えれるんじゃないですか 羨ましいです

taihennさんと同意見

041
メインクーン
私が書こうと思っていた内容をtaihenn様が書いておられたので、レスは不要かな、と思いましたが、ちょっとだけ・・ そうなんです、田舎で産まれ育っても、そういう環境が苦痛で都会に飛び出す人がいます。 私は飛び出さず出生地で暮らしていますが、プライベートにずかずか踏み込まれるのが物凄く苦痛なたちです。 親族や仕事先など、自分では選べない上に、どうしても付き合いをしなくてはいけない相手とは割りきってお付き合いをなんとかこなしていますが、時々疲れて気が狂いそうになります。 そのかわり友人は慎重に選び、きちんと一線をひいてなおかつ思いやりや気遣いを示してくれる本当の意味で優しい暖かい人とのみお付き合いしています。 そうやって、やっとどうにか精神のバランスを取ってしのいで生きています。 でも、その友人も、40年近く生きてやっと一人見つけられた、というくらい希少なのです。 トピ主様、ご自身の事情、ご自分のご両親にはお話しされましたか? まだでしたら、一度相談されてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧