本文へ

やっと地元に帰ったのに

レス6
(トピ主 2
🙂
40代主婦業
話題
転勤族の妻です。
道内で引っ越しはありましたが、通算10年ちょっと北海道で暮らしました。
転勤するまで全く雪とは無縁だったので、知り合いもいない、過酷な雪国生活に毎日毎日地元へ帰りたい!と思いながら10年ちょっと過ごしました。

やっと昨年地元の県に戻れました。
嬉しいはずだったのに、知ってる場所で新鮮さがなく、早く他の都道府県に引っ越したいと思い始めました。

(新幹線も通らない田舎の県です。昔からうちの県に来るアパレルやブランドは、都会の都市で数字が取れなくなったから出店すると言われています。現在もそうです。)

なんなら、あれだけ大変だった北海道に戻りたいさへ思います。
夫が退職したら、夫の地元県や今まで転勤してきた地域に永住するだろうなと思っています。

あんなに恋い焦がれていたのに、今は完全に気持ちが地元から離れてしまいました。

同じ気持ちの方いらっしゃいますか?

憧れの地で引っ越しや永住を決めた方とかもお話聞いてみたいです。

ランキング

レス

住めば都となりますので。

🎶
そんな感じ。
そこで生まれ育ち慣れ親しんだ地元には、元のままの風景を懐かしみ帰りたいと思うわけで、新鮮さを求めるのも不思議ですが…。 つまりは嫌だった北海道でも暮らして行くうちに、地元同様慣れ親しんだと言う事では? 地元に戻ったら、それはそれで慣れている所で懐かしいけれど刺激もない田舎で「あれ?こんなつまんなかったっけ?」と改めて確認したけれど、多分それはそれでその地元に再び住んで数年すれば「やはり此処が良い」とか言い出すのでは? つまりは何処に住もうと住めば都なのですよ。 話ズレますが、私の場合は結婚して実家を離れ随分経つのに地元に戻りたいなあとたまに思うのですが、逆に私の地元は帰る度に都市計画と区画整理で駅も道も殆ど変わり実家もご近所も建て直す羽目になり、それと同時に引っ越してしまった知り合いのご近所さんも多く、逆に知らない方も引っ越してきたりと目まぐるしく変貌し、もはや自分の知っている地元って感じではなく非常に寂しい思いしています。 望郷の思いあってもこれじゃあなあです。 もとい。私の地元も最近は県外者が結構居ます。 トピ主さんとは逆に夫婦で北海道出身だけれど仕事で来てそのまま定年迎え暮らしてるご夫婦も実家近所にいらっしゃいます。 もう家も買ったので永住ですね。 奥さんいわく大変なのは年取ったご両親が北海道に居るらしく帰省が大変とおっしゃってましたが…。 トピ主さんも永住の地見つかればよいですね。 でも先に書いたように今は思い入れはもう無いと思っている地元でも数年暮せば、その時はどう思うか分かりませんよ?

我家も転勤族で

🙂
通りすがり
国内外たくさん住みました。 定年を控え 定住することになったのですが2年もしたら飽きてしまって・・ 都心まで20分くらいのところなのですが。見える景色がつまらなくて。 本当にここで一生終わるのかと思ったら引っ越したくて引っ越したくて。 義実家と実家が空き家になるから そこもいいかもしれないけれど 実家ってなんとなく自分の居場所じゃない土地って感じで。かといって義実家も年取ったら坂道大変で。 そのうち私が手術することになって 歩いて5分ほどの総合病院へ。 通院楽だし ほとんどの科があるし クリニックも数知れずあるし便利なんですよ。 去年今年と大きなオペを4回したのですが 夫も差し入れするのに楽だったみたいです。 昔オペしたところは家から遠くて夫が家に帰り病院に面会ぎりぎりで到着という感じで大変だったと思います。 実家近所も有名な病院がいくつも徒歩圏内にあり便利そうだけれど クリニックは少ない。 これからどんどん年老いていくのには ここが最適かなと思った次第です。 住めば都ってほどじゃないけれど。 過去国内では一番好きだったのは山梨です。 農業体験とかブドウ園のバイトとか楽しかった。山に入ればお花採取していけばなにしたり 都会より心のぜいたくは出来てたな。 でも老いたら 病院はとても遠いです。 子がいないため ママ友情報的なものははいってこないのですが 地元の美容院で情報仕入れてます。 きっとどこに住んでも 飽きるのだと思います。引っ越し族には。

わかる!!(同じく転勤族妻です)

041
プライ
現在、地元から離れた場所に住んでいるのですが気に入っていて今の所に永住希望するぐらいです。 これで地元に転勤になったら泣いちゃうなぁーと思いながら暮らしてます。 地元はとにかく冬の寒さが厳しくて気温差も酷く体調を崩しやすく偏頭痛もひどかったのですがこちらに来てからはそんなこともなくて。食べるもの美味しいしホントに地元には帰りたくないんです。 ただ、職場以外には知り合いは誰もいなくて少し寂しくはありますが…

馴染みました

🙂
麻の葉
狭い範囲で申し訳ないんですが、東京山の手で生まれ育って、なんなら山手線の範囲から出ずに暮らしていました。 結婚して、東京ではありますが郊外、下町と言われる方へ越しました。親戚は心配したりしていましたが(余計なお世話)、私は大変嬉しかったです。 川が近くにあり、空が広いです。何もありませんが、生活に必要なものはあるし、買い物に不便という程でもなく、快適に暮らしています。 今ではもうすっかり馴染んで、地元に帰りたいとは思いません。たまに行っても、別に、です。 便利さや、物、人、情報の多さ、またオシャレさなどは格段に違いますが、今の私には魅力的には映りません。 どこに行っても文句はあるし、それなら今住んでいる場所の良さを見つける方がいいと思いますけど……。

トピ主です。

🙂
40代主婦業 トピ主
そんな感じさん。 ありがとうございます。 そうなんですよね。10年以上居たから、雪は大変でしたが、やっぱり楽しかったです北海道。 完全に余所者には、とっても人情深くて雪国のイロハを何処に行っても細かく教えて下さる道民性に支えられました。 離れて分かりました。北海道好きだ!って 転勤した当時、雪道で(雪を知らないから歩けない)泣きながら実家に電話してました。その時母が、住めば都。石の上にも三年。と言われました。住んでる当時は絶対に分からなかったけど。住んでみたら都になり、石の上にも10年いたら強くなりました笑

トピ主です。

🙂
40代主婦業 トピ主
通りすがりさん。 ありがとうございます。 全く同じです、何処に住んでも2年もしたら他に引っ越したくなる気持ち。まさにその通りです。 ほぼ2年毎に各地を引っ越しているので、2年以上したら飽きるんですよね。 山梨いいとこですよね。御殿場にいたから、ひと山越えたら山梨でよく行ってました。 何処にいても富士山が視野に入る贅沢な生活も楽しかったです。 直に私もそうなりますが、親が高齢になり、病院通院介護の充実は本当に大切だと実感しています。 あと何度か転勤する人生ですが、若い時と違って、これからはそれも見据えてじっくり各地を堪能したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧