本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エーテル(Ether)について教えてください

エーテル(Ether)について教えてください

レス24
(トピ主 5
041
ちゅちゅ
話題
ヨーロッパ在住のものです。 実はこちらで生ハムを作りたいと思っていて、 そのための消毒エタノール(エチルアルコール)を探したところ、 販売は無いと薬局で言われました。 傷口を消毒する為のエタノールの販売はあります。 代わりに、アルコールデナテゥリゼというもの、 成分はアルコールとエテール、を消毒に使うといわれました。 それは安く購入できるようです。 検索すると、エテールは毒性が強く、日本では手に入りにくいとのこと。 私は、手や、まな板の消毒に使用したいのですが、 問題はないでしょうか? 薬局によると、蒸発するから使用しても問題ないと言ってました。 どなたかご存知のかた、教えてください。

ランキング

レス

ごめんなさい。エーテルです。

041
ちゅちゅ トピ主
何度か間違ってエテールと記入していますが、 エーテルとの間違いです。 記号は C2H5-O-C2H5 または、CH3-O-CH3ということです。 お願いします。

Etherはやめておいたほういい

041
tonton
結論からいうとEtherは避けたほうがいいです. 理由 ・揮発性が高くて吸引してしまう. ・動物実験では麻酔薬として使います.つまり,麻酔です. 傷口を消毒する為のエタノールが何を含んでいるか確認してください.単に,70%エタノールとか希釈してるだけならそれも使えると思います.外の成分を含んでいるなら,やめておきましょう. ふと思ったのですが,アルコール度の高いお酒でもいいのではないでしょうか?

爆発、引火の危険があります

041
こぐまちゃん
>薬局によると、蒸発するから使用しても問題ないと言ってました。 一般にエーテルと言うと「ジエチルエーテル」をさすことが多いのですが このジエチルエーテルを家庭で扱うのは非常に危険ですよ。 すぐに蒸発はしますが 引火性ガスになって蒸発するので  最悪の場合 ちょっとした静電気でも爆発します。 危険物の知識のない方は エーテルを扱うべきではありません。

変性アルコールでは

041
den
「アルコールデナテゥリゼ」 何語に由来する表記か分かりませんが、 英語にすると「Denatured Alcohol」 (あるいは「Denatured Ethanol」) ではありませんか? そうであれば、日本でいわゆる 「変性アルコール(変性エタノール)」 と呼ばれているものです。 一般的には、エタノールと共に、 メタノール、イソプロパノール、及び/又は水 が含まれているものです。 メタノールが含まれていないもの(メタノールフリー) のものもあります。 手やまな板の消毒に使われるのなら 変性アルコールで問題ありません。 でも念のためメタノールフリーのものをお勧めします。 日本でも医療関係者が消毒 (患部(傷口)の消毒ではなく、医療関係者の手や医療機器等の消毒) に用いていると聞きますから。 なお、エーテル含有のものは存じません。 エーテル(おそらく、ジエチルエーテル?)は 確かに揮発性が高く室温でもすぐに蒸発しますが、 脱脂性も強いので手の消毒には向きません。 (がさがさになりますよ)

薬局で

041
無我中性
普通に売ってますよ。 無水エタノールですね。エーテルとは言いません。 エーテルは一般的にはジエチルエーテルのことで エタノールとは別の物質です。 エタノールには酒税がかかるのでやや高めですが500mlで1500円程度だと思います。 単純にまな板や調理器具の消毒程度ならイソプロピルアルコール等 含有の方が飲めない分酒税がかからず安くなります。 あとアルコール成分は揮発するので直接飲んだりしなければ毒性は問題ありません。

変性アルコール

041
メタエタ
日本だと、酒税の関係で、食用ではないアルコールにはエタノールに食用に適さない成分を少量加えるんですが、同じ理由でエーテル加えてるんですかね。とりあえず変性アルコールは直接食品に使うものではないです。食品工場では高くても余分なものが添加されていないものを使っています。口に入るものを扱っているので。 ジエチルエーテルは手術室の電子化が進んでない国ではまだ麻酔薬として利用されているようです。引火性は結構危ない気がします。エーテルが麻酔薬として使われない理由が、どうやら引火性が主たる理由のようなので。 ジメチルエーテルはジエチルエーテルより更に体にあわないのでは?どちらにしろ、今の日本の日常では使われていないであろう物質なので、大丈夫ですよ~という意見はでてこないと思います。 書いていて、自宅にも食品殺菌用のエタノールがあったのを思い出したので確認しました。食品添加物の記載があり、酒造会社が製造者。これは製菓材料店で購入しました。 後は、他の方も書かれてますがアルコール度数の高い蒸留酒がいいと思います。

訂正

041
メタエタ
確認してみたら、ジメチルエーテルは意外と身近で使われているかもしれない物質でした。ただし、やはり食用とは関係ないものです。 それと、ウォッカだとアルコール度数96%の商品があるそうです。ただ、アルコール度数が高すぎても殺菌能力がおちるので、日本の消毒用アルコールはエタノールの濃度を80%前後に調整してあるようです。(我が家のものは成分組成欄に、「発酵アルコール70.13w/w%(77v/v%)」と記載されています。)

ありがとうございます

041
ちゅちゅ トピ主
エーテルって危ないんですね。。。 それを売ってるこの国はどうかと。。。 すみません。 ベルギーです。 Alcool Denaturise Eの上にアクセント。 フランス語です。 無我中性さま エタノール、フランス語圏に売っているのでしょうか? 教えてください。 エタノール、確認しましたが傷口消毒用ではない、消毒用が欲しいのです。 ないといわれました。 どのように言えば良いでしょうか。 また、イソプロピルアルコールとは、どのように使用するべきでしょうか?

特殊引火物

041
けん
エーテルは「特殊引火物」に該当します。 引火性は「特殊引火物>第1石油類>第2石油類・・・」となり、 ガソリンは第1石油類です。 ということでエーテルはものすごく引火しやすいものです。 静電気で簡単に引火します。(そこはガソリンも一緒ですが・・・) 電気のスイッチなんてもってのほか。 これらの使用法を守れますでしょうか? やめておいたほうが無難です。

濃度の問題

041
野次馬
消毒用のエタノールはアルコール濃度80%前後、無水エタノールは99% アルコールは80%前後が消毒力が強いとされています。 それに消毒用エタノールが無いとは信じられません。 傷口を消毒するエタノールがあるというのならそれです。 イソプロアルコールはふつう注射時の皮膚消毒に使います。 50%か70%があるはずです。

たぶんグリセロール・エーテル

🐴
手指の消毒用の液体に下記のような組成のものがあるようです。 60% ethanol 20% i-propanol 1% glycerol 1-(2-ethylhexyl) ether q.s. 100% water この、グリセロール・エーテルは低濃度では皮脂の保護に極めて有効なのだそうです。 まな板に使っても乾けば問題ないと思いますが、台所用品の消毒にごく一般的に使われているブリーチではだめなのですか?

傷口消毒用は 台所用消毒に使用できますか?

041
ちゅちゅ トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 傷口消毒用は、まな板などの消毒に使用しても問題ないのでしょうか。 傷口消毒用はおそらく購入できると思います。 エーテル、そんなに危険なものなのですね。 薬局で安くおいてありました。 成分が違うのでしょうか???

追加

041
無我中性
フランスで購入したことはありませんが メタノールは一番基本的なアルコール類なので売ってないことはないと思います。 理科の実験でも使いますし。探す店の問題かもしれません。 あと化学の用語は一般的にラテン語を使いますのでそれで世界的に通じます。 IPAの消毒の仕方もエタノールと同じですよ。 まな板ならキッチンペーパーを乗せてその上からスプレーして ラップでくるんでしばらく置けば十分でしょう。 あと傷口消毒用とか消毒用とか言われてもエタノールなら中身は同じです。 濃度の違いは有るかもしれませんが・・・ 用途ではなく成分と濃度を確認してください。

レスします

041
けん
>傷口消毒用は、まな板などの消毒に使用しても問題ないのでしょうか。 問題ありません。 逆は困りますが・・・ 傷口消毒用は医薬品なのでグレードが高いです。 人間の体の中に入りかねませんからデリケートなのです。 その分、値段が高くなりがちですが・・・

原液で使用しますか?

041
ちゅちゅ トピ主
傷口消毒用は、台所消毒に使用できるのですね? では、購入したものをそのまま使用すれば良いのでしょうか? 70~80%が殺菌に適してるとお聞きしましたが。。。 もし、使用できるなら本当に良かったです。 帰国の際にエタノールを持って帰るのはちょっと。。。でしたので。

使えますよ

041
けん
>では、購入したものをそのまま使用すれば良いのでしょうか? 70~80%が殺菌に適してるとお聞きしましたが。。。 消毒用として売られているものはその濃度に調製されています。 消毒でしたら「次亜塩素酸ソーダ」も有効です。 いわゆる「塩素系漂白剤」として市販されています。 使用時に手袋を使うことと、他のものと絶対に混ぜないことが注意点です。 また、消毒後に良く洗い落とす必要があります。 消毒薬として水道水にも含まれるものなので薄ければ害は無いですが・・・

??

041
no
>>帰国の際にエタノールを持って帰るのはちょっと  こんな危険物を運んでくれる航空会社はありません。自家用機でもお持ちですか?

再レスします

041
野次馬
医薬品としてのエタノールは濃度が表示しているはずです。 トピ主の場合は医療用としての使用ではないので、ホームセンターなどで 売っているアルコールスプレーで充分だと思います。 価格も安く、種類も豊富です。

まず確認してください。

041
メタエタ
確認の為に書いたものがはじかれてしまったようなので再送になります。 トピ主さんが購入しようとしているのは、「エーテル入りでない」傷口消毒用のエタノールでいいですか? 日本には、日本薬局方に定められた「消毒用エタノール」というものがあるので、それを想像して書いているのでは?というレスが見受けられます。 日本とベルギーではルール(法律)が異なります。 とりあえず日本では、試薬や医薬品や食品添加物であれば、その成分組成が書かれています。ベルギーではどうですか?使えるものであったとしても、希釈が必要かどうかは製品中のエタノールの濃度がわからないと皆さん答えられません。 トピ主さんが購入しようとしているのは、トピをたてたときに書いたアルコールデナテゥリゼ(変性アルコール)ではない、それとはまた別の傷口消毒用のエタノールであってますか? あと、ベルギーでは、日本のように手軽に、医薬品ではないアルコール製剤は販売されていない、という理解であってますか?

ありがとうございます

041
ちゅちゅ
野次馬さん。 台所用品に使いたいので、 ホームセンターのアルコールスプレーはだめかなと思うのですが。。。 傷口消毒用のエタノールが使えるということなので それを使用したいと思います。 傷口消毒用はあるはずです。。。おそらく。 薬局では、エチルアルコールをくださいと言ったため、実は本当の所は分かりません。 本日帰宅時に確認してみます。

Apothekerに聞いてみたら?

😝
しっぽく♂
Apotheker、ドイツ語ならそうだと思うのだけど、ベルギーでも似たような言葉がありませんか?ちなみに薬剤師のような意味です。彼らに聞けば解決できると思いますが。 エタノールにせよエーテルにせよ、飛行機に積み込むことはまず不可能です。テロリストと間違われる可能性がなきにしもあらずです。 スピリタスみたいなアルコール飲料(?)なら持込大丈夫かも知れませんが、スピリタスなら現地で購入できそうに思えます。

ええーと

あるふぁるふぁ
結局は、精製エタノールと精製水が8:2であれば、手指用だろうが台所用だろうがなんでもオッケーです。泡盛みたいなもんですから、安全性が高いです。イソプロパノールも同様。100パーセントのものしか無ければ、ご自分で薄めて使用されてもよし。ただし、他のアルコール(メタノールとか)が含まれている場合は人体に有害です。 エーテルはご家庭内の台所ではさすがにおやめください。 あと、手指用は塩化ベンザルコニウム等の他の成分が入っていないかご注意を。

もう、めんどくさいので、

041
メタエタ
ホームセンターで台所用のアルコールスプレー売ってるんですか?だったら、私だったら成分組成と用途を確認して、それを使うと思います。 日本みたいな食添扱いの製品は売ってないけど、食品に使うものなので、安心(安全じゃなくて安心)できるものがいい、というなら私だったら、酒屋に行ってアルコール度数80%前後のウォッカをさがすか、見つからなかったらスピリタス(96%)と精製水を買ってきて、必要量だけ希釈して使います。(ヨーロッパだと度数と%の意味が違うらしいので、プルーフではなく日本でいうところのアルコール度数で。) というか、ベルギーの一般家庭、店舗、工場ではなにを使っているのでしょうか。 日本の某製品の工場だと作業中は食添のアルコールスプレー、作業時間外に次亜塩素酸ソーダの希釈液に浸漬でしたが。そしてなにより重要で必要で効果的なのは洗浄です。(十年前の話ですが。)

ご報告

041
ちゅちゅ トピ主
レスをした日には都合が悪くなりいけなくなったのですが、 改めて、同じ薬局でエタノールと聞いてみました。 薬剤師さんが悪かったようです。 今回、使用目的を説明すると、 純粋エタノールは処方箋が無いと売れないけど、 これを使えば?と 70%のエタノールをすぐに出してくれました。 前回は使用用途を説明したにもかかわらず、 エーテルしかないと言われたのですが、 今回、別の人間か確認してオッケーでした。 ちなみに100mlで、240円くらいでした。 国によってすごい差ですね。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧