本文へ

男の子2人のママ。将来が不安・・・・

レス156
(トピ主 1
🐤
良美
子供
4歳と5ヶ月の息子2人のママです。
子供は漠然と1男1女を授かるものと思ってました。
2人目が男の子と判明してから、なんだか将来に不安を感じるようになりました。
その原因として、小町を見るようになってから、こんなにも姑を嫌う人が多いのかと・・・・ 私は将来、孫の面倒もみれないのかと、娘を産まなければいけないという感覚になって正直、ブルーになります・・・・

もちろん今いる2人の男の子はとてもかわいいのですが、年齢的にもギリギリであと一人のふんぎりがなかなかつきません。
それとまた男の子だったら、と考えるとなおさらです。
今は女の子がいないと不幸なのでしょうか?
小町を見ているとそんな気がしてたまりません。同じような方、いっらしゃいますか?

ランキング

レス

同じです

041
長男の嫁
私も同じことを感じます。 あ~だから女の子が欲しかったな…と思うことがありますが、老後は夫と仲良く海外にでも暮らそうかな…などと前向きに捉えています。 それから、姑との関係も孫が産まれてから更に悪くなったので、何をされたらお嫁さんは傷つくのかしっかり覚えて姑と同じ失敗は繰り返さないようにしようと思っています。

3人の男の子がいます

🐶
haru
私も同じことを思っていました。 女の子が欲しくて3人産みましたが全員男の子でした。 この前、家族でレストランへ行った時、 見ず知らずのおじさんに男の子ばかりでかわいそうと言われました。 結構ショックでした。 もう女の子は諦めた今でも苦しくなる時があります。 私が小さい人間だから女の子がいる友人とは距離を置いてしまいました。 新しく知り合う人も女の子がいるのかどうか気になったりします。 こんなことではいけないと分かっているのですが どうしても気にしてしまいます。 将来の事は子供にはあまり執着せず夫と仲良くしようと思っています。 友達もたくさんいたら老後も楽しいだろうけど 私の性格ではそうもいかないので夫しかいないかなと思っています。

わたしも同じ悩みを持っています。

041
らん
わたしも男の子が二人います。5歳と2歳 です。ものすごく可愛いいのですが将来 お嫁さんのものになってしまうのかな、とかある程度の年齢になったら一緒に行動してもらえないし…なんて絶望的な気持ちになります。今 30代半ばなので、あと頑張っても一人かな?けど、また男の子だったら…。つわりもひどく切迫早産で入院したこともあったので、万一そうなったら上の子はどうしようとか考えて踏ん切りがつきません。女のコ二人だったら、こんなに悩まなかったかも 将来、老後帰って来る子もいなく孫もお嫁さんに気を使い世話も嫌がられて…。お嫁さんは実母ばかり頼り…。切ないしこんな風につい考えてしまって

そんなことはないですよ

memo
私は自分の親にも夫の親にも同じように、孫と関わって貰っています。 赤ちゃんの頃からよく面倒を見てもらいました。 小さい頃に孫とかかわった経験は良い思い出となったようで、 10年以上たった今も懐かしそうに話題に出ます。 私には弟が二人いますが、私の実母はそのどちらの孫とも良くかかわっていました。 お嫁さんに頼まれて預かったりお泊まりさせたりもしょっちゅう。 要は「嫁姑」じゃなくて、お互いの人間性じゃないですかね。 私は自分の義母に子どもを会わせたくないとか関わらせたくないなんて思いませんでした。

孫の面倒なんて見たいですか?!

041
3児いるの
息子も娘もいる30代の主婦です。 以前から私が思ってる事は逆ですね~ 娘がいるから、将来この娘たちが妊娠・出産となった時には、 里帰りさせたり面倒を看ないといけないんだろうな~ と思うと面倒でしかたないです(笑) 私が変わってるんでしょうか? その点、息子は結婚さえしてくれれば、 あとは野となれ山となれで楽チンだな~と思ってます。

あまり影響されないで下さい

041
通行人
小町に書いてある意見に影響されすぎです。 あくまでも参考程度に、こんな考え方の人がいるんだ。。。程度に受け止めていたらいいと思います。 女の子がいてもいなくても幸せな人は幸せです。 どんな状況にあってもあなたを幸せに出来るのはあなた自身です。 それに、親は「子供に幸せにしてもらう」ではなくて 「子供を幸せにするため」に無償の愛情を注ぐものではないでしょうか?

息子でよかったと思えることもあるかと

041
リリ
母子家庭の母です。男児がいます。 私自身は姉妹で育ちました。 私も以前は、女の子が良かったと漠然と思っていましたが 実家で父を亡くし、残された女同士の軋轢を経験し うちは息子で本当に良かったと感じました。 女同士が揉めてののしりあい、パニックになってた時 男は冷静でした。 幼児である息子すら、そうでした。 やはり男と女とでは視点が違います。 そして世間からの扱いも違います。 哀しいことですが。 貴女も、息子で良かったと感じる瞬間が来るはずです。

あの~

041
うちも男児2名
視野を広く持ちましょうよ。 こういう掲示板には悩みを持っている人達が集まるんですから、良好な嫁姑関係のトピが少ないのは当たり前です。 姑になっても、「嫁」と思わずに、人対人として相手への思いやり、配慮を持って接すればいいだけの話です。 娘を持ったところで、私みたいに実母は嫌い、義母は大好きという娘になるかも知れませんよ?

レスします。

🐷
食べるの大好き
私はもうすぐ1歳になる息子を持つ新米母ですが、 この手のトピが立つ度に、なんて楽観的な人なんだろう、 ある意味羨ましいな、と思います。 何故なら、息子が結婚した後付き合いが遠くなるとか 孫に会えないとか心配すると言う事は、裏を返せば 息子が無事に成人し就職し自活出来る事、 息子が結婚出来る事、 息子が子宝に恵まれる事を前提にしているからです。 私は息子を無事成人まで育てきる事が出来るか、 自活出来るように育てる事が出来るのか、不安でたまりません。 非婚の傾向はますます強まるでしょうから 息子が結婚できたら多分バンザーイと叫ぶと思います。 その後の事はその時になって悩みます。 私やトピ主さんの息子達が成人した頃日本がどうなってるかも判らないし、 今くよくよ考えたってなーんも良い事は無いと思います。 あと、「女の子がいれば将来は安泰」というのは 他ならぬその女の子達に対して大変失礼だと思います。 小町を見れば、世の中には母親との関係に苦悩している女性が 如何に多いかという事が想像できそうなものですが。

はあ?

😨
三人兄弟のママ
単純すぎますよ。 ローマは一日にしてならず。まずは可愛い二人の男の子を、一人前の社会人として世に送り出す為に、毎日育児に頑張って下さい。 男の子だろうと女の子だろうと、子供には其々の人生があります。10人いたら10人別々の人生です。 若いのに、子供に将来頼ろうと今から考えているような母親は、たとえ良美さんの子供が女児が二人だったとしても、その女児に、あなたのような母親は存在が重すぎるでしょう。 将来が不安って、、他にもっと大切な事を心配したら如何ですか?

うらやましい~

🙂
逆!
私の夫は二人兄弟。姑は一家の紅一点として、競い合うように親孝行してもらってますよ! だから気持ちに余裕があるのか、息子嫁の私にも優しい姑です。 実親よりも姑に多く孫を会わせてます。 優しい良い子に育ててね! ちなみに私は娘持ち。 実母と折り合いが悪いため、この子とも疎遠になったらどうしよう…と不安です……。 女の子だから実家と仲良しなんて決まってないよ! お嫁さんをちゃんと可愛がってくれたら、お嫁さんもなついてくれるさ~。

レスします。

041
u
夫は2人兄弟ですが、私は2世帯同居していますよ…毎日顔見せてます お義母さん、お義父さん大好きです 義母たちは夫には「必ずお嫁さんの味方になるように」 「老いては子に従え」 「孫を可愛がっても、最後はお母さん(私)」 と言ってくれます。 特に義母はとても明るく笑顔を絶やさず、月に何度も義父とお出かけ・旅行に行き、今だ現役で働き、ただただ母として女性として尊敬しています (夫が「納得できない理由で感情的に怒られたことがない」と言っていてそれも尊敬…) 今から皮算用するより、素敵で尊敬できる母になってください

どうでしょうか?

041
みみりん
私には娘と息子がいますけど、将来どうなるか検討もつきません。 と、言うのも主人が毎週土日、祝祭日、お盆、お正月休みは子供を連れて実家に行きます。 それを、私の母親は 「普通は女親の実家にいくものだけどね」と言われました。 ただ、単に自分の家に孫が来ないから言ってるだけだと思いますけど。 それでも3ヶ月に1回は行ってますし、母がこっちに月に1度来てるので、全く会っていない訳じゃないです。 それに、姉は36歳で独身ですし、子供もいません 女だからって子供を産むとは限りませんし、家みたいに、息子さんが子供を連れて帰るってケースもあります。

???

😨
kanako
逆に女の子がいたら幸せなんですか? ここ最近女の子人気で洗脳されぎみですが・・・ 女の子でもいろんな性格の子がいます。 確かに女の子にかわいい服着せたいとかならわかりますが、 女の子がいたら将来安泰という考えがわかりません。 性別じゃなく性格ではないですか? しかも少子化だから今のこどもたちが大きくなった時は完全に働き手がたらないので、女の子も男の子と同じように働くようになると思うので 主婦じゃなく主夫も増えそうな気がします。 なんで今女の子なら孫を連れて帰ってきて・・とか耳たこができるくらい聞きますけど、関係なくなりそう。 時代は今の状態とは絶対変わりますよ。 なんで男の子2人が不幸なんて全く思わないですね。 今男の子一人いますが、もう一人男の子でもいいかな思う今日このごろです。女の子にかわいい服着せたいとかありますけど、好みの服着てくれるの赤ちゃんくらいまでだそうだし・・・・。 結局どっちでもいいかなぁ・・・。(一意見)

4歳、2歳の男の子の母です。

男2児の母
私も二人目出産時は落ち込みました。 <漠然と一男一女だと思っていた> すごく分かります。 だけど、今では同性同士で良かったと思います。 今の時代、確かに姑嫌いは多いのかもしれませんが そうじゃない嫁姑も少なくないように思います。 (この言い回し少し、悲しい気もしますが・・・) 要は息子をどのように育てるかではないでしょうか? そして、いかに子供に依存しない親であるか・・・ (干渉しない、でも肝心な時は手を差し伸べれれば尚良い) この両方ができていれば心配ありません。 でも、この手の質問には毎回おもうのですが、 実親に依存する娘、はたして良いものですか? できた娘さんなら、実親も義親もきっと大切にしますよ。 実親だけ大切する娘の場合、少なからず何か問題があるんじゃないでしょうか? 結局、息子でも娘でも変わらんですよ。 今はまだ、5か月という事なので気持ちが落ち着くのを待ちましょう。 気持ちが落ち着いてきたら、世にナイスガイを2人も送り出してやるんだくらいの 気持ちを持って子育て頑張りましょうよ。

大丈夫ですよ~

041
ゆっちん
大丈夫ですよ~。 小町の意見は偏ってます。 だって悩みや不満のある人が書き込むことがほとんどなので、義実家とも仲良く幸せに暮らしてる人は書き込む必要がないんですもの。 確かに実親と比べたら気を遣うのは当然。疲れることもあります。 でも義両親のことも大切に思ってます。 実際私の周りで義実家を拒絶し、疎遠にしている友人は1人もいません。 将来の息子さん、お嫁さんとの関係はトピ主さん次第だと思いますよ。 大丈夫!かわいい息子さんたちをたっぷり可愛がってくださいね♪

振り回されすぎ。

041
ようよう
私も男の子二人を持つ母親です。3人目、女の子が欲しいなぁ~とは思ってます。でも自分の将来のことを考えて「女の子を産んでおこう」なんて思いませんよ。 >私は将来、孫の面倒もみれないのかと 娘を産んだって、その実娘と馬が合わないかもしれない。 娘が結婚・出産しないかもしれない。 住んでいるところが離れているかもしれない。 孫の面倒をみる以前に自分の体調がすぐれないかもしれない。 …必ずしも娘の子供を面倒見れるとは限りませんよ。 ちなみに私と姑は仲良くて、姑によく子供たちのお世話をしてもらってます。だからと言って、将来の自分の息子のお嫁さんたちと同じように仲の良い関係を作れるかどうかはわかりません。期待もしていないですし、相手次第だと思ってます。それはお嫁さん達も同じでしょう。 自分の老後の楽しみを心配するよりも目の前の二人の息子さんの育児の方がよっぽど大事じゃないですか? 私なんかは息子たちが結婚するかどうかもわからないと思ってます。 まずは人に迷惑掛けない社会人にすることが目標です…まだ未就園児ですけど(笑)。

う~ん?

🐱
にゃんこ
孫の面倒を見たいのですか? うちは3歳男の子がいますが、いまのところ孫の面倒を 見たいとは全く思っていません。 年とったら変わるのかもしれませんが、 息子が独立したら、夫と旅行したり、趣味に時間を使うつもりです。 やっと子育てが終わって、また更に孫育てまでするつもりないので…。 女の子がいても結婚せず独身で実家にいる方もいるし、 実家に寄りつかない人もいますよ。結婚して海外に住んでたり。

あなたの不安が的中した者です。

😨
マスカット
3人の息子のママです。 同じように思い、思いきって3人目妊娠出産しましたが男の子でした。 3人目で女の子が生まれたいとこや友人に触発され調子に乗りましたが撃沈です。 なんで私だけ男の子ばっか…と日々落ち込んでますがいまさらなんともしようがないし3人目の息子はとびきり可愛いし今の幸せを満喫してます。 将来はどうなるかわかりませんが孤独になったらその時考えることにしようと諦めてます。

男でも女でも

😉
かこ
関係ないと思いますよ。 要は、自分の子育ての仕方の問題じゃないでしょうか? 相手を選ぶのは自分の子ですから、ちゃんとした子に育てれば、ちゃんとした相手がついてくると思います。 女の子がいたって、実家にも帰らせてくれない旦那さんだったり、県外だったり、海外に住むようになったりして、なかなか帰って来ない生活になるかもしれませんよ。 女の子はそばにいてくれると思い込んでる分、そっちの方が寂しいような気がします。 うちも息子2人ですが、逆に女の子よりも男の方が良いです。 サッパリしてますし、優しいです。 お嫁さんがきたら・・・と、ふと考えた時は、寂しいな~って思う時もありますが、やはりそこは、自分の子育ての答えが将来出るんだろうな~と思っています。 もう、彼女もいる年頃になりましたが、良い子と付き合ってますよ。

だいじょうぶ

041
なな
取り越し苦労しすぎですよ~! まずは息子達をいい男に育てることが先。 わたしも男児二人ですが、もう二人とも十代だけど、不安になったことないですよ。 私は自分で女の子育てる自身なかったから、男の子でラッキーでした。 ゆくゆくは、こどもの手が離れたら、夫と気ままな生活したいなーと思います。

息子二人の母親です。

041
さすけ
姑世代 50歳代後半です。 私は子供のころから一人で行動するのが好きで女同士のべたべたな付き合いが苦手でした。べたべた親子だった実母+実姉との相性が良くなかったので女の子は欲しくなかったです。 息子たちは 小さい頃は「お母さんと結婚する」が定番で可愛かったし私自身がアウトドアやスポーツが好きで息子たちとは釣りやスポーツで楽しい思い出がいっぱいです。 小町を見ていると姑は存在してるだけで悪・なんでも悪く取るお嫁様ばかりいやになりますね。息子たちはまだ結婚していませんが、息子や孫はお嫁実家にお任せして、私は趣味のお友達や夫と楽しく暮らすつもりです。将来介護付きケアハウスにはいるつもりで老後資金もちゃっんと溜めていますよ。娘を持ってる友達は娘にべったりで子離れ出来てない人がおおいなぁと感じてます。

女の子に期待しすぎ

041
yu
小町を見て、という人たまに見かけます。 実生活ではどうですか? 男の子のお母さん、みんな可哀想ですか? ここは掲示板で何か悩みとか言いたいことがある人が書き込んでいる訳で、そういうネガティブな意見を一般論のように刷り込んでしまうのは良くないですね。 自分が気になることに関連するトピを開くから印象に残るわけで、実際は母娘間でうまくいっていない話もたくさんあるじゃないですか。 お子さん二人健康に生まれてきてくれてそれが最高じゃないですか? いとこの女の子は自閉症で10年以上引きこもりです。 今25歳ですが最後に私が見たのは彼女が小学生でした。 その子の母親(私にとっての叔母)は自分が死んだ後の娘の生活費を貯蓄することだけが人生の目的になりました。孫の世話なんて遠い話‥。 叔母は私の元気な息子に嫉妬して嫌味ばかり言う人になってしまいました。 トピ主さんより将来が不安だと思いますよ。

こういうトピって・・・

041
息子ばんざい
息子が一人います。 不安になる気持ちもわかりますが、不確定な未来を嘆いても仕方ないし時間の無駄だと思います。 私自身、住んでいる場所は実家と義実家のちょうど間なので、同じくらい訪問しています。 自分の親だけに子供を会わせて義実家へは行きたくない!なんて思ったこともありません。 そして夫はとても親孝行です。 弟も子供二人を連れて、よくうちの実家に顔を出しているようです。 弟のお嫁さんも明るくてとてもいい子。私の母に「おかあさん、子供たちと一緒にどこか旅行いきましょうよ~」なんて言っていました。 こんなところで同士を募って悲観的な話をして、何か好転しますか? むしろ心がどんどん黒く・暗くなっていきそう。 男性って女性と違って頻繁に連絡なんてしないし、気が利かない部分はたくさんあるけど、 優しく育ててくれた母親を見捨てることは絶対にありませんよ。 安心して素敵な男性に育て上げましょう。

不安って・・・

041
ろい
その前に、トピ主さんが姑になれるかどうかもわからないのに? なれたとしても孫が産まれるかどうかもわからないのに? 健康ならそれでいいじゃんって思うけどな~ 贅沢な悩みで本当にうらやましいですトピ主さんが。

その不安を解消するには

041
あかり
一般的にそうかもしれませんね。 私には兄が二人いて、どちらもとっくに子持ちですが、うちの母は 三年前に私が娘を出産して初めて孫の成長をつぶさに見たのか、ポツリと 「男の子のお母さんなんてバカみたいねぇ」と言ってました。 とはいえトピ主さんが絶対に女児出産!を期して次に挑まないのなら 不安を解消するにはご主人のお母様(お姑さん)と仲良くすることですね。 自分は嫁姑関係がうまくやれる、と自信がつけば、他人の考えに惑わされず済むと思いますよ。 そしてその関係を見て育った息子さんも、トピ主さんと上手くやれそうなお嫁さんを選ぶのでは? まあ、ちゃんと社会で働けて、女性から好かれる男性に育てるほうが重要ですけどね。

無題

041
隆子
娘です。母が、「女の子がいてくれてよかった」と言うたび、複雑な気持ちになります。思春期から結婚するまで、母子葛藤の日々でしたから。 「もう隆子は結婚しないだろう」と周囲皆に思われていたのですが、30代後半になってひょっこり結婚・出産。男の子2人兄弟を産んだ友人に、距離を置かれたような気がします。理由は「女の子を産んでうらやましい」 わけがわかりません。 女の子だろうが男の子だろうが、あなたの事を大切に思い、愛しているなら側に近づいて来るでしょう。ずっと一緒にいるでしょう。 私は男の子2人兄弟の長男と結婚しました。 舅・姑とも「もっと帰省しろ」「孫の顔見せろ」とうるさいです。何とか月1回顔を出すようにしています。 男の子ばかりでも、会える方法は多々あると思います。

レスします

041
ケイ
どうしてすぐそう考えちゃうのでしょうか。 思い込みというか、人の話やうわさに影響されやすいのですね。 女の子だって将来どうなるかわかりません。 仕事を持てば自分の近くにいるかどうかもわからないし、結婚相手の状況や考えによっては 「妻側の親」の自由にはならないのですよ。 既婚者の多い職場にいますが、実際自分の親とは遠く離れている人がほとんどで 年に数回会えるかどうかなので、孫と祖母の接触は少ないのですよ。 女の子がいないから不幸なんてありえません。 娘の方だって母親から過剰な期待されるとすご~く迷惑だと思いますけどね。

あれまぁ。

041
ozun
ずいぶんと悲観的なんですね。 それじゃ息子たちも家によりつかなくなるかもね。 私の主人の家は男3人です。笑いと会話が絶えない素敵な家族です。 そんなところにお嫁にきた私は幸せですよ。小姑もいないし。 だからよく孫を連れて泊りに行っています。 素敵な人のところには嫁もよりつくもんですよ。

私の周りでは

041
はな
やはり男は嫁側の実家近くに住む人がやや多いかなと思います。 親戚で貧しいながらも大学まで行かしてもらい、何の感謝もせずに親をボロクソにののしり死ぬ前の病院でまで暴言を吐いた男がいました。その人は嫁命です。後、寂しいって言ってる人は男の親が多いです。連絡もなく帰ってもこないと。でも例外もあります。夫は母子家庭で母親大事みたいです。嫁としては嫌ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧