本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手指用消毒エタノール使用>石鹸で手を洗う ですか?

手指用消毒エタノール使用>石鹸で手を洗う ですか?

レス14
(トピ主 0
🙂
ツイード
話題
不特定多数の人が触る書類、クリアファイル、等など多種多様の事務文具を使用して仕事を行っています。
中には現金(紙幣、硬貨とも)に触れる人も複数いて、その人達もそれらの共通の物に触れます。
つまりは間接的にお金に触れている事になります。

私自身やや潔癖気味なのは自覚していますが、潔癖以前の当たり前の事として食事の前に手を洗う事は絶対に譲れません。
職場はお弁当持参もしくはコンビニ利用なのですが、例え20分前にトイレに立って手を洗っていたとしても、食事の前には必ず手を洗いに行きます。
どうしても席につくまでにひとつだけ手で扉を空けなくてはならず、それも本当は嫌なのですが仕方ないと諦めている状況です。

こう言った中、私以外のほとんどの人が手を洗わないで食事を取っています。
確かに少し距離のあるところまで手を洗いに行く事はひと手間ではありますが、私には考えられません。
ですが人は人、と割り切ってこれまでずっといました。
しかし新年早々隣席の人に「ずっと前から思っていたんだけど必ず手を洗いに行くよね、潔癖過ぎない?エタノール消毒すればよくない?」と、誰でも使えるように置かれている手指用エタノール消毒液を指さし、気になるならあれを使えば?と。
石鹸で洗い流すよりもエタノール消毒の方が有効だと力説されました。

ちなみにその人は現金に触れる1人であり、現金に触れなければ手は洗わず消毒もせず、触れた後ならエタノール消毒しているとの事です。

長くなりましたがお聞きしたいのは消毒用エタノールを手に掛けるのは石鹸で手を洗う以上に除菌と言う意味で有効なのでしょうか?と言う事です。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

エタノールは万能ではない

😀
山が好き
例えばノロウイルスはエタノールでは消毒できないそうですね。 かといって、有効と言われる塩素系の消毒剤を手に使うわけにはいきません。 石鹸と流水による洗浄は、ノロウイルスを除去するのにかなり有効らしいです。 ノロに限らず、物理的な洗浄は広範囲の滅菌に効果があると聞いています。 菌やウイルスだけでなく、石鹸は油脂に強いです。 私も食事前には、ついているかもしれない他人の手垢はさっぱり洗い流してからと思います。

ある意味エタノール>手洗いだけど

041
ちらむん
単純に雑菌を不活性化させるという意味ではアルコール(エタノール)>手洗いです。 しかし、多くの人はアルコールをシュシュっと吹きかけて終りかせいぜい手のひらをこするだけでしょうから無意味とまでは言いませんが効果は薄いです。 多量のアルコールを吹きかけ、正しい手洗いと同じく指の間、手のひらの皺、手の甲、親指の付け根などに刷り込むようにしなければ効果はありません。 また、アルコールで不活性化されない、例えばノロウィルスには効果がありません。 汚れも落ちませんので、その汚れを温床に新たな菌が増殖することも考えられます。 正しい手洗い(30秒から1分はかかるでしょう)を行い、紙タオルなどでこそげるように汚れと水分を取り、アルコールを噴霧して手を揉むように刷り込めば完璧でしょう。 手洗いの後ならシュシュっと噴霧だけでもいいかもしれません。 手に付着した菌が食器や食物を通じて口に入ることを考えると、食事の前に手洗いは決して潔癖すぎるとは思いません。 潔癖過ぎるとは、缶コーヒーの口まで洗わなきゃ飲めないとか、つり革が触れないとか言う人の事だと考えています。

除菌効果で比べれば断然 エタノール>石鹸

041
玄米米米米粉
最近ニュースでやってましたよね。 除菌効果をうたった石鹸に除菌効果がないって。 菌を除く効果は消毒用のアルコール(エタノール)のほうが有効です。 それは当たり前の話。 しかし風邪予防においては普通の石鹸で手洗いしても有効であるという実験結果も出ています。 ですから石鹸でもアルコールでもどちらが正しいという訳ではないでしょう。 汚れという意味では、界面活性剤で洗って流水で落とした方が落ちるように思います。 服を洗う時、エタノールで消毒しても汚れまでは落とせないでしょう。 それと同じ。 一番よいのは、エタノールと石鹸の併用です。 ちなみに最近流行りのノロウイルスはアルコール除菌が効きません。 アルコールを過信しすぎないようにしましょう。 また手洗いしすぎると、肌のバリア機能が失われ免疫力が落ちますので、お気をつけて。 どちらもほどほどに。

ノロで比較すると

041
Will
エタノールはノロウィルスには大した効果はありません。 それより石けん手洗いで洗い流した方が効果的…と産業医も言ってました。 ネットを見ると「適切な石けん手洗い:80%エタノール」の効果比較では「100:10」と記載されているサイトがあります。ノロには、「石けん手洗いした後にエタノールを補完使用すればノロを1/1000に滅菌可能」というところですね。 一方、エタノールがよく効くウィルスや菌も多いことは事実。比較的人体への毒性も低いし、水洗い出来ない部分や素材へも使用可能。 また、人の皮膚表面には無数の表在菌が棲み着いていて、それらが他の有害なウィルスや菌を排除する役割を持っているのも事実で、神経質な潔癖症も問題。 正しい知識を身につけて、消毒剤は上手に利用して下さい。

はっきりと言い返せばいい

🐤
ザンパノ
「私、潔癖症なので、しっかり洗い流さないと気が済まないのです」と。

どちらかではなく、どちらも使いましょう。

🐤
あんぱん
今はネットでちょいと調べると色々と出てくるので、 ご自分で調べてみると良いと思いますが… エタノール消毒>石鹸手洗い というわけではありません。 手洗いしてからエタノール消毒することで、 手のバイ菌対策効果を上げるわけですね。 そして、エタノール消毒は万能消毒薬ではないのです。 トイレ後や食前の「手洗い」は常識です。 トピ主さんは間違っておりません。 バカにしている人は、この時期、 ノロやインフルに罹患して泣けば良いのです。 それより隣席の人に、トピ主さんの手洗い行為の「何が」気になるのか、聞いてみたらいかがでしょう? 手洗い回数なのか、それとも他の何かが気に障るのか??

それぞれ目的が違います

041
さき
目に見える汚れは手指消毒では落とせません。なので石鹸で洗う必要があります。 特に目に見える汚れがない場合は、手指消毒のみで雑菌ウイルスを除去し、清潔を保てます。 手洗いだけでは大まかな汚れが落ちるだけで、殺菌は不十分なので、医療現場では手洗いの後に必ず手指消毒をする決まりになっています。 医療現場でも、血圧を計っただけなどで、特に目に見えて手が汚れていない場合、手指消毒をして次の患者のケアに当たれる事になっています。 トピ主さんの場合、手洗いの後でドアノブを触った後、手指消毒をすれば完璧です。 清潔の度合いで言えば、特に目に見える汚れがなく、手洗いをせずに手指消毒のみしている他の人達の方が、手指消毒をしていないトピ主さんより清潔です。ただし、正しく手指消毒をしていた場合の話ですが。

洗った後に扉を触るのなら

🙂
ラテ
石鹸で手洗いで完全に菌を流そうとすれば、時間がかかりますよ。ささっとでは全部洗い落とせていません。 その点エタノールは手っ取り早いと思います。 効果はきちんと時間を掛けて手の隅々まで充分こすり洗いをしたのと同じ程度では? もし洗い方が不十分であれば、エタノールの方に軍配が上がると思います。 >どうしても席につくまでにひとつだけ手で扉を空けなくてはならず、それも本当は嫌なのですが仕方ないと諦めている状況です。 そういう状況であれば、そこで菌が付着するでしょうから、席でお弁当を食べる直前に席でエタノール消毒をする方が合理的だと思いますよ。 私自身は潔癖でもなく、更にはエタノール消毒で手が荒れてしまうので、エタノールは使えません。手洗いできない時は持参のウェットティシュを使ってます。

感染対策を担当する看護師です

🙂
いなちゃん
感染対策を担当する看護師です。 病院では現在、手指消毒は、アルコールでの手指消毒が主流になってきています。 ただし、常にアルコール>石鹸と流水での手洗い、というわけではありません。 石鹸と流水による手洗いは、物理的に汚れを落とすことによって、手についている細菌・ウイルスも減少させ、手をきれいにするもの。 アルコール擦式手指消毒剤による手指衛生は、手についている細菌・ウイルスを殺菌し大幅に減少させるもの。 濃度70%以上のアルコールの殺菌力は非常に強力ですが、汚れは落としませんので、手が汚れていると汚れの中の菌やウイルスは除去できません。 また、アルコールが効かないものや、効きにくいものも存在します。 患者さんのケアをしている私たちは、仕事中、何度も何度も、手を綺麗にしなければなりません。 それは、患者さんのケアを行うときに、感染媒介者とならないためです。 主さんたちのお仕事は、確かに手が汚れるでしょうけど、その都度手をきれいにする必要があるかは、正直、疑問です。 ただし、「トイレの後」と「食事の前」は、どんなお仕事の方でも、「石鹸と流水での手洗い」を行った方が良いです。

手洗いが一番

041
しみじみ
アルコール消毒はあくまで手を洗っている暇がない時です。 ノロウィルスはアルコールでは消えません。 ノロは石鹸やハンドソープで手洗いで落ちます。 また、皮脂汚れはアルコールでは落ちません。 皮脂にばい菌がつきますから、石鹸で落とすのが一番。 ポイントは、よく泡立ててもみ洗いした後、水道水で15秒から30秒流せば完璧です。 日常のお札などについているばい菌程度では、いちいち手を洗わなくても、病気にはなりませんが、外のトイレを使用した際、ノロウィルスがついていた場合は、石鹸で手を洗わなければ落ちないし、感染します。

石鹸で洗う方がよい

041
匿名
消毒用アルコールは、石鹸で手を洗うことの代用にはならない。 ノロウィルス汚染にアルコールは無効だし、手垢や油、泥や埃で汚れている手にアルコールをいくら噴霧したところで、汚れの中の細菌類を殺菌し切れるものではない。 まず、念入りに石鹸で手を洗うこと。潔癖症と自称する方でも、意外にきちんと洗えていないものだ。洗ったその後にアルコール噴霧なら、殺菌もより確かと言えるだろう。

自分が納得しなければ

041
しずく
たぶん、あなたは潔癖すぎると思います。 ここで不特定多数の人が「エタノールのほうがいいよ!」と言っても、あなた自身がそう思わなければ、習慣を変えることはできないんじゃないですか。

手を洗ったあと

🙂
ロード
汚い手で触った蛇口をひねったり、使用済みハンカチで拭いたりしていませんか? 一般に、「すぐにまた汚れる」度合いは、手を洗う方が上です。

手洗いが基本

幸せ花子さん
しっかり石鹸で手を洗う>手指用消毒エタノール ですよ。 主さんに同意します。たしかに潔癖すぎるのはどうかと思いますが、 エタノールだけじゃ菌やウイルスは死にませんからね。しっかり洗い流して落として エタノールで補完するくらいがいいです。 食事前くらいはきちんと手を洗いたいものです。ましてやこの時期・・・ 何もしないよりはいいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧