本文へ

伊勢神宮へ車で

レス9
(トピ主 0
041
beruni
話題
今度の金曜日の夜、神奈川から行こうと、思っています。
自動車の込み具合やお勧めの駐車場等アドバイス頂けたら、嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいご参拝を!

🎶
なお
beruniさま もちろん外宮→内宮の参拝の順番ですよね。 できれば外宮の前に猿田彦人神社への参拝をおすすめします。 猿田彦神社は駐車場がそれなりにあるのでいつ着いても大丈夫。 外宮も駐車場は心配なさそうですが 内宮は早い時間には満車になります。 私は駅周辺の駐車場に車を停めてバスで移動しました。 内宮近くには摂社末社もちらほらありますからそちらにも時間があったら ご参拝ください。ただし駐車場が少ない。 外宮には触ってはいけない石が内宮には踏んではいけない所があります。 気をつけてご参拝ください。 また内宮の正宮ではお願い事はだめですよ。 お願い事はべつの宮で祈願します。

駐車場

041
あかふく
お伊勢さんには駐車場(確か無料)ありますよ。 今の時期に行ったことがないので、込み具合がわかりませんが、 恐らく止められるのではないでしょうか・・・ もし、止められなくても、周辺にパーキング(有料ですが、そんなに高くなかった気がします)があるので心配することはないと思います!

初めは外宮から

🎂
momo
外宮(げくう)から参拝するのだそうで その後、内宮(ないくう)を参拝しますが、内宮のほうが駐車場は込みやすいので バスや貸し自転車などで行ったほうが良いと思います (戻るのが面倒だったら、車の方が良いですが) 本当は、昔夫婦岩で禊を行ってから参拝へ行ったそうですが 今は内宮へ入る橋を渡るときに禊をするみたいです 良い旅を!

昨日行ってきました

🙂
しんまる
 川崎在住ですが、片道8時間(往復16時間)掛かりました。 平日であれば高速はさほど込まないと思います 休憩を取らないと仮定しても6時間半ほど掛かると思います お気をつけて行ってらっしゃい。

なお様(横)

🐤
バナナ
教えて下さい。三重県民で、数え切れないほど神宮には参拝しているのですが、不勉強でして、内宮でお願いできないことが何なのか存じません… 恥ずかしいわ。 どのようなことをお願いできないのか、ご教示いただければ幸いです。 横でスミマセン!

年末行きました

041
けろんぱ
外宮は行ったことありませんので内宮だけ。 駐車場は公営駐車場がありますが、確か1月いっぱいくらいは有料になると看板がありました(いつもは無料) ということは、人手が相当多いということなので朝の内に内宮に止めてしまうことをお勧めします。五十鈴川の対岸の駐車場のが比較的空いていますが、初めてだとわかりにくいかも。 内宮はお店がたくさんあるのですが、昼時になると相当混むため、早めに食事も取ったほうがよいでしょう。 外宮から、とか手順を踏んで参拝していたら、おそらく車で内宮付近の駐車場に入るには相当苦労するかと。 日付がずらせるなら2月にした方が絶対良いです。 私は観光目的なので、いつもおかげ横丁だけ行って昼食食べて、 豆腐庵山中のドーナツ買って帰ってくるのが定番コースです。 赤福本店の隣でお抹茶とお茶菓子食べるのも好きです。 お昼は定番で「すし久」か「とうふや」あたりが好きです。

国道23号線からもオススメ

041
うさみみ
県外の方なら伊勢神宮=内宮が一般的ですよね。 神奈川からなら、東名高速→名古屋の湾岸高速→東名阪→伊勢道パターンですが、 東名阪の四日市~亀山区間は物凄く混むのと (ここは普段から事故多発。事故がなくても混む) 伊勢道は関西からの車が合流し、途中から片側一車線で上下線が対向になり、 玉城IC辺りから混雑に注意。伊勢道も事故が多いです。 なので、東名阪の交通情報を見て(モバイルでも見れます) 四日市~亀山区間があまりに混雑しているようであれば、川越ICで下りて 国道23号線を南下するのも手です。 23号線を南下するとそのまま内宮に到着しますし。 ↑この区間が混雑していなければ、そのまま走って 狭くならないうちに伊勢道の津か久居ICで下りて国道23号線に出るのも1つの手ですね。 内宮への参拝は早朝に到着すればOK。 内宮近くに広めの市営駐車場があります。駐車料金は時間単位ではなく1日で千円なので、 早めに停めても時間を気にしなくて大丈夫です。 内宮近くに月讀宮という神社があります。 ここは江原さん、森久美子さん等で有名になったパワースポットです。

込みます

041
私は電車で行きました
夜走りで伊勢に入られるようなので、外宮近くの駐車場(夜間営業している駐車場があるかどうか不明なのですが)に車を止め、外宮-内宮間はバスで異動されることをおすすめします。 休日の外宮、および内宮アクセス道は込みます。内宮の場合参拝前後におかげ横丁でお買い物を楽しむ観光客がほとんどなので、駐車時間が長くなり車がはけないので、手前の猿田彦神社あたりから渋滞して動かないこともあります。バスは専用バスレーンで運行されるので、動かない自家用車群を尻目にすいすいと進みます。伊勢に入ってからの移動はバスがいいです。 事情があって自家用車で移動するなら、おかげ横丁のお店が開く前、朝8~9時くらいに内宮につくようにすればいいと思います。

>バナナさま(横の横)

041
あのにます
内宮には和御霊(にぎみたま)と荒御霊(あらみたま)の二つのお社があり、どちらも天照大神のお社ですが、和御霊のお社は神聖な祈りの場です。お願いごとがあるとしたら「世界平和」「国家繁栄」という事柄ですね。個人的なお願い事をする場ではありません。 現世利益、個人的お願い事は荒御霊のお社でお願いするのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧