本文へ

彼の妹さんを養い続けるの?

レス317
(トピ主 2
😑
すすき
ひと
アラフォーのすすきと申します。 3月に挙式予定です。彼の妹さんのことでご意見を伺いたいとおもいます。 彼とは、知人の紹介で知り合いました。私も彼もいい年なので、とんとん拍子に話が進み、婚約にいたりました。 彼にはお姉さんと妹さんがいて、お二人とも未婚です。 お姉さんは教員で、妹さんは無職です。 彼の両親はリタイヤしており、今後も両親の面倒は見たいというので、それは仕方がないなとおもうのですが、問題は妹さんです。 妹さんは私の3歳上ですが、家事手伝いです。 今後も働きに行く気はなく、結婚する気もないそうです。 当初、二世帯住宅で同居を打診されたのですが、ご両親だけでなく、小姑2名いるところに嫁ぐのはできず、近所にマンションを借りることにしました。 彼はいずれは同居したいと思っているようです。理由として、子供ができたら、すすきは復職して、妹に家事や子育てをやってもらえばいい。そのほうがすすきも助かるだろうとのこと。 少ない給料ですが、老後のことも考えたら、私も勤め続けたほうがいいと思っています。だけど、その条件で妹さんが家事手伝いを続けて、私たちが彼女を養うならば、私が自分の手で子育てをしたい、妹さんは働きに行くか結婚してくれないだろうか。少なくとも、子供ができたら、お姉さんに妹さんを養ってもらえないか。と打診したところ、 「俺の家族とうまくやれないなら、結婚できない」といわれました。 嫁に行く、というのはそういうことだと思うのですが、病気でもなく、ただ「家事がすき。家にいたい」だけで、働きに行かない成人を養い続けることにむなしさを感じます。 むろん、子供ができない、ということもありえますが、子供ができたときは私だって自分の手で育てたいのです。 私がわがままでしょうか。

ランキング

レス

我が儘じゃないさぁ!

😨
マドレーヌ
トピ主さん側につく方は沢山いるかとおもいます。 私もその1人(笑) 『冗談じゃない!』ってはなしですよね~。トピ主さんは【いいなり】でも【母親】でもないつーの!(怒) 嫁さんより 妹を大切にする人とは結婚は辞めましょう。 ご自身の未来の為に! 人生まだまだ~!

やめた方がよい

🐴
今回も匿名
その彼とは結婚をやめた方がいいでしょう。 過去に小町で、無職の義兄弟姉妹付の結婚話が問題になっているトピがいくつもあります。 私なら「将来私や私たちの子供は義妹の介護までしないといけないのか?その条件を押し通すなら私は結婚できないし、今後、私以外でもお嫁に来てくれる人は見つからないと思うよ。嘘だと思うなら身内以外の第三者に(無職でこの先結婚予定もない妹も同居で、その妹を養う為に共働き必須)の結婚をどう思う?と聞いてみなさい」と伝えます。」

さぁっ妹さんの婚活をっ

041
愚痴はだめよ
なりふりかまっていられませんよ 妹さんに どんどん素敵な男性を 引き合わせるんですよ! 持てる人脈総動員。 ちょっとしたイベントを 企画して 妹さんを連れだしてあげましょう 文句言うより その方が ずっとずっといいですよ 家事能力が高いなら 家庭的、ということだし。

ダメ

😠
う~ん
こんな御時世ですから、すぐには就職が決まらないかもしれませんが、バイトしながらでも就職活動させましょう。

まだ間に合うでしょ

041
クマ
結婚辞めたら? 絶対にその条件で幸せになれるわけないじゃない あなたは子供を産んで(孫・甥・姪)金を運んでくる人でしかなくなりますよ

苦労が目に見えている

041
寒いわね
そんな理不尽なことに耐えてでも彼と結婚したいかどうかに尽きますね…。 苦労しそう。

わがままでありません

041
みやこ
同様のレスが他にもつくと思いますが… すすきさんが思うことはもっともで、わがままではないと思います。 何故ただのニートを一生養わなければならないのか。 ですが、その彼との結婚もムズカシイと思います。 妹さんがただのニートであることを説明しても納得しないなら、今後の生活も思いやられる程のシスコンでしょうから…。

良いご縁

🐧
koron
トピ主さんのお相手は良いご縁の方ではないと思いました。 自分の家族と上手くやれないのなら・・・とおっしゃるお相手。 トピ主さんと築く家庭が自分の家族であり、親姉妹もろもろセットの家族ではありません。 親は年老いていく、姉妹は未婚でいずれ同じように歳をとる。 お子さんが産まれたら総勢何名になるのかわかりませんが、まるで介護要員のような気がします。 果てない介護が続くようで不憫です。 お相手の家庭、家族の方々の年齢、相手の年齢、未婚の小姑、等々良い家庭とは思えません。 苦労されるだけですよ。 相手の方に言ってみたらいかがでしょう? 全てを包み込み、家族の為に子供を産み、仕事を続けてくれる優しい相手を探したら?と。 きっと、いませんよ、そのような相手の方の元に好んで来る方。 私には娘がいますが、決してそのような方との結婚は断固阻止します。

ええっ~

041
もなか
可愛い我が子を何故 自分の手で育てられないの? トピ主さんは 婚約者のご両親や妹のために 子育ても出来ず働くの? 婚約者さんを育ててくれた両親が年老いて面倒みるのは分かります 健康な妹まで面倒見る必要はありません てかあり得ない 婚約者さんおかしいです 話し合ってください 私なら結婚やめます

どこがわがままなんですか?

041
は~
ご自分で書いてわがままだと思います? どう考えてもご主人たちが身勝手でしょう。 自分の妹を養うための大義名分がほしいだけでしょ。育児と家事してればやってやってると大きい顔できますし。 子供ができる前に離婚した方がいいですよ。 一方的にそこまで言われて結婚したい理由もわかりません。

自分の気持ちに正直に

041
うさぎ年
40代、子供有りの主婦(有職)です お気持ち、分かります・・・ でもそういうのを含めてそれが今すすきさんが直面している“結婚”なのかもしれませんね・・・ 『好き好き、大好き~!ずっと一緒に居たい!だから結婚しよう!!』という、 ただその想いだけで結婚に突っ走る事が出来る夢見る頃は、 彼もすすきさんも過ぎてしまったのでしょう ここはひとつ自分の気持ちと正直に向き合うべきだと思います

今後も続くよ

041
かえる
同居や妹の育児なんてほんの氷山の一角でしょ 今後もずっとずっと同様の問題が次から次へと出てくるよ 彼は自分がキーマンだという事をちっとも解ってないみたですね 勿論同居したり、ニートの兄弟が居たりする家庭なんてゴマンとある と思います でも上手くいっているのはほんの少しだと思うし、それだって それぞれが気を遣い・遠慮や配慮して努力してるからなんだと思う 一方的にすすきさんだけに我慢や譲歩を強いる時点で 同居も代理育児も先が見えてる こんな事は言いたくないけど彼は結婚に於いてかなり条件が悪いのにね (勿論状況や環境だけの話です、人柄や努力で変わりますが、 彼にはそれがないですね) でも結婚の話が出た時にそのへんは話し合わなかったんですか? いい大人が将来設計もなしで成り行きまかせって呆れますね 妹さん、世の中舐めすぎ 私なら絶対に結婚しません、自助努力してる人なら喜んで手助けしますけどね

扶養の義務が広すぎ~

ハミデル50
妹さんが家事手伝いであっても 将来的に独身を貫いて無職であっても それを養うのはお兄さん(=夫)ひとりなのですか? 「働かなくてすむ(甘やかし)」状況を作っているのは 義父母であり、 「義父母亡き後」の扶養の義務は 義姉と兄(夫)であって 新しい家族(トピ主さん)になんの義務があるっていうのかな。 そもそも、 成人してるんだから、自分で自分の将来を決めましょうよ、 義妹。 子供を自分で育てたい云々という問題以前に、 問題の根本を見失っているように思う。 そんな価値観の夫とうまくやっていけますか?

あなたの思考が理解できない

🙂
ぼこ
結婚で舞い上がっているのでしょうか。だから思考低下?いや停止? 彼の家族とうまくやる=彼の家族を養う ではないでしょう?何故わからないのですか。ましてや妹さんを養う? 将来、トピ主さんに子供ができて、自分より妹さんのほうに懐くのに耐えられます? 彼も変わっていますが、ある意味自分の家族びいきなのは当然と言えるので、理解できますが私はトピ主さんが理解できません。 私なら恐ろしくて結婚なんて出来ません。

やめとけ

ひろ
その結婚、ダメですわ。 その妹さん、貰い手があるはずがない。 全人類の男性から振られますよ。 そしてその彼。自分の家族が大事なのはわかるけど、 トピ主さんを平気で犠牲にしますわ。 あなた、愛されてないよ。気付きなよ。 彼はただ、結婚がしたいだけ。 都合のいい嫁が欲しいだけ。 本当に愛しているなら、こんな状態で同居なんて 絶対に考えない。 トピ主さん、いい歳だからと言って、人生を ドブに捨ててはいけません。 独身の方がマシですよ。 こんな結婚したら、数か月後には。。。 『妹が出て行ってくれない』というトピを立てる ハメになりますよ。 結婚というエサ、今回の場合は腐ったエサです。 食いついてはいけませんよ。 問題なのは、妹さんではなく、彼だということを 肝に銘じて下さい。守ってくれない彼だということを。

考え直したほうがいい

041
もも
トピ主さんと同感です。どうしても彼でないと…と思える人でなければ、考え直した方が良いと思います

結婚しない方がいいです

041
みー
夫の家族と上手くやっていくコツは 夫が妻の100%味方でいてくれることが必須です。 彼はその気はないようなので今後もトピ主さんの結婚生活は 苦労しか待っていません。 トピ主さんがアラフォーということは彼も同年代ですか? いい人なのに今まで結婚しなかったのは 何故でしょう。 わかりますよね? トピ主さんのように言いなりになって彼の家族のために 働いてくれる女性が現れなかったからですよ。

逆に、そんな家族とうまくやれる人を見てみたい

041
鬼にカネボウ
何をもたもたしてるんですか、そんなのどう転んでも無理無理無理。 今からでも婚約は即解消、いろんなところにキャンセルの連絡を! >「俺の家族とうまくやれないなら、結婚できない」といわれました。 そんな変な家族とうまくやれる人間がいたら、それはそれで素晴らしいことです。 いますかね?

結婚はよく考えてね

みなこ
この結婚には、義両親と義妹が付いてきますね。 収入源のない義妹が頼れるのはトピ主彼氏しかいませんから。 お子さん誕生後は、トピ主夫婦がしっかり働き義両親と義妹の生活もみるということです。 そんな苦労がわかっている結婚、私なら独身でいる方を選びます。 他に良い男性も現れるかもしれないし。

その結婚待ちましょう

041
かめりん
三十六計逃げるに如かず! そんな彼との結婚自体やめた方がいいですよ…! 第一病気でも無い健康な自立すべき成人を養う理由などありません。 愛する女に向かって結婚後は自分の分身のようになって家族に尽くせと 言う彼はおかしいですよ。 このまま結婚したら地獄行き間違いなしです。 両目を見開いて冷静に、ご自分の置かれた立場を見つめてください。

結婚前に分かって良かった!!

041
やれやれ
>「俺の家族とうまくやれないなら、結婚できない」 はい、結婚は辞めましょう。 とんでもない実家ですね。結婚前に分かって良かったですよ。 妹も家事が好きなら嫁に行って家事をすればいいじゃないですか。 なんで、自分の子供を小姑に渡して、出稼ぎにいかなくてはいけないのか!! その彼は、実家の言いなりですよ。 とにかく早く逃げた方がいいです。3月挙式を予定していたなら、準備は進んで いると思いますが引き返せます。 全く譲歩する気もない夫と結婚なんて生贄のようなものです。 とにかく、早く逃げて~!!

あり得ない!

💢
2人の子持ち
子供が出来たら一人だけ疎外感を感じるのでは? 初めて歩いた。喋った。嬉しそうに兄を夫代わりに報告し家族ごっこをする妹の姿が私には浮かんできてしまいます。

わがままではありません

😉
QQ
あなたを一個の人格として考えているのなら、彼のような考え方にはならないと思います。 彼が言うように、別れたほうが身のためだと思います。

案として…

041
ラスク
子供を育児経験ない人間に頼めますか?命を預けるのに何かあったら責められませんよ。 彼は家族が好きで、あなたは子供作って、働く機械です。 早いうちにお別れをするか、妊娠したら別れて子供を一人で育てるかです。 あと、勧めた方にクレームはつけましょう。 小姑二人付はありえないと…。 妹さんは彼の扶養にはいっているのでしょうか? 私なら録音して、念書かかせて別れます。 何もなく別れたら、あなたが悪いと周りにいいふらしますよ。

嫌味たっぷりに。

041
TU
>子供ができたら、すすきは復職して、妹に家事や子育てをやってもらえばいい。そのほうがすすきも助かるだろうとのこと。 「え?家事って今も妹さんは家事してるんでしょ?」 「妹さんって子育て経験あるの?元保育士とかならぜひお願いしたいけど」 そもそもご両親が動けなくなったら介護や家事は妹さんでしょ? まさかすすきさんに仕事と家事と介護?あれ妹さんは?

わがままではない

041
品川
彼の発言には腹が立ちますね。確かに結婚すれば、相手の親族ともうまく付き合わなければなりませんが、自分の子供の子育てをなんで彼の妹に任す必要がありますか? 彼は自分の都合のいいようにしか考えてませんね。 なんのための結婚でしょう?あなたが彼の意見に納得がいかないのだから、とことん話し合ってください。彼があなたの気持ちを無視するようであれば、婚約破棄しちゃいなさい。 お互いに気持ちを理解しあい、譲り合ったり妥協できたり…という行為が夫婦間で出来ないと、幸せになれません。

経験者です。絶対にやめたほうが。

😨
経験者
まずトピ主さん、アラフォーで「私がわがままでしょうか」なんて、自分自身でこの状況はおかしいとお気づきになりませんか? 私は似た体験をした者です。 本当に辛いです。 私の場合、義妹は離婚して行くあてがなく同居に至りました。 義妹は何もせず家賃も光熱費も出さなかったです。 義母も娘可愛さで叱らないし。 夫とは連日ケンカ、離婚危機もありました。 トピ主さんとは少し状況が違うでしょうが、自分の主張に一切疑問を持っていないご主人とのご結婚はやめておかれてはいかがでしょうか。 私だったら、かわいい我が子を義妹に預けて働いたりり、義妹を養うなんてできません。 私は同居してる間、義妹を一生養う羽目になったらどうしようと不安で病気にもなり、妊娠も望めませんでしたよ。 絶対回避して欲しいです。

無理です

041
黒豆茶
両親はともかく小姑が2人もいる家に同居なんて! 鬼千匹どころじゃないって。ニートの妹を養えなんてもってのほか。最初からマイナスだらけの結婚なんて一体何なんでしょう。私がトピ主さんの親だったら絶対反対します! 彼の家族のいいなりになるなんて冗談じゃない。彼はトピ主さんより自分の家族を優先する人です。結婚前にわかってよかったですね。破談をお勧めします。

いやあ、そんな事、結婚式を挙げる直前になって書かれても……

041
貴恵
で、なんでそんな状況なのに、 結婚するの????? まず、自分の気持ちとキチンと面と向かって自問自答した方が良いのではないでしょうか?? 正直言って、 私だったら、そんな事言われたままでの結婚なんて 「絶対にありえない」んですけれどもね……? どんな山(結婚)でも登ればいいってモンじゃないと思いますよ。 山の頂上の景色が悪い可能性が非常に高いのが判っているのに登るのは馬鹿というものです。 頂上に登ってから、「やっぱり一人だけ下山する……無理だもん」と言ったところで、疲れた心と身体で下山するのは登る時よりも、もっともっと疲れるし大変ですよ。 アラフォーとの事で、なんとなくお気持ちは判るような気もしますが、そういった結婚生活に喜びはあるのでしょうか?? 別れないまでももう少し結婚を延期してみるとかなさった方が良いと私は思いますけどね。 まあ、お相手の男性の方を見たこともないから何とも言えませんが……。 焦るお気持ちも判りますが、もうちょっとお互いの気持ちを摺り合わせた方が良いと思いますよ。

当たり前の感情です

🐱
通りすがり
子供ができたなら、義妹じゃなく母親である自分の手で育てたいというのは、ごく当たり前でまっとうな考えです。 むしろ、自分が働きたくないからといって、本来なら赤の他人であるトピ主に働かせて自分は家にいるという義妹さんや、 それは当たり前でトピ主をわがままだと言う彼の方がよっぽどわがままで自分勝手でしょう。 結局、自分は楽をして面倒なことをトピ主さんに押し付けたいだけなんですから。 そういう方との結婚は、回避された方が後々の為だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧