はじめまして、結々と申します。
早速ですが、質問させてください。犬を飼っておられる皆様、お住まいの地域の公営のドッグランはどんな感じですか?
以下、愚痴になってしまいますが……。
我が家は生後1年の中型犬を飼っています。狂犬病の予防接種もワクチンも済ませ、散歩や遠方でのドッグランでの体験から犬社会のマナーも身につけたと判断できたので、家の近くの市営ドッグラン(無料)に行きたいと考えるようになりました。しかし、そこに意外な落とし穴が!!
ドッグランの運営は市民団体に一任されており、それだけなら何も問題はないのですが、代表者がボスママタイプの人で、ドッグランはボスママとその取り巻き連中(うちの子の幼稚園のママ連中とそっくり!!!)に完全に牛耳られていたのです。
ドッグランの見学に行った時や犬の散歩中に何度かボスママと出会い、話をしました。かなり気をつけてはいたのですが、どうやらボスママのご機嫌取りに失敗してしまったらしく(それ以外に理由を思いつきません)、うちの犬はドッグランを使うことができずにいます。
公営なのになんで?という感じですが、運営を全部市民がやっているため、新規メンバーを入れるも入れないもその市民団体の気分次第という感じなんです。
市に「なんとかしてくれ」と言っても無駄だろうなと思います。ここら辺は昔から住んでる地主さんの力が強く、市は地主さんから土地を借りているので、市にはあまり発言力はないのです。ボスママさんや取り巻きさんはそういう土地持ちの方々です。
一般の人が使えないなら、いっそ市営を名乗るのは止めてほしいなと思ってしまいます。むしろ、今市営ドッグ欄がある場所が使用料金の高い私営ドッグランであってくれた方がよかったです。それならうちの犬も遊べたでしょうから。