本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 汚したくない犬をドッグランに連れて来る方

汚したくない犬をドッグランに連れて来る方

レス14
(トピ主 1
🐱
黄色ねこ
話題
近所に市営のドッグランがあり、私の飼い犬もそこが大好きなのでよく利用します。 自然と、利用時間などが重なる常連さんと知り合うようになり、お互いの犬達も仲が良く 良い運動になるのでその時間に合わせて行くようにしています。 そこで同じ頃から利用するようになった方で、シェルティー系のフッサフサモコモコの犬を3頭連れて来る方がいます。 奥さん一人で3頭も散歩させているので、ドッグランでないと大変であるらしいことは良く分かるのですが、 フッサフサモコモコと、私の犬を含めほか数頭の犬たちが遊んでいると、飼い主さんが嫌がるのです。 理由は「唾でベトベト、土ぼこりや草がからまって後でシャンプーが大変だから!」と。 確かに、中型犬同士、かなり激しいぶつかり稽古をしているので それなりに甘噛み、転がり、走り回りしています。汚れて当然です。 見かねて自分の犬を止めに行きますが、どちらも力が強いので人間が危ないこともあります。 それを毎日のように繰り返していて、正直嫌気がさしています。 あるときはフサフサが犬服を着てきたことがありましたが全く効果なし。 私の犬に口輪でもしようかと思いましたが、私だけでは感じ悪いし犬同士の遊びに支障がでてしまいそうで・・・ 仕事の都合で時間は変えられないし、犬もこれが一番の楽しみのようなので なんとかならないものかと思っています。 長毛種のオーナーさんはドッグランで汚れる場合の対策はどのようになさっていますか? そうでない犬のオーナーさんは相手の犬が汚れることを気になさいますか? ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

気にしない、気にしない

😨
NM
だったらドッグランに連れてこないで欲しいですよね。 今度一緒になったら皆さんでドッグランを出て行ったらどうですか? で、外から見てて、その方が帰られたら皆さんで中に戻るとか。 ただ、長毛種の大型犬3頭なんてシャンプーとブラッシングを考えたら 汚したくない気持ちは分かります。 それこそ丸1日の作業になりそう・・・ 人がいない早朝や夜中に来てくれればいいのにね。 トピ主さん側で気を使うことはないと思いますよ。 飼い主側が自分で防衛策を考えることです。

気にしません

🐶
柴飼い
ドッグランで犬同士遊べば汚れるのは当たり前です それが嫌なら連れてこないか、貸切できるランに行けばいいのです 黄色ねこさんが愛犬の躾をきちんとしていれば気にすることないと思いますよ (マウントや興奮が過ぎてるとき、人への飛びつきを止める等) むしろ気になったのは、その方が一人で3頭連れてきていることです ドッグランの決まりとして、普通は大人一人につき一頭だと思うのですが

その飼い主がドッグランにくるべきでないと思います。

041
わんたろう
ドッグランは犬が遊ぶための場所。犬がどうやってよごれずあそべるんでしょうね、、。汚れて当たり前ですよね。他の犬とじゃれあいになりたくないならドッグランにつれてこなければいいのに。その飼い主さんはドッグランに何をしに犬をつれてきてるんですかね。

無視してよし!

041
はな
汚れるのが嫌ならドッグランなんて行かなければいいのに。 どうしても行くならドッグランは1頭ずつリード付で入って他の犬を寄せ付けないようにすればいいのにね。 そんな飼い主、放っておきましょう。 私の犬も長毛でしかも大きいのでシャンプーが大変です。 なのでシャンプーは1カ月に1度するかしないかです。汚したくないので外でお座りもゴロンもさせませんが、ドッグランや他の犬と遊ぶ予定があるときは濡れタオル持参で、終わったら全身拭きまくってますね。 普段も散歩後は全身拭いた後ブラッシングと、マメにシャンプーする人からみればこっちの方が大変に思えるそうですが、私はシャンプーしたくないので毎日やってます。 なのでいつ見てもピカピカです。

うちも

041
のり
うちもフッサフサモコモコ2頭です。 たしかに汚れると帰ってからの手入れが大変なので 気力・体力がある時だけドッグランに連れて行きます。 この3頭の飼い主さんの気持ち すごくわかります・・・ でもドッグランには汚れるのを覚悟して行かないと。 黄色ねこさんは気にしなくてもいいと思いますよ。 犬同士 汚れるのは仕方ないことだし それを止めることはできないと思います。 それがイヤなら行かなきゃいいことだし。 犬のことを考えると のびのび遊ばせてあげたいけど どうしてもたまにになっちゃいますね うちの場合。

汚れるのが嫌なら来るなって話ですね

😀
yuh
ドックランに来る以上、汚れたり怪我したりするのは仕方がありません。 トピ主が気を使う必要はないですよ。 汚れるのが嫌なら来るなって感じですよね。 人間もいろいろ、犬もいろいろ。 犬同士の自然な姿に人間が口をはさむなって感じです。 やんわり、汚れるのが嫌なら他の所に連れて行ったほうがいい と言ってみては??

自己責任ですよ

🐧
clematis
トピ主さんの犬が他の犬に怪我をさせる程の噛み癖があるとか、有り得ないくらい汚れている・・・とかなら、利用や口輪等考える必要がありますが、それ以外なら他の犬の汚れなんて考慮する必要全くないと思います 折角ドッグランで自由を満喫できる機会なのに、無用な制限は可哀そうですよ むしろ1人で3頭も連れてくる方が疑問です 万一飼い犬が暴れる等不測の事態が起きても、対処出来る自信があるんでしょうか? 他の犬と遊んでるのを、その飼い主達の前で嫌がる態度を見せることも疑問です これって凄く失礼じゃないですか? 今度そんな態度を取られたら 「大変そうですね」と笑顔でスルーして良いと思います 相手がその人以外の犬であれば止めないな・・・と思えるじゃれ合いなら止めなくてOK、その人にだけ気を使う必要なんて全くないですよ

貴女は静観

041
新内閣
よだれがつくのはお互い様です。 手入れが大変なのは長毛犬を飼った宿命です。 そんなに嫌なら連れてこなければいいだけのことなのに、あからさまに嫌がって 人を不快にするほうがどうかしています。無神経だし我がままが過ぎます。 貴女が気を使ってその我がままを通してやるのは間違いです。 相手(フッサフサモコモコの飼い主)の手間を省くために貴方に手間がかかっています。 貴女や他の人が気を使ってくれて当たり前という悪習慣はやめましょう。 誰の為にもなりません。 汚れる遊びをさせない(人間の子に)母親みたいで犬も気の毒ですね。 うちは部分的に長毛のゴールデンです。 人間に比べてはるかに短い寿命です。遊ぶ時くらい思いっきり遊ばせてやりたいと思っています。

汚れて当たり前 + 汚しちゃってごめんなさい

041
ゴールデンレトリブァ
長毛種の大型飼っています。汚れは気にしません。 でも相手の子を汚してしまったら、タオルで拭いたりします。 (大抵は「汚れて当たり前なんで」と言ってくれる方ばかりですね) ドッグランなど交流の場に連れていく以上は、汚れは覚悟の上ですが、犬同士のトラブルも然り。 >人間が危ないこともあります 確かに、危ないです。でもそれを言い訳にしてはいけないと思います。 要は中途半端に汚れないように止めたり気を遣ったりするから、その奥さんもトピ主様の気持ちを理解してくれないんだと思います。 もしくは、汚させないのが当たり前 と思われてるかもしれません。 思いっきりドロンコにさせたら、奥さんも懲りるか慣れてくれるかもしれません。「汚しちゃってごめんなさいね」とタオルなどで泥をササっと落としてあげても良いと思います。 「ドッグランは汚れて当たり前」 という事にあぐらをかかず、もっと飼い主同士も気遣いできるといいですね。

どっちもどっち。

うーんと。
どっちもどっちですね。 汚したくない犬を連れてくれるのもどうかと思います。 >>見かねて自分の犬を止めに行きますが、どちらも力が強いので人間が危ないこともあります。 黄色ねこさんの犬も飼い主のコマンドに素直に従わないということですよね? 飼い主の制止に素直に従わない犬をドックランに連れてくるのもどうかと思います。 何をしていても、飼い主が呼び戻せる。 飼い主が制止したら素直に従い、きちんとコントロールできる。 これってドックランを使用する犬の最低条件だと思うのですが。 でも、どっちかというと、汚したくない犬を連れてくる方がましかな。 自分の犬を制止してコントロールすればいいだけの話なので。 飼い主のコントロールがきかない犬はこちらにはどうしようもないので 正直そっちの方が怖いです・・・・。

様子を見てみます。

🐱
黄色ねこ トピ主
確かに皆さんがおっしゃるとおり、私が気にしすぎることじゃなかったと思います。 ほかの飼い主さんを見ていると、止めに入ったり気を使ったりはしていませんでした。 とりあえずは、オモチャを持参して、あまり長いことじゃれ続けていたときだけ オモチャで気をそらしてやるぐらいにしておこうと思います。 一番長く甘噛みし続けているのはウチの犬という状態なので。 散歩で3頭を引き連れて長い時間歩くのが大変か、 3頭もシャンプーするのが大変か、 最終的な判断は飼い主本人の問題なんだな、と改めて考えさせられました。

トピ主様

トイまま
トピ主さんの躾に疑問をお持ちの方にはスルーですか? 【飼い主がコントロールできない犬を  ドッグランにつれて来てもらいたくない。  トピ主さんの犬が甘噛みし続けてるのが嫌。】 その奥様はきっと思っているはずですよ。 本当に、飼い主本人の問題ですね。

シェルティーの飼い主が考えるべき

🐶
たっく
誰でも利用できる市営のドッグランですよね? シェルティーの飼い主が誰もいない時間に来るか、あるいは利用しないかどちらかでしょうね。 いやなら来なければいい。

洋服を着せます

😭
中型犬 長毛
シャンプーした後など、汚したく無いときにドッグランに連れて行く時は、洋服を着せて行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧