本文へ

しゃっくり?をすごく嫌がります

レス4
(トピ主 2
🐧
ペンペン
子供
もうすぐ6ヶ月になろうとしている初めての息子がいるのですが、生まれた時から、異常にしゃっくりを嫌がります。 しゃっくりと言っても、口から大きく『ヒック』というのは嫌がりませんが、小さく体の中でヒックという音がする(わかりづらい説明ですみません)のが泣き叫ぶほど嫌がります。 機嫌がいい時もありますが、機嫌が悪い時は必ず小さなヒックが聞こえます。 いつもヒックとなっていて、たまたま機嫌が悪くて泣いたのかもしれませんが・・・。 時々、ウップと空気が口から勢いよく出てくるのも気になります。 こういうった症状は普通なのでしょうか。 他のお子さんでこういう状態の人がいたら、教えていただけると有りがたいです。 生後すぐ産婦人科の看護師さんからは「空気を飲みやすい子かもしれない。」と言われ、ミルク後のゲップは必ず出しています。 体重も少ない方ですが順調に増えていますし、便も普通に1日1回出ています。 小児科の先生に相談しても、「う~ん。ウップ??」と???な感じです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ありましたよ

041
さえ
1歳7ヶ月の娘がいます。 いつ頃からだろう、1歳過ぎてからシャックリはずいぶんと減りましたが それまではきちんとゲップをしていても一日何回もシャックリしてました。 その度にビエーン、ヒック、ビエーン、ヒックと泣いてましたよ。 うちの場合は、白湯やお水を少しだけ飲ませると しばらくして止まるので、毎回これで乗り切ってました。 そんな悩む事でしょうか。シャックリしてる子たくさんいると思いますよ。

さえ様

🐧
ペンペン トピ主
レス、ありがとうございます。 1歳過ぎても、まだしゃっくりはあるのですね。。。 大きいヒックは平気なのに、小さいヒックヒックや、口から勢いよくブッと空気が出る時は、のたうち回るほど嫌がったり、怒り狂って泣きじゃくるのが心配でした。 何をしてもダメで、疲れてようやく寝るという感じです。 母も義母も「どうしたんだろうね。」と言っていて、誰も「何でもない。」と言ってもらえなかったので心配でした。 さえ様のレスで、ただのしゃっくりかな?とも思えてきました。 子どもってしゃっくりが本当に多いんですね。 雪国の田舎なので、今は他のママに聞く機会もなかなかなくて・・・。 極端にしゃっくりを嫌がる子かもしれませんね。

うちもですょ。

041
うさぎさん
1回出ると15分は続きます。泣く事もあれば、普通の時もあります。そう言えば、お腹の中に居てた時もシャックリしてました。ピクッピクッて言う小さな胎動がシャックリです。ちなみに3ヶ月半の娘です。 うちも、さえさんと同じで、ベビー麦茶やミルクを飲ませると治まります。 上に6歳になる娘も居ますが、上の子の時もシャックリしてましたよ。気にする程の事じゃないですよ。

うさぎさん様

🐧
ペンペン トピ主
レス、ありがとうございます。 ミルクを飲ませた後に、ウップやヒックで異常に泣きじゃくるので、またミルクを飲ませるわけにもいかず・・・ 前にそういう状態の時に、母乳を飲ませてみたものの、変わらなかった様です。 ベビー麦茶は口に合わないのか、飲んでくれません。。。 でも、しゃっくりで泣く事もあったり普通の時もあるんですよね。なんだか、ホッとしました。 そういうえば、お腹にいた時も、よくしゃっくりしていました。 異様に泣くのが心配でしたが、きっと極端にしゃっくりを嫌がる子かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧