本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の帰宅が遅い。温め直しても美味しい料理を教えて!

夫の帰宅が遅い。温め直しても美味しい料理を教えて!

レス26
(トピ主 9
🐱
話題
こんばんは。 30代既婚、兼業主婦の猫と申します。 最近、夫の仕事が忙しくなり、日付が変わる頃に帰ってきます。 今までは少々遅くても一緒に食べようと、夫が帰宅してから作っていたのですが、 あんまり遅い日は先に食べておきたいなぁと思うようになってきました。 寒いので温め直しても美味しい料理を作り置きしたいのですが 揚げ物も炒め物も駄目、となるとイマイチ思いつかず…。 おでんや豚汁、肉じゃがとかがスタメンでしょうか。 ちなみに我が家はほぼ和食です。 皆さん、どんなお料理をされてますか? 作り置き出来て温め直しても美味しいおかずを教えて下さい! レンジにかければ完成するレシピや、 揚げ物・炒め物でも「これなら大丈夫」というおかずも 教えて頂けると有難いです!

ランキング

レス

煮込み

🎶
ちこ
ハンバーグを我が家はよく作ります 普通のハンバーグと違って 温めなおしても柔らかいです。 我が家ではてんぷらやフライなどは 魚焼きグリルで少し温めたりもしますよー。 べチャッとならずにカリッとして 美味しく頂けます♪ パスタは少しかために茹でておいて 夫が帰宅したらソースと和えて出します。 大変ですけどお互い頑張りましょうね

揚げ物も炒め物もよく作りましたよ

041
よはの
夫の通勤時間10分。帰るコールを受けた所で調理スタート。 帰ってきたときにちょうど完成。 材料は予め切っておいてもいいと思います。 深夜に揚げ物なんて体によくないことはわかってますが、夜遅くまでお腹を空かせて働いてきた夫には満足のいく夕食を摂らせてあげたいんです。 でもたまにはうどんや雑炊だけ。「深夜なんだから食べすぎはよくないんだよ」なんて理屈こねて。ただの手抜きですが。 自分の分と2度調理するのは面倒でしょうか。 私は夫に作りたてを出して、自分は翌日に温めなおしたのを食べていました。 あと夫と別献立で時には好きな物を一人で食べたり、惣菜を買ってきたり、時にはダイエット食にしてみたり。孤食の醍醐味です。 今は遅くても21時には帰ってくるようになっちゃったので、早くから支度しなきゃと気が重い毎日です。

煮込み料理

🎶
るい
冬は作り置きできる煮物や煮込み。 トピにないものなら、シチュー、ロールキャベツ、煮込みハンバーグ、マーボー豆腐 遅い時間の食事なら消化も良いので、揚げ物や炒め物よりおすすめです。 イチオシは鍋焼きうどん一人用の土鍋にゆでうどんをそのまま(伸びない)と具とお出しを入れておくと、帰宅後火にかければ、着替えの間にアツアツが出来上がりますよ。

(蒸し)しゃぶしゃぶ、一人鍋、煮物

041
yodo
冬は一人鍋良いですよ。 具材を切っておいて、帰宅したら火にかければあっという間に出来ます。 あとは温しゃぶもおすすめ。鍋に酒と生姜を入れて、しゃぶしゃぶ用の肉と、野菜(もやし、ほうれん草、人参、椎茸、なんでも!)をしゃぶしゃぶして出来上がりです常夜鍋の要領で)。 上記の材料を蒸し器で蒸しても良いし、玉ねぎをしいた上に鮭やたらを乗せて上にキノコとバター醤油でレンジ蒸しも簡単ですぐ出来ますよね~。 あとはこれに副菜2点(サラダ系、おひたし系、等等)を作っておいて、炊き込みご飯なんかもいけるかと。

ほぼ和食なら問題ないのでは?

041
元兼業主婦
何故、日付が変わる頃に帰宅する夫に「揚げ物・炒め物」を食べさせたいのですか? 若いご主人で「週1でトンカツ食べないと死ぬ」とか言うのでしょうか。 うちは基本的に和食にしています。 煮物でも何でも個別に盛って置き、レンジでチンして貰います。 鳥の照り焼きや、豚のしょうが焼き等は、付け合せの野菜が有れば、別盛りにします。 (一緒に温めて良い付け合せは、そのままで) ガツンとしたものを食べたがるかもしれませんが、週末にまとめて食べさせて下さい。 夜中に食べたら、若い人でもメタボまっしぐらです。 困った時のあと一品は、市販品に頼った方が早いです。 うちは納豆や温泉卵、キムチや鮭フレーク等を冷蔵庫に常備して、夫が物足りない時に足して貰っています。 ちなみに今夜の献立は、焼き魚、葉物の塩昆布炒め、厚焼き玉子、ナムル(前の日のお浸しの残りをリメイク)、味噌汁、ご飯です。 旅館の朝御飯をイメージして献立は考えています。 豚のしょうが焼き等は、週1くらいですかね。 慣れると夫も「から揚げ食べたい」とか言わなくなりました。 翌朝、胃が楽なのだそうです。

和食

041
ゆうこ
和食だとこの季節 肉豆腐 鳥と大根の煮物 は、どうでしょう。肉豆腐はゆで卵をいれてもおいしいです。 鳥と大根の煮物ですが、我が家は鳥大根と呼んでます。冬の大根、おいしいです。 あと、豚汁は、味噌味でなく、醤油にしてもおいしいですよ。ちなみに鳥大根の豚肉バージョンもあり、それは醤油味の豚汁に近いです。 我が家は肉料理&節約料理 ばかりです(笑)。

お疲れ様です

🐤
急がば回れ
 日付が変わる頃に帰宅していた遠い昔を思い出します。  今頃の冬空、深夜はオリオン座がきれいですね。大昔、エジプトの王は一人政務に励み、深夜まで働いていたそうで、やはりオリオン座を仰ぎ見ていたことから、ピラミッドの配列をオリオン座に合わせて作ったという話を聞いたことがあります。  で、日付が変わる頃に帰宅しての食事ですが、肝臓、特に腎臓が疲れ切っていますので肉類は避け、野菜スープてさっぱりした食べ物にして、朝食を必ず摂るようにした方がいいと思います。はずかしながら私の場合、そんな残業続きで屋台のラーメンばっかり食べて腎臓を痛め、顔にむくみが出ました。むくみが出ますと体がだるく朝は起きられずに朝食抜きで出社する悪循環でした。

これはどうですか??

041
匿名ママ
鯖の味噌煮や筑前煮。洋食だとシチューやポトフが思いつきました。

お道具を駆使する

🐷
みーご
ル○エのシリコンスチーマーや、有○焼のこんがり焼けるお皿などを利用しては如何でしょう? 肉、魚と付け合わせを盛り付けて置いておきます。 ご主人に帰るコールをしてもらいます。でレンジへ… いいタイミングでほかほか♪

餡かけ

🐤
あみあみ
餡かけものはレンジでチンしても、そんなにできたて感が失われないような気がするのですが…。 中華丼や、皿うどん(八宝菜をパリパリのカタヤキソバにかける)など…。 優しい奥様の愛情が料理を通して伝わりますように♪

煮込み系

🙂
うちの夫も遅いです
煮込み料理なら、温めなおしても美味しいというか、温めなおすと味がしみて、より美味しくなりますよね。 あと、夏場は冷たい料理もよく作っています。バンバンジーとか、ナムルとかいったものです。

煮物万歳

🙂
りんりん
煮物系は、温度が下がる時に味がしみるそうなので、一旦冷めてから温めなおしすると、出来立てよりも味がしみて美味しいと思います。 ・ブリ大根(ブリを鶏肉や豚肉やイカに変えても美味しいですし、大根をサトイモやジャガイモに変えても美味しいです) ・ピリ辛こんにゃく煮 ・筑前煮 などなど。。。 あとは、やっぱりカレー、シチュー系も煮込めば煮込むほど美味しいですよね。 個人的には、前日のお好み焼きをチンして食べるのも好きですが(ソース・マヨは、チンしてから改めてかけると美味しいです)、でも鉄板焼き系はその場で食べないと寂しいかな。 ハンバーグもチンしても味が落ちないように感じます。 我が家では、根菜を細かく切って、トマト缶で煮るだけの「野菜トマトスープ」をよく作りますが、これも煮れば煮るほど美味しくなりますよ。 深夜に脂っこいものを食べるのは内臓に負担をかけますし、 煮物+ご飯+お味噌汁+副菜(温めなおしのいらないお浸し・冷奴・漬物など)で決まりってことでいかがでしょう(笑)

うちの場合

🐤
プッチ
煮物全般、大丈夫な気がします。 夫は、鶏と大根の煮物が大好きです。 副菜と味噌汁だけ作っておいて、魚だけあとで焼くというのはどうですか? うちでよくやるのは、干物を焼くだけとか、魚や肉の味噌漬け(味噌+みりんに数時間漬けて焼く)です。 あとは卯の花やひじき煮、切干大根、おひたしなどを常備しておけば、すごく楽です お肉だったら・・・鶏モモの照り焼きとか、手羽元のお酢&しょうが煮、豚の角煮、牛スジ煮とかもいいですよね。

南蛮漬け

041
ぽん子
魚の南蛮漬けを作って冷蔵庫に入れておきます。 たまに鶏モモでチキン南蛮 野菜も一緒に漬けておいて栄養バッチリですよ。 あとは、うちも煮込みハンバーグ・鶏つくね 和食ではキンピラごぼう(主食じゃないですが) おでん・牛丼・シチュー… 考えてみたら、夫が帰宅してから作るのは 焼き魚・揚げ物・パスタ・生姜焼きくらいで いつも作って置いてあります。

トピ主の猫です 1

🐱
トピ主
帰宅したらこんなにレスが!(嬉) ありがとうございます!! でも今日は買い物して帰ってきてしまいました。 明日から皆さんのお料理を参考にさせて頂きます! >ちこさん ハンバーグ、温めなおしても美味しいのですね。 ところで普通のハンバーグと違って…ってどこが違うのでしょうか!? そこを、そこを是非お聞きしたいです! 私のはパッサパサかもです。 お優しい励ましの言葉、嬉しいです。 頑張りましょう! >よはのさん そうなんです。週に一度位は揚げ物も食べたいんです。 今はカキフライとか美味しい季節ですもんねぇ…。 夫にというより私がスーパーで誘惑に勝てないってのもあります。 おうどん、良いですね! 早速明日冷凍のおうどん買って置くことにします。 おつゆさえ作っておけばいいですもんね。 なるほどです。 2度調理はそんなに面倒ではないのですが、毎日2度はやっぱり嫌かなぁ…。 お弁当作りも夜にするので、なんかずっと料理してる感じになってしまうんです。 旦那さま、21時に帰って来られるんですね。 リズムが崩れると焦りますね(笑) でも一緒にご飯が食べられるのはとても羨ましいです!

トピ主の猫です 2

🐱
トピ主
>るいさん ロールキャベツ、久しぶりに食べたくなりました! キャベツが安い時に近々したいです。 麻婆豆腐も作りたてを食べるものだと思っていましたが 確かに温めても美味しそうですね。 シチューも煮込みハンバーグも今の季節、温まって良いですね。 野菜もタップリ取れますし! 鍋焼きうどん…今食べたいです。 一人用の土鍋、購入を検討します(前向きに) >yodoさん るいさんの鍋焼きうどんに感化されて、一人用土鍋の購入を前向きに検討中です! これがあればyodoさんのお勧めレシピが出来ますね… (今お腹が鳴りました) 蒸籠はあるので、バター醤油蒸しも是非やります! それにしてもバター醤油ってかなり破壊力ありますよね。 食べ過ぎちゃう。 >元兼業主婦さん 夫に揚げ物・炒め物を食べさせたいのですか?と聞かれると 「どちらかと言うと私が食べたいんです」と正直にお答えするしかないです…。 ちなみに夫は30歳、私は32歳です。 週末にまとめてですね。気をつけます! これは夫の教育というよりも私側の戦いかと思われます。(理性の) 翌朝胃が楽な献立を意識して頑張ります!

トピ主の猫です 3

🐱
トピ主
>ゆうこさん 肉豆腐…ご飯に乗っけて食べたら美味しそうですねぇ! ところで何肉でしょうか?(何肉でも美味しいに違いないですが) 鳥と大根の煮物も美味しそうです。 鳥大根は甘めコックリですか? それとも出汁強めのアッサリでしょうか? 質問ばかりですが、豚汁のお醤油味というと、けんちん汁みたいなイメージでしょうか? けんちん汁、美味しいですよね~!(答えも聞かずにナンですが…) 我が家も肉料理&節約料理ばかりですよ(笑) 最近やっと野菜が安くなってきて嬉しいですね! >急がば回れさん オリオン座、綺麗です。今は関東住まいで影が薄く寂しそうです。 エジプトの王様も深夜まで働いていたんですか。 では現代、一家の主が深夜まで働くのもやむなし…ってそういう話じゃないですよね。 肝臓・腎臓に負担のかからない料理ですね。 「お疲れさま」の気持ちで料理も頑張っていますが 肉を食べさせるのが愛だとはユメユメ思わないようにしたいと思います! 朝がダルイと言っているのを見るのは私も辛いです。 急がば回れさんは今はお体大丈夫ですか? 寒いのでお体お大事になさってくださいね。

トピ主の猫です 4

🐱
トピ主
レスが嬉しくて、お一人お一人へのお返事が大変長くなっております。 申し訳ありません。 >匿名ママさん 鯖の味噌煮も確かに温めても美味しそうです! 筑前煮も良いですね。 余談ですが、義母の作る筑前煮にはちくわぶが入っていて 関西出身の私にはカルチャーショックでしたが、震える程美味しいです。 チャレンジしたいと思います! >みーごさん ル○エもそのお皿も持ってないのですが、あると便利そうですよね。 最近雑誌の付録になってたし購入してみようかしら。 ラップでチンよりふっくら出来そうですもんね! >あみあみさん 私、皿うどん大好きなんです。 確かにあとはかけるだけにしておけば、作りたてと変わりませんね! 私の皿うどんへの愛も込めて、是非作ります! >うちの夫も遅いですさん 温めなおすとより美味しい料理、ベストですね。 煮込み料理系のレパートリーを増やしたいと思います! 夏は作った後冷蔵庫に入れておくので「冷やすとより美味しい」がキーワードですね。

トピ主の猫です 5

🐱
トピ主
>りんりんさん ブリ大根の七変化がスゴイですね…全部美味しそうです。 私も前日のお好み焼き、好きです。 シットリして別の美味しさがあるんですよね~。 煮物+ご飯+お味噌汁+副菜で決まりってことでいかがでしょう(笑) ハイ!煮物定食、決まりですね!(真剣) あ~、またお腹鳴った… >プッチさん 鳥と大根、大人気ですね! プッチさんは出汁系ですか?甘辛ですか? 常備菜はやっぱり便利ですよね。 普段なにかしら1品しかないので、もう少し充実させようと思います! ちなみにグリルは使ったらすぐに洗うようにしてるので、 深夜はちょっと面倒くさいです…。 でも味噌漬けの鮭とか豚とか、本当に美味しいんですよね~。 >ぽん子さん 南蛮漬け、美味しいですよね。 南蛮酢につかったお野菜、大好きです! 常備しておいても良さそうですね。 そういえば最近全然作ってないので、また食べたいです。 ぽん子さんのお家では作っておく方が定番なのですね。 私もシフトチェンジしなければ! 本当に皆さん、美味しそうなレシピをありがとうございました! 明日から早速作りたいと思います!!

トピ主の猫です 

🐱
トピ主
こんばんは。 昨日はトピを見ずに買い物に行き、鳥団子(蕪の葉と玉ねぎと生姜入り)と人参のスープにしたのですが まだ具が余っているので、今晩はお野菜と厚揚げを足して蒸しものにしました。 夫の分はチンすればOKにしました! ありがとうございます☆ 冷凍うどんも買ってきました。 なんか「これで何があっても大丈夫!」という気持ちです(笑) 今日はスーパーでキャベツが安かったので、ロールキャベツの材料も買ってきました。 明日はロールキャベツです♪ 晩ご飯を考えるの、最近ちょっとストレスだったのですが 明日が今から楽しみです!

長期化するならば

041
元兼業主婦
ご主人の帰宅が遅いのが短期ならば、そこそこ肉でも揚げ物でも食べさせても良いかもしれませんが、もし、長期化するならば、ひき肉+成型料理は、豆腐を加えるとカロリーもオフ出来るし、胃にも優しいです。 ウチでは、たまにロールキャベツ等も平日に出しますが、半分が豆腐です。 最初は1/4から始めて徐々に豆腐の割合を増やしました。 豆腐は、水切りして、手やマッシャーで細かくして加えます。 多少、白い粒が残りますが、煮込み系ならばソースで分からなくなります(笑) 半分なら肉の旨みも残りますし、豆腐の水分のせいかジューシィに仕上がります。 肉そぼろならば、高野豆腐を細かく刻んだりちぎったりします。 口当たりもふんわりするので、鳥ミンチ系には合いますよ。 もともと胃が強い方ならば良いのですが、気疲れした胃に肉や油で負担をかけると、睡眠の質が落ちます。 良く眠れないと、翌日に疲れを持ち越してしまいます。 ですから「肉を食べた気がするけどあんまり食べてない料理」というのも、たまに作ってあげると良いですよ。 早くご主人の仕事が落ち着いて、帰りが早くなりますように(祈)

2回目です。

🐤
プッチ
>鳥と大根、大人気ですね! >プッチさんは出汁系ですか?甘辛ですか? うちは、甘辛です。 鶏と皮付き新じゃがも人気ですよ~。 ちなみに、グリルはほとんど使いません。 干物も味噌漬けもみんなフライパンで焼いてます。 特に干物は水分が飛びすぎず、ふっくらしておいしいですよ! フライパンなら、つけ置きして翌日洗えば良いので、楽です。

カボチャのスープ

🐤
急がば回れ
今の時期ですと、カボチャと白菜のスープというか、煮物ですね。消化が良く疲労回復と風邪予防にいいです。朝もすっきり起きれます。 単純な料理ですぐに作れます。材料はカボチャと白菜。 半分のカボチャの種を除き内側から包丁を当ててざくざくぶつ切りにしてから3センチ四方程度に細かく刻み惣菜容器に入れます。 次に大きな鍋に500ccほどの水を入れいりこでだしを取ってから沸騰しているところにカボチャを適当に放り込み再度沸騰したら、だし醤油で味をつけ弱火で煮込みます。その間に白菜を3から4枚刻んでおきます。 時々かき混ぜながらカボチャが柔らかくなって半分以上溶けてしまう頃に白菜を投げ込み中火で再度沸騰させてからかき混ぜて少し弱火で混ぜますと、カボチャはほとんど溶けてしまってできあがり。約三十分でできます。 これを味噌汁程度の量食べますと、カボチャの甘みと白菜のぴりっとした刺激で、この時期とてもおいしく、胃腸に優しいです。 惣菜容器のカボチャと新聞紙に包んだ白菜で、一週間ほど使えます。寝る前に食べて水分を摂るには、このカボチャスープは塩分少なく腎臓の心配もないです。

トピ主の猫です

🐱
トピ主
>元兼業主婦さん 2度目のレス、ありがとうございます! 早く帰れる日もあるかとは思いますが、帰宅が遅いのは数ヶ月は続きそうです。 祈ってくださって嬉しいです(涙) ロールキャベツに豆腐、間に合いました! 昨日の買い物の時に、切り干し大根とでも炊こうと買っておいた厚揚げがあったので 固い6面を落として、中身を崩して入れました。 種の1/4程入れましたが、さいの目に切ったジャガイモや野菜も沢山入れたので 結構アッサリ仕上がって、これなら胃もたれしなさそうです! 高野豆腐は普段使わないのですが、良いですね! パン粉じゃなぁ…と思う時、ちょいちょいあるので、 そんな時に使いたいと思います。 >プッチさん プッチさんも二度目のレス、ありがとうございます! 鳥と大根、甘辛ですか~。 うぅ美味しそう。 皮付き新じゃが…照り照りな様子が目に見えるようです。 季節になったら絶対します! フライパンで干物を焼いた事は無かったのですが、 確かに直火よりも水分が飛ばないイメージです。 なるほど…次回の干物はフライパンでやってみます! 干物の出番が増えそう(笑) ありがとうございました!

トピ主の猫です

🐱
トピ主
>急がば回れさん 急がば回れさんも二度目のレス、ありがとうございます! カボチャと白菜の取り合わせは今までやってみた事無いです。 そしてイリコ出汁なんて、とても新鮮な取り合わせです。 すごく美味しそう! ところでこのスープ、寒い朝にも良さそうですね。 夜に倍、作っておこうかな。 こんなスープを朝にも飲めたら1日を幸せに始められそうです!

魚定食

🐱
トピ主
こんばんは 気付けばお気に入りが112件になっていてビックリしました。 同じような方が多いのかな? お子さんが塾とかで一緒に食べられない人もいるのかな?と 想像しながら、心強く思っています。 トピ主のレスばかりでスミマセン。 先日のロールキャベツは結構たくさん作ったので、結局2日連続ロールキャベツでした。 余談ですが、妹に電話して「実家ではスープはトマトだっけ?コンソメだったっけ?」と聞いたら、 「コンソメに落ち着いてた。って言うか私も今晩ロールキャベツ!」と言われました(笑) 離れて暮らしていますが、晩ご飯が時々かぶります。 昨日は冷凍のうどんに野菜をたくさん入れて、 常備菜として作っていた牛の佃煮を添えて出しました。 ありがとうございます! 本日はオススメして下さる方も多かったので 鳥と大根にしようと思っていたのですが お昼に電話をしてきた夫に言ったら「今日は魚が食べたいなぁ…」との事。 なので鯖の味噌煮にする事にしました。 匿名ママさん、ありがとうございます♪ では、 今日も寒いですが、皆さま温かな夕食を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧