本文へ

夫に理想を抱きすぎでしょうか

レス15
(トピ主 0
041
あさりちゃん
恋愛
結婚半年の新米夫婦です。 私も夫も25歳会社員です。お互い実家暮らしだったため実家に近い職場に勤めており、結婚を機に夫の実家近くにアパートを借りました。私の職場はアパートから車で片道1時間半のところにあります。毎日3時間の車通勤と家事に限界を感じています。 夫は職場も近いため、私が家を出る頃はまだ寝ており、家に帰ると既に帰宅しています。前日の夜に洗濯して干してあるものは畳んでくれていますが、食事は私が帰ってから支度をします。私は持病がありよく体調を崩します。体調を崩すと夫は、家事をきちんとして欲しいからそれが出来ないなら仕事を辞めた方がいいのではないか?働きたいなら家の近くであたらしい職を見つけたらどうかと言います。確かに家事をしながら片道1時間半の通勤は現実的ではないけれど、仕事を辞めたら毎月かかる医療費(4万ほどです)に家賃、生活費と払っていけそうにありません。それを伝えてもなんとかなるの一点張りです。 私は結婚したら2人で力を合わせて生活基盤を作って行くと思っていました。私が体調が悪いときは夫が家事をしてくれるものと思っていました。しかし体調が悪いとでてくる言葉は「しっかりしてくれよ」の一言。 先日ついにDrストップがかかり先週から実家で休んでいます。私がアパートにいない間夕飯くらいはと夫の義母に頼みましたがどうやら夫はアパートに帰っていないようです。これから私が体調が悪くなる度にこうなってしまうのかと考えるとなんだか辛いです。本当は体調が悪くても2人の家に帰りたいのです。体調が悪くても安心して休める家と言うのは、実家をでた女にはないものなのでしょうか。 今の職場を辞めない理由は ・毎月の通院と急な体調不良でも休みに融通が効く ・給料も悪くなくボーナスもきちんとでる この2点が大きいです。見た目でわからない病気なので理解のある職場は早々ないと思っています。

ランキング

レス

住居選定が不味かったと思います。

041
ウォークマン
夫婦二人の通勤時間が同じくらいになるアパートを探せませんでしたか? 今は余計なことをあれこれ考えるのはやめて、休業補償のある勤め先なら長期休暇を取得して、体調を回復させることを優先した方がよろしいでしょう。 将来的には、ご主人の主張する転職か、あなたの通勤時間を短縮させる転居を選択せざるを得ないと思います。

時間

041
くま
二人とも実家暮らしだったのでいきなりは難しいと思うけど徐々に実家の特に母親に頼らない生活だ出来るようになると思う。 ご主人も急には無理だけどね。 若いから順応していくことができると思うよ。 ご主人の批判より二人でどう歩み寄っていくのか考えたほうがいいね。 先ず、ご主人と自分の比較を止めること。 トピ主さんと比較してではなく、向こうも向こうで彼なりに大変なんだよ。 夫ばかりが楽をしているという考えは捨てること。 そこは前提として考えておいたほうがいい。 彼を擁護するわけではないけど、彼も新しい生活に恐らく戸惑っている。 トピ主さんとの生活は今までの実家生活は違うからね。 自分が何をすればいいか、何をしなくてもいいか分からないと思う。 一つのアイディアだけど、トピ主さんの体調が良くないとき彼に家事をやって欲しいんだけど、きちんと内容と期限を決めてはどうかな。 そうやって出来るようになってもらうしかない。 実家暮らしだった若い男性に家事をやらせるのは容易じゃないよ。 非難ではなく前向きな作戦、方法を考えていこうよ。

転居の検討/辞めちゃダメ

041
専門職中年既婚女子
そんな理解ある良い職場、辞めて逃したらいけませんよ。 今の主様の健康状態でしたら、主様の職場とご実家近くに新居を構えると最善でしょうが、 夫婦二人の折衷案としては、先ず、長距離長時間通勤が負担なので二人の職場の中間地点に転居する、という案はいかがでしょうか? 夫婦になったんだから、二人で「負担」も助け合って分かち合う気持ちを持ち合いたいです。 お勤めはお金を得るためだけではありませんものね、わかってもらいましょう。 夫婦二人で十分に話し合ってみたらいかがでしょうか? 持病があることも、仕事を続けていくことも、婚約時に十分に説明してあるのですよね? 勿論結婚後に体調不良になることも人なら誰もがあるのだから必須条件ではないけれど。 年収の夫婦間格差は大きいですか? ご主人が「給料も悪くなくボーナスもきちんとでる」主様をはるかに倍以上超える高収入で且つ安定したお勤めであれば、主様の健康状態次第では自宅療養も検討に入れても良いのかもしれませんが、それでも「退職」せずに「休職」をお勧めします。 自宅療養でも夫実家そばじゃなくて主様実家そばがいいです。

今のままでは無理なんですよね?

041
淡麗辛口
なぜそのような条件(アパートの場所選択・家事の分担)で結婚生活を始めてしまったのでしょうか? 今の状況でやっていけないことは明らかですよね。 見通しの甘さは大いに反省すべきだと思います。 問題解決策は次の3つでしょう。 1、もっとトピ主さん勤務地に近いアパートに引っ越す。 2、早く帰宅する夫が食事を作るなど家事分担を変える。 3、トピ主さんが現住所の近くに転職する。 3は無理だと書いていますが、多分1・2も無理だから、今の条件で結婚したんでしょうね。 だとすると、そもそも結婚自体無理だったということになりませんか? どうするかはトピ主さん次第です。 トピだけを読むとご主人が冷たいようにも読めますが、無理な条件を承知で結婚しておいて泣き言を言っているトピ主さんにも問題があるような気がするのですが。

体調はいかがですか?

041
わかめ
う~ん、と思います。 何で結婚したの?って思います。 持病があるのに、片道1時間半って???と思います。 何故、ご主人の実家近くにアパート??と思います。 確かに主さんの仰る通り、夫婦でいるなら助け合って生活するべきでしょう。 けれど、ご主人は違う価値観なのでしょう。 しかもまだ25歳と若いし、新婚。 今まだ自己中なのも仕方ない。 最初から間違っていたのでは?と思いますよ。 もっとお互いを思いやれる相手を選ぶべきでした。 だって、結婚してからの持病ですか? 主さんが転職しない理由を見る限り、違いますよね? 健康でないならなおさら、理解のある男性と結婚しないと…。 主さんの職場のような理解が。

そもそも…

041
うんも
なぜ、持病があって体調を崩しがちなのに、通勤に片道1時間半もかかる夫の実家側に新居を構えたのでしょうか。 持病があるというあなたの事情と、家事はしっかりやって欲しいという夫の意向のバランスを保つなら、せめてあなたの職場の近くに新居を構えるということをした方が良かったのではありませんか。 そのような状態では、将来的な妊娠・出産を考えた時にも、あなたの実家に近い方が何かと助かるのではないかと思います。 まあ、或いは夫実家に同居して、義母に家事一切をお願いすると言う手段もあると思いますが、おそらくそれはしたくありませんよね。 仕事も辞めたくないという気持ちがあるなら、引越しも含めてご主人と話し合ってはいかがですか。 それは考えられないと言うような夫であれば、離婚も視野に入れて考える必要が出てくると思います。

引っ越しできないの?

041
ラヴェンナ
辞めるか続けるか以外に「中間地点(でなくてもいいけどもっと主さんの職場に近い所)に引っ越す」という選択肢はないのでしょうか?持ち家なら難しいですが、アパートということは賃貸ですよね?辞めるくらいなら引越し代を払う方がいいのでは?片道45分ならだいぶ楽になると思いますが。 それとご主人とは家事分担の話し合いをしていますか?「私が体調が悪いときは夫が家事をしてくれるものと思っていました」とありますが、それは主さんが勝手に思っていたことで、ご主人がそう言ってたわけではないのでしょ?もしご主人がそう言ったならちゃんと実行してと言うべきだし、主さんの思い込みだったなら今からでも家事分担について話し合って主さんの希望をご主人にちゃんと伝えないと思っているだけでは何も変わりません。配偶者とはできれば対立したくないものですが、時には口論してでも伝えなければならないことはあると思います。(もちろん対立せずに上手に伝えられたらそれが一番ですが。) ご主人だって主さんの体調がこれ以上悪化することは望まないでしょうし、夫婦なのですから話し合って二人にとってよりよい道を一緒に探っていく必要があると思いますよ。

引っ越す

Kitten
主さんの会社の近くにアパートを借りて引っ越せば?

実家に帰ってもらう方がいいよ!

041
美伊
>アパートに帰っていないようです 実家に帰っているんですよね?いいじゃないですか! トピ主さんが回復して戻ってきた時に片づけも掃除も洗濯もしなくていいよ! 姑は息子の世話をべったり出来るし。 もしも夫さんが自宅にいたら姑さんは通いではなくあなた方の家に住みついて 夫さんの世話をしていたかもよ? 夕飯だけ食べに実家に行くだけなら、自分で使ったものなんて多分放置なので あなたが帰宅する頃には汚れ物満載だと思うよ? 実家にいれば光熱費もかからないし一石三鳥くらいじゃない? ポジティブに考えようよ。それに今後のことがあるならあなたの職場に近い ところに引っ越せばいいんじゃないの?

結婚自体に無理があったのでは?

🐤
綿花
ご主人はまだ「夫」にはなりきれていない印象です。 きっと「息子」気分なんでしょうね。 結婚半年ならそれも仕方ないかもしれませんが…。 それとは別に、片道1時間半もかかる職場とは遠すぎだと思います。 持病までお持ちで、その通勤は大変でしょう。 なのにどうしてご主人の実家の近くにアパートを借りたのでしょうか。 通勤、そして仕事、家事……ご自分の体調のこと。 こうなることは予想できたと思います。 そして「トピ主さんが仕事を辞めれば解決」とならないことも。 それから、トピ主さんが実家で静養中に、ご主人も実家に帰る件ですが、 これは許容範囲内だと思います。 だけどトピ主さんがアパートで静養中に、ご主人が実家に帰るのなら問題ですが。 相手選びにアパート選び、結婚のタイミング。 無理ばかり重ねていませんか? 結婚は「生活」なので、理想郷とは違います。 好きな人と結婚さえすれば、ばら色の日々が自然と広がっていくわけではないのですよ。 お互いの理想に「生活」を近づけるためには何を変えたらいいのか。 まずはそこを考えたほうがいいと思います。

家選びが間違ってると思う。

041
んん?
凄い疑問なんだけど、 何故アパートを夫実家に近い所に借りたの? 何故、通勤はお互い半々くらいになる所に借りてないの? 夫実家の近くに家を借りたら 自動的に主さんの通勤は長くなってしまう事は 始めから分かっていた事でしょうに。。 それで家事は主さんが主にやっているのであれば 主さんの会社により近い場所に家を借り直せばどうかしら? 仕事に関しては、結婚したから退職なんて いちいち面倒なので辞めないで良いと思う。 だからやっぱり家はせめてお互いの会社の真ん中あたりに借りるのが良いと思うの。 それとも夫実家の近くじゃなきゃダメな理由でもあるのかしら? そこら辺は結婚前によーく話し合いしなきゃダメな部分で 今更何言ってんだか・・って思うけどね。 今からでも遅くないんで 早速不動産屋さんへゴー!

共働きなら

041
ひるあんどん
男性です。 夫の実家近くにアパートを借りた理由は何でしょうか?そのようにしなければならない特別な理由があったのでしょうか? 共働きならお互いの職場の中間地点になるように住居を構えれば良いのでは?それを基本に、お互いの事情でどちらかに偏るなら、何かしらトレードオフを求めれば良いのでは? 収入だけでなく、家事や育児(子供を作るなら)の負担割合や実際にどうして行くかを話し合わないと。トピ主自身が「実家をでた女」等と言う考えを持っている限り、男が外で働き女は家事育児で籠の鳥みたいな状況に陥ってしまいますよ。 夫も「家事は妻の仕事」と考えている部分は誤りですが、トピ主も、「Drストップがかかり先週から実家で休んで」などと言わずに、何故自宅で休まないのですか?トピ主自身も夫との話し合いから逃げているように感じます。

みなさんと同意見です

🐤
おー
転職より転居。 トピ主さんが家事の大半をするのであればトピ主さんの職場の近くに、家事を半々にするなら2人の職場の中間地点に引っ越すべきです。 転職先を探すよりもずっと現実的ですよ。

2人で力を合わせて

🐤
WOW
夫の職場の近く(トピ主の職場からは遠い)に部屋を借りたことについて問題視する意見が多いですが、トピ主の希望を考えると当然でしょう。 > 私は持病がありよく体調を崩します。 > 私が体調が悪いときは夫が家事をしてくれるものと思っていました。 トピ主が自宅で休養している間、仕事も家事も夫がやることを期待しているわけですから、夫の職場に近い方がいいですよ。 「結婚したら2人で力を合わせて生活基盤を作って行くと思っていました」と書かれていますが、現実にはトピ主が一方的に夫を頼るケースが多いわけで、「結婚前は実家に依存していたが、結婚後は夫に依存したいと思っていた」ということですよね。 本気で「結婚したら2人で力を合わせて生活基盤を作って行く」と思うなら、トピ主ができることはなにかを考えるべきでしょう。自分が助けてもらうことばかり考えるのは「2人で力を合わせて」になりません。

辛口ですが、

041
プラム
体調悪いのに頑張ってお仕事、通勤と家事を務めてこられたのは、頑張ったと思います。 しかし、成り行き任せで決められた結果が、今の現状ではないでしょうか。 二人とも実家で庇護されてきた者どおし、具合が悪ければお母様へ何かと任せられていたことも、家庭を持つとそうは行きません。 ご主人もあなたも25歳とまだお若い、貴方の病気についてもご主人も、あなたもよく理解できていなかったのでは。 あなたが居ないアパートに帰るのは淋しくて1人で居られないのかも。 このまま、お互いに主張ばかり通そうとすると、離婚に至りますよ。 今は夫の世話は義母に任せて、ゆっくり静養して落ち着いたら、仕事を辞めること視野にいれて、話し合って下さい。 中間地点への転居は、全く知人も近親者のいない街なら、お勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧