本文へ
  • ホーム
  • 帰宅後メイク落としをした後、風呂までどうしてますか

帰宅後メイク落としをした後、風呂までどうしてますか

レス16
(トピ主 1
🐤
初心者
常識かもしれないのですが教えてください。 私はメイク落としを夜寝る前に入るお風呂で行っているのですが、 帰宅後すぐにメイク落としをする人は、落したあと、お風呂に入るまでの間はどうしてるんでしょうか。 化粧水とか何を顔につけているのですか? それとも洗いっぱなしでなにもつけずに風呂上がりに化粧水とか乳液のお手入れをするんでしょうか。なにもつけなかったら顔がつっぱったりしませんか? テレビなどでも「家に帰ったらすぐに化粧は落とたほうがいい」と言っていますが、お風呂までの間どうしたらいいのかわからなくて質問トピをたてました。

ランキング

レス

肌のことを考えるなら

😑
うーん
帰宅してすぐにメイクを落とした方がいいというのは、きっと肌に負担がかかるからという理由ですよね。 でも、後でお風呂に入るならまたそこで洗顔したくなりませんか? つまり、数時間の間に洗顔を二回することの方が肌への負担が大きいように思うのですが、いかがでしょうか? 専門家ではないのでよくわかりませんが・・・。 私はお風呂でゆっくりメイクを落として洗顔するので、メイク落としとお風呂はセットです。 仮に、トピ主さんのように帰宅後に一度メイクを落とすならば、そのあと何も付けないということはありえないと思います。 ローションと乳液くらいはつけないと肌が乾燥してしまいます。

難しいですよね・・

041
がちょーん
私はプールによくいくので、基礎化粧品のタイミングがすごく難しいです。特に休日の真昼間に行くと朝、昼、晩の3回基礎化粧をしないといけないの??と迷います。 私の場合ですが、 家に帰るのは18時ごろ、お風呂に入るのは20時ごろなので、 メイクは帰ってすぐには落としません。お風呂に入りながら落とします。せいぜい2,3時間の話なので。 もし、メイクを落としてからお風呂に入るまでの時間があくようなら、コスメデコルテのAQのクレンジングクリームがいいですよ。 オイルなどで落とすとすぐに肌が乾燥してしまいますが、こちらはクリームタイプなので洗い上がりがしっとりなのでその後のケアを至急やらなくちゃいけない肌の状態にはなりません。 それでお風呂に入ったときに洗顔をしていつものケアをすれば大丈夫だと思います。

入浴前

041
ちゃ
フルメイクはほとんどしないので、 化粧を落とすのは入浴の直前です。 フルメイクをしていても同様です。

私だけかも知れませんが

041
ノア
帰宅後すぐにメイクを落として洗顔をし、化粧水→クリームと夜のスキンケアをします。 そして数時間後、そのままお風呂に入り、湯船にも浸かります。 つまり、顔のお手入れをすませた状態で入浴しています。 夜お風呂でシャンプーしない(朝シャンです)ので、顔にお湯がかかることもないし、長風呂が苦手で、体を洗って、ちょっと湯船に浸かったら入浴タイムは終わりなので、顔にクリーム塗ったままお湯に浸かっても特に抵抗はありません。 何か問題が発生すればやめるつもりでいますが、今のところは何も起きてはいないので、続けようと思っています。

W洗顔を分けてする、とりあえずクリームのみ塗っておく

🐱
にゃん
私は夕方帰宅してすぐメイクを落としてから家事と食事をするので、メイクを落としてから寝るまでに5時間以上あります。 何度も洗顔するのは肌に負担がかかるし、基礎化粧品がもったいないので、W洗顔せずにクレンジング1回のみして とりあえずクリームのみを塗っておきます。メイクが薄めなのでW洗顔しなくてもメイクはだいたい落ちています。 そして寝る前にもう一度洗顔して(私は石鹸洗顔は乾燥するので肌に負担の少ないミルククレンジングしています) 化粧水→美容液→クリームなど通常のケアをしています。

エステサロンの方に言われました

🙂
ぽむ
私もそれで迷ってましたが、通ってるエステのお姉さんに「化粧水だけ塗っといてください」と言われましたよ。 私はそれで問題ないです。

いいものがありました!

041
あんず
私も一度帰宅後すぐにメイクを落としてみよう!とチャレンジしてみて、トピ主さんと同じ疑問にぶち当たりました。 そこで親戚の姉ちゃんが使っていた「洗い流さなくていいクレンジング」を真似てみました。 それは化粧水みたいにピシャピシャした液体でコットンにとって拭き取るのですが、その商品最大のポイントはその後化粧水や保湿が不要な事です! クレンジング+保湿で、売り文句が「疲れた夜もそのまま眠れる」・・みたいな事でした。確かにその姉ちゃんも子供が小さいときに時短の為に買ってました。 ドラッグストアとかで手に入る1000円台のものでしたよ! ・・・ただ私はそれすらも面倒になって辞めちゃいましたが(笑)

アラフォー美肌です

041
ふにふに
帰宅したら、まずメイクを落とします。 この季節は肌にやさしい拭き取りクレンジングで。 入浴までの間は、オールインワンのゲルを塗っています。 入浴中はもう一度洗顔。 たっぷりの泡でやさしく洗うので、肌が傷む感じはしません。 そして、入浴後は念入りにスキンケア。 といっても、上記のゲルと美容液を二種類くらいですが。 よく化粧品のカウンターで理想肌として登録される肌ですよ。

拭き取るシートです

💄
いも畑
私は、拭き取るシートの化粧落としを使っています。 2枚使った後、夕食を取ったり茶を飲んだりしてからお風呂です。 化粧落としてから1時間くらいで入浴なので、化粧水はつけていません。

軽く落としてる

🎂
もも
30代です。 私も聞きたいと思っていたことでした。 私は会社から帰ってから、メイクをふき取るコットンでさっと落として、 かるく乾燥防止のためのクリームを塗ります。 その後、寝る前にお風呂に入ってちゃんとメイク落としとクレンジングで洗顔、 お手入れをしています。 今の所トラブルはないですが、中途半端にメイクをふき取った後にクリームとか を塗って、大丈夫かな…とちょっと気になっております。 皆様の方法でオススメがあればせひ参考にしたいです。

普通にお手入れ

041
るる
毎晩7時ごろ帰宅後、部屋着に着替えると同時にお化粧も落とし、化粧水とクリームでお手入れします。 10時頃お風呂に入りますが、お湯で顔を軽く洗うだけです。その後、また化粧水(もくしは化粧水パック)とクリームでお手入れ。 アトピー持ちの乾燥敏感肌で、帰宅したら早く化粧を落としたい!という欲求が高いので自然にそうなりました。 (実は朝もぬるま湯か水でバシャバシャと顔を洗って上記のお手入れをしています。だから、クレンジングや石鹸を使うのは帰宅後の一日一回だけです。)

帰宅後すぐメイク落とします!

041
kuku
40代ですが、帰宅後メイクしたまま家事をするのが嫌なので、 すぐ洗顔しています! 着替えたらすぐ!です。 洗顔→保湿クリームしています。 就寝前にお風呂に入り、お湯だけで顔を軽く洗い、 お風呂を出たらまた保湿クリームを塗って終わりです。 *洗顔後、あのトピに影響され化粧水は付けません。 今のところ何もトラブルなし。 肌はツルツルですよ。

皆様ありがとうございます

🙂
初心者 トピ主
トピ主です。 教えてくださった皆様ありがとうございました。 トピをたてる前はどうしたらいいの?みんなどうしてるの?なにが正しいの?とず~っともやもやしていたのですが、 皆様にいろいろと教えていただいて、すっきりしました。 私は頭でっかちのマニュアル人間だったので、トピをたくさんいただいた皆様のやり方がそれぞれ違っていて、それがよかったです。 正しい答えは「コレ!」とひとつしかないのではなく、自分の肌・生活スタイルでやり方がいろいろあっていいのだと、それを知ることができてトピの主旨からはちょっと外れてしまいますが、とても楽な気持ちになりました。 今後は皆様の意見を参考にしてどのやり方が自分にあうかな?と試行錯誤していきます。皆様本当にありがとうございました♪

すぐ落とします。

041
ながしま
帰宅後すぐ洗顔しています。何もつけずそのまま。 お風呂では軽くまた洗顔、やっぱり何もつけないで就寝。 同年代の友人に大層驚かれましたが、私の肌を見て真似しだしました。 クレンジングはオリーブオイルの物を使用していますが、洗顔は牛乳石鹸です。 つっぱるけれど、ずっとつっぱている訳じゃないので慣れればへっちゃらです。

会社で顔洗って帰ります

💍
non
基本的に顔に何か塗るのがきらいなので、会社でバシャバシャ洗って帰ります。帰宅後お風呂で石鹸洗顔します。その後何もつけず就寝しますが、翌朝は皮脂でベタッとしています。

乳液です

041
nao
お風呂までメイクしっ放しなことも時々ありますが、 基本的には帰宅後に軽く落とします。 (オイルクレンジング30秒のみ、この時点ではW洗顔なし) で、乳液です。 それだけです。 乳液はそのためだけに常備しています。 ちなみに最終的にお風呂で洗顔後はオイル→化粧水→美容液→クリームです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧