本文へ
  • ホーム
  • 海外での硬水対策と拭き取り化粧水

海外での硬水対策と拭き取り化粧水

レス12
(トピ主 2
🙂
クグロフ
海外在住の方、海外旅行によく行かれる方、ぜひアドバイスをください。 今度ドイツ・フランスに旅行に行くのですが、現地では硬水だから日本と同じスキンケアだと肌荒れするという在住の方のブログをいくつか見ました。 若い頃は何も気にせずに持参したメイク落としや化粧水を使ってシャワーを浴びていたのですが、ただでさえハリを失っている可哀想な肌を痛めたくないです。 現地では硬水対策で拭き取り化粧水を使っているようなのですが、ブログ等を見てもいまいち分かりませんでした。 水で洗顔をしたらその水に含まれる成分が肌によろしくない、だから拭き取り化粧水でメイク落としと洗顔を兼ねるというのは分かったのですが… 1. 拭き取り化粧水を使ってスキンケアをしたとします。 でもその後でシャワーを浴びたら、結局また硬水が顔にかかりますよね。 現地ではシャワーを浴びてから、拭き取り化粧水で顔のケアをするのでしょうか? 2. 硬水が悪いのなら、いつもの通りメイクを落としたりシャワーを浴びたりして、顔を濡らした都度シートパックで顔を拭き取ったり普段の化粧水で顔を拭き取るのはどうでしょうか。 現地在住ではなく旅行者だからできる方法ではありますが。 3. もし現地で拭き取り化粧水を買ったとして、日本に持ち帰ってもメイク落とし兼化粧水に使えるでしょうか。 クタクタなって帰ってきて顔を洗うのも億劫なんてときに、とりあえずこれで拭き取って美容液を塗ったらすぐに寝られるのかな、なんて思ったり。 3の使い方ができるなら、初日にドラッグストアで1本買ってみます。 初日はドイツで、ホテルの直ぐ側にROSSMANN Drogeriemarktがあるのを確認済みです。 それが無理なら2の方法でもいいのかな、それなら安いシートパックをたくさんもしくはジャバジャバ使える化粧水を1本持っていこうと思ってます。

ランキング

レス

テレビで見たときは

🙂
匿名
海外ロケに行った内容のテレビを見ていた時に、その日本人の方はいつも通りにシャワーを浴びたら、髪も顔もガビガビになってました。 現地の方のお家に泊めてもらっていたのですが、現地の方は顔は拭き取って終わり。シャワーも毎日は浴びないと言ってました。髪がガビガビになるからって。日本人の方は「それ先に教えてよ」って言ってましたが笑 私はBIODERMAでお化粧も落とすし(何枚もコットン使います)、朝もBIODERMAで拭いたらそのまま化粧水・乳液などを塗って化粧してます。 日本人が毎日シャワーを浴びられないのはストレスだと思うので、シャワーを浴びたなら(顔も普通にクレンジングで落とす?)最後にミネラルウオーターを頭からかけて、全身を流すのとかはどうですか?

洗髪はどうなさいます?

041
おかなまこ
ミネラルウォーターのスプレー缶があちらでも売っているのでそれを化粧水前にシュッとやって拭き取ります。 私は洗髪で苦労しました。 頭皮がガサガサになってフケのようにむけてしまって。 クエン酸を小さじ一杯ほどバスタブに入れると軟水化できるので、それですすぎだけでもすればいいと思います。

宿泊先のホテルには、バスタブも付いていますか?

🙂
在欧20年+
在欧計20年以上ですが、肌が弱い為、皮膚科医に助言を貰い指示に従っています。 こちらで毎日、髪や体を洗っても大丈夫なのは、欧州出身者でもオイリータイプの方だけ。日本の方には驚かれると思いますが、日本同様に髪や体を洗っていたら髪や肌は持ちません。ただ日本と比較し空気も乾燥=湿度は低い為、汗はかき難くベトベトにはなりません。 「私は」洗うのは必要最低限に控える様に医師に言われ、基本的に【シャワーは使用せず】日本と同じ方法では洗髪・体していません。 バスタブにお湯を貯めたら保湿兼入浴剤(医療用は医師に処方してもらう必要有ですが、薬局やスーパーでも保湿兼入浴剤は処方箋無で購入可能)を入れ、その中でそっと優しく髪・体を洗います。 保湿出来るお湯を使って、髪や体をコーティングして出るイメージです。 日本製のシャンプーやボディソープ等は、硬水では泡立ちが悪いと感じると思いますが…ゴシゴシ擦らない事をお勧めします。 浴槽から出たら【ゴシゴシ擦らない】=タオルで押さえる様な感じで髪や体を乾かし、直ぐ保湿。 水分が蒸発する際にも肌は乾燥しますので、御注意ください。 >いつもの通りメイクを落としたり ドイツ・フランスに行ったら分かると思いますが、現地在住の方は、普段はあまりメイクしていない方が多いです。現地で顔や体を洗い、お化粧のノリが悪いと感じたら…お化粧自体を控え、保湿・日焼け止めに集中する事をお勧めします。日本と比較し多少涼しく・過ごし易く感じても、意外に日差しは強く、乾燥・ダメージを受けた肌が日焼けしたら更に痛める事になります。 また大抵の水道水は飲めますが、硬水が苦手ならフィルターでろ過するか軟水ミネラルウォーターで小まめに水分補給をお勧めします。また西欧と日本は食文化の歴史が異なり、日本人は乳糖不耐傾向有の方が多いので乳製品摂り過ぎ等、【内側から】も気を付ける事をお勧めします。

在欧40代です

🙂
あ。
硬水地域に住んでいますが、そんなに不安にならずとも大丈夫です。 拭き取り化粧水、日本でも「オールインワン」のそれこそシートになってるものがありますから、それを日本から持っていけばいいですよ。私は日本にいた時、シート使ってましたが洗顔せず顔拭いてそのまま寝てました。 1.現地人はシャワーは朝派が多いので、そこは問題になりません。 日本人であれば、先ずシャワー浴びて拭き取り化粧水すればいいのでは。 2.いいのでは? 3.日本から拭き取りシートをお勧め 髪は、シャンプーするごとにトリートメントしてるのでサラサラ。つけないとガビガビかな。美容院でも髪傷んでませんねと褒められます。乾燥してて日本のように汗もかかないし、毎日髪洗うと傷みやすいのと、こちらは水が貴重なので毎日洗髪しないのが普通です。 水道水、日本(東京)から着た人が、東京よりおいしいなーって飲んでましたし、知っている人でお腹を壊した人はいません。地域によりけりでしょうが。ミネラルウォーターも信じきったら危ないです。でも不安ならミネラルウォーターを飲みましょう。 私は30代まで化粧水だけでしたが、40になってから朝晩美容クリームを使うようになりました。 トピ主さんは使ってますか?私は日本では毎日化粧してましたが、こちらへ着て化粧(ファンデーション)しなくなりました。元々肌はきれいと言われてましたが、ファンデーション使わなくなったら更にトラブルがなくなりました。合うクリームも見つかり、硬水地域ですが未だにシワはありません。なので、硬水だから肌がすぐにボロボロになる…訳じゃないですよ。

楽しんできてください!

🙂
ぴーちゃん
ヨーロッパに住んでいますが、私は日本でしていた時と同じようにスキンケアしてます。 トナーで拭き取らないです。 顔を洗ってタオルで拭く時に水は落ちてると思うので大丈夫かなと思うのと、特に乾燥してる感じもしないです。 トナーは保湿力もほぼない商品が多いと思うので、それ+クリームとかを塗るのがこちらでは主流なのかもしれません。たしかにしっとりした普通の化粧水よりトナーがよく売られている印象です。化粧水を買おうとするとトナーばかりが目に入ってきます。ブログなどを見ていてもパシャパシャ系の保湿力のない化粧水が多そうな印象です。実際に何本も試したことがないのでわかりませんが、薬局で買えるスキンケア用品などでも日本で使っていたという人がこちらのは保湿力があまりないと言っているのを読みました。 なので私はこちらでも売られている無印を今は使ってます。 ただ、こちらでお風呂やシャワーに毎日入らないでいてもそこまで体がベタつく感じがしない気はしてます。 なので水は硬水ですが、湿度がないから乾燥するのかな?という気もしてます。もちろん湿度がある日はベタベタします。でも冬は特に毎日お風呂に入る必要がないという体感的な感覚があります。 3の使い方はおそらくできないと思います。 こちらで売ってるメイク落としを数本試しましたが、メイク落としですらどれも落ちにくいです。 メイク落としを買うならCeraVeがおすすめです。ロスマンにはないかもしれませんが薬局で買えます。これは濡れた手でも使えて最高です。私は敏感肌用の黄緑色のやつ使ってます。 【まとめ】 多分そこまで硬水を心配しなくても大丈夫だと思います。特に今の季節なら乾燥しないです。飲み水は石がすごい含まれてるので、お茶を飲むときは湯沸かしして少し待ってから注いだ方がいいかもしれません。うちではフィルター付きのジャーに入れてからケトルに入れてます

乳液洗顔

🙂
ICHICO
フランス 乳液洗顔 これで検索してください 私自身、ずいぶん以前にそれを実践して 肌のコンディションが整いました 硬水による乾燥は、現地の人も同じでしてね シート状のメイク落としをした後は、乳液上の洗顔料を使います その後はコットンでふき取りです その後のケアは人それぞれですが、私はクリームで仕上げえ終了 肌が乾燥することは全くないです 寧ろ日本でじゃばじゃば水ですすいでいた時よりいい感じですね

時間あるならば、国内で探す

🙂
匿名
国内で調達しては? フライトの持ち込み制限に引っかかるのかしら? コスモロジー(POLA)と言う、ジェル状の物を外泊時に利用しています。 テイッシュやコットンで拭き取るだけで、水は使いません。 しっかりメイク派なので、私は2回拭き取っています。 ANAだがJAL?のキャビンアテンダントさんたち共同開発したそうです。 コンセプトとしては、水を使えない時にクレンジングと洗顔が出来るだそうです。 海外でいきなりドラッグストアで購入は、硬水で洗顔よりもチャレンジでは? ちなみに私がこの商品を使うのは、荷物を少なくしたいからです。 確か同じブランドで、保湿ジェルも有ります。

短期間ならあまり気にしなくても・・・

041
葛根湯
過去に10日間ほどドイツ・スイス・フランスに旅行に行きました。 毎日シャワーを浴びて顔も洗っていましたが、特にガビガビになることはなかったです。メイクもしているので、日本から持っていった携帯用のクレンジングジェルでメイクを落として洗顔もしていました。ちなみに乾燥肌です。移動が多くて夜遅くに部屋に着き、朝早くに出るようなスケジュールだったため、疲れてしまって髪は二日か三日に一度くらいの頻度で洗っていました。そのせいか髪もガビガビにはなりませんでした。 しっとり系の化粧水や乳液、念のためにベビーオイルを持って行ったらどうでしょうか。 トピ主さんがどのメーカーの基礎化粧品などでも特にトラブルが起きないのであれば、現地のものを買うのも楽しみの1つになると思います。けれど万が一肌に合わなかった場合、トラブルを抱えて旅行を続けることになるので、念のため普段使っている化粧品や基礎化粧品も持って行った方がいいと思いますよ。

ありがとうございます、トピ主です1

🙂
クグロフ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 すみません、大事な情報が抜けていました。 真夏に行くので、毎日日焼け止めをほぼ全身に塗ります。 もちろん顔も… そして行くエリアはフランスの中でも暑い場所なので、さすがに毎日シャワーを浴びたいです…日焼け止めが残ったまま、汗をかいたまま(汗をかかないのではなく、かいてもすぐ乾くだけで臭いは残るはず)の状態ではいたくないです。 現地の方のように、シャワーは毎日浴びないというのは今回は難しいですし、臭いは香水でごまかすということはしたくないです。 最初に書かなくてすみませんでした。 肌はどちらかというとオイリーですが強い方で、化粧品や化粧水を変えてトラブルになったことはありません。 それもあって現地の方のケアに倣え!と思ったものの、細かいことが疑問で質問をした次第でした。 短期間なので、現地調達よりも使い慣れたものを持っていくのが現実的ですね。 普段通りの洗顔をして、最後はミネラルウォーターで1,2回すすぐことにします。 しかし、現地の人は朝シャワーだから大丈夫というのは、やっぱりわかりませんでした。 朝シャワーでも顔に硬水はかかるはず…タオルで拭いた後で拭き取り化粧水を使うから、硬水の影響は受けないということなのかしら… あと、やはり拭き取り化粧水の使い勝手が気になります。 3の使い方は難しいとのことですが、ビオレ等の日焼け止めとそのへんの石鹸で落とせるBBクリームも落ちないのでしょうか? ポイントメイクはしないので、それくらいは落ちてくれると思っていました。 そして落としたあとはオールインワンジェルで保湿しようかと。 これかな寝落ちしそうなほど眠いときでも何とかなると期待したのですが、期待しすぎだったでしょうか。 続きます。

ありがとうございます、トピ主です2

🙂
クグロフ トピ主
(続きです) 問題は、ご指摘いただいたように髪の方ですね。 髪は、硬水エリアに行くと、あっという間にギシギシします。 さすがに頭から冷たい水をかぶる気にはなれないので、いい案が浮かばないです。 旅行前後に美容院でヘアトリートメントをして貰う、現地でなるべく直射日光に当てないようにして髪のダメージを防ぐ、くらいしか手の打ちようがない気がします。 最悪、髪を洗うのを我慢して常に髪の毛を結ぶくらいでしょうか。 引き続き、皆さんのお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

現地に住む人はそこまで気にしません

🙂
あ。
二度目です。朝シャワーするから大丈夫と書いた者ですが、私がいいたかったのは「夜はふきとりのみなので、メイク落としてシャワーしてまた拭き取りはしない」の意味です。そしてタイトル通り、現地人は顔に硬水がかかったら拭き取りだのミネラルウォーターだの使う人はいません、気にしませんしその程度では大丈夫です。私はフランスの南の方に住んでますが、大丈夫です。そして今年は昨年と違い、そこまで暑くありません。先週今週は30度超えますが、来週は30度いくかいかないか。 前も書きましたが、自分でできるトリートメントをシャンプーごとにすれば髪は大丈夫です。私は洗髪2~3日ごとですが、ドライヤーも使ってサラサラです。

しっとりトリートメント

🙂
旅行好き
先月ロンドンに2週間行ってきました。 以前ヨーロッパに14年住んでいました。 確かに髪の毛はゴワゴワするけど、癖毛の私にとって、 乾燥してる空気なのか?硬水なのか?わかりませんが、 髪の毛が膨らみません。不思議です。 シャンプーが泡立たなかったり、洗ってる間に軋みがでて髪の毛が動かない 感じになったりもするのは、シャンプーとの相性なのかと思います。 私はそっち方面に行く時、1回分で売ってるお試しのシャンプー、コンディショナーを 色々な種類買って持って行く事と、しっとりするトリートメントや、 使い捨てサイズのオイルや洗い流さないトリートメントも持っていきます。 シャンプーの時、軋んだらしっとりトリートメントを使うと大抵大丈夫です。 体はボディクリームをお風呂上がりに塗ったら大丈夫です。 顔もシートマスクと、しっとりクリームを持って行きました。 荷物にならないよう、使い捨てできる物を持ってきました。 洗顔は個装されてる酵素パウダー。 化粧品もお試しサイズのが色々なブランドから出てるので、 使ってみました。 Nオーガニックはしっとりしてるので良かったです。 現地でも、海外ブランドの化粧品は買えるので、美容液とか買いました。 体全体、乾燥させないようにすると良いと思いました。 乾燥してると感じたら、体にも化粧水や乳液をつけてました。 今回特に髪の毛も体も乾燥した感じはなく、荒れもせず。 私個人は便秘になります。 日本よりトイレ事情が良くないので、 宿泊先に戻ってくるまで、安心してトイレに行けないので、 水分を控えて、結果便秘。 海外はデパートの各階にトイレがない場合も多く、設置数も少ないし、 有料の割に綺麗じゃないし、男女兼用も増えてきていて、躊躇します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧