本文へ

メイクの落とし方

レス14
(トピ主 0
😨
にゃんこ
私はお風呂の時に メイク落としクリーム→洗顔クリーム で顔を洗っています その後に化粧水と乳液などをぬっています メイクの落とし方などあらためて調べてみたら、クレンジングオイルを使う、専用リムーバーなど、頭の中が?になることがでできたので、自分のメイクの落とし方は間違っているのではと不安になりました メイク落としと洗顔だけでは、メイクがちゃんと落ちてないなというのはわかっていたのですが… こするとお肌があれるというのも聞いたことがあるので… みなさんがしているメイクの落とし方などおしえていただけたら嬉しいです クレンジングオイルなどは使った方がいいのでしょうか 20代です お願いします

ランキング

レス

クレンジングオイルで肌荒れしました

🙂
幸せ
私は人気クレンジングオイルで肌荒れしました。 定期的なニキビが出来ては消え、ニキビ跡まで出来るように。 皮膚科に行っても繰り返すだけで、困り果て、クレンジングクリームに石鹸洗顔にしたら、肌の調子はよいです。 あと私は、落ちにくいウォータープルーフマスカラを使っているので、マスカラみたいな容器のクレンジングを使います。 トピさんは、ウォータープルーフのアイメイクをしてないなら、大丈夫ですよ。

石けん

041
マッシュ
石けんで落ちる化粧品を使ってるので石けんだけです。体質によりクレンジングが合う人もいるでしょう。

メイク落としシート

匿名
私なんかテレビ見ながらメイク落としシートで拭いて、風呂に入る時メイク落とし&洗顔フォームで洗うだけです。時々W洗顔します。 気にしすぎだと思います。洗いすぎも良くないと言いますよね。オイルはやめた方がいいと思います。

メイク次第

🙂
kuma
基本的に、洗浄力はクリームよりオイルの方が高いです。 その分、お肌への負担も大きいです。 なので、メイクに合わせてクレンジングも選べばいいのです。 ベースメイクもポイントメイクもガッツリする人であれば、オイル。 ベースメイクもポイントメイクも薄めの人であれば、クリーム。 ベースメイクは薄いけどポイントメイクはガッツリであれば アイメイク専用リムーバーでなどでマスカラなどは落とし、あとはクリームとか。 他にも、リキッド、ジェル、ミルクなど色々ありますので 自分のメイクにあったものを使えばいいと思います。 私は乾燥肌ですし、メイクは全体的にガッツリしない方なので クリームのメイク落としと、洗顔フォームを泡立てネットで泡立てて洗顔です。

自分に合うものを。

041
トビー
私は ・アイメイクにライン、マスカラを使っている日の夜→アイメイク用リムーバー&ミルククレンジング、洗顔石鹸 ・オフの日で軽いメイク→ミルククレンジング&洗顔石鹸 洗顔後は導入美容液&化粧水&乳液、です。 アイラインがっちり、マスカラもされているなら、目元はアイメイク用のリムーバー使われた方がいいですよ。アイメイクしっかり落とさないと色素が沈着するしちゃんと落とさないと。 私はクレンジングオイルが合いません、摩擦がきついのと乾燥がひどいようなのでオイルクレンジングは自分にはNGでした。 自分の肌にあったもの使うのが一番だと思います!

ものすごい大雑把ですが

041
うさぎ
メイク落としの、あのヌルヌル感が嫌い&洗顔フォームもボディソープも同じだろうという安易な考えの持ち主です。 なので、いつもお風呂でボディソープを使いダブル洗顔するのみです。 アラフォー主婦ですが、肌トラブルはありません。 逆に、もともとニキビ肌でしたが、なくなりました(年のせいもあるでしょうが)。 年齢よりも若く見られます(中学生の子どもがいると話すと大概ビックリされる)。 いろ~んな商品があり、あれもこれも使わなきゃって思うのは、商品宣伝に負けてしまうからなのでは? 結局汚れが落ちればいいんじゃない?

うる落ち水クレンジング

😉
メイク好き
ビフェスタのうる落ち水クレンジングシートとアイメイクリムーバーを愛用して います。いつも通販で多めに購入しています。 帰宅し手洗いとうがいをしたら、着替えの前にササッとお化粧を落とします。 油分も少し含まれていますので、仕上げにコットンに水を少し含ませて顔全体を 拭いて完了です。 洋服にお化粧がつくのが嫌でこのスタイルになりました。 ドラッグストアにも売っているようですが、私が見た時にはアイメイクリムーバー がありませんでした。ボトルのものです。 アイメイクリムーバーをコットンに付けて、3秒くらいまぶたに浸透させてから 拭きとるときれいに取れます。その後シートで全体を拭きます。 私は敏感肌ですが何の支障もありません。とても気に入っています。

メイクアップステーション

🛳
私も不安でした
いろいろなやり方があるし、どんどん変わっていく流行りもあるようです。 デパートなどにある無料のアドバイザー、メイクアップステーションなどを利用してみてはいかがでしょう?私は定期的に利用しています。

人それぞれ

041
ジュエル
化粧の濃い薄い、 肌の強い弱い によっても違いますので一概には言えません。 あなたのメイクはどの程度濃いですか? クリームでは落ちにくいリキッドとパウダーならオイルほうが良く落ちます。 しかしオイルはしっかり後で洗顔をしないと落ちないし 洗う回数が多ければ多いほど肌のダメージは大きいと思います。 BBクリームだけとか下地とパウダー程度ならクリームでも落ちるかも。 丁寧な洗顔で落ちるならそれでもいいと思います。 いずれにしても一切の化粧品を肌に残さないことが大前提。 肌のきれいな先輩に秘訣を聞いたらメイクだけは何があっても完璧に落とすと言っていました。 こすらず、油分をなじませて落とすならオイルはお勧めですよ。 またポイントだけ使うのもアリだと思います。 オイルをジェル状にしたもの、固形だけど手に取ると液状になるもの、 水に近いようなサラサラのもの、いろいろありますので ご自身が一番よく落ちるな、こすらなくても落ちると思うものが良いですよ。 サンプルは多くのメーカーが出しています取り寄せて試すのも楽しいですよ

クレンジングオイルが基本

🙂
ぴょん子
トピ主さんはまだお若いので、メーク落としは基本的にクレンジングオイルがいいですよ。 ファンデーション、部分用メイクなどの化粧品は、基本的にオイル中心の素材で出来ています。なので、オイルはオイルで落とすのが一番なのだそうです。ただ、乾燥肌、アレルギーがあるなど、常に肌トラブルがある場合はクレンジングクリームなどにした方が良い場合もあります。 また、目のメイクや口紅などしっかりメイクをしている場合は、まずは部分専用メイク落としを使用してから、顔全体をオイルクレンジングでなじませる様に洗ってください。 オイルの汚れをきちんと落としたら、次に洗顔料で肌の古い角質などの汚れを落としてあげて下さい。洗顔料はしっかり泡立ててやさしく洗う事が大事ですよ。 汚れをきちんと落とすことによって、次に肌に付ける化粧水や乳液の浸透が非常に良くなります。 今からきちんとしたお手入れを続ければ鬼に金棒です!あぁ羨ましい…。

私もオイルはダメだな

041
neko
肌荒れするんです オイルだと。 合わないんだと思います。 今はクリームタイプの化粧落とし→ナショナルだったかのクレンジング機能がついている美顔器→洗顔ですね

私もクレンジングクリームにしました

041
サラ
担当のエステの方によると、30歳を過ぎたら洗顔時のオイルはやめたほうがいいとのことです。 ごく最近ですが、私もクレンジングクリームに石鹸洗顔にしました。クリームは、ポンズのような低価格のものでいいのか、たとえばポ○ラのようなブランドがいいのか、迷うところですが・・。

かなり昔ですが、化粧品の勉強もしました

041
元DS勤務
ただし、辞めてからかなり年月が経っているので知識としては やや古めと思っていただければ。 洗浄力の強さ オイル>クリーム>ジェル>リキッド(ふき取り化粧水等) 肌にかかる負担も、同様と聞きました。 が、今は肌に優しいオイル、洗浄力の強いリキッドもあるので 主様のお好みでいいかと。 ポイント落としは、できれば専用で。 これも専用コットンに浸し、瞼や唇に馴染ませて優しくふき取る。 擦ると皺はもとより、他の部分に色素が残ってしまう可能性が。 顔全体と部分メイクは分けた方がいいと思います。 顔に馴染ませるオイルやクリーム、ジェルなどは最初手のひらに とって少し温めてから使うと効果が高いと聞きました。 順番も、鼻、額など顔の部分でもやや体温が高めの所から塗っていくと いいような。 マッサージは、ゴシゴシ擦らないのが前提ですが下から上にごく軽く 持ち上げるようにするとたるみにくくなるようです。 クレンジングシートは便利ですが、やはり肌を痛めやすいためどうしても 疲れてメイクを落とすのが面倒!な時のみがいいかと。 メイク落とさないよりましです。

人それぞれを前提として、自分の場合

🐧
茄子
肌質によって合う合わないは人それぞれということはトピ主もお分かりかと思いますが、 そのうえで、ご参考までに一意見を言わせてくださいな。 クレンジングオイルは賛否両論ですが、最近のオイルは進化も著しいので一概には 言えませんよね。 私はファンケルのオイルを使い始めました。全然こすらなくても、するんと落ちる、 使用後もしっとりしている。(個人差あり) 私は、今はこのオイルと仕上げに洗顔ソープです。 あと、週に一度だけ蒸しタオルを顔に乗せて毛穴を開かせた後、綿棒にオイルをつけて 毛穴を軽くなでる毛穴汚れごっそりケアタイムを設けています。 汚れはきちんと落とした方が化粧水が無駄なく浸透していいとは聞きますが、やりすぎも よくないでしょうし、ご自分に合ったペースと方法が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧