本文へ

手術後の異常な痩せ方

レス4
(トピ主 0
😨
パンダ
ヘルス
こんにちは、よろしくお願いします。

私の知人ですが、昨年、副腎腫瘍の手術をしました。
副腎腫瘍の為の症状(激太り、むくみ、高血圧等など)は一気に改善され、元の普通の体型に戻りました。
が、最近1、2ヶ月で、体重は減らないのにどんどん痩せています。
前は肉づきも普通でしたが、今では肉なのか筋肉なのかが削ぎ落とされたみたいに骨が突き出しているように見えます。

病気で痩せた経験のある方やご存知の方、なんでも良いので教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

激やせしましたが、元に戻りました。

🐤
はっちゃん2
私は10年前に脳下垂体腺腫の手術を受けたのですが、術後2か月で体重は10キロ落ちました。 その後は徐々に元に戻り、今は逆にダイエットが必要なくらいリバウンドしてしまっています。 トピ主さんのご友人も体調が戻れば、体型も戻ってくると思います。

ごめんなさい。知人さんから頼まれてここに書き込んだのですか

041
複数持病持ち
複数の慢性疾患を患っています。 知人さんの立場で書かせていただきます。 知人さんを心配しているのはよく分かります。 でも、トピ主さんがただ心配だということで、何かアドバイスをここでもらい、それを知人さんに勧めるというのは、かえって知人さんを追い詰めることにはなりませんか。 …私の友人でも、色々とアドバイスをしてくれる人がいるのですが、私にとってそれは苦痛でしかありません。 病気のことなら、患者本人が医師から説明を受けていますし、自分なりに調べたりもしています。 私にアドバイスをくれる人は、私よりも病気に関して詳しくない人ばかりなのです。 現にトピ主さんも、ご存知でないからここでアドバイスを募っています。 私がもらうアドバイスはどれも的外れか、既に知っていることばかりです。 知人さんは通院を継続中ですね? 相談するのであれば、医師がベストのはずです。 『最近体調のほうはどう?』程度に留めて、ヘルプを求めたられたら、一緒に調べてあげる形がよろしいと思います。 知人さんは、他の人たちからも色々と言われているはずです。 そんなこと分かってるわよ!というのが患者の気持ちでは?

で、貴方になんのご迷惑が?

🐷
リバウンド女王
病気したんだから、痩せたってしょうがないじゃないですか。 運動できてないんだから、筋肉落ちたってしょうがないじゃないですか。 病院の食事って、すごいヘルシーなんですよ。 ああ、こういう食事してれば太らないんだなーって思います。 私だって、成人して初めて40キロ切っちゃいましたよ。どびっくりでした。 完治して、退院して、普通の生活したらすぐ戻ります。 というか、ご病気した方に対して、ものすごい書き方ですね。 思いやりのカケラも感じません。 こういう投稿でも、なんでもオッケーってのも信じられませんけど。

何が知りたいのですか?

041
りんご
原因を知ってどうしたいのですか? 詮索などせずにそっとしておいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧