本文へ

虫歯治療した歯が噛むと痛い

レス3
(トピ主 0
041
mamamia
ヘルス
在米です。

2ヶ月半ほど前に虫歯治療した歯が硬いものを噛むと痛みます。ご飯などのやわらかいものは大丈夫で、なにもしなければ痛みません。

もともと大きな虫歯で、日本で被せた金属が外れてしまったための処置でした。金属ではなく白い樹脂を充填しました。評判のよい歯医者で治療してもらった他の歯は問題ないので、腕の問題ではないと思うのですが、できれば神経は取りたくありません。

もう少し様子を見るべきなのか、このまま治らなくても少々痛くても我慢し続けた方がよいのか...なにかよい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

詰めたものの高さが高いのでは?

🐤
ぴよまる
もう一度受診して高さを調節してもらえば治ると思います。 早めに行った方がいいですよ~! お大事に。

元歯科助手です

041
いくる
恐らく噛み合わせの問題だと思います。 詰め物が少し高いのが原因だと思いますので、調整してもらえば大丈夫だと思いますよ。

治療後2ヶ月半

041
華子
大きな虫歯だが神経はまだある、と仮定すると、神経ギリギリまで虫歯が進行してしまい痛むのか、近辺の歯茎が腫れている、知覚過敏が考えられるのではないでしょうか。 または、処置をした歯を紙合わせた時(カチカチと)に当たる反対側の歯が虫歯になり始めている、とか。 熱いものがしみる、冷たいものがしみる、噛まなくても痛い、などそのうち症状が変わってきたらすぐに歯医者さんへ行ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧