本文へ

40代後半、退職したい

レス7
(トピ主 0
041
40代後半
話題
40代後半の女性です。ガテン系の契約社員で働いて勤続10年になりますが、最近体力的にきつくて辛いです。ここ数日は残業もあったりと忙しく、夕食も作れないくらい疲れていて外食が続いています。 家族は夫と小学生の子供一人と猫3匹です。自宅では副業をしていて、そちらの方に力を入れて成功させたいという夢がありますが片手間でやっているという事もあってか現在はお小遣い程度の収入です。 夫に退職したいと相談しましたが「痛み分け」して欲しいので仕事は辞めないでくれと言われました。住宅ローンは全て自分が払うので生活費は私に稼いで欲しいという事です。以下、家の経済状態です。私が副業に専念しても経済的に苦しいようには思えないのですがどうでしょうか。客観的なご意見お聞かせください。 夫:手取り月収40万、ボ年間120万、公務員、単身赴任中。 私:手取り月収18万、ボ年間15万 住宅ローン:月間返済額17万円、夫が定年まで。 車のローンはあと数ヶ月で完済。他ローンなし。 住宅ローン、光熱費、夫こづかい合計25万は夫の収入から支出。 食費その他で私の給料を全額使いきる状態です。

ランキング

レス

転職は無しですか

💤
カツオ
トピ主の家の経済状況からすると、夫が公務員で年収も十分のようですし子供さんも一人との事、もちろんトピ主が辞めても経済的に困る事は無いと思います。 寧ろガテン系の仕事を女性の40代が続ける事のリスクが心配です。 その辺も説明して、元々契約社員でしたら少し(収入が減っても)楽な仕事やパートに代えてみては如何ですか。固定給さえ確保できるなら余程変な人でない限り、夫も理解を示すと思います。

数字だけみると恵まれていますね

041
ぽん子
手取り60万… なんて羨ましい。 うちなんてその半分です。 月に30万ほど貯蓄できるのでしょ? 言うことなしですね… って私の感覚なので、トピ主さんはもっと富裕層なんでしょうから それに慣れている旦那さんの反対も分かります。 やはり、手取り18万あった収入が副業の数万に下がるというのは 不安な部分も大きいでしょう。 ですが、40後半肉体労働は厳しいと思います。 これからもっと老いが進み体力がなくなる中で 無理して続けると、必ず身体を壊すでしょう。 やはりここは旦那さまと真剣に話し合い 仕事を辞めたいではなく 「他の仕事を探したい、それまでは副業でつなぐ」 と打診してみてはいかがでしょうか? 副業が成功すると良いですね。

主さんも頑張って

041
まゆ
トピ本文の家計の収支を見ると、主さんのお給料は使いきり、ご主人のお給料は15万円余るということなのでしょうか? ということは、主さんが仕事を辞めるとマイナスになるのでは? 副業に専念した場合の収支はどうなるのでしょうか? 経済的に問題ないのであれば、ご主人が「痛み分け」してほしいと言うのは別な意味なのでしょうね。 たぶん、ご主人もストレスを抱えて仕事を続けているでしょうから、主さんだけ楽な思いをするのは腑に落ちないとか。 公務員といったって、残業が多く体力勝負の部署もありますし、人間関係で辛い場合もあります。(私は元公務員なので分かります) そんななか、自分だけ苦労して古い官舎で単身赴任生活をし、妻はマイホームで趣味の延長のような副業を楽しんでというのは、精神的に辛いのではないでしょうか? ご主人は夫婦がお互いに辛い仕事を頑張っていると思えばこそ、仕事を続けていられるのかもしれませんよ。 どう思いますか?

ローンを一括返済するか家計見直し

041
kimipooh
両方合わせて月収58万円あるわけです。 しかし、25 + 18 = 41万円を支出しているわけですよね? トピ主さんが仕事止めれば副業次第ですが、赤字かギリギリの黒字になって生活が圧迫されませんか。 節約しなくても月収にして17万円が使っていないことになるので、それを貯めてローンを一括返済してしまえば、問題ないかなと思います。というかもったいないですよ、ローンを払い続けると金利が。

レスします

041
田中
なんというか自分が楽することしか考えていませんよね あなたが辞めることで相対的に旦那さんの負担は増えます あなたは楽になりますが、夫婦って自分が楽になりたいから、という行動原理だけでいいのですか? 支え合うという気持ちはないのですか? 男性はきつくても定年まで働くのが当たり前です そういう腰掛け的な女性がいるから何時まで経っても女性の社会での 地位は上がらないのですよ 収入差は男女差別ではありません 働きたくない女性が多いからです まあ交渉するならあなたが辞めることにより得られるメリットを 旦那さんが享受できないと駄目ですね 今一度言いますけど、今のあなたは 自分だけ楽して夫に負担を押し付けているだけです 逆の立場での気持ちを考えてみてください

もし、

041
通行人A
旦那さんも退職して、副業を始めようと思うと言われたらトピ主さん賛成できます? 反対ならば、なぜトピ主さんは自分が仕事を辞めるという提案をしているのに、 旦那さんが仕事を辞めるのはダメなのか、「合理的な」説明が出来ますか? あ、もちろん男性だから働くのは当然という理論は非合理的ですのでそのつもりで。 稼ぎの多寡が理由であれば、旦那さんはトピ主さんと同じくらいの 収入の職に転職するのはありですよね。単身赴任で仕事が辛ければ。 トピ主さんが強引に退職すれば、旦那さんから「稼いでいないやつに発言権など無い」と言われた場合、 何も反論できずに追い詰められるという日々の始まりになるかも知れませんね。

無理です

041
あきこ
トピ主さんの示した支出以外にご主人の生活費があるのですよね。ご主人は残りの15万円(40-25)から家賃や食費等を払うのでしょう。あなたが仕事をやめたら生活できますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧