本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹と現金のやり取り…。どう思いますか?

義妹と現金のやり取り…。どう思いますか?

レス4
(トピ主 1
041
キラキラショコラ
ひと
ご意見をお聞かせください。

12年前に私が長男を出産して以来、義妹(実弟の妻)が、長男の誕生日に、お祝いカードと現金5千円を送ってくれるようになりました。
彼女には弟が2人いて、彼らに家族がどんどん増えていくと大変になるからカードだけでも有り難い旨を伝えましたが、5年後にわが家に長女ができてからも、追加で2人分、誕生日に送ってくれています。
その他に義妹からは御中元、御歳暮にそれぞれ3~5千円の品物が届きますので、こちらからは御中元、御歳暮にそれぞれ1万円程度の品物を送ってバランスを取っているのですが…。
先日、弟(義妹の夫)が職場であることをやらかしてしまい、給料1回分とボーナス一回分がもらえない事態になりました。(私のところにメールで「お姉さんどう思われます?」と相談されて知りました)
弟のミスはわが実家に脈々と受け継ぐ事務的にだらしない遺伝のせい。
私の母(義妹からは姑)と私(小姑)から、お歳暮に10万円ずつ(計20万円)載せて、カンパとして送りました。

こんな現金のやり取りどうなんでしょう?
ご意見により、今後の参考にしたいと思います。

ランキング

レス

なんとも思わない

041
ごま
あなたの文章を読んで、何も違和感を感じませんでしたよ。 誕生日のことも、お中元お歳暮の件もカンパの件も。 日ごろから上手くいっている身内なら、別に普通のことじゃないですか? 少なくとも、「?」が浮かぶ事柄は、この文面からは感じられませんでした。 弟さんが、給料カットされた件はちょっと「どうなの?」って思うけど あなた方家族のやり取り自体は、特におかしいことはないと思います。

永遠には続かなさそう

041
ぽん子
子供の誕生日にカードと5千円 これは、一般的に考えて高校卒業もしくは20歳までだと思いますので 子供さんが幾つか分かりませんが、お互い様ということで良いのではないでしょうか。 お歳暮・お中元は一生続くでしょうが 年に2度のことなので、継続でいいのではないでしょうか。 面倒ならお歳暮だけにしてみるとか。 納得がいかないのは、カンパという名の援助です。 義理親から「息子が不甲斐なくて困っているでしょうから」 と渡されるのは良いと思います。 ただ、義理姉である貴方がお金を援助するのは意味が分かりません。 「うちの弟がすみません」でしょうが 貴方が、そのミスに関わってもいないのに関係ない話です。 これから先は、そういう援助は止めておいた方がいいと思います。

甘やかし過ぎでは?

🐧
ごんた
>だらしない遺伝のせい この理由でお二人でカンパですか?!失礼ですが…弟さん、いつまで経っても成長しませんよ。 何かあったらお母さんとお姉さんが助けてくれるんですから。ここは突き放すべきだったのではないかと思います。 この件を義妹さんはトピ主さまに相談なさいましたね。 援助をして欲しいと遠回しに催促しているとしか思えません。(私は義姉に金銭的な話はしません) 誕生日プレゼントやお中元・お歳暮は、トピ主さま方が納得なさっているのなら宜しいのでは?(私は義姉にお中元・お歳暮は止めて下さいとハッキリ断りましたが) 実の姉弟でも、お金に関してはシビアにしないとトラブルの元になりそうですよ。私の考えすぎでしょうか?

レスありがとうございます!

041
キラキラショコラ トピ主
皆様お忙しい中、親身に長文でレスしてくださりありがとうございます。 給料カットがわかった後にも普通にお歳暮が届いたので、今回こちらから、ほしいかどうかもわからない高価な品物送ってる場合じゃないのかなと思って、菓子折り+現金にしようと思いつきましたが、小町にチラホラと現金送って激怒された話を見かけ…。 でも、わが弟はありがたくもらえるものはもらうタイプなので、気にするは義理妹の心情のみだったのです。 案の定、すぐにメールで「お姉さんこんな大金いただけないですよ~」と恐縮されてしまいましたが、お金の出どころはわが家の埋蔵金(もらうに忍びない子育て支援金などを集めた口座)からだし、こんなことは2度とないだろうから、 と、納得してもらいました。 皆様のレスを今後ありがたく参考にさせていただきます。続けるべき事は続行し、止めるべき事はしない方向で、ドキドキモヤモヤしないで暮らせそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧