ご意見をお聞かせください。
12年前に私が長男を出産して以来、義妹(実弟の妻)が、長男の誕生日に、お祝いカードと現金5千円を送ってくれるようになりました。
彼女には弟が2人いて、彼らに家族がどんどん増えていくと大変になるからカードだけでも有り難い旨を伝えましたが、5年後にわが家に長女ができてからも、追加で2人分、誕生日に送ってくれています。
その他に義妹からは御中元、御歳暮にそれぞれ3~5千円の品物が届きますので、こちらからは御中元、御歳暮にそれぞれ1万円程度の品物を送ってバランスを取っているのですが…。
先日、弟(義妹の夫)が職場であることをやらかしてしまい、給料1回分とボーナス一回分がもらえない事態になりました。(私のところにメールで「お姉さんどう思われます?」と相談されて知りました)
弟のミスはわが実家に脈々と受け継ぐ事務的にだらしない遺伝のせい。
私の母(義妹からは姑)と私(小姑)から、お歳暮に10万円ずつ(計20万円)載せて、カンパとして送りました。
こんな現金のやり取りどうなんでしょう?
ご意見により、今後の参考にしたいと思います。