10代のパート職員です。
先月調理員のパートを始めたのですが、最初に聞いていた労働条件の違いや、職場環境の悪さ等の理由から、早くも今の仕事を辞めたくなっています。
今までパートの経験はなく、パートがどの程度の責任をもっているのかということもいまいち分かりませんが、周りの方にご迷惑をかけないようなるべくなら長く続けたいと思っています。働き始めたとき、職場のリーダーからは、「1年たってやっと一通り仕事が覚えられるくらいだから、少なくとも1年は辞めないでね」と言われました。
しかし、他の方がたてられたトピを見ていると、「教えるだけ教えたのに、やっと仕事を覚えたところで辞められるのも困る。それでは仕事を教える方も労力の無駄。今のうちなら新人を募集するのも同じだから、すぐ辞めた方がいい」などというご意見も拝見したので、どのタイミングで辞めたらいいものか悩んでいます。
労働条件通知書には、「辞める一ヶ月前には届け出ること」とあり、少なくとも一ヶ月はこのまま働くつもりですが、
1、辞める旨は伝え、一ヶ月後に辞める
2、リーダーの言ったように1年続けてから辞める
のどちらがよいか悩んでいます。
・私の前に働いていらっしゃった方の中には半年ほどで辞めた方も何人かいたようなので、(もちろんそうなのでしょうが)1年以内に辞めることも可能みたいです。
・職場は主婦の方たちだけで、10人程度の職場です。仕事量的にはこの人数で普通にまわしていける程度、と言われていました。
まだ職場に相談できるような人がおらず、一人で悩んでいます。どんな辞め方であれ、ご迷惑をかけることは分かっているのですが、なるべくよい辞め方をしたいと思っています。
どうかご教示ください。