本文へ

パートの辞め時

レス6
(トピ主 1
041
あきな
仕事
10代のパート職員です。

先月調理員のパートを始めたのですが、最初に聞いていた労働条件の違いや、職場環境の悪さ等の理由から、早くも今の仕事を辞めたくなっています。

今までパートの経験はなく、パートがどの程度の責任をもっているのかということもいまいち分かりませんが、周りの方にご迷惑をかけないようなるべくなら長く続けたいと思っています。働き始めたとき、職場のリーダーからは、「1年たってやっと一通り仕事が覚えられるくらいだから、少なくとも1年は辞めないでね」と言われました。

しかし、他の方がたてられたトピを見ていると、「教えるだけ教えたのに、やっと仕事を覚えたところで辞められるのも困る。それでは仕事を教える方も労力の無駄。今のうちなら新人を募集するのも同じだから、すぐ辞めた方がいい」などというご意見も拝見したので、どのタイミングで辞めたらいいものか悩んでいます。

労働条件通知書には、「辞める一ヶ月前には届け出ること」とあり、少なくとも一ヶ月はこのまま働くつもりですが、
1、辞める旨は伝え、一ヶ月後に辞める
2、リーダーの言ったように1年続けてから辞める
のどちらがよいか悩んでいます。

・私の前に働いていらっしゃった方の中には半年ほどで辞めた方も何人かいたようなので、(もちろんそうなのでしょうが)1年以内に辞めることも可能みたいです。

・職場は主婦の方たちだけで、10人程度の職場です。仕事量的にはこの人数で普通にまわしていける程度、と言われていました。

まだ職場に相談できるような人がおらず、一人で悩んでいます。どんな辞め方であれ、ご迷惑をかけることは分かっているのですが、なるべくよい辞め方をしたいと思っています。

どうかご教示ください。

ランキング

レス

早くやめたほうがいいですよ

041
mana
どこの職場も多少は我慢が必要なのでなんとも言えないのですが、 この職場は・・・と思うなら早いうちにやめた方がいいとおもいますよ。 我慢しながら仕事してもいいことないです。 結局遅かれ早かれやめるなら早いうちに辞めることをおすすめします。 職場のことで精神的に病む場合もあり、そんなのもったいないと思います。 ただ・・・、つく仕事つく仕事嫌だからやめるというのでは忍耐が足りないと思うので、どうしてもやっていけないと感じたときのみのほうがいいかなとおもいました、

辞めるのはいつでもできます

041
wanko
10代のパートさんということは、高校卒業してすぐに働かれたのでしょうか? 労働条件がどのように違うのかわかりませんし、環境の悪さもどの程度かわかりませんが、程度にもよりますが、どこにでもあることだと思います。 それはパートだけでなく、正社員も同様です。 今ここで辞めてしまった場合、次の職場でも同じように逃げませんか? またどこかでの面接で前に辞めた理由を「労働条件が違う、環境が」とか言ってしまったら、どこも警戒をします。 うちも何か不都合があったらすぐ辞めるのかと。 確かにすぐに辞めてもらった方が教育のための人件費もかからないし、すぐ次の人を探せばいいだけです。 でもまだ1カ月ですよね? もう少し頑張れませんか? 以前の職場(サービス業)で採用・教育もしていました。 たまにトピ主さんみたいな人いました。 仕事が大変だからとか、思った内容と違うからとかという高校生や大学生がいました。トピ主さんと同じ年代ですよね? こういう人にも上記なようなことを伝え、その上でよく考えてみてと。 冷静になると他の面が見えてきますよ。 辞めるのはいつでもできます。

たいへんですね。

🐧
wujing
10代でパートですか。大変ですね。 私の若い頃は10代だと、引く手あまたの良き時代でした。 辞めるのは、基本的に働く側の自由ですが、、 一般的には「一か月前に辞めさして下さい」を申し出るのが普通です。 相談に書いてある一年続けて辞めるは、一般的ではありません。 一年続けられるなら辞めずに働く事が出来るでしょう。 働き始めに言われた「・・・一年は辞めないでね」は、「戦力になってね」の意味が込められていますよ。 働き出して、一カ月と書いてありませんが、今働いている職場(会社)の労働条件を、一か月で全て知りえたんですか。 逆に凄い才能ですネ。 想像ですが、 ・・・周りで働いている人達の話を聞いた、その内容が、あなたが面接の時聞いた内容と違う・・・ もし、そうだとしたら、リーダーに正式に聞いて判断して下さい。 その上で、辞める決心が変わらないなら、早めに次の仕事を探しましょう。 職探しは、出来るだけハローワークを通じて探すほうが良いですよ。 入ってから、労働条件が違う様な場合、ハローワークへ申し立てできます。

人それぞれ

🐱
眠り姫
私も同じ職種のパートしてました。 40代のおばちゃんですが。 1ヶ月で辞めた人も1年、2年で辞めた人も居ましたよ。 私は『石の上にも3年』と自分に言い聞かせ…5年になる前に限界が来て辞めました。 いつ辞めても、転職先を決めてから辞めた人は、その後イキイキして今も素敵です。 私は次も決めずに辞めてしまったので、半年たった今でも、職場の夢を見てしまいます。 良く考えて辞めても遅くないし、また1年間我慢しても『1年も教えたのに…やっと一人前になったのに…等』色々言われると思います。 とにかく、トピ主さんは若いんだから、まだまだ人生色々。 後悔しない人生を。

トピ主さん次第です。

041
経験者
私は、一度だけ「一ヶ月少し」で、辞めたことがあります。 理由は、 一月目の給料が少なかったので、経理に問いただしたところ、 「互助会費」「組合費」が、天引きされていたと知りました。 パートは、互助制度の対象外のくせに、会費だけ黙って取る。 組合入会の手続きなんかしてないのに、勝手に会費を取る。 契約書には、強制入会させるとも記載されておらず、 経理は、「皆、黙って払ってるから」と言いました。 それが我慢出来ず、 「じゃ、私は今、辞めますから」と、言ってしまいました。 事務長まで出てきて、 「辞める時は、一月前に申し出るのが、社会人としての基本」 などと、説教を始めましたが、 「契約通りの賃金を払うのが、会社としての基本原則でしょ?」 と言い返しました。 今勤めている職場は、 人間関係などのゴタゴタはありますが、 賃金の天引きや中抜きなどがないため、 働き始めて、5年以上になります。

たくさんのご意見ありがとうございます

041
あきな トピ主
たくさんのレスがついていて驚きました。 みなさんありがとうございます。 私個人としては「そんなに早く辞めるべきではない」というご意見をたくさんいただくかと思っていたので、 「トピ主が辞めたいのなら早く辞めた方がよい」というご意見と半々くらいだったので驚きでした。 一ヶ月働いたくらいで~というご意見も頂きましたが、もちろん一ヶ月で今の仕事の全てが分かった訳ではないでしょうが、正直このまま今の仕事では先がない感じがしています。 しかしせっかく始めた仕事ですし、しばらくは今の職場に通いながら、資格取得などスキルアップを目指し次の職業を見つけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧