本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食・・どのようなものを作っていましたか?

離乳食・・どのようなものを作っていましたか?

レス17
(トピ主 1
🐱
ちこ
子供
こんにちは。

生後7ヶ月になったばかりの子がいます。
先月から離乳食を始めたのですが、離乳食を作るのが苦痛でたまりません・・

夜中は夜泣きで何度も起き、昼間は寝返りを盛んにし、目が離せない状況に加え、抱っこをしないとぐずります。
このような状況の中で家事もしながら離乳食を作るのでつい、野菜や豆腐をつぶしたものとお粥・・等と手抜きになってしまいます。

育児本や育児雑誌を見ると、皆さんすごく凝った離乳食を作っているので「こんなんじゃ駄目だなぁ」と反省してしまいます。

そこで現在離乳食をあげている方や、離乳食をあげていた先輩ママ達にお聞きしたいのですが、皆さんは離乳食はどのようなものを
あげていましたか?きちんと育児本に載っているようなメニューでしたか?

また。離乳食を手軽に作るコツなどありましたら教えていただけると幸いです。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

こんな例も

🐤
2児の母
主食:おかゆ、パン粥、あかちゃんせんべい、お芋、バナナ、うどん、ビスケット、そうめん タンパク質:しらす、納豆、ふりかけ(!)、魚をほぐしたもの(親のものからとりわけ)、そぼろ類、豆腐 野菜:ゆで野菜、お味噌汁の具、のり まあ、このくらいのレパートリーから適当に組み合わせて。私の中では、納豆おかゆとか、うどんに野菜ひき肉を入れたもの、のり巻きしらすご飯は完全食(それのみでOK)です。一人目は、納豆おかゆとバナナとかで乗り切った記憶があります。 3食作ろうと思うと厳しいので、一食はレトルト離乳食を混ぜると、子供も飽きずにいろいろな食材が試せると思います。二人目は、ほとんどレトルトでした。悲しい事に1歳前に急にすっかり食べなくなりましたけど。 母乳やミルク飲んでいる間は、練習期間だからそんなに張り切らなくて大丈夫ですよ。

大人の食事の調理途中でとりわけ。

041
りぼん
昼と夜、仕事を掛け持ちしていました。 ですので、わざわざ離乳食だけ作ることはしませんでした。 というかできませんでした。 私がやった方法は カレーなどを途中までつくり 火がとおって、やわらかくなったところで ルーを入れる前に、赤ん坊用に取り分けてました。 それとは別に、週末などに 野菜やごはんを煮込んだ離乳食をまとめて作り 小分けで冷凍してました。 雑誌はねえ、夢を売ってるわけですから 普通のメニュー載せても、雑誌の意味無いからね。

それでいい

041
アリス
マニュアル本に影響されないでね 離乳食なんてお粥以外は大人の食事を利用すればいいのよ お味噌汁の具をつぶして上澄みをあげる ただ ちゃんとダシをとってあげた方がいいですね 化学調味料は避けましょう 納豆なんかもいいよ カレーやシチューのルーを入れる前の野菜を使うのもいいよ

基本冷凍

🙂
サニイ
圧力鍋に色んな野菜をぶち込んで、初期の頃はミキサーにかけて製氷皿に入れて冷凍。 それをチンしてあげてました。 初期は野菜一つ一つの味を覚えさせた方がいいと聞いたので混ぜたりせず、野菜2~3種類とお粥という感じにしてました。 中期頃になったらミキサーは使わず細かく切ったり、解凍した野菜を何種類か混ぜたり。 終わり頃は味付けして「料理」を食べる練習?の様な感じに。 味付けはベビーフードを結構使ってました。。 そして…1歳になった!!と同時に大人と同じ物を取り分け(笑) お粥はいちいちめんどくさいので、ご飯に熱湯をかけてほっとくと柔らかくなりスプーンでつぶせるのでそうしてました。 それに結構早い時期から白米食べさせてた… 母曰く自分が食べても美味しくないものは赤ちゃんも美味しくない。 「こうでなければならない」と凝り固まると自分がしんどくなるよ?、と。 たまにはベビーフードで済ませても罪悪感を感じないように… そんなかなり手抜き離乳食でした。。 そんな感じで育った息子…何でも食べますよ♪ 手抜きでも大丈夫、子供は育ちます!

超手抜き

🐧
深川~ぜ
そして、子供がよく食べてくれたのは、粉ミルクにパン粉をひたしたもの。 余裕があるときは、それに野菜をまぜたり。 パン粉は、いちおうパン屋さんで売ってるものを冷凍して、小出しにしてましたよ。

手抜きでした

041
奈々子
手の込んだ離乳食は作った記憶ありません… ビン入りとかレトルトとか 大活躍でした。 それにちょっと手を加えたり。 自分で作るより 市販の物の方が安心というのもあり(汗) 一歳前には 大人と同じ物を食べてました。 今 高校生ですが 健康でアレルギーもなし 好き嫌いも全くありません。 楽しんで作るならいいけど 負担に感じるならムリしなくて大丈夫ですよ。

うちも7ヶ月

🐤
hinko
同じ7ヶ月の子供がいます。 うちも夜、何回か起きますが添い乳で一緒に寝てます。 昼夜逆転を防ぐため、どれだけ前日遅くに寝ても7時には起こします。 あとはお昼に散歩するとか、児童館に行くと疲れてよく寝てくれます。 離乳食はおかゆを炊飯器で1週間に1回炊いてます。短時間ミキサーにかけたら裏ごしする必要なし。それを冷凍。 野菜は葉物系は茹でてスティック状にして冷凍したまますりおろし。根菜系は茹でて冷凍。 お肉や魚も1回ずつ分けて冷凍。 豆腐や納豆などは毎回処理しますが、上手に冷凍食材を活用すれば負担は少ないと思います。 たぶん、完璧を求めすぎていらっしゃるのではないかと思います。私は手抜きですが、罪悪感はありません。性格が斜めなせいか本やブログを読んでも「本用にがんばってるんだよ」としか思えないので。 食事で一番大切なことは、品数や見た目ではなくて、食べるという時間は楽しい時間なんだって教えることだと思います。一緒にご飯を食べて、「おいしいね~。これは○○なんだよ。どんな味がするかな?」ってお母さんもニコニコしながら食べたら一番の食育になるのではないでしょうか?

適当に

🐤
ココナッツ
1才1ヶ月の娘がいます。 私も始めだけはきちんと作ってましたがだんだん面倒くさくなり適当に… 多めに作って冷凍してます。 しかもワンパターン。野菜としらすのおかゆ、野菜がゆと豆腐、パンがゆと果物の3パターンをローテーションで。 それでもここまで問題なく成長してるので、大丈夫でしょう。 作ってる時はおんぶか、誰もいなかったら(同居です)放置しちゃってます。 たまには思いっきり泣いた方がスッキリするかなと思って。。 子育て、お互い頑張りましょうね!

レトルトも使った

041
ゆい
基本は大人の料理から取り分けて作れるようなものでした。 そんな子育て雑誌の離乳食メニューみたいには作ってませんでしたよ。 ただ離乳食にできそうなものを大人のメニューにしてたかな。 自然と野菜の煮物や煮魚が多くなって肉料理が少なかったから夫は不満だったかも。 麺類(うどんやそうめん)も出番が多かったです。離乳食にしやすいですよね。 うちも自営業で料理する時間も少ないし、キッチンのない仕事場で食べさせないといけないことも多かったのでレトルトの離乳食も使ったし、たくさん作って冷凍もしたし、そんなに気負わないで大丈夫。

10か月の子供がいます

🐤
ぴよこ
お気持ち、分かります。 頑張って作った時に限ってぐずって食べなかったりしますよね。うちも準備の時も相手してやらないと大騒ぎされたります。 なので、おかゆは基本的に作りおきして冷凍。野菜類などは子供がお昼寝しているうちに少しずつ用意してこれも一食分ずつ冷凍していました。 食べる時にレンジでチン、です。 雑誌などに載ってるレシピは作れそうな(簡単な)ものは作りましたが、作る方(自分)にも好みがあるので家の冷蔵庫にあるもので作れるものばかりしか作ってないです(苦笑) あとは市販のベビーフード。外出時や、作るのが面倒な時に重宝します。 うちはお姑さんが「色々選ぶのが楽しい」といつも買ってきてくれます。 トピ主さんも、無理せずいろいろ試して自分の方法を見つけたらいいと思います。そのうち、三回食になるともっと献立に悩む羽目になってしまいますよ。

適当に

041
キッチン
今しがた離乳食を作ったところです。 今日は、さつまいものお焼きとコーンがゆです。 冷凍しておいたサツマイモをつぶして焼き、おかゆは冷凍で作りだめしておいたものを解凍してコンポタの素を入れました。 所要時間は3分くらいでした。 時間のあるときに、おかゆやうどん、野菜などを加工して製氷皿に冷凍しておくと楽ですよ。 私は、きっちりとレシピ見て作ったり…はしないです。 参考程度には見ますけど。

難しく考えなくても。

041
メロン
りぼんさんと同じで、私も大人の料理の作りかけを取り分けていました。 大学の食物栄養学科の授業でも離乳食の実習がありました。 その際に教授が 「泣きながら離乳食を作るよりは市販品を使いなさい。」 と教えて下さいました。 離乳食は、時には泣きたくなるほど大変なことだという意味だと思います。 市販のベビーフードも利用してたまには本の写真をまねたりして楽しくがんばってください。 私も教授の教えに従い、ベビーフードも愛用してました。 子供はちゃんと問題なく大きく育ってくれましたよ。

面倒ですよね

041
蓮根
最初はそんなにいっぱい食べないし、毎日面倒ですよね。 私は、野菜のごった煮を鍋にいっぱい作っておきました。 それを毎食味を変えて与えてました。 しらすやササミなどは、火を通して刻んだ状態で冷凍しておきます。 食事の支度は、器に野菜と肉か魚、それからだし汁と調味料を入れて、電子レンジでひと煮立ち。 余裕がある時は、ごった煮に入ってない野菜を追加するとまた味が変わるので、そうやってごまかしながら作ってました。 味はミルク味、味噌、塩、醤油、ちーず、あと胡麻味噌ミルク、ごま油と酢を加えて中華っぽくしたり、レモン醤油で野菜を和えたりしてます。 だんだんおかずとお味噌汁とご飯と分けるようになってきたけど、最初は全部雑炊みたいでした。 あとはバナナです。 味は違うけど、ワンパターンです。 かわいそうなので、たまにベビーフードも与えてました。 一歳をすぎて、取り分けするようになりましたが、野菜のごった煮の方が楽でした。

私も栄養士さんに聞きました。

🙂
さくら
一歳になったばかりの子どもがいます。 私もワンパターンだし手抜きだし、これでいいのかなーといつも思っていて、一歳児健診で栄養士さんに相談しました。 栄養士さんからもらう離乳食のマニュアルみたいなちゃんとした物を作れなくて、と言ったら、ごはん・野菜・魚・肉など全体のバランスが取れていれば大丈夫!とのことでした。 ちなみにうちは軟飯(炊飯器で炊いて冷凍)、味噌汁、溶き卵にベビーフードの野菜の粉末を加えレンジでチンしたものが定番です。超手抜き! 最近は鍋が多いので白菜と鱈と豆腐を取り分けたりしてます。 お互い頑張りましょう!

たんぱく質の工夫

🎶
ネリー
うちは4ヶ月から離乳食を始めてパクパク食べる10ヶ月児がいます。大体皆さんのようにおかゆは炊いて、根菜は煮て製氷皿で冷凍しておきます。 まだここに出ていなくてよく使っているのはお刺身かお寿司の盛り合わせのネタをお味噌汁を作るときの出汁で加熱して小分けにしておくものです。たくさんの種類の魚が食べさせられるので子供も飽きなくていいと思います。お昼ご飯に握りの盛り合わせを取ったら、子供は加熱した魚と解凍したお粥、野菜、お豆腐、バナナとかにして、母は残りの寿司飯を食べたりしています。 それにこの年齢は鉄分が不足しやすいので鶏レバーを薄味に煮付けて小分けにして冷凍して、週1-2回は食べさせます。柔らかいので食べやすいようです。

冷凍とベビーフード

041
みみ
私も離乳食どころか大人の料理も手抜きなので 取り分けるにも分けれず… 取り分けを始めたのは何でも食べれるようになった1歳以降です。 それまではひたすら茹で→つぶし→ジッパーの袋で冷凍。 ウチでよくやったのは 冷凍白身魚の潰したやつ+冷凍ほうれん草+冷凍和風だし を適当にパキパキ折って茶碗に入れてレンジでチン。 その後ベビーフードの「とろみの素」でとろとろに。 月齢が進んだらフリージングを作るときにみじん切り→粗みじんとか。 醤油を2,3滴たらしてみたりとか。 おかず2品になったのは10ヶ月くらいからです。

トピ主です

🐱
ちこ トピ主
皆様、有難うございます。 皆さん、とても要領よく作っていらっしゃって、とても参考にさせていただきました。 なんだか、少し肩の力が抜けました。 あまり無理せずに、負担にならないように離乳食を作っていきたいと思います。 本当に感謝いたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧