本文へ

夫がクビ宣告された

レス9
(トピ主 2
041
ぽん
仕事
夫は半年前、今の職場に入りました。
上の人の話しでは「数ヶ月間は試用期間で給料は貴方の希望より少ないけど、売り上げを上げたら希望通り昇給するから」とのことでした。
確かに希望よりは少ないけども、会社的には頂ける精一杯の額なのもわかっていたので、それ以上の昇給は期待はせずずっとこの額を頂ければ…と思ってました。

入社の頃、雇用契約書を交わし、私は恥ずかしながらわからないのですが書面の「雇用期間」の欄に「22年8月~23年1月31」と書かれてあって、入社のときに正社員で入ったはずの夫に「これ来年の1月いっぱいまでしか働けないの?」と聞いたら「会社の都合で雇用期間というのを形だけ書かなきゃいけないらしい」とのこと。
確かに残業はさせないなど労働基準法とかにうるさい会社なようだったので安心してました。

そして…
昨夜夫は上の人にこう言われたのです。
「会社全体の売り上げが上がらないから雇用期間の1月いっぱいまでで辞めて欲しい。」と。
売り上げというのは飲食店なので、夫一人頑張ってもそう簡単に売上げは伸びず。
周りの社員は古株や年配の人ばかりで面倒なことはやりたがらない。
適当にやってればいいじゃないか、という風潮。
年上の人に色々言っても当然新人の言うことなんて聞く耳も持たず、反感を持ち始める人も。
夫は自分なりに頑張って過剰在庫をかなり減らしたり帳簿もつけ始めたり(今まではずさんな経理体制だったため帳簿なんてつけてなかったらしい)今までのノウハウを生かし、一人頑張ってきました。

上の人曰く「給料下がるのイヤだよね?」と。
下がるとしたら半分近くになりそうです。
今月末にはクビ…。
夫婦共々頭が真っ白でどう動いていいかわかりません。
どこかしかるべき機関に相談した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

次を考えましょう

041
匿名
・経理が杜撰 ・古株がやる気がない ・やる気のない古株よりもやる気のある新人を切ろうとする こんな駄目な所に未来はないと思いますよ。 どこかに訴える云々よりも雇用保険だけ貰えるようにして次の職場を探した方が賢明なのでは?

職探し始めましょう

041
まゆ
新人というのはまずはその職場になじむのが大事です。 帳簿をつけるのは良いことかもしれませんが、入ったばかりの新人に、事務の改善とばかりにひとりで張り切って色々とやられては、周囲の人間を能無しと呼んでいるに等しく、反感を買われても仕方ありません。 まずは周囲の信頼を得ることが必要でしたね。 ご主人は協調性に欠けていると判断され、解雇されたのでしょう。

奥様が働く!

041
社長
 雇用期間が定められており、雇用契約書にサインしたんですよね? じゃ、継続は無理なんじゃないかと思いますが・・・・ 失礼ですが奥様は働いておられますか? もし専業主婦なら、今から働くことを考えて行動してください。 ご主人が無職になって、ご主人一人に家族を背負わせるのは酷です。 こんな時に、家族として奥様が支えてあげてください! 当方、主人が失業し、私が派遣で働き始めて支えました。でも社員となって仕事の責任と子育てとの両立に悩み、今は私が無職です。

労働基準監督署

041
ゆあ
に行ってすべて話してみて下さい。 不当解雇になるかもしれません。

トピ主です

041
ぽん トピ主
レスありがとうございます。 >匿名さま 雇用保険ですね。 ハローワークに行って雇用保険の手続きができるようなので、転職の相談を含め今週中に夫に行かせます。 >まゆさま 夫は前職が飲食店の店長だったので面接でそれが認められ、上の人に「食材の発注や帳簿付けや在庫管理や人をまとめたり管理職的なことをして更に数ヶ月後には売上げを上げてくれ」と言われたのです。 夫が結果を急ぐあまり慌ててしまったのも悪かったと思います。 >社長さま はい、私も一応働いております。 収入は一家を養えるほどありません…。 うちにはまだ幼稚園前の幼児がいて保育園も毎年待機児童で、街の小さな認証保育所も登録待ちなのです…。 今のところ職場に連れていくか働いてる親に預けるしか策が無く。 どうしても長時間フルタイムで働くのが困難な状況でどうにかしたいと思ってるのですが…。 何か良いアイデアありますでしょうか? 愚痴になってしまいすみません。 >ゆあさま 労働基準監督署ですね。 のちほど時間を見つけてじっくり検索してみたいと思います。 手がかりを教えて頂き助かります。

補助金目当て?

紅いオパール
失業対策で臨時で雇用すると、政府から補助金が出るそうです。 半年で、補助金が打ち切られるので、解雇するのでは?

喧嘩するなら弁護士かな

tako
法テラスとかにアクセスしてみた? 何か感じ悪いとこだね 給料半分になっても 契約継続出きるなら正規雇用にしてもらって そのまま転職活動に入ったらどう?

不毛だよ

041
J2K
勿論、きっちり労基署に行くのは構わない。 だけど、正直そんな職場に居続けたいと思いませんね。 一人で頑張ったって限度はあるし、周囲に煙たがられるような 雰囲気なら居心地も悪いでしょうに。 夫婦共々頭が真っ白って、先見の明が無さすぎます。 ご主人にもう少し社会性を持たせる努力をしましょう。 そうしないと、次も同じ目にあいますよ?

トピ主です。

041
ぽん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 今日早速ハロワへ行って色々職を探してみたそうです。 なかなか良いのは見つからないですが…。 >紅いオパール様 そんな裏があったのかもしれないですね。 ちょっと初耳なので調べてみたら、労働者側の補助金の説明しか見当たらなかったので、またあとでゆっくりそれも調べてみます。 教えて頂きありがとうございます。 >tako様 法テラスに連絡とるのも一つの手段ですね。 夫が昨日会社側に「今月いっぱいは急だから困る」と言ったら来月いっぱいまで働かせてもらえるので、不当解雇にはならなそうです…。 とりあえず今月いっぱい転職活動頑張ってダメなようだったら契約継続の交渉をしてみようと思います。 色々と教えていただきありがとうございます。 >J2K様 そうですね、おっしゃる通りです。 職場での人間関係って大切ですもんね。 夫も居心地悪くて疲れきってます…。 転職を第一に考え、こんなことくらいで落ち込んでいたらダメですよね。 負のパワーをプラスに持っていって頑張っていきます。 励ましのお言葉ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧