夫は半年前、今の職場に入りました。
上の人の話しでは「数ヶ月間は試用期間で給料は貴方の希望より少ないけど、売り上げを上げたら希望通り昇給するから」とのことでした。
確かに希望よりは少ないけども、会社的には頂ける精一杯の額なのもわかっていたので、それ以上の昇給は期待はせずずっとこの額を頂ければ…と思ってました。
入社の頃、雇用契約書を交わし、私は恥ずかしながらわからないのですが書面の「雇用期間」の欄に「22年8月~23年1月31」と書かれてあって、入社のときに正社員で入ったはずの夫に「これ来年の1月いっぱいまでしか働けないの?」と聞いたら「会社の都合で雇用期間というのを形だけ書かなきゃいけないらしい」とのこと。
確かに残業はさせないなど労働基準法とかにうるさい会社なようだったので安心してました。
そして…
昨夜夫は上の人にこう言われたのです。
「会社全体の売り上げが上がらないから雇用期間の1月いっぱいまでで辞めて欲しい。」と。
売り上げというのは飲食店なので、夫一人頑張ってもそう簡単に売上げは伸びず。
周りの社員は古株や年配の人ばかりで面倒なことはやりたがらない。
適当にやってればいいじゃないか、という風潮。
年上の人に色々言っても当然新人の言うことなんて聞く耳も持たず、反感を持ち始める人も。
夫は自分なりに頑張って過剰在庫をかなり減らしたり帳簿もつけ始めたり(今まではずさんな経理体制だったため帳簿なんてつけてなかったらしい)今までのノウハウを生かし、一人頑張ってきました。
上の人曰く「給料下がるのイヤだよね?」と。
下がるとしたら半分近くになりそうです。
今月末にはクビ…。
夫婦共々頭が真っ白でどう動いていいかわかりません。
どこかしかるべき機関に相談した方がいいでしょうか?