本文へ

受験の前泊

レス29
(トピ主 1
🐱
高3の母
話題
来月、都内の私立大学を受験する子を持つ母です。 自宅から都内までは新幹線で1時間40分。 子供は当日、自宅から会場に行きたいと言います。慣れない所では緊張して眠れなくなるからだそう。 先日、下見がてら、乗車予定の時刻の新幹線で受験予定の大学まで行ってみたところ、当日の集合時間には間に合いました。(少し余裕もありました) 地下鉄の乗り換えさえ間違えなければ大丈夫かと・・・。 ただ、高校の先生や塾の先生は、「前泊するのが当たり前!」と言います。 同じような経験のある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

前泊が無難かと

🐶
らそすけ
試験当日は何が起こるか分からないものです。特にこの時季は。雪や大雨で電車が止まってしまう可能性は決して低くないですよ。仮に試験時間に間に合ったとしても、無駄にイライラ、ドキドキした状態後に試験に臨むことになってしまいます。 お子さん独りで前泊するのが心細いようであれば、お母様もご一緒に。 「自宅でもホテルでも前日寝れないのは一緒よ~」と勇気付けてあげてください。 お子様の受験、良い結果になるといいですね。お祈りしています。

私は…

041
匿名
前泊しました。 私も自宅から受験大学まで1時間30分(新幹線)なので自宅からと思ったのですが、当日の天気やラッシュなどを考えると、やはり余裕を持って行動したいと思いましたよ。当日、何が起こるかわからないし、事前に行ったときは余裕でしたが、私以外にも受験する人がたくさんくるだろうし、時間を気にしながら受験するエネルギーを使いたくなかったから。 やはり前泊したほうが時間など気にせずにいいと思いますよ。

絶対、前泊!!

🙂
大学生の母
新幹線で1時間40分もかかり、 そのあと、地下鉄移動ということでしたら 前泊することをお勧めします。 公共交通機関とはいえ、この季節、 どんなトラブルがあるかも知れませんし・・・。 遅れそうになってしまったときの動揺を考えると、 少しくらいなら睡眠不足のほうがまだマシです。 集合時間に少し、余裕があったということですが、 我が子の受験の時、みなさん、かなり早めに来ていましたよ。

絶対に前泊

041
HANA
当日、天候等で何があるかわかりません。 大幅な遅れが出たら一発でアウトです。 新幹線でそれだけかかるなら、間違いなく前泊したほうがいいです。 もしお母様に時間の余裕があるなら、一緒に泊まってあげるといいでしょう。

寝られぬ不安と電車運休の心配…

🐱
kyoma
新幹線で1時間40分の距離…、仙台や名古屋からの上京を想定してみましたが、 当日入りは危険と思います。 試験は午前からでしょうか? 私の時代も、たいてい前泊か前々泊して現地入りしていました。 万一、新幹線や地下鉄が天候や事故等の関係でダイヤが乱れてしまうかもしれない、という不安と、 慣れない枕で緊張するということ、どちらが本人に影響するか、という選択なのかなと思います。 きっと、ご自宅でも試験前は緊張してなかなか寝られないとは思いますが・・。 緊張して寝られなくとも会場入りできれば、試験に臨むことはできますが、 不測の事態(前述のような電車の運休や遅延)で会場入りすらできなければ、不戦敗です。 試験会場近くのホテルに宿泊することをお勧めします。

私なら

041
アイアン
子供には前泊が当然と指示します。 まず、当日は出来るだけ受験場所に近いところにいたほうが安心です。 雪、暴風雨、地震、交通機関の事故、本人の体調、どれが原因でも、受験 場所から距離が離れていれば、不利になります。 1時間40分の新幹線なんて論外です。 乗車中の疲労感だって馬鹿に出来ない。 眠れないとか言っても、人間結局は寝てしまいます。 前の晩から現地のホテルにいるほうが体が楽ですよ。 地下鉄にしても、乗り換えの心配がある、乗り慣れていないというのは、 当日のハンディになります。 とにかく、前泊をお勧めします。

当たり前とは

041
匿名
思いませんが、雪が降ったりして交通機関が乱れたりすることもありますので、そこらへんを考えてもいいのではないでしょうか?

うちは泊まります

041
私も高3母
もしもの場合を考えて、当日は出来るだけ移動距離が少ないように。 高校からのお達しです。 同じ県内にある大学の受験であっても、前泊するように指導されました。 もしも、乗り遅れたり間違ったらどうします? もしも、何らかの事情で交通機関が止まったらどうします? 交通機関に限らず、もしも長い移動時間中に何かあったら? 何も無いとは言い切れません。 試験会場に辿り着けなければ、スタートラインにすら立てません。 リスクは少しでも減らして、万全の体制で臨めるようにと言われました。 とは言っても、実際には前泊せずに自宅から会場に行く人もいるでしょう。 その場合、上記のリスクは覚悟の上であれば、それは自己責任ですからね。 お子さんとその点よく話し合って決めたらいいと思います。 (ホテル自体は勿論すでにちゃんと押さえてあるんですよね?) ちなみにうちの娘も緊張しいで、おそらく前日の夜はよく眠れないでしょう。 うちはそれでも、確実に辿り着けるほうを優先しました。 (交通機関に不安がある雪国でもあるので・・・) すぐ近くに宿泊、私が同行して前日に下見、当日はひとりで行く予定です。

ホテルは予約を抑えておくこと。

041
りえ
念のためホテルは予約を抑えておくこと。 3日位前になったら、天気予報を確認して前後含めて計3日以内に沿線上に「雪」とあったらホテルに宿泊しましょう。 3日位前の時点で天候が安心の持てるものだったらキャンセルすれば良いです。 3日前ならキャンセル料も掛からないんじゃないですか? 私は2回に分けて受験の為の状況をしました。 1回目(私大入試の時期)はホテルに泊まりましたが、用意してくれるお弁当はあいませんでした。 神経質になっていたので揚げ物とか受け付けなかったのです。 私のラッキーアイテム「ナッツやウェハースの入っていない板チョコ」をお守りに持たせてあげて下さい。 緊張のあまりうまく物がかめなくなる程小心だった私でも口の中でとかす様にして食べる事が出来ました。 トッピング無しだと口に残らないので試験中に集中を妨げられる事もありません。 2回目(国立大入試の時期)は一週間位前から学生会館で受験生を安く受け入れてくれる所に泊まりました。 時間がある分下見にもいけますし、ゆとりのある日程で上京し、気分転換もかねて宿の廻りを散策。 返って自分のテリトリーだと言う楽な気持で試験に臨めました。

前泊しました

041
たろ
かれこれ、うん十年前ですが… 新幹線、雪で止まったらどうしますか? 去年?だったか、長距離トラックの運転手さんが会場まで乗せて行ってくれたという「いい話」もありますが… 私は都内の学校を受験するのに、埼玉のおじの家に2週間滞在し 受験の前の日は23区内のおばの家に「前泊」しました。 交通機関がマヒした時のことを考えると、前泊した方がいいと思います。 受験用の宿泊パックなら、お昼のお弁当を出してくれるところもありますよ。 妹の受験の時、私は既に就職して在京でしたが、妹の受験校まで片道2時間以上かかったので(東京の端と端だった)前の日はホテルに泊らせました。 「もしものことを考えると、その方が安心。家にいても前の日は緊張して眠れないと思う。眠れないと力を発揮できないかもしれないけれど、チャンスが無くなるより断然有利」と説得なさっては?

前泊したほうがいいです

🐷
みーあ
地方から都会の学校を受験するのは大変ですよね。 わたしも先生方の意見に賛成です。 当日、なにがあって新幹線が遅れたり不通になったりするかわかりませんから。 都内に泊まっていれば、JRが止まっても、ほかの手段で会場に到着できます。 慣れないところで眠れないというお子さんの心配もわかりますが、家にいても朝寝坊が心配で眠れないかもしれないし、当日、時間に余裕があったほうが絶対いいです。

もし・・・

041
sora
○十年前に受験したものです。 受験者本人は 自宅から行きたいものですが、それはあくまでも土地勘になれていて 時間に余裕がある場合だと思います。 土地勘のある者だと 何かあっても 他の手段で対応できますよね でも主サンのご自宅は都内の受験会場まで新幹線を使うこと 地下鉄を使うこと これは当日自宅から行く場合 危険もありますよね もし何かで新幹線が止まってしまっていたら? もし地下鉄が遅れたりしたら? もし地下鉄を間違えてしまったら? 受験時間に間に合わない場合もありますよね なるべく危険を排除するのが受験の常識だと・・・思いますよ

よく考えて

041
うし
もし、新幹線が事故で止まったらどうします? 代替手段どうします? それとも、受験あきらめます? そこを考えてから、決められるとよいかと思います。

前泊かな

🐤
たかぼん
受験シーズン到来ですね。 遠方での受験ですが、前泊おすすめします。 確かに、枕がかわれば落ち着かないのは分かります(私もそうでした…) でも、新幹線は雪でダイヤがみだれやすいですし、受験の時にかぎって大雪になりやすいんですよね~。 お子様が落ち着かないというなら、親御さんがホテルに一緒に宿泊したり、台所つきの所にとまり、いつものたべなれたご飯を作ってあげればよいのでは。 あと、前日は遅めにホテルに入り、あとはちょこっと勉強してから寝るくらいなら、あまり影響がないんじゃないかなぁ。 お子様のご健闘お祈りいたします!!

新幹線が止まったらどうする?

041
気持ちはわかるけど
そこが本命、もしくはかなり重要なすべりどめならば やはり前泊をお勧めします。 ならし受験ならば当日でもかまわないでしょう。 また、新幹線がなんらかのトラブルで乗れない場合に、 確実な代替手段が2つくらいあって、余裕で間に合うのならば、 (別の路線で行く、車で送る、など) ご自宅からでもかまわないのでは。 この季節、雪のトラブルが多いです。都内でも。 乗換電車を間違えなければ、というのは 誰でも同じくらいのリスクがありますが 新幹線1時間40分の距離のリスクは 代替手段の面で結構厳しいです。 受験前日眠れないのは、 もしかしたら自宅でも一緒かもしれませんよ。

電車が遅延したことを想定して

🐱
wan
前泊する方が多いと思います。 なんらかの事故で新幹線が止まって、会場入りが遅れた場合、 再試験は難しいでしょう。 大雪などで大学のある地域のほとんどの電車が止まったという場合、 試験時間そのものが遅れるというケースはたまにありますが。 全てが順調に行けば間に合う、というのではリスク管理が甘いと思います。 特に都内の場合、ひとつ地下鉄が止っても、そのほかの路線を乗り継げば大丈夫なこともあり 自分が乗っていた電車が遅れたことは遅刻の理由になりません。 都内の乗り継ぎになれていらっしゃらないなら、 受験会場になるべくアクセスの良い場所に前泊されることをおすすめします。 慣れないところでは眠れない、その気持ちもわかりますが 受験はそういう事も乗り越える必要があるのでは無いでしょうか。

少しの余裕とはどれくらい?

041
ずっと前の受験生
ン十年前に都内の私大を受験しました。 自宅から大学までは同じく電車で1時間40分くらいでした。 入学後は自宅から通学していましたが、受験前夜は都内に泊まりましたよ。 天気や事故の関係で電車が遅れることもあり得ますから。 そうなったとき、その大学とは縁がなかったんだと割り切れればいいですけど。

不測の事態

041
そぉねぇ
前泊をお勧めします。 当日、天候や事故などで足止めを食らったりしないとも限らないからです。

前泊をお勧めします

😨
教育パパ
私は受験時代は複数の大学を受けましたが、自宅から自転車で行ける 地元大学以外は、すべて大学近くに前泊しました。 お子さんの受ける大学が、憧れの大学・学部として目指してきた大学ならば、 是非とも前泊して当日のリスクを低減させるべきだと思います。 通常時の新幹線のダイヤの正確さはたしかに世界に誇るべきレベルですが、 大学入試が本格化する初春の低気圧は、太平洋側に想定外の降雪をもたらす ケースが多々あり、そうなった場合の新幹線のダイヤはあてになりません。 また、お子様は当然都会のラッシュは未経験だと思いますが、都心を通過する地下鉄路線は 東西の私鉄と相互乗り入れしてかなりの長距離運用を行っており、当日の超緊張状態の中、 慣れない人混みに押されて思わず反対方面行きの電車に乗ってしまい、気がついたら 埼玉の秩父の山の中か千葉の田園地帯のどまん中(埼玉・千葉県民の方失礼!)なんて ことになったら目も当てられません。 「歩ける距離」とまでは言いませんが、旅行社等のプランをよくご覧になり、 なるべく受ける大学から至近のお宿に泊まられることをお勧めします。

ご意見ありがとうございます

🐱
高3の母 トピ主
トピ主です。 レス下さった皆さま、ありがとうございます。 同じ受験生の親御さんの意見、ご自分の経験談、どれもごもっともです。 子供は前泊させることにします。(ホテルはおさえてあります) 思えば、25年前・・・。 自分も東京での受験はホテルや親戚宅に泊まりました。 当時、新幹線は全線開通していませんでしたが、日帰りする気はさらさらなかった・・・。   ありがとうございました。感謝!

試験場の救済措置

041
けん
試験場近くの交通機関のダイヤが乱れたときには 試験開始時刻を遅らせる等の救済措置があります。 しかし、通常は新幹線や特急列車で来る受験生は想定していません。 救済措置があるかもしれないけど期待は出来ません。 前泊はそういうトラブルに備えてのことです。 自分の意見は「前泊しなくてもよいけど、どうなっても知らないよ」ということ。

新幹線

041
ラン
もし何かあって新幹線が止まったら?諦める? 前日はゆっくり眠らせたいとか万全な状態で。と思ってるかもしれませんが…交通手段は万全じゃなくていいんですか? 万が一で受けられなくても諦められる学校なら新幹線でもいいんじゃないですか~? 雪や事故などで遅れた場合を考えて対策考えてる受験生のほうが多いと思うけど…慣れないとこで眠るのが嫌とは…高校生でしょ?過保護じゃない? そんなに行きたい学校じゃないのかな。

前泊の方が無難

😀
通りすがり
新幹線って地震や停電などでダイヤが乱れる事もありますよ。 当日、何があるかわかりません。 お母様も一緒に付き添いホテルでは寝る前にホットミルクを飲ませて 休ませるなどしてはいかがでしょうか? 頑張ってください!

おそらく前泊になると思うので・・・

041
太鼓
他の皆さんのレスでおそらく前泊を考えると思うので、 オススメのホテルを一つ☆ 神奈川県の武蔵小杉という駅(東急東横線、JR南武線・横須賀線の停車駅)にあるホテルは、駅からちょっと歩くのですが、勉強道具を広げられる広さのテーブル(カウンター?)があって、照明も明るいので勉強しやすい環境ですよ。 宿泊代もお手頃で、都心へも15分~30分(場所による)で出れます。 状況が許せば親御さんもご一緒に宿泊されてはいかがですか? もちろん、上記ホテルじゃないところも、受験シーズンは「受験生専用プラン」なんてのもあるので、調べてみてはいかがでしょうか。 かつて受験生だった私は受験当日、大雪で交通機関が麻痺し、受験開始が5時間遅れるという事態を経験しました。 私自身は会場近くに前泊をしていたので時間通り入場できましたが、ただでさえ緊張を強いられてるのに、不測の事態になったときの動揺は計り知れません。

実際の所要時間は?

041
ちゃー坊
新幹線で1時間40分とありますが、door to doorではどのくらいの時間が かかるのでしょうか?新幹線から、さらに在来線で1時間かかるとなれば、 前泊でしょうが、2時間少々ぐらいであれば、本人の考えを尊重して、当日 自宅からのほうがよいかと思います。 本人が慣れないホテルで眠れなくて不安だと訴えているのなら、慣れた自宅 のほうがよいですよ。(所要時間によりますが) 新幹線が停まってしまうリスクは少ないですし、普段通りの環境で受験に 望むほうがよいかと思います。

日帰りでした

041
チェルシー
娘(大学3年)が東京の私立大学に行ってます。 関西在住ですが、受験の日は始発の新幹線で行きました。 新幹線が止まって行けないならそれでも良いという覚悟でした。というか、もう東京に行くのが面倒だから、受験やめようかとも考えてました(結局そこに入学しましたが)。 ネットで地下鉄に乗り継ぐのに新幹線のどの改札から出ればいいか調べて車両も決めました。想像以上にスムーズに行けました。 私は新幹線に乗るのは結婚して以来はじめてで、東京都内も結婚前に一度行ったきり。 受験生の娘より、私の方が東京に近づくにしたがい心臓バクバクで・・。東京・・コ、コワイ・・って感じです。 でも、娘が試験受けているあいだ、一人東京観光を満喫して楽しかったです。 夜の新幹線で帰りました。 日帰りで行ったというと、皆に驚かれましたが。

小町で聞かなくても

041
きりきり
自分でも25年前、経験があるのなら、常識的に判る事ではないですか。 先生や塾で言われた以前に自分の経験で判断出来ませんか。 私は同じく20数年前、受験の際には、新幹線で30分の距離でも 大学近くに前泊しましたよ。 まだ共通一次時代でしたが、クラスの友人も同様でした。 私大は親も一緒に前泊しました。 ですので、息子、娘も同様です。 新幹線開通時期から東北地方でしょうか。夫が出張でよく利用しますが、 冬は乱れがちじゃないですか。

結論が出た後で申し訳ありません…

🐤
marin
同じ大学を(国立)2回受けて、一度目は自宅から…次の年は前泊しました。 結論から言って…私の場合は家からの方が良かったです。 試験自体は2日間あって、1日目は午後も試験があったのでお弁当も家から持って行くんですが… 前泊の場合は宿泊先を決めた時にお弁当も一緒に頼んだように記憶してます。 京都の大学だったのですが、家からだと始発で出発しないと間に合いませんでしたが(5時過ぎ) その分、かなり余裕を持って用意もしますし、何しろ自宅からと言う事で安心もできましたし ま、自己責任ですが、前泊の時には宿泊先に受験票を忘れる…というミスを犯して…舞い上がって 試験どころではなくなってました…(汗)自宅なら家を出る時に母に注意されていた事だと思います。 しかし、3月の初旬という事で雪もかなり降ってましたし、間に合わない可能性もあったかも しれないです。もう、20年程前の話ですが…結果は解らないですね。

できるなら前泊したほうが良い

041
大昔の受験生
>自宅から都内までは新幹線で1時間40分 入試の季節には、急に雪が降ることがあります。 その結果新幹線の運航が遅れたり、一時運休したら? 万事休すです。 受験会場の下見は既にされたのですね。 私だったら宿をとって、 (1).実際の移動ルートを使って乗り換えルートなども全て「実際に」確認 (2).乗り換え駅、会場のトイレの場所を確認しておく。(寒さと緊張でおなかが痛くなることがあります) (3).切符は事前にスイカを買っておく。(無駄な時間を使わないため) (4).試験会場には一時間前に必ず到着する。 (5).最悪の場合に備えてタクシー代を1万円くらい持たせる(一万円札ではなく千円札プラス小銭で) (6).当日持っていくもの(受験票とか)のチェックリストを作って、何度も見直しておく。 「試験会場に一時間前到着」は、「最寄り駅に一時間前」ではなく、「受験会場の教室に一時間前に着席」が目標です。 首都圏の交通は、ちょっとしたことでダイヤが乱れることが多いです。ちょっと雪でも降れば大混乱。 また、移動途中でおなかが痛くなってトイレを探したりすれば、10分20分はあっという間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧