本文へ

農学部志望で地学を受験してもいいのか

レス25
(トピ主 1
🐤
話題
現在高校三年生理系の、農学部、生物資源科学科を志望しています。(志望大学はいくつかあり、学科名もそれにより違いますが、ここでは生物資源科学で統一します。) 私は化学が苦手でセンターの受験科目を、化学と生物から地学と生物に変えようと思っています。 私の志望している大学はどれも、センターは地学で受けることができて、二次試験は生物だけの受験です。今後志望校を変える予定もないのでそういうことに関しては問題ないのですが、先生や両親からは地学で受けることを反対されています。 先生や両親は、今後私の進む学科には化学は必要である、地学受験で大学に入れたとしても化学が足を引っ張って留年する、退学する、と言っています。 私の化学の苦手具合は、有機はできるけど、無機の計算問題(特に物質変化)が本当に苦手で、志望校の偏差値には届きません。さらに私の学校は地学は授業をやらないので独学です。 私の考えでは、その場しのぎでもいいので、自分の好きな趣味に通ずる地学を楽しく勉強することで、苦しい受験勉強を少しでも楽しくし、化学は大学に入ってから化学未履修向け授業や自宅で勉強しようと思っていました。 しかし、このことに対しての先生の返答は、大学が高校ほどしっかり教えてくれるはずない、大学合格のためだけの地学の勉強は”逃げ”だ、ここで逃げたら今後も逃げ続ける、とのことでした。 (私自身、化学未履修向け授業についてどうなのかはっきりと理解していないのでそのことに関しては先生が正しいのかよくわかりません。) 時間は、まだ一年あるんじゃなく、もう一年しかありません。 私は地学受験をしていいのでしょうか?化学で受験するべき何でしょうか? (もし、地学受験で農学部に入ったかたがいれば入学後どうであったかのか教えていただきたいです。)

ランキング

レス

有機・無機化学は基礎で必須

041
飛び熊
基礎で必須だから、一年生の時学びますが、覚える事が多すぎて苦労しました。私は有機化学が苦手で、卒業時に唯一取れていない単位でした。研究室の教授が有機化学の教授に電話をかけてくれ、追加レポート提出で、お情けで単位を貰いました。卒業して35年経ちましたが、たまに有機化学のせいで卒業できなかった悪夢を見ます。出来るなら今から勉強しておかないと、後々泣く事になると思います。

入ったもの勝ち

🙂
鶴亀松竹梅
30年前の農学部生です。生物&地学で合格した同級生がいました。今、彼は生物資源学の教授になってます。ちょっとやそっとできないくらいで退学はありません。進学先の必修科目がどうなっているか調べておきましょう。

志望を変えたほうが良い

🙂
ぼんみ
理系志望で、文系科目を少しでも楽にみたいなのなら良いのですが、農学で化学をやっておかないと、入学後にかなり苦労することになります。 大学では、生物は化学前提、化学は物理前提、物理は数学前提になります。 生物をやりたいのに化学が好きじゃない、なら入学後は化学ばかりでがっかりする可能性が高いのです。 化学は好きだけど苦手なので勉強したくない、なら入学後、落ちこぼれる可能性が高いです。 志望を変える方をお勧めします。 どのような職業につきたいのでしょうか?

独学で地学を勉強して合格できるんですか?

🙂
はーこ
娘が10年くらい前に生物資源科学を受験しました。センターは化学と生物で二次試験は化学です。センター化学は97点とりました。生物資源科学なんてそんなに偏差値高くないので、みんな理科は得意で勝負してくるでしょう。趣味かなんか知らないけど、独学でどこまでやれるの? うちの娘はセンター過去問10年分解きましたよ。あなたもそれくらいやれば無機くらい解けるようになるんじゃないの?問題の意味がわかりませんと先生に質問に行ったり。(うちの娘はこれは数学だったけど) 大学は趣味で楽しく受けるんじゃありませんよ。生物資源科学も入ってから趣味で楽しく学べる学科とは言えないし。理系をナメるんじゃない。娘は化学得意で入ったけど、研究で帰りは毎日終電でしたよ。

レスします

041
ひつじ
国公立理系のカリキュラムには未履修者対象の講義はないことがあります。志望校のカリキュラムを確認してください。 大学が何とかしてくれるとは思わない方が賢明です。 やりたいことと好きなことのすり合わせは無理ですか?

化学は要るよね。

041
みみりん!
農学部の生物系なら、化学と生物は必須だよね。 化学が嫌なら、せめて物理。 まぁ、化学は無機よりも有機の方が重要だから、そんなに苦しまないかも。 自分の所は、高校化学履修者が、「授業内容、わかんねー」って言ってましたが化学未履修物理落ちこぼれの自分は理解できました。 授業内容が電子と陽子の軌道うんたら、って内容だったからですが・・・・。 でも、まぁ、受かれば何とか成ります。 がんばって。ねっ。

地学で良いに決まってる

041
オブラート
独学するという点でハンディがありますが、大学側の入試要項が「地学受験可」なのですから、何の問題もないと思います 2次試験が生物だけ、ということなら、大学側は化学が苦手な生徒でも受け入れるという意向なのでしょう。そのような入試要項なら化学未履修の受験生もいると思いますよ。 化学ができないせいで留年するかどうかはわかりません。志望校の進級要件に化学系科目がどの程度関わるのかわからないですから・・・。志望学科に進学した先輩がいるのなら直接聞いてみてはどうでしょう? 大学入学後の化学系の科目では苦労するかもしれませんが、入学しなければ始まりませんしね。 学校で地学の履修ができないなら、今年度の理科は何を選択しているのでしょうか? 学校では化学を選択して学んでおけばいいのでは?高校ならしっかり教えてもらえるんでしょ?先生だって文句ないと思いますが。 関係ないですが、生物学を全く履修していなくても医学部に入学できる時代です。 それが良いのか悪いのかは私にはわかりませんが、入学するための手段なのですから、自分が勝負しやすい方法を選択するべきだと思います。

大学に入ってからの心配事についてだけレスします

🙂
大学教員
 高1のとき地学が苦手でした。 >>化学未履修向け授業についてどうなのか  この類の授業(リメディアル教育)は、とにかく大学のレベルによるとしか言えません。  なんと薬学部で高校化学のリメディアル授業をやっている所があります。MgClと書いて平気な薬学部生たちを前にして、担当者は四苦八苦。高校の化学の範囲どころか中学理科の範囲からやっています。 化学を受験勉強でやらなければ、留年・退学?  今のリメディアル教育という言葉がまだなかった頃の話ですが、類別募集で学部学科を決めずに入学する大学で、友人は入試科目には物理と生物を選択していました。化学系科目には苦労してたびたび再試のお世話になっていました。しかし、化学系の学部学科を選び、ドクターまで進んで、今では一人前の研究者になっています。つまり、入試勉強をしていなくても自助努力でなんとかやりぬくケースもあります。  高校と大学では化学の勉強の仕方が全く違うので、高校の化学が苦手でも、得意科目に変わってしまう人もいますよ。  それよりも地学独学のほうが心配ですが、私は受験の専門家ではないので、他の人のレスを待ちましょう。

得意学科ならOK

🙂
予備校講師だった
農学系学部卒業です。私自身センター対策として化学・地学で受験したのでおすすめしようとしたらトピ主さんの場合はかなり条件が違いました。 トピ主さんは学校で履修していない、つまり定期考査を受けたことないのになぜ化学よりも地学の方が得意だとわかるのですか? また、地学は気象・天体・地質など広範囲に渡る科目ですが全て独学できますか?(手前みそながら予備校などに通った方がいいと思いますが) また、化学は大学に入ってからでは手遅れです。 並行して高校卒業程度の化学の内容はしっかり身につけなければ高校の先生がおっしゃる通りに留年の原因になるでしょう 大学の授業内容は高校課程の上に立つ内容から始まります。 基礎学力がなければ講義を聞いてもちんぷんかんぷんですよ。 そして、たいていの農学系では1年生の一般教養の必修科目に化学があるはずです。入学してから勉強していては間に合いません。 私の結論としては、地学受験はテクニックとしてはOK 但し、塾や予備校で学ぶ・模試で高得点を確認する・並行して化学も勉強する この3条件が必須だと思います。

大学で学ぶということは

PAPA
大学は、入試に合格する学力を前提に講義を組み立てるので、推薦入学やOA入試で合格した基礎学力不足の学生は非常に苦労しています。 受験科目を何にするかは問題ではなく、大学で学ぶことができる学力が備わっているか?が問題なのです。 私は物理の出来が悪かったので、生物系理系を、生物と化学で受験しました。でも、大学では数学と物理の単位取得には非常に苦労しました。 今でも数学と物理は苦手です。 地学で受験するのは構わないけれど、入学してからやっていけますか? 大学は甘くはありませよ。

計算問題

🐤
ひよこ
随分前になりますが、獣医学科を化学で受験しました。 高3一学期までは得意ではありませんでした。が、夏休みの1カ月で偏差値が15上がりました。無機の計算が得意になったからです。パターンがあります。繰り返し問題集をこなしていたらパターンが見えて問題に慣れました。 トピ主さんが地学で受験したいのならば、合格目的の地学での受験もありと思います。後でちょっと苦労するかもですが、苦労が今か後かだけかの違いです。 逃げではなく、合格を取りに行くためのあえて地学なんだと理解を求め続ければよいです。

10年ほど前に卒業していますが…

🙂
たまご
いわゆる農芸化学を専攻していました。 たしかに、この分野は化学がベースです。 必修科目は、無機化学、有機化学、生化学…と、●●化学ばかりです。 化学が苦手な人はあまりいない学科だと思います。 (同じ農学部でも農地開発とか政策とかの学科は、理系科目が苦手な子も多かったですが) 化学が苦手なのにこの分野に興味がある、というのも何だか不思議な感じです。 先生の返答も、まぁ間違っていないよね、と思います。 未履修向け授業ありきで、って聞いたら、甘いと言われちゃいますよ。 地学で受験することは可能だと思うし、 合格さえしてしまえばこっちのもん!だと思います。 入ってから、化学が嫌で退学するか、そうはせずに頑張るかは、トピ主さん次第ですからね。

教員やご両親は詳しいことを知りません

🙂
農学士に誇り
大昔の農学部生がお答えします。 私の時代、農業高校から推薦で入ってきた学生がごく少数いました。 彼らは専門科目は成績がいいのですが、一般教養の「英語」でとても苦労しました。 それは、トピ主さんの化学が苦手の比ではないと思います。 なぜなら、高校で履修する英語は、普通科では英語B、農業高校では英語Aといって全然違うものだったのですから。 それでも頑張れば結果はついてきます。 つまり、入ってしまえば勝ち。 合格する前から何を悩んでいるのですか! 一歩踏み出してください 合格をつかめ!

留年おそるるに足らず(大学入学後の心配事についてレス2)

🙂
大学教員
再レスです。 留年が心配? でも、大学生の留年は、さほど珍しいことでもありません。(学費はきついですが。) 有機化学を落としまくっていた先輩が留年。しかし、たびたび試験を受けて担当教授とすっかり仲良くなり、卒研はその先生の部屋へ。 そのまま有機の大学院へ進んだ人もいました。 私に言わせれば、大学受験で浪人するよりさっさと入学し、学部生を5年やってでも鍛えるほうがいいくらいかと。 それにしても、地学を高3で独学でゼロから始めて入試合格レベルに持っていけるという自信は、どこから来るのかな。 自分が地学大の苦手だったので、そう思うかもしれませんが。 横ですが、オブラートさんへ >>生物学を全く履修していなくても医学部に入学できる時代です。  別にいいんです。生物学は履修未履修にかかわらず、大学へ入って一から勉強しなおします。  かつては、医学部や理学部生物学科も含め理系全学部、入試科目は物理・化学2科目指定の大学さえあったくらいです。 個別科学の中身が不明の高校生に、農学部という選択は賢い選択だとは思います。 (できれば、学科を決めずに入学できる大学のほうがなおよい。)

才能次第

041
いしゃ
>生物学を全く履修していなくても医学部に入学できる時代 ↑ いしゃです。これは、最近のことではありません。大昔からそうです。一部の大学ではなく難関旧帝国大学含めてそうでした。それで問題が起こらないのは、難関医学部医学科に合格できる学生は、そんなに苦労しなくても、入学後に高校未履修科目の一つや二つすぐにものにできるからです。(むしろ最近の問題は、国公立にいろんな受験枠があって、ほんとに勉強できんの?な学生でも医学部医学科に入れることでは?) 私の提案 → あなた様が、大学入学後に、未履修科目を簡単にマスターしてしまうことができるのなら、地学で受験はありでしょう。(でも無機化学の計算が難しいならちょっと非現実的??)

受験で地学を選択するのは問題ないけど化学を履修しないのはなし

041
ミミ
どのみちやらないといけないのならやっておいた方がいいと思います。 独学ででも何とかしようと思うくらいの気持ちがあるなら、化学もなんとかなるでしょう。 逆に言えば、そのくらいのことを今から逃げているのでは将来もありません。 興味のあることだけやって死ぬまでご飯を食べさせてもらえるほど、トピ主さんのご両親はお金持ちなのですか?

高校の先生のアドバイスは適切と思います

041
imagine
もちろん大学の校風や環境、そしてトピ主さんのやる気によって状況は違うと思いますが、先生のおっしゃる「大学は高校ほどしっかり教えてくれない。大学合格のためだけの地学の勉強は”逃げ”だ」という点は実情を把握されてのことと思います。 今春から大学生になった我が息子の事例が参考になればと思い、紹介します。 普通科高校に通っていて、理工学部で工学と生物学を複合させたような科のある私立大学を目指し、センター試験利用で合格しました。 センター試験では自分の得意な科目を選べる(?)システムが利用できるということで、息子は物理や数学といったいわゆる理数系の勉強が苦手だったのでそれらを絞り込み、得意な英語や国語で勝負といった感じで合格はできたのですが、入学したら当然理工系では欠かせない物理・化学・数学も含まれていて相当苦労しています。高校生レベルの補修コースを組まされたようです。 ともかく合格しなくては話にならないというのも一理ありますが、入学してから苦労は覚悟すべきでしょう。覚悟しておけばあとはトピ主さんの努力次第です。

学問に王道なし、入試には戦略あり

041
農学部の教官
地学で入試を受け合格してください。入学後、とことん化学は勉強していただきます。あとひとつ、地学はセンター試験で点数がとりやすいとか言われていますが本当は奥深く、難しいものですよ。タイトルの通りです

とりあえず合格できると思う科目で

🙂
みんなのなかへ
大学に合格するための受験勉強と、大学に入ってからする勉強とでは質が違いますよ。 地学の方が得意なら受験はそれでよいと思います。 合格した直後から不得意な分野を克服するようにまた頑張ればよろしいのでは。

合格してからでも間に合うのでは

041
そもそもの問題
日本の大学のシステムは入ったもの勝ちですからまずは得意科目で合格を勝ち取りましょう。 化学の勉強は合格通知をもらってからでも間に合うと思います。

主様、ごめんなさいね

041
オブラート
トピに全然関係ない医学部の件を書き込んでしまい、そこに反応してくださる方がいらして恐縮です。不快に思われた方には申し訳ありませんでした。いろいろとご教示下さった方、ありがとうございます。そして主様ごめんなさい。 要するに、必要科目なら入学後に学ぶ機会はあるということですね。 実は私も理系で、教養課程終了後に学部学科を選択するシステムだったのですが、物理が苦手だったので苦労しました。成績順に希望学科を選べる仕組みで、人気学科志望の場合には入学後かなり真剣に勉強する必要がありました。私は数学と物理の評価が良くなかったので、第一希望の学科には入れませんでした・・・。 それはともかく、大学で学びたいことがあるなら、入学しなければ! どの教科でもペーパーテストでしっかり得点できることが重要だと思います。 主様は高校で化学をすでに履修されたのですよね? センター試験レベルの化学で苦手分野がはっきりしているなら、塾の集中特訓や問題集の反復練習などでどうにかなりそうな気もしますが、未履修の地学でどのくらい得点できそうなのか早めに試しておいた方が良さそうですね。 体に気をつけてがんばって下さい。

覚悟を決めてやるしかない

🙂
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 化学計算では、モル法という素晴らしいメソッドがあり、自分も受験生時代に大変役立ったのですが、日本では受け入れられなかったのでしょうかね、調べてみると参考書は絶版のようです。うーん、残念だなあ。 大学入試は、入った者勝ちなので、好きな科目で受ければ良いんじゃないでしょうかね。 地学受験に反対している人たちが責任取ってくれる訳じゃ無いのだから、覚悟を決めたら独学でもやるしかないでしょ。 ただ、最近は、未履修科目の補習講義を設ける大学も多いですが、国立大ではあまり期待しない方が良いです。 まあ、大学に入って周囲が浮かれて遊んでいる時期に勉強すれば追い着けるとは思いますが。 個人的な経験では、高校までは楽しくなかった科目が、大学に入って面白くなることは充分に有り得ます。 化学式の暗記は退屈だったのに、大学の実験実習で生成量に反映されるのを見て意味を理解することとかありましたし。

医学部生で生物を取らない高校生も沢山いるヨ!

🎁
鯨夢
人間を扱うのに、物理・化学で十分と思っている学生が沢山います。 大学入試は入り口です 将来何をしたいのかで専門が決まりますが、それに必要な知識が何であるのかは解りません 勉強はいくつになっても始めることが出来ます 貴方に意欲があれば 学問とはそういうものです。 誰も将来を保証してくれません。私も我が子の将来は保証出来ませんでした。 やったことは子供が希望するサポートをするだけ がんばってくださいね。貴方の人生では誰も責任をもってはくれませんよ

地学についてだけ書きますね

🐱
茶トラ11キロ
大昔に理科は地学で受験したものです。 共通一次の前年で、理科も社会も1教科で受験でした。 高3の時、地学を選択した生徒が私一人で、授業が成立しませんでした。 理科の授業は他の生徒が生物・化学・物理を習っている間に食物1を習いました。(女子校です) 地学に関しては、私は天文部所属だったので、顧問の先生に放課後補習をしてもらいました。 だいぶ前のことなので内容は忘れましたが、地球・地層系の暗記はともかく天文の計算・天体系は教えてもらわないと理解できなかった記憶があります。 私は1年生の時地学を習いましたが、補習なしでは合格できなかったと思います。 全く地学を習わないで独学では、難しいのでは。

トピ主です

🐤
トピ主
たくさんの意見をありがとうございました。 頂いたレスの中で、私は大学に入ったもの勝ちというのを信じてみようと思います。大学入学後の苦痛を覚悟して、合格することだけを目標にします。 皆さんから頂いたレスをまとめて、地学を受験することに関するメリットとデメリットを踏まえた上で受験したいと、両親にもう一度、相談してみました。 両親も元々は農学部で研究が忙しくなり帰りが遅くなることを知っていた事と、先に大学に行った兄が怠惰な生活をしているために、私もそうなり勉強しなくなるのでは、と心配していたようです。 しかし、皆さんのおかげで、化学は人より劣ってていいから全部をあきらめるんじゃなくちゃんと勉強して、夏までに地学の高得点が取れるようになったら地学受験をしていい、という条件でチャンスをもらえました。 学校では地学で模試を受けさせてはもらえませんでしたが、問題だけ貰い家で解いた地学と、化学の自己採点とでは地学のほうが点数がはるかに上でした。 なので、夏休みまでに結果が出るよう一生懸命勉強したいと思います。 皆さんのおかげで迷いが消え心がストンと軽くなりました。貴重な意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧