本文へ

息子、大学入学と1人暮らし 

レス4
(トピ主 0
🙂
桜咲く
話題
この春、大学生になる息子が、遠方の大学に行くことになり、1人暮らしをする事になりました。 母としては、嬉しいのと寂しいのと心配で、心中複雑です。 そこで、皆様に背中を押していただきたくて投稿しました、 同じ様に子供さんを一人暮らしで送り出した体験や、よかった事、気をつけないといけない事、予想外だった事などなど、なんでも教えてほしいです。 息子は自宅から、新幹線プラス在来線で7時間、飛行機だけでも1時間かかる所に行く予定です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🙂
チュン夫
大学進学おめでとうございます。64歳男性です。私も大学時代は隣県で一人で下宿生活し、息子2人も近県で一人暮らししました。 毎月の仕送り額を決め、その範囲で生活してもらいました。(水道光熱費、携帯電話料なども含む)。突然の出費にも備えて別途10万程渡しました。 授業料は私の時代は送ってもらい自分で学校に払いましたが、今は親に振込用紙が来ました。入学時や進級時の教科書代などもたくさん必要なので、生活費とは別枠で必要額を想定して送り、不足すれば追加で送りました。 スーツ・ネクタイ・革靴も買い与え、黒ネクタイ・数珠・白ネクタイなどが入った冠婚葬祭セットも一緒に買いました。在学中に親(子供の祖父母)が亡くなったので使いました。 息子達はワンルームマンションなので、一通りの家財道具も買いました。洗濯機での洗濯方法は一通り教えました。 私の時代、親からは下宿の大家さんの電話にかけて呼び出してもらい、私からは公衆電話で家に連絡しました。親の依頼で毎週1回、用事がなくても「用事はないけど電話したよ」と電話しました。 子供達にもそれをお願いして、携帯電話からかけてもらいましたが、忘れているときは親からかけました。 私も息子達も、近県とは言え、列車とバスで自宅まで(待ち時間含めて)3時間程度かかりました。息子さんは飛行機を使えば片道3~4時間程度なので、距離は遠くても時間的にはさほど変わらないと思います。 一人暮らしすれば、自宅より自由に伸び伸び生活でき、自立しやすいです。帰省した親元では「変わらない」ように見えますが、対外的には成長し、自立したと思います。 一人暮らしで怖いのは、しつこいセールス、友人知人から宗教めいた勧誘、自己啓発などの勧誘に誘われることです。注意喚起はしておき、後は息子さんに任せるだけです。勧誘を断るのも社会勉強です。時々の電話で様子を知ることも必要です。

親がちゃんと大学の仕組みを理解することが重要

🙂
ゆうき
大学合格は嬉しいものの,18歳の子を送り出すのかと思うと不安ですよね。 簡単なお料理から家事の一切を教えてあげてください。 もう下宿先は決まったのでしょうか? 今の大学って,授業の登録から成績発表まですべてWEB上で行います。 講義の時間割りも卒業要件などの学生便覧も大学のHPから閲覧できるでしょう。 なによりも,親もそれをみることができる状態にしておくことは大切です。生活費や学費を負担する以上,最低限それはルールとして定めておくのが良いかと。大学のVPNに接続して,学籍番号と自分で設定するパスワードが必要でしょうから,そこだけは,息子さんとちゃんとシェアしましょう。 成績がどうかより,講義の単位を取れているかどうかで,息子さんの生活状態が把握できます。 あと,大学の生協も食堂のミールパスとかあるようです。知人の息子さんの大学では,何を食べたかのメニューまで親の方で把握できるそうです。 成績のことだけでなく,いろいろな大学の仕組みをご両親も勉強された方が良いでしょう。

絶対に話していただきたいこと

🙂
いち子
異性を住まいに連れ込むな! これね、絶対にちゃんと伝えましょうね。 これは相手の女性を守ることですし、何よりも息子さんご自身を守ることになります。 私自身、学生時代に交際した男がいましたが、ちゃんとしてましたよ。 まあ本心はブーイングの嵐でしたが(笑) で、娘の親となり思う事は、やはりそこなのですよ。 「うちのは大丈夫」なんて言わないでくださいね。 大学生なんて発情期真っ盛りになることは往々にしてあること。 それが現実 あとお金の使い道についても最初の1年は口出ししましょう。 息子さんの一人暮らしに対して、トピ主様方はどの程度資金援助をなさるのでしょうか。 今までの生活で、息子さんに金銭管理をさせたことはありますか? 自立の第一歩で大切なことは「金銭管理」と「避妊」ですよ、マジで。 きれいごとではなく、それが一番大事なこと。

食べること

🙂
ヘムレン
我が家の息子も飛行機1時間、+公共交通機関4時間の地で一人暮らしです。 他の方も仰ってますが、異性関係、金銭関係大事ですよね。あと、お酒も心配。 私は、とにかく、安全だけは気をつけろと言ってました。後のことはどうとでもなるから、親の1番の望みは安全に過ごしてくれることだよ、と。 その中のひとつで、食も大切です。それはすごく伝えました。 今はスマホがあるから、ほんとに困ったら親に伝えなさいよ、とも。まだ、親がかりですからね。 楽しく、それなりに安全にも気を配ってやっているようです。親を裏切っちゃいかんな、と思ってくれてれば、何とかなるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧