本文へ

女性で配送業はきついですか?

レス19
(トピ主 4
🐱
とらこ
仕事
30代後半女性です。
会社の業績悪化で昇給・賞与もなく、給与も遅れてきているため転職を考えています。

今は販売職で店頭での接客を主にしていますが、サービスで軽ワゴンでお客様宅へ
配達する業務もしており、車の運転も好きなので運送業に興味があります。

軽貨物もしくは2tトラックあたりを希望していますが、運送業というのは
やはり体力的にきついでしょうか。
定年まで働くとなるとうーん…と思ったりしますが…。

ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

荷物の重さによるかな。

😑
ハイ
何を運ぶんでしょうか? 2tトラックで私道のような細い道も運転できる自信はありますか? 軽トラックですか、自動車保険や車検などの経費は自分持ちではないですよね?それは大変。そんなのならば、梱包作業などの軽作業をしながら会社内の様子を見たほうがいいですよ。 歩合制はやめた方がいいです最低でも社会保険完備の所がいいですよね。

相当厳しいですよ。

041
コロン
軽い荷物であっても、階段しかない団地の昇り降りや 時間との戦い、順路を組んでいても留守宅からの再配達 のお願いでルート変更はしょっちゅう、「時間厳守」の割に お荷物を出すのが間に合わないから依頼主が来るまで待っててor ○○の営業所へ取りに走ってくれ、配送業だけの職種になると サービスでの宅配とはまた違った厳しさがたくさんあります。 女性で頑張っておられる方がいらっしゃることも事実ですが、 精神的には相当タフでないと務まらないと思います。 また、健康であることも大切です。 私は配送業をやっておりましたが、それで腰を痛めて仕事を続けることが 出来なくなってしまいました。

体力があり足腰丈夫なら

041
名無し
でも、定年まではきついと思いますよ。 宅配よりルートの方が体力的には負担少ないと思いますよ。 運転自体は大型の方が楽ですよ。 でもね、この不景気ですから、労働条件悪いですよ。 過酷。

荷物の積み降ろしが、とてもとてもキツいらしいです。

041
ヤメトケ
配送業は未経験ですがアドバイスします。 医療品やお弁当のルート配送は楽なのだそうですが、トラックになると体力的にキツいらしいです。 荷物の積み降ろしにかかる時間労力が半端ではないと。 例えば、2トントラックなら、単純に考えて2トン積めるわけです。 2トン、つまり2000キロ。運転手が自分で積むのが普通みたいです。 そして同じく運転手自身がトラックから降ろします。 積むといっても、テキパキと降ろしやすいように配置を考えて組み込まなくてはいけません。 まるでパズルです。積み込み作業で間違うと、降ろすときに余計な時間がかかり仕事終了時間も遅くなります。 荷物をダメにするとペナルティ(弁償)なんてこともあるそうです。まさに桁違いの額で。 蛇足ですが、接客業を経験してしまうと、彼らの礼儀のなさ言葉使いの悪さに耐えられますかどうか。 数日かけて運ぶ長距離トラックなどもありますが、そうでなければ毎日毎日2000キロの積み降ろし作業です。 男性ですら若者率が高いのに、30代後半女性で毎日2000キロの積み降ろし。確実に腰が壊れます。

どんな仕事も最初はきつい。慣れです。

041
できる
女性の運送業の方時々見かけます。 私の家に先日ダンボールを運んできたのは30歳前後の女性でした。 あの有名な運送会社さんです。 昨日は何tかわからない大きなトラックを女性が運転していました。迫力満点です。 今の時代、女性も仕事を選んではいられません。10年前より女性タクシードライバーも増えましたね。 最初は慣れない仕事なら誰でもきついです。 トピ主さん運転好きなんですね。重いものを持つ、荷物を運ぶのが体力的にきついのでしたら、タクシードライバーはいかがでしょうか。 運転好きの女性でタクシードライバーをしている方もいらっしゃいますよ。

筋肉質

🐤
元・鬼太郎ファン
私が在職中の1992年当時勤務していた職場を担当されていた ペリカン便 の人は 20代女性でした。 見た感じとしては きれいなお姉さんでしたが、体格は オリンピック女子レスリング選手の 吉田 沙保里(よしだ さおり)さんのような体格をしていました。ユニホームの上からみても腕・肩・胸・腰・脚の筋肉が発達していて当時の私たち男ばかりの職場でも、 「あの おねえさん すごい体格してるな さすがだよ」 と言ったものでした。20kgの荷物でも軽々運んでいきました。その職業に就くと仕事の経験を重ねるにつれて、体格も変わっていくと思います。 私だって学生時代は体育が非常に苦手でしたけれど、就職して最初の1年間で肩幅が広くなり、胸の筋肉が発達し胸囲が80センチから100センチまで大きくなったほどです。当時、電話局で電話線工事をする職場に在籍していました。 虚弱体質で肉体労働がものすごく苦手だった私でも、その仕事に就けば体は鍛えられます。 就職する前から心配するよりも、仕事に就いてから努力すればいいんですから。努力する前から心配することなし。まず やってみよう。

ムリかも

041
屍鬼
主さんは重量物を持てますか? 私は趣味でオーディオを売り買いしていますが、アンプやスピーカーの重量は単品で30kgとか50kgザラにありますよ。 しかも、個/単価が50~100万は当たり前、2ヶ月程前、運送中に箱を落として品物を壊してしまい弁償して貰いました、これでもやりたいですか? 悪い事は言いません、販売職で培った技能を活かせる職種をお勧めします。

23歳女トラックでの配送業務をやっています

041
マッチョ
私の場合は2tトラックで1日100kmほど移動し、60件ほどのお宅を回ります。男性に比べて力がないぶん荷の積みおろしには手間取りますが、さほど問題ではありません。体力はやってるうちに勝手についてきます。問題は腰痛、手首痛でしょうか。体が柔軟な分、男性よりは腰痛になりにくいと聞いていますが、私は勤続5年目ですでにコルセットのお世話になっています。でも、たくさんの人とふれあえるこの仕事は楽しいですよ。

何を運ぶかで随分変わりますが、さすがに定年の年齢までは厳しい

041
土瓶
30代後半男性です。 大学時代のアルバイトですが、運送関係はいくつかやったことがあります。きついですよ。 引越しもやりましたがこれは言わずもがなですね。 もうひとつはお中元お歳暮の配達。ひとつひとつの荷物は軽いですが、何せ時はバブル。 1度に200~250個の荷物を積んで、軽トラから乗って降りて乗って降りて・・・ 結構腰にきますが、これは女性でもできますし実際いました。 一番きつかったのが酒類の卸屋での配送。 とある関西の街の繁華街で飲み屋に酒を卸すんですが、ビールも日本酒も醤油やみりんもケース単位で運びますので 一番体力のあったあの当時でも、ここには絶対就職すまいと思ったもんです。 確かに給料は良かったと思います(今は知りませんが) ただ「ヤル気はあってもできなくなる」ということは十分想定できますので そのつもりで検討されたほうがいいと思います。

私も

041
女性です
軽自動車で配送の仕事をして7年になる46歳女性です。もう最近限界を感じ始めています。例えば私の場合、20キロの荷物はエレベーター無しの3階くらいなら下ろせますが上りは無理です。30キロの荷物の時はなるべく男性にお願いしていますが毎回というわけにもいきません。男性でも腰を痛めて辞める人も沢山います。また車を停める所も気を使います。私は都内ですが駐車場がない所がほとんどですから。中には気が狂ったように怒る人もいるので精神的にも強くないと大変です。

トピ主です

🐱
とらこ トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり労働条件的にも体力的にもきついのですね。 私の認識不足でした。 今は体調に問題なくても、もういい歳ですしそもそも採用される見込みも なさそうな気がします。 宅配業者は諦めます…。 タクシードライバーは本当に私の偏見なのですがどうしても酔っ払いのおっさんに 絡まれるというイメージが湧いてしまってやる気になれません。 昼間であっても密室で知らない男性と二人きりとか考えただけで不安になってしまって…すみません。 ルート配送ならまだ体力的にマシとのご意見もありますので、そちらも検討してみたいと思います。

もう〆られたと思いますが

🐱
夫が某社ドライバー
ネコさんマークの会社ではMD(メール便ドライバー)の求人もありますが、それでは駄目ですか? 雑誌やパンフレットの配送(ポスト投函)なので、体力的には比較的長く続けられると思いますよ。 ただ私も知識がなくて、正社員採用があるかどうか分からないのと、お給料が普通のドライバーさんより安いような気がします。 興味があるなら、一度調べてみるのも良いかもしれません。 ちなみに、我が家には女性のMDさんがポストに入りきらない時にわざわざ玄関まで荷物を届けに来てくれます。 清楚な雰囲気の方でちょっと意外なんですけど(夫の会社にはカッコいいタイプの女性ばかり)、いつも笑顔で素敵な方です。

トピ主です2

🐱
とらこ トピ主
>夫が某社ドライバーさん レスありがとうございます。 MDは正社員の募集は無いようですね。 1通配って20円そこそこで、1日200通あったとして 日給にして4000円…ちょっと割りに合わなさそうです。

業者に条件の確認を

tkdtkd
原則として雇用でなく請負契約です。 1個100円もらう契約で車を貸してくれます。 何個運べるかの勝負です。 指定時間に運ばないと発注打ち切られます。 今日は都合が悪いと断ると翌日から連絡がありません。 逆に言えば実力の世界です。男女差はありません。

とらこさんへ

🐱
夫が某社ドライバー
とらこさん、返信ありがとうございます。 1通20円ほどだなんて、随分安いですね!(汗) 夫の会社の下請会社さんではその6倍高くらいのお値段らしいのですが… きっと、普通の重たい荷物も含めて配送しているからなんでしょうね。 でも、そういうところに勤めても本当に過酷ですから(泣) あと思いつくのは、食材宅配業は女性ドライバーさんが多いように思います。 でも、会員を増やすノルマ?があると聞いたことがあるのでどうなんでしょ… お役に立てず失礼しました。

訂正です

🐱
夫が某社ドライバー
度々すいません。 先ほど、夫が勤める会社の下請会社さんではメール便が1通120円ぐらいになるニュアンスで書きましたが、一般のメール便は1通40~50円だそうです。 商業便や一般荷物の扱いになると、雑誌でも1件120円~140円位になるそうですが。 お詫びかたがた訂正させて頂きます。

トピ主です3

🐱
とらこ トピ主
>tkdtkdさん 先のレスにも書きましたが宅配業者は諦めることにしました。 軽貨物も大変ですね…。 >夫が某社ドライバーさん 再度のレスありがとうございます。 食材配送も興味があって求人情報を見ているところです。 ですが、なかなか正社員の求人がないのが現状ですね…。 レスありがとうございました。

答えになってないかもしれませんが

041
yosi
ネットショッピングが趣味のわたしですが、たいがい同じ運送会社を選択してます。 そして持ってきてくれる人は、いつも同じ女性の方です。 仕事をしてるので、夜に受け取る事が多く、女性の方のほうがなんとなく安心というか、ホッとします。 わたしは家族暮らしですが、一人暮らしの女性の方など、そちらのほうが安心するので、ニーズも多いのじゃないかなーなんて思ったりしました。 体力的にきついかどうかはよくわかりませんが、我が家に運んでくれる方は、軽いものだけを扱っているようです。 夜に時間指定したりするわたしのような客もいるので、時間的なことも大変そうだなとは思いました。

トピ主です4

🐱
とらこ トピ主
>yosiさん 軽い荷物だけ扱えればいいんですけどなかなかそううまくはいかないですよね。 多少の重さの荷物をただ持つくらいならまだいいですが、エレベータなしのマンションの5階まで 行かなければならないことも考えるとやはり無理かも、と思ってしまいます。 この辺でトピを締めさせていただきたいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧