本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 零細個人会社での面接時、コーヒーどうする??

零細個人会社での面接時、コーヒーどうする??

レス6
(トピ主 1
🐶
えりりん
仕事
こんにちは。 初めてトピを立てさせていただきます。 くだらないことですみません。 私の主人は個人で運送業をやっています。 大きなトラックではなく軽トラ数台で細々とやっております。 事務所などは構えておらず、建前上は家(賃貸マンション)が事務所という扱いです。 しかしながら、小さい子供もおりますし家はとても狭いので面接などをする場合はファミレスや喫茶店で行います。 求人広告を出した際は電話などで連絡があり、その後10人ほどと面接をすることもあります。 主人は時間も不規則で忙しいので、数人の方と時間差で面接をするとなる喫茶店やファミレスで面接します。 ここからが本題なのですが… 面接にはいろんな方が来られます。 中には面接時間が5分もかからない方もいらっしゃいます。 面接内容は仕事内容や、かなり重い物も大丈夫ですか?などなどです。 主人は来られた方、全員にコーヒーを注文します。私は話を聞いていて、コーヒー注文しちゃうと時間が余ってしょうがないのでは?と思ってしまいます。主人に伝えると「コーヒー出すのが当たり前」と言います。 続きます。

ランキング

レス

仕方ないかも

041
おばさん
時間差で面接するといっても、何人もいる場合は2時間ぐらいかかるのではないですか? その間ご主人の注文した飲み物だけじゃいくらなんでもファミレスにとっては商売上がったりでしょう 面接者のためにコーヒーを注文しているというより、喫茶店、ファミレスの使用料金と割り切ったほうがよいと思いますよ しかしファミレスよりも、ほかの場所で面接を考えるほうがよいと思います 例えばコミュニティーセンターで一室借りるとか・・1時間ぐらいから貸してくれるはずですよ、

コーヒーを出すのは当たり前では?

041
通りすがり
> 主人に伝えると「コーヒー出すのが当たり前」と言います。 わたしもご主人と同じ意見です。 > 小さい子供もおりますし家はとても狭いので面接などをする場合は > ファミレスや喫茶店で行います。 トピ主さんはファミレスや喫茶店を利用しても、コーヒーを注文しなくてもいいとお考えですか?お店にとって失礼では?

早速のお返事ありがとうございます。

🐶
えりりん トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 自分のトピを見つけるのに時間が掛かってしまいました。 そうですね。 おっしゃるとおりだと思います。 お店側のことを考えていませんでした。浅はかでした、反省・・・。 どこかのフロアというのもいい案ですね。自分では思いつきませんでした。 ただ中々仕事柄時間が決まらず(汗)  場所のことは主人ともう一度相談してみますね。 本題ですが、私もずいぶん前ですが喫茶店やファミレスで面接を受けた時があったのですがその時 コーヒー(飲み物)が出されなかったのでつい、そう感じてしまいました。 いい年してお店側に失礼な考えを持ってしまいました。 今回は勉強になりました。 ありがとうございました。

社員募集なので経費として落とせませんか?

🎶
大和なでしこ
会社の経理面に関しては、素人で専門的なことは言えませんが、面接というのは、社員募集時のれっきとした「ビジネスミーティング」なので、それらは業務上の経費とみなされないのでしょうか?つまりは納税の際、それらのレシートを提出し、免税の対象としてもらう、など?また、小さな会社では働いてくれる社員の人格や価値観など、職務上の技術以外にたくさん見なければならない側面があるとおもうのですが、たとえ20分でも、30分でも面接する際に、いきなり本題にはいるのではなくコーヒーを飲んでいる間も、応募者のかたを観察する、という「小道具」というふうに考えることはできませんか? わたしも職場では面接する側になることがありますが、小さなところで発見することは多いです。女性の場合は指先をきれいにしているか、指輪をしているか(当方、アメリカ在住で結婚しているかどうか聞くのは法律違反なのでこうして判断)、「いただきます。ご馳走さま。」など基本的なことが言えるか、どうかなど、見るべき点はたくさんあります。「おばさん」のおっしゃるように、ファミレスの使用料金と考える、というのも同感です。

一体何のために非常識に振舞うの?

041
rei
自分の会社に興味を持ってくれた方がいるだけでも感謝していかないといけないのでは?と思います。 確かに面接にはひどい人もたくさん来ますよね。 でも、ありがたいことにその人にはご主人の会社は魅力があったんです。 誰も働きたくない会社も世の中にはたくさんありますから、そうではなかったことにまず感謝したほうがよいのでは。 それに採用はマッチングです。 ご主人側(企業側)も採用する人を選ぶと思いますが、採用される側もご主人と働きたいかどうかを選んでいるんですよ。 良い人であればあるほど、常識を求めると思いませんか? 来客対応が社外であるだけで、すでにマイナスなのにコーヒーすら出したくないとは。。。。いい人が入社したくなる環境では全くないですよね。 敢えて非常識な人、非常識さに気づかない人を取りたいのならいいと思います。 会社を大きくするつもりもなく、いずれたたんでしまうのであれば、こんな採用でもかまわないと思いますが、奥様がもっと常識ある社会人として、先を見る視点を持たねばご主人の会社をつぶすことにもなりかねませんよ。

あともう一つ

041
あねさま
ご主人がこれもお考えかどうか分かりませんが、コーヒーを飲むってことは簡単ながらも一緒に飲食をするわけですよね?その時の面接者さんの行動の取り方も、チェックの対象にする人事の人や会社がありますよ。 ひとつのきっかけを元に『この人どういう風に周りとコミュニケーションとれるのかな、相手に不快感与えない対応出来る人かな』みたいな。 自分が知ってるのは叔父(この人も会社経営してて、面接を自分でやってた)が面接時にやってた、袋詰めの煎餅を勧める方法でした。ちゃんと開封する前に割って食べるか(食べカス落とさないように)とか、ちゃんとお礼を言えるかとかを見てたですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧