本文へ

工場の初パート

レス4
(トピ主 0
🙂
みかん
仕事
現在、サービス業で事務パートをしているみかんと申します。 人間関係(先輩のパワハラ)で辞めようと思い 求人を探すと、自宅から徒歩15~20分の印刷工場で軽作業の パート募集を見つけました。 面接は終わり、現在結果待ちの状態です。(不採用でも電話連絡は来る) 社会人になって数十年事務経験しかなく、作業系にまだ正直不安です。 もちろん不採用の可能性もあるし、面接の手ごたえが良かったわけでも ないのですが。(取らぬ狸の~って奴です) 事務職から軽作業のパートに転職された方、どうですか? (ちなみに印刷業です)

ランキング

レス

近いって良いですね!

ひとみん
事務系、作業系、印刷会社も経験しました。 作業系の人は、人当りが雑っぽかったり口が悪かったりすることはありますが、じっとりしたうらめしさのようなものは少なくて、案外と気が楽ではと思います。 なんといっても通勤が楽って良いですよね!会社・従業員・家族、誰にとってもメリットばかりですもん。 体は疲れるかもしれません。でも、しばらく(半年ほど?)ど頑張れば体が慣れてくると思います。筋力がつきお腹がすいてたくさん食べ、より健康になられたりして。 嫌だったら「しばらく」の間に辞めればいいのだし、心配しなくても大丈夫ですよ。

逆です

ヤシの木
工場の作業から事務に転職しましたので主さんとは逆になります。 まず、体調に気をつけてください。ずっと下を向いての作業になりますので正直慣れるまで辛いです。私はそれで体調を崩し病院通いをしていました。1日中立ちっぱなしの可能性もありますのでこれも事務とは逆ですね。 人間関係については工場なんてたくさんあるので参考にはならないと思いますが40代~50代の方同士は派閥とかやらでバチバチしていました。表面上は問題なくでしたが。私は20代で同じ歳の子はあまりいなかったので派閥などとは関係なく仕事してました。

印刷も色々

🙂
もももんが
ピッキングや、流れ作業なら体力を使います。スピードも求められるかも。広ければ、エアコンが効かないことも。荷物は重いし。 機械の側だと匂うときも。それと音。 逆に事務に近いちまちました作業で楽な事もあります。 俗に工場仕事は軽作業と表記されますが。頭脳労働ではないというだけで、作業は重たいです。 工場で働く人にもそれなりのノウハウはあるので、「工場なら簡単作業なはず」とは思わないことです。キツイ人もいます。 それと、工場にも人間関係、パワハラはあります。お昼休みの派閥を作業にまで持ち込む人も。 大規模工場ならサバサバしたものですが。 長く続くコツは「一生懸命やりすぎない」ことです。沢山捌こうと思わない事。 次の日の為に体力温存しましょう。 ご健闘をお祈りします。

何も考えなくていい

🙂
もとこ
どちらも経験ありますが。 事務→軽作業って体を動かす仕事なのでまあ、疲れますよね。 ただ黙々と作業をするだけなので、何も考えなくてもいいのは楽です。 でも、工場って工場独特の空気感と人間関係があります。 私はそれが駄目で辞めました。 事務の仕事を人間関係で辞めるようですが、その職場にも人間関係で色々あるかもしれませんよ? こればかりは運ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧