私は今30代後半の専業主婦ですが、
3年前から、73歳の義母を引き取り同居しています。
同居当時子供はまだ2歳と5歳と小さく、育児にもまだまだ手のかかる状況でした。
主人は次男ですが、長男が亡くなっているため、なし崩し的に義母が脳梗塞で退院後引き取ることとなってしまいました。
月2万円の社宅に住んでいたのですが、即引越し。あわてて月12万円の賃貸マンションに引っ越しました。
さらに、義母の実家は借地だったため、その借地代を主人が毎月3万円払う事になりました。いろいろ制約があって手放したいのですが手放せないです。
義母のデイサービスの利用、オムツ代など、義母の年金では足りず毎月我が家の家計から出して義母は生活しています。
初めは、結構な脳梗塞だったので、老い先短い義母に主人が親孝行できるように引き取ったのですが、今では超元気でぴんぴんしてます。
義母は引越し当初から尿漏れがひどく、しかもそれを認めないので、衣服に尿がついてもそのまま何日でも着たがります。
だから家中おしっこの臭いだらけ。
正直、引き取ったことを後悔しています。
主人も初めは感謝してくれていたのですが、今では感謝の言葉もありません。
義母はおとなしく性格もいいのですが、このまま同居すると、経済的にどうなんだろうと思ってしまいます。
もしも、もっと手がかかるようになったらと思うと、恐怖心でいっぱいです。
義母の事は嫌いではありませんが、自分の生活や子供にかけられるはずのお金を犠牲にしてまでってなると、正直無理だと感じてしまいます。
ぜひアドバイスをお願いします。
また同じような状況の方、一緒に愚痴りませんか?