本文へ

30代で義母を介護・・(愚痴)

レス6
(トピ主 1
041
gyon2
話題
私は今30代後半の専業主婦ですが、 3年前から、73歳の義母を引き取り同居しています。 同居当時子供はまだ2歳と5歳と小さく、育児にもまだまだ手のかかる状況でした。 主人は次男ですが、長男が亡くなっているため、なし崩し的に義母が脳梗塞で退院後引き取ることとなってしまいました。 月2万円の社宅に住んでいたのですが、即引越し。あわてて月12万円の賃貸マンションに引っ越しました。 さらに、義母の実家は借地だったため、その借地代を主人が毎月3万円払う事になりました。いろいろ制約があって手放したいのですが手放せないです。 義母のデイサービスの利用、オムツ代など、義母の年金では足りず毎月我が家の家計から出して義母は生活しています。 初めは、結構な脳梗塞だったので、老い先短い義母に主人が親孝行できるように引き取ったのですが、今では超元気でぴんぴんしてます。 義母は引越し当初から尿漏れがひどく、しかもそれを認めないので、衣服に尿がついてもそのまま何日でも着たがります。 だから家中おしっこの臭いだらけ。 正直、引き取ったことを後悔しています。 主人も初めは感謝してくれていたのですが、今では感謝の言葉もありません。 義母はおとなしく性格もいいのですが、このまま同居すると、経済的にどうなんだろうと思ってしまいます。 もしも、もっと手がかかるようになったらと思うと、恐怖心でいっぱいです。 義母の事は嫌いではありませんが、自分の生活や子供にかけられるはずのお金を犠牲にしてまでってなると、正直無理だと感じてしまいます。 ぜひアドバイスをお願いします。 また同じような状況の方、一緒に愚痴りませんか?

ランキング

レス

同じ境遇です。

041
茉莉花
31歳主婦です。夫の母82歳がアルツハイマー型認知症となり、同居しています。 子供は現在3歳と10ヶ月の子が二人。 要介護1なのでまだそれほど手はかかりませんが、確実に進行していっているので、 先行きが不安です。 子供もまだまだ手がかかりますし。 生活費については、義母自身に若干の収入があるため、介護費用などはそこから捻出しています。 しかしその収入も安定していないので、いつ切れてしまうかと思うとため息が出ます。 しかも義母は無年金なので、余計不安が…。 夫の収入だけでは無理です。かといって働きにも出られないし、八方塞りですね。 今はデイケアを利用していますが、すぐ行きたくないと駄々をこねます。 ショートステイなど利用したいですが、義母が拒否して断念しています。 もっと子供のために時間もお金もかけてやりたいけれど、できないことが情けなく苦しいです。 本人元気だと、施設に入れたくても費用面で挫折してしまうんですよね。 ほんと、介護する側より、介護されている年寄りの方がよっぽど健康(?)です…。 愚痴ばかりでアドバイスもなく申し訳ありません。 お体だけはどうぞご自愛ください。

育児と介護お疲れ様です

ふくふく
同居当時のお子さんの年齢を見て 切なくなってしまいました。 同居で増えた支出額は 家賃…2万円→12万円 地代…3万円 オムツ代…7000円位? その他にも在宅介護はお金がかかりますね。 病院からいきなり在宅介護ですか? 老健は利用しなかったのですか? 毎月14~15万円支出が増えていますよね。 それなら老健でもお釣りが来ますよ。 義母さんの年金額にもよりますが 特養なら入所後、世帯分離の手続きをすれば ユニット型個室でも7~8万円じゃないかな。 従来型ならもっと安い。 今度具合が悪くなったら 老健を持っている病院に入院すること。 老健によっては特養待ちで利用できる所もあります。 お子さんが大きくなったとはいえ、まだ幼児。 家庭環境からも住環境からも経済面からも どこから見ても同居は難しかったと思いますよ。 社宅を引き払う前に熟考すべきでしたね。

私の実家

041
まつ
大変な毎日でしょう。お察しします。 私の祖父が余命一年と言われてから同居介護がはじまり、結局20年でした。ずっと在宅でした。 その間に思春期を迎えた私はこの頃はつらい思い出しかありません。 最初の10年で家族はバラバラになりその後の10年でなんとか修復。 介護て本当に大変だなと実感しました。一度引き取ると本人も嫌がるしなかなか施設はやれないんですよね。うちは最後まで踏み切れませんでした。でもやはりお子さんの状況や経済的不安を考えても施設への入所を真剣に担当のケアマネさんと相談してください。 介護も大事ですがそのために子供が犠牲になるのは本末転倒です

お子さん達のために、義母とは同居解消を

041
通りすがり
アラフォーの知人姉弟は、乳幼児の頃からの祖母同居で、性格歪んじゃってます。 長兄が亡くなったため次男の父親が60半ばの祖母(父の実母)と同居を希望して、35年前のことで何となく同居を始めたところ予想外に長命で、去年100才を目前に亡くなる2年前まで、自宅介護でした。 母親(嫁)が入院手術するまで、祖母と父親が施設入所を嫌がっていたそうです。 年金が足らない祖母のために姉弟の進学費用が出せず、弟はそれでも奨学金で進学し資格持ちで準公務員なのですが、姉は高卒で働いて給料を家に入れるように言われ、祖母が80代半ばになる頃には介護を手伝うために20代半ばで派遣に転職して、40過ぎた現在、祖母から解放されたはずなのに、ウツ傾向で通院しています。 家に理不尽なボスがいて優先される生活の中で育つと、自尊心が持ちにくく人間関係をうまく構築できなくなるようです。 知人姉弟は集られ癖があり、対等な恋愛ができず、それは自分が悪いから、みたいに思い込んでるんですよね。 トピ主は、自分のお子さん達を、そんな風に育てたいですか? 義母と別居してお子さん達を守る方法を、今から探しましょう。

トピック主です

041
gyon2 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 もともと同居自体が無理な状況なので、ストレスがたまるのは当然ですよね。 主人に話して、義母の施設入所の申請をしたいと思います。 皆様のレスにより、客観的に自分の状況を考える事ができて良かったです。

介護はプロに

041
tokumei
友人の知り合いで、20代にして実親の介護の為に退職した方がいます。 目を離せば夜中でも徘徊し、オムツを部屋中に擦り付けたり、それはそれは大変な介護だったそうです。 結婚も出来ずに介護に明け暮れ、40代後半にしてやっと終了。 これからは、旅行をしたり、ゆっくり休んで人生楽しみたいと言っていた矢先に、あっけなく急死。 いったい、彼女の人生はなんだったのでしょう。 介護は肉体的にも精神的にも大変です。 プロにまかせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧