本文へ

教育費8万、食費10万

レス7
(トピ主 0
041
三人のママ
話題
小学生以下の子供が三人います。小学生には習い事二つと公立で月1万五千円ほど。年中は、習い事二つと公立幼稚園で月二万三千円ほど。上二人で毎月四万近く。さらに、成長の早く、社交的で人当たりのいい息子を来年私立幼稚園にいれようか悩んでいます。そうすると、バス代込みで市からの助成を考えても三人で毎月七万から八万かかります。もう一年待って、二年保育の公立幼稚園にするか。。。

子供手当は全額貯金してきましたが、これを使って凌ぐか。。。でも大学進学のためにとっておきたいし、悩みになやんでます。食費がかかっているのは、今幼稚園役員をしていて行事も多く、下の子供を連れてランチにいく状況が多いです。また、曽祖母が脳梗塞で突然倒れ入院していて子供達の顔を見せにいくために、日曜日の昼か夜は毎週外食しています。貯金がまったくできなくなる三年間は厳しいでしょうか。幼稚園を削っても大学費用に少しでもまわすのか迷います。今現在は学資と貯金で一人当たり300万です。

ランキング

レス

食費と外食費は

041
2児の母★
別々の費目で計算することをお勧めします。

公立でいいと思う。

🐤
ふたごっち
家計を圧迫してまで、私立幼稚園へ通わせる必要はないと思いますよ。 私なら、公立まで待ちます。 社交的で聡明な息子さんを私立に通わせてあげたいお気持ちはわかりますが、どうしてもというならば、トピ主さんがパートに出るか、上のお子さんの習い事を一人一つに減らすしかないかも。

働けば?

041
るん
他のご家庭が子供の数を 1人っ子や2人で泣く泣く我慢している理由がやっと分かったようで。 子供がまだ小学校や幼稚園の段階で 3年間まったく貯金ができないってちょっと異常だと思う。 トピ主が早く働いて、将来的には正社員になれるように、 今から資格取ったり、働かせてくれるところ探したり、 いろいろ準備したほうがいいと思う。

食費を減らせばいいと思う

041
節約できるところは
教育費も、食費も使いたい放題ですね。 教育費にお金をかけたければ、食費を減らせばよいのでは。 役員してるからって、その都度ランチする必要はない。 おばあさんのお見舞いの日は、お惣菜を買って家でご飯だけ炊けばよい。 お金もないのに贅沢し過ぎのように感じます。

私なら幼稚園に行かせるかな。。。

🙂
レインコート
我が家は3年保育が当たり前の地域に住んでいます。2年保育のお子さんの話は聞いたことないです。そんな地域なので、年少さんになる子供の地域での受け皿がないんですよね。3歳から4歳にすごく色々なことを吸収できる時期に家で母親とだらだら過ごすなんて私には考えられません。 今ある貯金を使うなら、いいんじゃないですか?借金するわけではないんだし。 子供三人って、やはり大変ですよね。金銭面に関しては、揺るぎない方針を立てて、それを守ることが重要では?我が家は子供二人で、教育費10万、食費10万、子供貯金が一人8万(月)です。教育費と子供貯金を1・5倍にするのは、さすがにきついので二人で十分です。10万と16万を3等分にして、もう一人というのも不可能ではありませんが、そこまでして産みたくないです。 ・ランチは下の子を理由に極力断ってみては?(事前に日にちがわかっているときは参加、その場の流れで行くのは断るとか。) ・週末の外食をなくす。(日々、余ったおかずを冷凍保存して、週末に在庫整理する。) なんかまとまりなくて、ごめんなさい。。。

子どもの教育は基本平等に

041
そうだねぇ
能力的に受からないなら仕方ない話ですが幼稚園なら上2人と同じところにした方がいいと思います。

児童手当分を貯金できるならいいんじゃない?

041
じゅんくん
私も私立幼稚園は贅沢だと思いますね。 今の時代、お子さんを3人育てるって、そういうことだと思います。 もしくは、私立幼稚園の優先順位が高いなら、見栄を張らずに役員会後のランチは「節約のために」遠慮して、自宅ご飯にすべきです。 お子さんの大学費用とママランチ、どちらが重要ですか? 私には私立幼稚園もトピ主さんの見栄に思えますけど。 (そもそも、来年は役員じゃないからママランチ費は減るはずですが…) 真ん中のお子さんと同じ幼稚園にすれば、下の子の幼稚園役員は免除になるのでは? それでランチタイムにファミレスでバイトすれば、少しは家計の足しになりますよね。 ご主人はなんておっしゃってますか? 家計簿を見せて相談してますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧