本文へ

出産リミット

レス13
(トピ主 0
🐱
ともこ
子供
昨年結婚しました33才主婦です。 最近子供を産むリミットが迫って来ているなあと すこし考えてしまいます。 元々子供は育てる自信がなく、経済的な面や 人付き合いが苦手だという問題があって 出産のことなどしっかり考えていませんでした。 2人は欲しいとは思わないのですが やはり女として子供を全く産まずにずっといることは 複雑な心境もありますし、 かといって勿論安易に産むものでもないと思うし・・。 高齢出産というリスクも出てくるので 今後出産についてどんな風に考えて行ったらいいのか、 悶々としています。

ランキング

レス

夫婦で答えをだしましょう

041
MM
どんな風に考えていったらいいのか、他の人に聞かずにまずは旦那様と相談しましょう。お二人が「欲しい!」と思ったら、それがその時期なのではないのでしょうか。 他人に「今、作ったほうがいい!」と言われ産んでも、育てるのはトピ主と旦那様ですからね。 キッチリと旦那様と話し合ってください。

夫の考えは?

💤
カツオ
夫婦共に子供が欲しいなら、避妊はしないでしょうから、妊娠してから悩めばいいのでは。 もちろん、40過ぎて妊娠しなければ、高齢出産等危険性を考慮して避妊も有だと思いますが、いずれにしても夫婦で話し合って決めることだと思います。

大丈夫。

🙂
ちくわman
私は深く考えて出産したクチではないので、うまくアドバイスできませんが… 子育てに自信がなくて、でも女として産まないのもどうか? という悩みでしたら、産んだ方がいいと思いますよ。 たぶん、後悔します。 高齢出産のリミットが近いなら尚更。 私も子供は元々苦手。人付き合いが面倒だから在宅の自営業。 自営だから収入も不安定。 でも、自分の子供が見てみたくて産みました。 子供って自分を映す鏡です。 姿かたちや言動が似ているという事ではないですよ。 子供に対する自分自身の振る舞いに気づかされる事の多さに驚くのです。 子供は育てる自信は無くても大丈夫です。 子供と一緒に0から自分も成長していきますから。 ただし、33歳という年齢はのんびりしていられません。 世間では高齢出産や不妊治療が広く知られるようになって 33なんてまだ若い!と言われるかもしれませんが… 育てる事を考えると少しでも若い方がいいです。 育児で最も大切なのは、お金でも頭でもなく体力です(笑) その事を誰か教えてくれてたら、20代前半で産んでたのになぁ・・

若くて羨ましい

041
いちご
42歳兼業主婦です。 初めての妊娠は30歳の時でした。が、立て続けに二度流産。婦人科の病気を併発し、その後不妊に。 自然妊娠は無理かもと思い不妊治療を始めましたが36歳になった時に妊娠も出産もあきらめました。 ところが39歳でなんと自然妊娠。検査薬の陽性反応さえ信じられませんでしたが、40歳で無事に男児出産。もうすぐ2歳 です。 育児は体力勝負だし若いママさんにはその点かないませんが我が子の愛しさに勝るものはないです。 33歳…その年齢に戻れるならまだまだ産みたいって思います。羨ましいくらいです。 子供とともに成長できることもあります。 リミットってことだけで躊躇してるならまだまだですよ。

デリケートなこと

🐱
ねこ
33歳、私と同じ歳ですね。 デリケートな話題として考える事が出来る世代ではないでしょうか。 トピ主様は何気なく書き込まれたのでしょうけれど少し無神経かも。 タイトル、内容や言葉、真剣に考えている方や問題に直面されて悩む 方にとっては傷つくだろうなと思いました。 >今後出産についてどんな風に考えて行ったらいいのか ご自身で考え、旦那様とご相談されたらよいのではないでしょうか。 小町に答えは無いと思いますが。

あれ?30過ぎは高齢出産では?

🙂
おかしな世の中
いつから女性の体は進化したのでしょう? 世の中の流れに惑わされず、後悔しないように、頑張って下さいね。 世の中の基準なんていい加減なものです。 出産適齢期は20代前半ですよ。 そう書くと小町では反論続出でしょうけど、いくら言葉で取り繕うとも、体は正直ですよ。個体差があるので一概にダメとはいえませんけど、特殊事例を参考にするのは愚かな事ですよ。 とっくにその出産適齢期は過ぎてしまっている事を自覚すれば、悩んでいる暇なんて無いと思いますけどね。

案ずるより

😀
marin
今子供ができたら絶対にだめ、という状況ではないですよね? この際余計な心配はしないで、新婚さんなんだから毎日旦那さんと楽しく仲良く過ごしてください。妊娠したらしたで、その時考えましょう。きちんと計画立てて子作りしたって妊娠できるかどうかわかりませんし・・・。授かりもの、ですから、「何歳までには」とか「リミット」だとか深く考えずに自然に任せましょう。

37歳からガクッと落ちるらしい

041
白うさぎ
一昨年ニュースで医学的に37歳を境にガクッと受精の確率が落ちると見ました そのあたりが目安になるかもしれません それ以外に子供が小学生になったとき○才、二十歳の時○才、と具体的に考えたり 本当に1人っ子で良いかどうかも考えて、何歳までに産みたいなと思ったら 特別に子供が欲しいわけでも、絶対に入らないわけでもないようなので 避妊せず夫婦生活をして、授かったら産むというのも良いと思います。

ええと

041
らい
体力的な事を考えたら若いうちがいいです。 はっきり言って33歳で悩んでいる場合ではないと思います。 自分のキャパを考えて旦那さんと話し合いましょう。子供を持つ事は悪い事ばかりではありません。 自分の気持ちに正直になりましょう。

それぞれだけど

🐤
たらこ
私の場合、20代で生んでも体力的にキツイなぁと思いました。 子供が二十歳になったら…とか考えちゃいます。 トピ主さんの場合、特別欲しい訳ではないようなので、自然に任せてみては?

卵子凍結

041
リミットは無い
今や50歳の女性でも提供卵子による体外受精で子供を産むことの出来る時代です。出産のリミットはあがっていきますよ。 ただし、卵巣のリミットの克服はまだ出来ていないので、なるべく早いうちに卵子を凍結しておいて、欲しくなった時に解凍して使っては?

考えすぎだ

40初産
この問題については夫婦で話し合い「子どもは絶対イラナイ」なら避妊を。 1日も早く欲しいなら検査とか不妊治療など行動を起こすのもアリ。 そうじゃなければ避妊せずに日々過ごす。←トピ主さんはこれ。 避妊しない=安易に子作りではないと思いますよ。 だって避妊ナシ=妊娠100%じゃないんだもの。

私と同じことで悩んでます。

😢
空知らぬ雪
私と同じ歳、状況が違うかもしれませんが、同じことで悩んでます。 私の場合は両親喧嘩の絶えない家庭で育ったためか、 産まれて来てよかったと思ったことがなかったので、 気がついたときには、自分のような気持ちを子供に味あわせたくない、 大人になっても子供は絶対作らないと思うようになっていました。 ただ今の主人に会って、初めて幸せという感情を知り、 しかも治療しなければ自然妊娠は無理と言われていたのに、 結婚してすぐに自然妊娠しました。 結局その時はただただ戸惑っているうちに、 初期流産してしまったのですが。。。 子供を持つことなんて自分とは違う世界のこととと思っていたのに、 可能性があるかもと知ってからは、 子供を持つことを真剣に考えるようになり、 ずっと産むべきが産まないべきか悩み悶々としてます。 もともと、精神的にかなり不安定だったのですが、 流産後は悩みが増えた分、体調を崩し薬を多数飲んでいるので、 今は避妊しています。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧