本文へ

子供を複数欲しい人の気持ち

レス17
(トピ主 1
🙂
ヌン活
子供
子供を複数欲しい人の気持ちが知りたいです。 私は、第一子を先日出産しました。 入院中に同じ出産日だった方たちとランチする時間があって、「2人目考えてますか〜、何人欲しいか」みたいな話が上がり、みんな「2人はほしいな」という方ばかりでした。 私は妊娠するまではとにかく子供がほしいだけで、何人欲しいとかも考えたことがありませんでした。 産んでみたら、もうこれ以上産んだら生活が大変になってしまうと思い、欲しいという感覚は湧きませんでした。 なので複数欲しい人の気持ちが知りたいです。

ランキング

レス

当たり前という感覚

🙂
まゆみ
私の感覚では。 多分、深く考えてのことではない。 多くの場合、自分の身の回りに一人っ子は少ない。 きょうだいがいるのが普通、きょうだいがいる人の方が圧倒的に多い。 大抵は2~3人。 だから、なんとなく・・・そういうもんでしょ? または「それが普通でしょ」「当たり前よね?」くらいのノリだと思います。 かくいう私は、自分自身が2人きょうだいで。 明確な根拠はなく、直感的に、 子無しは論外、1人も念頭になし、なんとなく2人、余裕があれば3人も良いかな? そんな風に思っていました。 夫も2人きょうだいなので、大した根拠もなく2人と。 0人、1人という選択肢は全くなかったようです。 かなり前から、日本の合計特殊出生率は2を切っていますが、 地方に住む私の肌感覚では、一人っ子ってあまり見かけません。 割合的には、圧倒的に2人が多く、1人と3人がいい勝負と感じます。 2を切っているのは、東京みたいな都会に1人の人が多いのと、 未婚の人、子無しの人が平均の数字を下げているだけに感じており、 地方で子持ち女性のみを分母に子供の数を出したら、もっと2に近い数字が出るのでは? そのくらい2人の人が圧倒的に多いです。 私の狭い身の周りでは、2人目不妊で泣く泣く1人とか、 子供1人の時点で離婚して、再婚しなかったのでそのまま1人だけとか、 経済的に冗談じゃなく本当に厳しくて(生保)とか、 「仕方なく」1人というケースはいくつか知っています。 仕事と両立したいから、経済的に余裕を持って育てたいから等で、 最初から1人が良かった、計画的に1人にしたという人は・・・思い当たりません。 私の狭い範囲では。 少子化、少子化って言うから、どれだけ一人っ子が増えてるんだ?と思うけど、 子供に聞いても、子の友達で一人っ子ってほとんどいないです。

いろいろだろうけど

🙂
ぽん酢
うちは一人っ子ですが、友達は二人産んだ理由を、兄弟がいないと寂しいだろうから。 って言ってました。 そういう人多いと思います。 私は兄弟がいましたが不仲でしたし、両親はあからさまにあちらびいきで私を粗末に扱いましたし、 兄弟なんているから安心な訳じゃないんだけどねって思ってます。

トピ主さんは一人っ子?

🙂
葉月
>もうこれ以上産んだら生活が大変になってしまうと思い 親の都合は書いてあるけど子供の都合が書いてない。 私はきょうだいがいた方が子供のためだと思って産みました。 きょうだい仲良く助け合って~などと美談を展開するつもりはないですよ。 私自身2人兄妹だし私の子供もふたりだけど、特に仲良しでもないし。 でもお互いきょうだいがいたことで影響受けたことは数えきれないほどあります。 良いこと悪いこと取り交ぜて人生に多大な影響あったと思います。

一人っ子なのかな?

🙂
うーん
兄弟は相性が悪いと最悪だって思っちゃいます。それでも兄弟関係が良くなるような声かけの工夫もあるかなって思います。(私の親は比較して貶める発言が多かった) メリット・デメリットはあるけど。 私はやっぱり複数人で兄弟関係あったほうがいいかなーって思ってます。高齢出産で体力も無くて2児で打ち止めですが。 昨今は、共働きが多くて地域のお子さんも皆学童に行ってて自由に遊べる子がいない公園にもあんまり子どもいない。いたらいたで、ゲーム三昧だったり、スマホゲームでつながったり。 幼少期にじゃれ合うような遊びをさせてあげたいと思います。動物園やキャンプなんかも子ども同士のほうがずっと弾けて楽しい。一人っ子ファミリー同士だと、、、どうも過保護過干渉ぎみに見えて、もう少し雑な。自然な感じで遊ばせてあげたいなって思うんです。幼稚園とか学童でも遊べるけど。遊びって生活の中にあるものだから。 欲しい人の気持ち=複数兄弟が普通だと思っている。兄弟仲が良い。兄弟って良いものだなーって思っている。などだと思います

ご出産おめでとうございます。

🙂
古古古古
気持ち? 私も夫も兄弟姉妹がいる環境で育ったからか、結婚するときに子どもは複数を希望すると意見が合致しました。 人に語るような理由はありません。 私は両親が共働きの家庭育ち。 夫は父親が早くに他界して母子家庭育ち。 夫婦ともに、親の留守に面倒なこともありつつ兄弟姉妹で支え合って過ごしてきた経験から、自分達の子どもも複数を望んだと思っています。 主さん自身に兄弟姉妹は? まだ第一子が産まれたばかりで、次の子どものことも考えられないのかもしれないですし。 人には人それぞれの考えがあるので、自分と違う気持ちにモヤモヤする必要はないですよ。 主さんが何人産むかは、ご主人と相談して決めるべきことです。

うちは一人っ子

🙂
わー
ほんとは欲しかったです 不妊治療が必要なくらいにはできないこと 経済的な理由、自分のキャパシティ 夫は優しいけど、家事育児には非協力 生んだ覚えのない長男の面倒に疲れた うちの子は、子供特有のわがままなところがなく 自分の特性を引き継いでいるから、何考えているかわからないがない こんなかわいい子供ならいくらでも欲しかったけど 兄弟といっても全く別人であることもよくわかっているので こうなってます 穏やかで優しいのは、一人っ子だからもあるでしょうし 子供複数いる人は、 子供好き 夫ないし家族が協力的 一人っ子かわいそう幻想がある人 例外として、夫婦仲が悪い わが子見ながら一人っ子いいなと思う3人兄弟です 生んだばかりだからもあるんじゃない? アドレナリン全開もあるけど みんな理想の母親でありたいって意識が高い時期だから まさか出産したばかりで、生むんじゃなかったなんて言えないもの 私だって出産直後は、これ程度で済むなら、もう一人くらい余裕だとは思ってました そもそもですけど、自分の人生、自分の子供、体のことです 他人と比べてもしょうもないと思います

私も1人でよかったけど

🙂
愛は勝つ
私もそうでした。 トピ主さんとは少し理由は違うかもしれないけれど、第一子が可愛すぎて二人目が考えられなかったんです。 第一子がこんなに可愛いのに、もう一人生まれてもこの100%の愛情を二人目には分けられない…と本気で思っていたんですよね。 だから一人でいいと思ったし、第一子のベビー用品や服など全て人にあげたり処分してしまいました。 そしたら想定外で二人目を妊娠したんです。 結果として、愛情は分けるのではなく増えるのだと知りました。 第一子に対する100%の愛情は減ることなく、二人目にも更に100%追加され、200%の愛情になりましたよ。 トピ主さんが今いるお子さんに全力で愛情を注ぎたいなら、それでいいと思います。 人それぞれですよね。

いろいろあるでしょうね

🙂
通りすがり
自分が兄弟姉妹がいて楽しかったから、逆に一人っ子で寂しかったから、何人かに継がせる(継承)ものがあるから、子供自身が兄弟姉妹を望んだから、旦那が望んだから、お金があるから、大家族に憧れてるから、両親義両親から子供は最低でも〇人産めと言われたから等 私は産んだ後は出産なんて懲り懲りと思っていたけれど、喉元過ぎれば…で数年後次の妊娠をしました。

本能だから理由は無い

🙂
通りすがり
子孫を残したい気持ちは本能ですから、理由は無いんですよね。 私は一人目の子が体が弱くて、1歳になるまで6回も入院したので、二人目は考えられませんでした。 しかし、だんだん丈夫になり、喉元過ぎれば熱さを忘れるで2歳半差で二人目出産しました。 周りも、壮絶な妊娠出産エピソードから二人目は絶対に無い!と言ってたのに、二人目どころか三人四人と産んでます。 まだ出産から間もないなら二人目は考えられなくて当たり前だと思いますよ。

ひとりっ子の親には向いていないと思ったので。

🙂
まきまき
女男男の3人の子供がいます。 「自分はひとりっ子の親には向いていないだろうな」と思ったので、あまり年を離さないで子供3人産みました。 心配性、真面目、愛情重めな性格の自覚があったので、ひとりっ子だったら過保護、過干渉な親になりそうだと思っていました。なので、複数子供がいて、私の目と意識が分散されるほうがいいんじゃないかなと。 夫は、ひとりの子供に手間も愛情もたっぷりかけてもいいのではと思っていたようですが、私の場合、それが子供にとって重くなるのではと思ったので、複数の子供を希望しました。 私自身も3人きょうだいですが、母が愛情深いというか、割と過保護なタイプだったので、母の目が私ひとりに向かなくてよかった、兄弟がいて分散されてよかったと思った実体験もあります。大人になってからも、きょうだい仲はいい方です。 ちなみに、3人子供がいるのにそれぞれにそんなに手間かけて育児できてすごいねって言われた事があります。 私は3人もいるし、手抜き育児しているつもりだったのですが、1人だったらきっともっと手間かけて、過保護になってたかもと思いました。 現在子供は大学生高校生ですが、きょうだい仲も良く、きょうだいは3人で良かったと言ってもらっています。

男女育てたかった

🙂
娘息子の母
男女両方の性の子供を育てたかったから、です。 そして上の子が女児だったので、1歳2ヶ月くらいでそこまで手がかからなくなり次の子供のことを考える余裕ができたからです。 次の子は男児だと分かった時には嬉しかったですね。 性別はどうあがいても努力できることではないし、運が良かったんだと思います。 ただ子供たち 姉弟自体は 同性の兄弟より仲良くないです。姉妹とか兄弟の方が仲良い子供たち多いんじゃないかな。 私自体は、「女の子って大変そう」だとか「男の子って難しそう」などというあれこれの批判に巻き込まれることなく、両方知っているので どっちにもつかずで良かったですね。実際 両方とも子育て楽しかったですし。

トピ主です

🙂
ヌン活 トピ主
皆さんありがとうございます。 兄弟を作ってあげたい方が多いのだと納得しました。 私は三人兄弟の真ん中の子で、兄弟がいてよかったなと思うこともありつつも、トラウマレベルの嫌なこともたくさんありました。 そのためか、兄弟を作るというのもリスクがあるように感じるのかもしれません。 夫はひとりっ子で過干渉に育ったので、兄弟がいたほうがいいんじゃないかと言っていました。やはりひとりっ子は過干渉になりがちなのでしょうか‥ 出産してすぐはまた体験したいと思うような感動があったのですが、少し日が立つと冷静になってしまいました。 夫は家事育児にはノータッチですし、負担が増えると家庭が崩壊しそうなので、うちはひとりにしておこうと思います。 いろんなお話を聞かせていただき参考になります。 ありがとうございます。

子供の立場で

🙂
子育て終了
親のすごい所、尊敬できる所、嫌いな所、悪い所、ひどい所。 そういう事を共有できるのは兄弟だけだと思ってます。 世間の目と子供の目は違うから。 それと子供は同じに育たないこと。 同じ親から生まれてもまったく違う人間なんだと知ること。 兄弟がいた方が早く親から離れること等ですかね。

自分にきょうだいがいたから

🙂
40代
2人きょうだいで育ち、 私も2人生みました。 3人目は考えなかった。 私が育ったファミリーが、 最高!だったからだと思います。

本能だと思います。

🙂
ごん
繁殖の本能だと思いますよ。 壮絶に痛い思いをして、他人の子は育てないでしょう?  その人たちもそうだと思いますよ? 自分の〝血〟が繋がってるから、痛くても産むし、育てるのです。 そりゃ、沢山子供を産む方が、子孫が残る可能性が高いですから。 欲しいかどうかは本能の強さではないでしょうか? 生きるか死ぬかの戦時中でも産んでるんですから。逞しいですよ。

2人ほしい!

041
孫大好きばば
最初の子を産んで分娩台で初めて顔を見た時に「可愛い!もう1人ほしい!」 と朦朧としながら思いました とにかく可愛い そしてこの子に兄弟を産みたい! と決心 2人目はなかなかできず不妊治療し無事に出産 大人になっても2人姉妹とても仲良しです お互いに心強い存在です

私もきょうだいの真ん中の子

🙂
もも
先日2人目を出産しました。結婚当初や、1人目出産したときは、3人兄弟だったので最低3人、いけるなら4人ほしいと思ってました。 兄弟がいた方がいいかなという子ども目線の理由よりは、家族たくさんで楽しかったかなという記憶が大きいですね。自分の都合ですね。 夫が一人っ子で親が過干渉なのも主さんと同じ。夫は、兄弟がいた方がいいかなという理由のようです。 周りのママ友は2人が多く、やはり兄弟いた方がいいかなという理由な印象ですね。そして見事に男1女1と産んでおり、こうなれば3人目はなさそうだなあと思いながら見ております。我が家は男男ときたので、女の子がほしい反面、こうなったら男3兄弟もいいなあ〜なんて思ってます。 入院中の話題とのこと、何年か経てば気持ちも状況も変わってくるかと思いますよ。でも、子どもに兄弟がいた方がと無理に作って主さんがしんどくなるよりは、無理しない方がいいかなという気がします。 4人だー!と強く意気込んでいた我が家、3人は頑張るが4人は無理かもと感じる今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧