本文へ

高校中退の彼とのお付き合い

レス69
(トピ主 6
😢
Cathy
恋愛
お互いの知り合いを介して出会った彼は高校中退です。私は大卒で留学経験もあります。 まだ数回デートをしただけで、「付き合って下さい。」とは言われていません。でも彼といて楽しいし、話題に事欠くことはありません。彼も私といて楽しいと言ってくれます。 ただ私の家族や親戚は医師、弁護士、会社経営者などが多く、姉2人の嫁ぎ先も医師と弁護士です。高校中退で会社員の彼を紹介したら「結婚相手として認められないから、付き合うのは止めろ。」と言われるのは目に見えています。 このままでは彼のことを本当に好きになってしまいそうなので、手遅れになる前に止めたほうがいいのか・・・と悩んでいます。 小町の皆さん、どう思いますか?

ランキング

レス

止めた方がいいです

041
プヨ
あなたよりも、彼の方を傷つけてしまいます。 留学経験「も」あり・・・これに全てが出ています。すでにあなたは彼を見下しています。

別に

😑
sateto
付き合って主さんが大丈夫だと思ってから紹介すれば良いのではないでしょうか。 付き合うにも親の許可が要るってどこのお嬢様ですか。 自分の付き合う人ぐらい自分で決めれるでしょう。 結婚を意識してからきちんとご両親を説得してはいかがですか? 結婚を考えられる人であれば学歴など理由にならないほど 彼の良さをご両親に伝えられると思いますよ。 もしそれでも学歴を気にしてしまうのであれば 初めから「私に見合う学歴の人を紹介して欲しい」 とご友人に伝えるべきですね。 紹介したご友人も恥をかきますし相手にも失礼です。 まぁ、楽しい=好きではないので早とちりでなければよいですね。

彼をもう少し観察してみては

041
ma-to
もちろんこのまま結婚に向けてお付き合いを続けて!と 言いたいのではありません。 ですから、すぐにご両親(ご親族)に紹介する必要もないでしょう。 例え結婚に結びつかなくとも、彼と付き合うことで 学ぶことも互いに成長することだってありますし 将来を見据えただけで縁を切るのはどうかと思います。 唯一、彼が例え高卒であっても「だめんず」でないかどうか。 それは下記で見極めてみてはいかがですか? ・依存心が強い(金銭要求・居候になる) ・独占欲が強い ・暴力が無い(言葉も含めて) ・酒癖がひどい ・浮気心があるか お付き合いしてみて、ここら辺のポイントがクリアなら トピ主さんだって自信をもってご両親に紹介できると思いますよ。

やめた方がいい

041
のりまき
人には、釣り合いがあると思います。 彼は、あなたと釣り合いません。 好きになる前に会うのは、やめましょう。 あなたには、もっとお似合いの男性がいると思います。

やめたら?

041
あんじゅ
学歴差があるとか、家族が反対しそうとか、そういう理由で 「手遅れになる前に止め」られる程度の相手なら、 最初からご縁がなかったんだと思うので、止めとけばいいと思います。 学歴差なんてまったく気にならない(考えもしない)くらい 好きな相手が現れたら、その時にお付き合いすればいいんじゃないですか? 私はそういう相手と結婚して幸せです。

一生続く、その思い

🐱
masami
トピ主さんが、気にしてることを理解できます。 友達の一人程度にして、彼(恋愛感情)にするのは止めましょう。 仮の話ですが、結婚しても一生にわたって高校中退の男と見るはずです。 家庭環境も違うでしょう。収入が増え続ける仕事をしていますか。 両親(家族)、親戚が祝福しない付き合は不幸になる前に避けたほうが良いです。 その男性がトピ主の思いに気付いたときを考えましょう。 ところで、反論レスで傷つかない強さがありますか。

やめたほうがいい

041
まんまる
そのように迷う気持ちがあるのなら、やめたほうがいい。 と思います。本気になったら困るから…の前に、 お付き合いが始まってもいないのに、いろいろ外野のことが気になってしまっているご様子ですので。 外野のことは気にせず。「この人!」と思ってお付き合いしていても、 いざ両親に紹介、というような時になって初めて外野が障害に…なんて人たくさんいるはずです。 その段階に至る前にもういろんなことが気になっているのなら、やめておいたほうがいい。 仮にご両親や親戚、彼本人がまったく気にしていなかったとしても、あなたが気にしている時点でどうかなあ、と思いました。

うーん

🐷
ュゥ
止めておけば? 周りの反対に立ち向かえそうにないし、貴方自身も彼が高校中退なことを気にしてるんでしょ? 別に普通の感情だと思うよ。 離れられないようになる前に切ったらいいだけ。

決まってるんじゃないですか?

😠
なんで?
そういう悩みが出来た時点で もうあなたは自分の結婚相手として 彼は不足だと 自分の気持ちとして確認できてるんじゃないかと思います。 止められるのなら 止めましょう。お互いのために。

やめなはれ

041
またか
男性中卒と女性大卒。先は見えています。

じゃー!やめれば

😑
ピョン吉
じゃー!やめれば 人間、歳を重ねるほど、学歴じゃないと思うけど、中卒で 立派に堅実な会社経営している人も沢山いる。 君の様に、不必要に学歴を重ね、がんじがらめになって、 会社勤めをしている人も沢山いる。 ↑↑↑ 某企業でアメリカでMBAを取得して来たけど、その人の存在 は会社は何も評価の対象にしてないと云う例も あるいは、マスターコースに入て博士論文まで仕上げても 社会では、認められない人も沢山いる。 もちろん業績を上げた人もいるけど、 用は、君や君と一緒になった家族をしっかり守る度量があ るか。 好きになってみたら、良い奴かもよ?嫌だったらやめれば

私なら

041
さやか
高校中退という事は学歴は中卒ですよね? いまどき高校くらいは出ておかないと今の会社クビになったりつぶれたりしたら中卒では仕事につけないと思います。 トピ主さんも気になるようなら今のうちにやめておいたらどうですか?

相手をよく見て

041
50代の男
階層差のある男女のお付き合いですね。あなたは「中の上」の階層に属する方でしょうね。階層は財産の多寡だけでなく、どの程度の学歴を身につけるか、どういう職業に就くかによっても決まります。 異性を好きになる時は、階層が同じかどうかで決めるわけではないので、余り良い言い方ではありませんが、育ちの違う者同士でもカップルになることはある。ただ、結婚も視野に入れるなら、慎重に彼を見定める必要があります。 彼は現在は定職についていて、安定した収入があるのですか。また、話題が楽しいというだけでなく、人柄が誠実で、仕事の面でもほかの人から信頼されているのでしょうか。虚言癖、浪費癖はありませんか。付き合っている同性の友人はまともな人たちですか。 色々な面から考えてそれでも大丈夫とあなたが思うなら、あとはあなたの意志次第ではないでしょうか。親は反対するかも知れませんが、結婚はあくまで当事者同士の問題ですから。 私と中学時代同級だった男女が夫婦になっています。男は三流高校中退、女はクラス副委員長を務めた才媛で名門高へ。途中の経緯は知らないものの、円満な夫婦だと風の便りに聞いています。

価値観の違いを乗り越えられる?困難に頑張る気力はある?

レイン
トピ主、ここまで育ってきた環境が違うと価値観がかなり違ってきますがその辺は大丈夫ですか? 恋愛の時はその価値観の違いが「私の知らなかった世界だわ!」的に新鮮に感じます。 ただ結婚となると姻族になり相手の両親と自分の両親とのお付き合いも出てきます。 この親戚同士のお付き合いが上手くいかず破局を迎える男女も多いです。 結婚生活も貴方が普段飲んでいるお茶や水みたいな当たり前だと思っていたものが彼からしたら理解できない時もある。 子どもが生まれた時も子どもの教育費なんかの考えの違いも如実に出てきます。 こんな価値観の違いへの相互理解や意見のすり合わせが非常に難関です。 その時に2人で頑張れるかどうかです。 貴方自身も当たり前だと思っていたものが真っ向から否定されるので並大抵の事ではありません。 彼自身にも同じことが言えます。 彼が劣等感を抱かず、また当たり前だと思っていたものが否定される生活を受け止め、貴方と心をそろえる努力をして生活していく事を望むか。 貴方に親兄弟の反対もやがて起こるこの難関も切り抜けて見せると自分でも言えないのならやめた方が良いかも

やめましょう

041
以前、話も合うし外見もかっこいいということで学歴に目をつむって 付き合った人がいました。 彼は仕事のために英語の勉強をしていたのですが、きちんとした勉強方法を知らないんですよね。効果のないような勉強をする姿を見て疑問符ばかりでした。 そんな調子なので、仕事も多分できなそう。 年収も増えなそう。 結婚しても、子供の教育とかもめそう。 と不安が募っていたところ、彼が自分勝手なことばかり言うので別れてしまいました。 今ふりかえっても、別れて良かったです。 主さんはまだ始まっていないのだから、全然引き返せます。

彼の立場

041
男です
男です。 彼の立場は、どうでしょうか? もし、ご両親が賛成されて結婚した場合 周りの、男どもを見た時に、引け目を感じるかもしれません。 そのような人でないと、一族付き合いはできないかもしれませんね。 また、一族の皆さんもどう思うかはしれませんが。 将来、お子さんも、色々言われる可能性もあります。 可能性を上げれば、きりがないですが、彼、お子様の事も 考えてみてはいかがでしょうか?

ずっと学歴差がひっかかりになりそう

041
それは難しそう
学歴の違いを気にされている時点で、あなたのパートナー選びの優先順位の高い位置に「学歴」があるのはあきらかでしょう。 たとえ、あなたが表向きには「学歴は気にしない」と考えていても、 本心は、留学経験もある高学歴な自分へのプライドがあるのでしょう。 学歴へのプライドをもつことは悪いとは思いません。 あなたの場合、パートナーに求める条件に 「自分とつりあう学歴であること」を求めていることを素直に認めたほうが楽なんじゃないでしょうか? 『彼と学歴がつりあわない』と今の段階で思うということは、 この先彼と付き合うことになっても、 このことが頭の隅から離れないと思うのですが。 特に、子どもができて教育の話になったときには、考え方の違いが明確になりそうな気がします。

残念だけど

041
ao
やめたほうがいいです。 愛情はいずれ冷めます。 中には結婚しても永遠にラブラブな夫婦もいるでしょうが 家族としての情、に変わることが多いのではないかと。 そのときに、学歴の差がまた浮き彫りになるのでは? 彼の性格はどうでしょうか。プライドは高くないタイプですか? 学歴に引け目を感じて卑屈になったり・・・ 結婚は、一点の迷いもない状態でした方がいいです。 のちのち、「あのときにやめておけば・・」と後悔したくないですよね。 私の友人(有名進学高校→W大卒)が、大学時代にバイト先の正社員の中卒の男性を好きになって、 彼に恋人がいたにもかかわらず押せ押せで結局交際に至ったのですが 数年付き合うと、(相手が)知らないことが多すぎて会話もかみ合わない、最初はソレがかわいいなと思ったけど・・・と 別れて同じ大学のゼミだった男性と結婚しました。

よく見極めて

041
む~
私は院卒です。家族も教授職などがほとんど。 これまで求婚してきた方々はなんとかうちの家族に自分を、というより自分の社会的肩書きを認めてもらおうと必死でした。両親の気に入る人はなく、私も「どうでもいいこと」にこだわられてすぐに飽きてしまいました。彼らの話す蘊蓄はどれも既にどこかで読んだことのあるそのままで、一言目で結論まで読めてしまうものでした。 今の夫は高校中退です。物事の視点が面白く、自分の中で消化した意見や価値観が非常に私にはしっくりきました。両親も別に学歴マニアではないので反対はなく、私よりむしろ夫の事を好きなようです。 ただ、互いに年をとってからの出会いなので、若い時だったら劣等感や世間体・熱情などに捕らわれて自分も相手も正しく見つめる事ができないかも知れません。 今は先の事をあまり考えすぎず自分の納得いくまでお付き合いしてみてはいかがでしょうか。

同じような事例

🎶
男爵いも
同じような事例を身近に何件か知っていますが、旦那の方がコンプレックスをもって破局というパターンばかりです。 お相手は大丈夫ですか?

同級生の友‥

041
あー
親が学歴や仕事で人を見下す人だったらしく、もちろん高校は県内一の進学校に入学したけど、そんな親に嫌気がさし、高校三年で辞めた人がいました。(成績はトップクラス) 自分は大学を出ましたが、間違いなく彼の方が頭が良いです。スポーツも万能。 まだ友として繋がってるってことはお互い学歴を気にせず人柄で付き合っているからだと思います。 大学進学が増えてきている時代だからこそ、そういう高校中退した人が何か家庭の事情があったり何か抱えてたりおもしろい奴かもしれません。 あと人を上下で見ているうちは幸せにはなれないと思います。 トピ主さんの幸せをお祈りします。

横ですが

041
エルモ
>留学経験「も」あり・・・これに全てが出ています。 「も」は単なる副助詞であり、「も」は同じ内容の述語が続くときに使われます。ここで「も」以外の助詞か副助詞は当てはまりません。 ですので、この「も」だけではトピ主が彼を見下しているとはいえません。

私ならありえない

🐤
riko
私もトピ主さんと同じような環境で育った者です。 四年制大学卒、留学経験あり。 父は大学教授、母は会社経営、親戚も似たような感じです。 小町を見ている方に不快な思いをさせてしまうことを あえて書きますが、私なら彼の肩書だけで恋愛対象になりません。 というか正直友人になりたいとも思いません。 「お互いの知り合いを介して」とありますが 「それは男性を紹介するよ(お付き合いも考えてみて)」 という雰囲気だったのですか? 私にはトピ主さんがなぜ中卒の男性と知り合う気になったのかも 理解できません。 元からの知り合いなり友人が結果として中卒になってしまったのなら わかります。私もその人を中卒だからと疎遠にすることはないです。 でもわざわざなぜその男性と知り合いになろうとしたのですか? 人によっては肩書など気にしない人もいます。 でもトピ主さんは違う。最初から彼を「中卒の男」と 見下して付き合っている。 彼にも失礼な話です。そんなこと思われているくらいなら彼だって 自分に見合う女性と付き合った方が有意義でしょう。

迷っているなら

041
ハムまる
やめた方がいいと思いますよ。ここに相談する時点でやめたら?という答えを待っている気がします!

あなたには手に負えない相手

041
コタツムリなう
中退自体はやむを得ない事情もあったりするので仕方ない部分もありますね。でも、向上心のある人なら、大検を受けようとか通信の高校に行こうとか考えるものです。 高校生ってまだ子供ですよね?子供の世界から大人の世界に出ていく準備をするのが高校や大学だと思います。彼はその準備を途中でやめた。もちろん、芸能の世界など特殊な例もありますが、一般的に現代で中卒は「重度の病」か「生きる気力のない人間」かどちらかです。 同じような境遇の女性やその親となら価値観も合うでしょうが、あなたのような普通の家庭の人間には理解できない人種です。なんで中卒なのか?なんで大検受けないのか?なんでそれで平気なのか? 学歴だけで人は評価できないとは言いますが、平成の世で中卒はダメでしょう。必ず将来に影響しますよ。

レスをありがとうございます

😢
Cathy トピ主
ひとつひとつのご意見、じっくりと読ませていただきました。まとめてのお返事になることをお許し下さい。 止めたほうが良いというものがほとんどですね。彼が傷つく、楽しい=好き ではない、迷っている気持ちがあるなら止めたほうがいい、価値観の違いを新鮮に感じているだけではないか等、確かにうなずいてしまいます。 高校を中退したのは、小さい頃にお母さんを亡くし、お父さんがお兄さんと彼の2人を自営業しながら育てていたけど、お父さんが病気になり、家業をお兄さんと2人で守っていくため働かなくてはならなかったそうです。今はIT企業の正社員でプログラミングをしています。小さい時から数字に強く、今の会社には社長が自ら面接し、採用されたと言っていました。 その社長の奥さんが私の尊敬する先輩です。最初に紹介されたときは他にも8人ほどの人がいましたので、先輩は彼と私を結び付けたかったわけではないようです。 確かにまた付き合ってもいないのに、結婚のことを考えるのは早すぎますよね…。今までに付き合ったことのないタイプなので、それが今は新鮮に見えているだけかも知れません。

トピ主、Cathyです。

😢
Cathy トピ主
レスをありがとうございます。 私が彼を上から目線でみているような印象を与えてしまいましたね。 確かに「高校中退の彼を両親に紹介できない」などと書いたら そう思われても仕方ないと思います。実家のことがなかったら、 私から「付き合って下さい。」と言いだしたいぐらい彼に惹かれています。 ここでは「大丈夫、学歴なんて・・・。」と背中を押してくれるレスを 期待したのかも知れません。 私は両親が40歳を過ぎてから生まれた三女なので、甘やかされて わがままいっぱいに育てられました。専門職につくことができ、 両親はとても喜んでいます。「あとはCathyが幸せな結婚をして くれれば・・・。」といつも言っています。親を失望させたくないのです。 最近母は心臓の具合が悪いのでショックを与えたくないし。 先輩とご主人の手伝いに呼ばれ、そこで彼に会って気になる存在になりました。 思い切って私から誘って初めてデートしました。そこで彼から 「俺、高校中退しているんだ。」と教えられたんです。 続きます。

Cathyです。続き

😢
Cathy トピ主
家業は電気工事店だそうです。お父さんの病気で高校を辞めてからお兄さんと 必死に働き、お父さんが回復した後もそのまま手伝い、その後お兄さんが 結婚することになったので、自分の給料を払わないほうが生活が楽だろうと 思い家を出た。PCを修理したり独学したプログラミングで暮らしていた ときに社長に紹介され、正社員になった。自分を信用してくれたので、 社長には恩返しのつもりで一生懸命働いている。大検は受かったが、大学に 行く意味が見つからなかった・・・。 そんな彼にさらに惹かれ始め、そのあと彼から映画に誘われたときも 喜んで行きました。「もっと一緒にいたいな。」と思い始めているけど、 両親のことが頭から離れません。 今週末も会いたいと思っていますが、どうしたらいいのか決められません。

「親が失望、心臓にショック」、かなり見下してますよ

😠
ここでは「大丈夫、学歴なんて・・・。」と背中を押してくれるレスは少数派でしょう。 追加レスのあまりの失礼さ、そしてその自覚がないトピ主に呆れました。 追加レスを増やせば増やすほど、やめなさいレスが増えるだけだと断言できます。 ・親を失望させたくないのです。 ・最近母は心臓の具合が悪いのでショックを与えたくないし。 中卒との交際が心臓にショックを与えるのですか。トピ主の学歴差別は重症です。 ご自身の親を言い訳に利用していますが、本音はトピ主自身がショックなんでしょう?認めて下さいな。 事情はどうあれ中卒は中卒。トピ主の価値観が変わるとは思えません。 その彼、トピ主よりもっといい人が見つかりますよ。ちゃんと彼自身を評価できて愛せる女性が。 トピ主に見下されながら送りつづける結婚生活なんて可哀相です。身を引いてあげて下さい。 彼には彼に、トピ主にはトピ主に、釣り合う相手がいますから。 おそらく、利口な彼はあなたを選ばないでしょう。彼にも選ぶ権利があるって理解できますか?

会うのはやめて

041
あんず
彼がかわいそう。 あなたにはもったいないです。 彼にふさわしい人は他にいる。 そしてあなたにも他にいるでしょ。 高学歴でご両親が安心する人が…。 あなたとても失礼な人ですね。 あなたには学歴があるかもしれないけど彼を見下す資格もないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧