本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚するのが8~10年後になりそうで悩んでます

結婚するのが8~10年後になりそうで悩んでます

レス36
(トピ主 0
😣
ルールー
恋愛
現在20代半ばの独身女性です。
今付き合っている彼(1つ下)がいます。
彼は結婚を意識してくれて、いずれは結婚しようと思っていると言ってくれました。

しかし、この彼の状況が
1職業『フリーター』 
2最終学歴高卒の為、これから『大学受験』するつもり(費用も『自分持ち』の為、現在貯金中)
3将来なろうとしている職業が『弁護士』

お金貯め → 大学受験期間 → 大学在学期間 → 弁護士資格取得受験 → 就職

とこのような状況でして・・・。

ちなみに学生時は成績は優秀だったらしい(?)です。周囲のプレッシャーに負け、挫折で高校中退したらしく2年前に大検受け合格

今死に物狂いでそれこそ睡眠時間2時間とかで働いてます。=まったく会う時間はありません。そして受験勉強もしてません。

今の年から計算しても結婚するのを就職して落ち着いてからとすると最短で8~10年かかります。(本人そのつもり)
私も現在20代前半なら待つ気もすんなり起きたでしょうが、今は20代半ば。

現在のこの状況でどのように思いそして待つ派か他を探す派かお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ある程度の妥協も必要かな?

041
AS
他を当たるか?のような発想が出てるということは、「この人と結婚したい」という強い想いがあるわけではなさそうなのであえて書きますが、 今の彼をキープしつつ、他を探してみて、 すぐ結婚できそうな人がいたらそちらに移行し、 見つからないまま、今の彼が結婚できるようになったら今の彼と結婚する。 ではどうですか? 批判はあると思いますが、結婚への考えは人それぞれでいいと思うのです。 ある程度の条件付けや、妥協というのもアリだと思います。 だって、10年待って、その先に結婚が絶対にあるとも限らないし。 それは彼でも、あなたでも、その時の状況でも、様々なことが要因として変化するものだし。 「結婚したい」のか、「この人と結婚したい」のかで大きく変わってくると思います。 どちらであっても間違いというものはなくて、すべてあなた自身で決めていいんです。 だって、自分の結婚のことだもの。

他を探します…

041
ハボタン
そんな、夢物語のようなこと…。 私なら待つなんてできません。 ところで、睡眠時間2時間で体は大丈夫なんですか? 身体を壊して入院して、ためたお金が全部入院代なんてことにならなきゃいいんですけど…。

究極の選択にしない

041
もも
確かにその計画だと、8~10年かかりそうですね。 私なら、彼氏とつきあいながら、他も探すと思います。 他に良い人がいたら、彼とは別れます。 でも、どちらかと言うと、他を探そうと決め付けなくても、 数年のうちに待っていられなくなるような気がします。 10年もあれば、他の出会いもあるだろうし・・・ ルールーさんの人生設計が狂うのが許せないのであれば (特に出産時期が気になるんじゃないでしょうか?) それを叶えてくれる他の男性を探すしかないと思います。

あまり最短で解決すると考えない方が良いです

041
シルク
こういう事って、早くて○○年掛かるとか思う人がいますが、実際はもっと気を長くして待つ必要がありませんか?精神的な問題とかで。 もしくは、いつでもこの状況から結婚する方法はあります。 それはトピ主さんが割り切って、家計の大黒柱として働きつつ子供を望むのなら自分一人で育て上げるくらいの勢いさえあればいつでもできます。 その際に彼側は、あくまで彼自身の生活の分と大学費用を稼いで貰うのです。という事で、恐らく子育てにはあまり参加できないでしょう。 これを15年くらい続くかも、と考えたら交際は可能ですよ。 ただ待つだけの女なら、その内疲れるのではないでしょうか?

他を探します

041
ヒロミゴー
すでに37歳になった主婦の意見ですが、私がトピ主さんの立場なら他の誰かを探します。 普通の会社員と1、2年ほどの交際の後結婚できればな~と考えると思います。

とりあえずそのまま

041
cosmo
他に別れる理由がなければとりあえずはそのままでしょうね。 ただし、「結婚しようと思っている」云々は無かったものとして。

本気で彼が好きで、且つ

041
あいらびっと
彼に弁護士になれる能力があると自分が信じられるなら、すぐに結婚して彼を養って、彼には心ゆくまで勉強してもらいます。 待とうか待つまいかなんて悩みません。

人生は個人の力で

041
一時
結婚したいという願望があるのですよね。 だったら、その願望、夢、希望は大事になさってください。それは彼が弁護士という夢に賭けたいと思っているのと同じ事ですから。 夢が叶うかどうかはわかりませんが、夢に向かって努力する事は誰でも出来ます。 結婚願望のある人が夢に向かって努力するということは、私は「待たないこと」だと思っています。 待つことになると、相手に要らぬハッパをかけたり、予定通りに行かないことを恨んだりしがち。他人の夢に口出しするより、自分の夢を大事にされるといいです。 彼にも頑張ってもらいましょう。でも、自分も頑張りましょう。 お互いの夢がどこかで交差することがあったら、結婚もするかもしれませんね。 でも、積極的に待つことはしなくていい。約束もしなくていいです。 いろいろな人と出会い仕事も頑張り、自分の人生を楽しく生きながら、いつも夢に向かっていってください。 そして、別の相手が現れたら、彼にはキチンと言いましょう。 夢を叶えたら、責任を持つことです。

彼氏さんと続くことを前提に

🙂
わをん
まず,睡眠2時間で働くのは体をこわしかねないのでやめさせましょう。 初年度納入金分がたまったら奨学金で進学させましょう。将来自分で返済するのですから,メンツなども 問題ないと思います。 トピ主さんは働いていらっしゃるんですよね? ご自分の食い扶持は彼氏さんに持ってもらわなくても 大丈夫でしょう。 大学から法科大学院に進学が決まった当たりで結婚しちゃいましょう。そうすれば5-6年後ですみます。 法科大学院も同じく奨学金で。 余談ですが,彼氏さんの学歴は高卒ではなく,高校中退(大検合格)だと思いますが・・・。

10年後には、全く違う人間性に

🛳
ふっとぼーらー
10年には、全く違う人間性になってるでしょうね。 なにしろ、その間にあまりにも大きな経験をするでしょうから。 10年後の彼と結婚するのも、別の男性と結婚するのも 同じようなものだと思います。 今の彼と、10年後の彼とは別人なのですから。 また10年後に彼と再会して、「やっぱりこの人だ」と確信したら、改めて付き合って結婚すれば良いのでは? 本当に運命の人なら、10年後にまた再会できますよ。

待ちながら次を探す・・・

🙂
ニココちゃん
私ならそのうち 次を探しながら待つ になるかもしれません。 彼を支える覚悟がありますか?(精神的にも 経済的にも) 状況によっては子供をあきらめられますか?(出産にはどうしてもタイムリミットがあります) 幸か不幸か・・・人の気持ちは変わります。今の気持ちを10年続けなければならないとか 待たなければならないとかは 無いと思います。 女性が幸せになるには お金(夫の職業)もかなりウエイトをしめる部分だと思います。 今が一番輝いている時期ですよ。素敵な人との出会いがあるといいですね。

私なら・・・

041
匿名希望
絶対ほかを探します。 まず、彼が弁護士になれる保障がどこにもありません。 学生時代優秀だった、という話もどこまで本当か。 本当に優秀だったら、推薦なり何なり受けて進学してる気がしますが。 しかも弁護士だから、といって必ず高所得者になれる時代ではない、と聞きます。 仮にすべて理想通りにことが運んだとしても、あなたはすでに30代半ばにさしかかっています。 弁護士の資格を取るまでは、彼はたぶん変わらずに接してくるでしょう。 あなたが彼の世話を焼いている限り。 彼は弁護士の資格を取った、としましょう。 やっぱりあなたとは結婚できない、といわれたらどうしますか? 自分の人生の中に結婚を意識していらっしゃるのなら、お付き合いする男性は最低でも定職についているほうが、幸せになれる気がします。

えー

🐴
ひこ
それは、最短でその年数ですよね? 弁護士試験なんて、ストレートで合格するほうが難しいと言われているのに・・・。 大学に行ってる間の生活費はどうするつもりなんでしょうか? お志は立派ですが、それにつき合わされてる彼女は可哀想ですね。 人生を棒に振るつもりがあるのならば、そのまま付き合うのもいいと思いますよ。 大学在学中に考えが変わって、もしかしたら弁護士じゃなく、普通に企業に就職されるかもしれませんが

縁がなかった

🐤
ぷっピー
・・・と私なら思います。 なぜなら、20代後半で結婚して、30歳までに子供一人は産みたい からです。(実際、26歳結婚28歳でひとり産みました) 彼のプランは先が長すぎます。トピ主様のいわゆる結婚のお年頃(人それぞれですが、一般的に) をまるまるつぶしてしまいます。 仮に弁護士になって成功したとしても、そこまでの8~10年を、人のために 棒にふることはありません・・・・ と、言いつつ、やはり最後はどれだけ彼が好きか・・・ですが。 10年待って30歳半ばになってでも、この人と結婚したいか・・・・ よ~く考えてくださいね。

そこまで付き合えるか?

🐶
momo
彼の壮大な人生の計画にお付き合いできるほど愛しているなら何年でも待って結婚すればいいと思います。 私だったら過去、そこまで愛せる人と恋愛したことがないので、無理です。 その彼、「有言実行」型ですか? わざわざ苦労しなくてもいいんじゃないですかー? まだまだ出会いはありますよ。

客観的にみて

匿名
ダメな人ってイメージです。 自称頭がいい人ってあてにならない。 頭がいいなら、高校中退してしまったら将来どうなるのか想像できたはず。 大検とってすぐに受験にかからないとそれまでの知識が抜けてしまう事もわかるし。 4年間大学に行き、ロースクール3年通い卒業後5年以内3回までに司法試験受からなかったらもう一回ロースクール入らないとダメだし。8年~10年じゃ無理。最低12年~14年後ですね。 それに彼に貯金1000万以上ないと不可能ですね。受験自体が。 しかも学費を自分で用意するんだったら更に時間がかかるでしょう。 そういうながーい目をもって夢に挑んでる姿は美しいですが、彼そのとき40歳くらいですね。 付き合いきれないでしょう。別れるのが正解だと思います。女性の20代は大事にした方がいいです。

たぶん20年はかかる

041
そうめん梅雨
私であれば お付き合いしつつ他にも目を向けますね。 浮気とかではないですが、だいたいのタイムリミットを自分の中で設定しておいて 今を楽しみます。 ですが彼の今の状況で結婚しようと思っていると20代半ばの彼女に言うのんきさがどうも頼りないですよ。 最短で弁護士になったからといって ちゃんとやっていけるのかどうかも怪しいほどシビアさがないですよね? この彼氏 安定するまでに20年はかかるのではないでしょうか。 おすすめは今すぐ結婚して内助の功をあげるか、すぐ他の人と結婚して 晩年夫が亡くなってからこの彼氏と添い遂げるか のどちらかです。 今からの10年 無料のデート嬢を続けるよりも 待つ間自分の人生を生きてみてもいいのではないでしょうか? ボーと座って待つのはおすすめしません。 学業でも仕事でも勉強でもその間磨くのはどうでしょうか?

待つか探すかしかない?

041
RHCP
勉強よりもバイト優先ってのは正しいですか? 優秀な成績を保ちつつ、奨学金でも狙うほうが良くないですか? 身体壊しちゃ元も子もないし、勉強って頭から抜けますが。 受験にはテクニックも要りますしね。 仮にストレートで入学・卒業するとして、費用はどれだけ要るんでしょ? 今の仕事のペースで何年いるかシミュレートしました? 在学中もきっとバイトするんですよね? 全額自分持ちになる理由は何ですか? トピ主は何をしている人ですか? 仕事してるんでしょうか?学生?フリーター? 彼は自宅住まいですか?トピ主と同居ですか?一人暮らしですか? …いろいろ無理があるように思えます。 何を諦めろとはいえませんが、プランの再構築が必要かと思います。 お金は結構、考えればやりくりできるものですが。

スポンサーしてあげたら?

🐤
鴨葱
彼は目標に向けてがんばっているのですね。フリーターが悪いことだとは思いません。ただ、人生予定通りうまくいくとは限りませんが。最短でいっても8-10年、司法試験を目指すのならバイトしながら、とはいかないのではないかな?それだけの長期間学費も含めた生活費、フリーターではちょっとしんどいでしょう。選択肢は、そんなに長く彼を信じて待つ?待てないので他いってみよー?の2択だけですか?結婚してあなたが働いて彼を勉学に専念させる選択肢はない?まあ、そこまで愛してないのなら、他を探したほうがいいか知らん?

他を探す。

🎶
るー
婚期を逃してまで彼に執着してないってのが本音だよね? 婚約などの将来的な保証をしてもらってるわけではなんだろうし。 だとしたら他を探すしかないでしょ? 自分の中では答えが出てると思うけど。

どこまで本気です?

😑
コロボックル
これが二十歳前後で開眼した・・・という話ならまだ解りますが、その御年でその人生設計とはすごいですね。司法試験の難しさを本当に理解されているのでしょうか?年齢的にも在学中での一発合格が最低条件。となると、アルバイトしながら寝ずに苦学程度では受かりません。東大法学部や教養学部に苦もなく入学できる知能水準なら話は別です。入学金や学費以上に「生活費」はかかりますが、4年分をアルバイトで貯蓄できるのですか。身体壊しますよ。まして弁護士になったからと言って事務所を開けば直ぐに顧問先がつく程、昨今の弁護士事情は甘くはありません。社会人として真っ当な会社で様々な経験を積みながら貯蓄し、それからでも夢は追えると思います。再考の余地がない器の方なら、私は距離を置くのが賢明かと思います。自分の人生ですよ。

ASさんに賛成

041
hana
ASさんのご意見、その通り!だと思います。 彼はありのままの自分を認められない人、なのかなと思います。 目標や夢を持つことはいいことですが、現状認識が足りないと苦労しますよね。 大学在学期間の生活費はどうするつもりなのでしょう。 あ、ルールーさんに養ってもらうつもりなのでしょうか。

現実的に計算してみましょう

041
ちょうさん
彼氏さんが大学の費用を自力で稼ごうとしているわけですが、 4年間の大学で最低500万の学費がかかりますね。 そして、法科大学院で未習コース(3年間)に通うとするとこれまた500万は最低かかります。 ※ご自宅であればまだご実家の援助(生活費タダ)が受けられる可能性がありますので1000万円稼げば何とか間に合うかも知れない計算です。 もちろん既に独立されている場合は生活費もかかります。 ただし、上記の金額には受験指導校等の模試や講座等の費用は入っていません。 さらに、新司法試験合格後の司法修習は来年度から給与ではなく貸与(貸してくれるだけ)になりますので、修習終了後返還しなくてはなりません。 金、金とお金のことばかりですが、残念ながら現在の司法試験制度は「資金力」がものをいいます。 才能があろうが能力があろうが、資金力がなければ受験することも難しい試験です。 (予備試験、という道もありますがこれは旧司法試験より難しいと思われます) 100%夢物語とは言い切れませんが、現実的には資金力あるいは援助がなければとても難しい、とだけ申し上げます。

大切なことが抜けていると思います。

🐷
もち
司法試験のシステムが新しくなっており、司法試験を受けるには法科大学院卒が条件ですので トピ主さんの彼が弁護士になる場合、厳密にはこうなると思います。 大学在学期間(4年) → 法科大学院(未修3年・既修2年) → 司法修習(1年) → 就職 法科大学院は多くの大学で開かれていますが、合格者が在学生の半数以下も多く、 ストレートでの合格を考えるのであれば、国立の法科大学院か有名私大を考える必要があります。 国立はもちろん超難関、私大は学費が1年で250万前後のところが多いです。 本気で弁護士を目指すのであれば、より具体的な計画が必要だと考えます。

雲を掴むような話

😒
rumoi
>お金貯め → 大学受験期間 → 大学在学期間 → 弁護士資格取得受験 → 就職 大学受験ぐらいならあり得る話ですが、その後弁護士になりたいというのは、実現するのか、たとえ実現するにしても何年先か・・・ 30半ばまで待って彼が本当に弁護士になれたとして、その時彼がトピ主さんと結婚するかどうか、誰にも分りません。 他の人を探した方がいいと思います。 彼は、まだ結婚を具体的に考えられないのですよ。

甘すぎてびっくりです。弁護士が身内に多いですが

😢
フラン
その彼は甘いですよ、正直。 弁護士の世界はこれから試験が簡単になったとしても、学歴社会です。 東大・京大・早稲田・・・などの一流大学をストレートで卒業し、受かっている人がほとんどです。 企業と同じで大企業なら、有名大学出身の人をとりますよね? 弁護士事務所も同じです。 優秀な人からとっていくので、残念ながら高校中退で1度フリーターになっている人をとっているところなんて聞いた事がありません。 万が一入れても、おそらく馬鹿にされて終わりなんじゃないでしょうか。 そもそも受かるかもわかりませんよね。 彼はおそらく弁護士試験が少し簡単になったから、自分も!なんて甘い夢を持っているだけじゃないでしょうか。 それに大変失礼ですが現在20代半ばの彼が大学を卒業って早くて30近くですよね? 普通の会社員でも正社員は無理なんじゃないでしょうか?

劣等感の強い彼ですね

😀
シアン
司法試験に受かっても就職は保障されず、数年間は低賃金の可能性もある事を理解しての挑戦ですか? 挫折した場合のリカバリプランは確保しているの?一発逆転を狙いたい気持ちは分かるけど、途中で挫折した場合、またフリーターですか? どうせ睡眠時間も削って貯金しているなら、正社員として就職し、短時間で同じ金額を稼ぎつつ、勉強も並行で行った方が時間短縮できるのでは? 月々の貯金額から、目標の額貯まるのは何年後?彼の体力はそれまで続くの?余裕が無い状態で十年、彼の「根気」が続くか心配。 「一切勉強せず貯金」方式とすると、受験勉強開始までには、 ・受験勉強のための教材費 ・受験勉強に集中する期間の家賃・生活費 ・大学の入学金・一年目分の授業料 など、最短で大学合格するとしても数百万必要では? 大学入学後も、生活費と二年目以降の授業料を捻出するため、寝る間も惜しんで稼ぎながら、授業についていき、司法試験合格に必要な勉強もする暇、ありそう? 弁護士になれたとして、優秀な弁護士との競争や、仕事が無いプレッシャーに負けて投げ出さず、続けられそう?

応援して養ってあげる気があるならよし

041
るるる
でも、逆に養われたいとか、弁護士になる彼ならキープしておきたいとかの考えなら、別の人を探した方がいいと思います。 その彼があなたの結婚相手にふさわしいと思うなら何年でも待てばいいと思います。 たまたま出来た彼氏がフリーターで、これから大学に入って弁護士を目指していると言い出したのなら、フリーターではない結婚相手になりそうな男性と恋愛されることをお勧めします。 30代後半まで待つほどのよほどのお相手なのでしょうか?

アドバイスではないですが・・・

😢
ふんわり
ルールーさん、こんばんは。 私とちょっと状況が異なりますが、少し心境が似ているので つい出てきてしまいました。 私も彼を待つかどうか悩んでいます。 しかし私は、彼が居ながら他を探すのは無理なのでは…と思って行動できません。 ・別の男性と会っても何かしら彼と比べ、見劣りしてしまうかもしれない。 ・裏で隠れて会うのが難しい。嘘がつけないため… 出産のタイムリミット、両親を早く安心させてあげたい、 そして1歳でも若い方がより相手を探しやすいのでは… 今も毎日葛藤してます。 ちなみに私の場合、 ・彼が多額な借金があり(事業のため)、返済まで結婚しない。 (2年前に「あと2年くらいにめどがたつ」と言ってたにも拘らず、 つい先日も「あと2年位かな」と言ってた…) ・バツ一で小さな子供を先妻が引き取っており、その子の成長が気になる… が主な理由です。 借金が返せたとしてもその頃「したい」とお互い思えないかもしれない。 そう思うと「タイミングじゃなかった」と思い 諦めることも選択肢なんだな…と最近考えます。 お互い、頑張りましょう。

あなたの親は賛成してますか?

041
tako
そんな彼との結婚に賛成してくれるなら、すべてを出世払いにして強引だけど親に甘えちゃいますね。 まず、後2~3年は必死で働いて、ある程度の貯金を貯めてから結婚。 実家で同居させてもらって、家賃は甘えます(当然、出世払いですよ)。 夫婦の生活費は自分(妻)が稼ぎます。 妊娠したら産休を取り、育児休暇明けは子供は親に面倒を見てもらって復帰します。育児休暇中は収入が減りますから、ここで結婚前の貯金を投入。 あなたが産休が取れる環境で働いていて、実家が頼れて、彼が家庭のことに協力的なら不可能ではないと思います。 現に妻が外で働き、夫が主夫やってるご夫婦もおられますからね。 しかし大学行くための資金を稼ぐために働きまくって受験勉強はしていませんって、彼、本当に大丈夫なのですか? そんな彼に先行投資できる覚悟があるなら、是非ともついていってあげてください。 私は34歳の時、夢を追うために会社を辞めてバイト(修行の為)になった彼とは別れました。自分が思い描いていた結婚生活ではなかったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧