本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のご両親への結婚の挨拶 教えてください

彼のご両親への結婚の挨拶 教えてください

レス6
(トピ主 0
041
kiki
恋愛
今月末、彼のご両親へ結婚の挨拶に伺います

私が緊張しやすい性格の為
当初、彼の考えでは彼の実家での挨拶の予定でしたが
ご両親に紹介したいと行った時に、
私の性格を彼が伝えたところ
初めて会ううえに、結婚の挨拶、実家訪問だとますます緊張してしまうだろうと
気を使って頂き
少しでも緊張しないようにと
彼の実家の近くのレストランで初顔合わせという事になりました

今時点では、現地集合現地解散予定です

彼と私が今住んでいる地域から車で片道4時間近くかかる為
おそらく、当日は食事のみで終わると思います

彼のご両親は
これから長い付き合いになるんだから、
実家訪問は次の時にと言って頂いてます
(彼の予定では来月一緒に訪問するようになっているようです)

教えて頂きたいのは、

1.結婚の挨拶は彼のご両親からの申し出通りレストランで良かったのか?
 本当は、実家でないといけないという常識とかあるのでしょうか?
 私的には自分の性格をよく分かっている為、大変助かっているのですが…どうなんでしょうか?駄目だったのでしょうか?
 今更変更はできないと思いますが、気になっています。

2.手土産はレストランで会う場合でも、席に着いてから渡してもよいのでしょうか?

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

向こうも同じだよ

041
屍鬼
主さんだけじゃなく向こうも同じだから落ち着いていこうよ、 1.昔気質に拘らなくても良いと思います。 向こうがそう言ったのならそれに従えばいいのではないでしょうか、 一つ言える事は、初対面で余りペラペラ喋らず、話の受け答えだけにした方が印象は良いと思いますよ。 2.手みやげはご主人が主さんを紹介して、挨拶した後に速やかに渡しましょう。 渡す時は「つまらない物ですが」は禁句です。 言葉を選んで渡しましょう。

既婚者です

🙂
みよ
指定されたレストランで 大丈夫だと思いますよ! 手土産は、出会ってすぐか帰り際がいいと思います。

自然体で

一太郎
1 結婚の挨拶の場所 自宅に伺うのが通常でしょうが、レストランでも全然構わないでしょう。 気遣いしてくれる親で良かったですね。 2 手土産を渡すタイミング     席に着いてからで十分ですよ。   トピ主さんは、妙にシナリオを作りすぎると、それに縛られて固くなる人のようですから、   自然の流れに従いましょう。 幸い、彼の親は頭の柔らかい人のようですし、貴女の多少の失敗は織り込み済みだと思いますよ。    相手も、息子の彼女と会うのは緊張するものです。お互い様です。 落ち着いて。そして何より、笑顔千両!

安心して下さいね

041
ハワイブルー
初めて彼氏さんのご両親にお会いするんですよね? レストランで問題ありませんよ。て言うかレストランでご挨拶するのが多くなってます。 気楽に頑張って下さいね。

大丈夫

😉
tokyo
相手のご両親気を使ってくださってわざわざレストランにしてくださったくらいだからきっと大丈夫。 いちいち細かいことを悪く取られること無いように思います。 私も年頃の息子がいますが相手の方の人柄の良さがわかればお土産や場所なんかどうでもいいです。 要はどれだけ息子を想ってくれているかにつきます。誠意が伝わるといいですね。 緊張するとは思いますが、長い付き合いになりますので背伸びせずありのままでいいと思いますよ。

優しそうなご両親ですね!

🐤
マルボン
私が最初に挨拶に行った時は、まだ結婚するとはハッキリしてなかったのもありますが… 近くまで遊びに行くのでせっかくだから一緒にご飯でも食べましょうって感じでレストランで食事しました。 手土産は食事が終わってから、「地元の名産です」って渡しましたよ~ その後、両家顔合わせが終わって、結婚式の準備を始めた頃に初めて実家に訪問って感じでした。 私もド緊張するタイプなので、初めて会うのがレストランで良かったと思います。 ちなみに、両家顔合わせも緊張するので、カジュアルな感じのレストランで楽しく食事会にしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧