本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚報告を兼ねた親戚との食事会について

結婚報告を兼ねた親戚との食事会について

レス6
(トピ主 2
🐱
ぽんちゃん
恋愛
トピを開いてくださり有難うございます。 来春に婚姻届を提出予定の30代女性です。関東在住、両親、親戚のほとんども関東在住です。婚約者も同じく30代、ご両親、親戚は関西在住です。 来春に婚姻届のみで、挙式、披露宴は行いません。双方の家族の顔合わせは家族だけで予定しています。しかし、私の母親の希望で、結婚の挨拶を兼ねた、親戚との食事会をするつもりです。食事会に招待するのは私の親戚のみです。彼の親戚は遠方であるため、そちらは各お宅にご挨拶の訪問をする予定です。 そこで、そのような食事会をされたことがある方、体験談を教えてください。また、気をつけたほうが良いことや、役に立ちそうなアドバイスなどあればお聞かせください。 計画としては 1.招待予定は30名ほど(ほとんどは高齢の方) 2.場所は私の実家近くのホテルやレストラン(私の実家近くに親戚も在住している) 3.全て私達がおもてなしするつもりで、基本はご祝儀も頂かないつもりです。ただ、高齢の親戚の方が多いため、何名かは、マナーだと 思いご祝儀をお持ちになる方もいらっしゃるかもしれません。そのときは、後日お返しをお送りするつもりです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

結婚披露宴と全く同じです

tkdtkd
中部地方では、披露宴を新郎方、新婦方別々に行う風習があります。 二度手間ですが、新郎新婦は2回とも結婚衣装を着ます。 新郎はお酌されて断れません。新婦はお客扱いされずお酌に回ります。 母上にしきたりを確認してください。 当然、結婚祝いをその時にもらいます。 3日3晩続く家系もあります。

ps

tkdtkd
出席していない家族のために料理を持たせることもあります。

同じようでした

041
たろ
おめでとうございます。 私実家で一般的な披露宴(招待客のほとんどは父の仕事関係者で、二人の共通の上司、同僚など数人、と私側の親戚)と、夫実家で披露宴をしました。 夫実家の披露宴が、トピさんの「食事会」に近いです。 夫側の親戚と私の両親、妹たち、妹の婚約者で30名ほど。 場所は温泉旅館の宴会場でした。 ご祝儀は普通の披露宴のように頂きました。 両家の風習が違うこと、双方の距離が遠いことで、2回披露宴となりましたが、私の希望でもあり、義父の希望でもあったので嬉しかったです。 私たちの服装は、私は訪問着、夫はスーツ。 おひとりずつ、お酌をして、お話をして、楽しいひと時でした。 義父が手配してくれた「木遣り」のイベントもあり、盛り上がりました。 私に実家で、私の名前を熨斗に書いたお土産(日本酒)を用意してくれ、 皆さんにお持ちいただきました。 結婚式に行っても、どんな人だったかわからない、では、これからの親戚づきあいで困ると思ったので、距離の近い披露宴がしたかったのです。 半年後、義祖母が亡くなったので、顔を覚えていただいていてよかったと思いました。

レスありがとうございます。

🐱
ぽんちゃん トピ主
tkdtkd様 地方によっていろいろな形があるのですね。2回も花嫁衣裳を着られるのは、女としては嬉しいですね♪ 出席されなかった方用にお食事を用意する心遣いは素敵ですね。 たろ様 私も親戚の方ひとりひとりにご挨拶してお話をして・・・・と考えています。たろ様の場合はご祝儀はいくらぐらいいただいたのでしょうか?一般的な披露宴と変わらない額をいただいたのでしょうか? 招待状に「ご祝儀のお気遣い無く」と一言添えて、完全に私たちの負担でおもてなしし、引き出物は用意しないつもりでした。 が、レスをいただき、やはり手土産は用意したほうがよいのかな?と考えています。

ご祝儀の額は不明です

041
たろ
なぜなら、義父が取り仕切っていたので… しかも、夫の実家は冠婚葬祭の儀礼を簡素化しているところなので 一般的なご祝儀の額とは違うと思います。 が、義父が手配し、会計したのでご祝儀は全部義両親に。 手土産は、うちの実家の手配です。 大した金額ではないです。4合瓶でしたから。 トピさんの場合は、自分の親族ですよね? お二人の名前入りのお菓子などをご用意されて、普通の披露宴のようなご祝儀を頂いたら、引き出物を贈られてはいかがでしょう? ご祝儀は、その場のお祝いというだけでなく、今までのお付き合いの「お返し」である場合もあるので。 いいお食事会になるといいですね。

考えてみます

🐱
ぽんちゃん トピ主
たろ様 再度のレスありがとうございます。 名前入りのお菓子もかわいらしいし、場所も取らない(笑)ので良いかもしれません。 今度いくつかのホテルのブライダルフェアに行くので、いろいろ聞いてきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧