トピを開いてくださり有難うございます。
来春に婚姻届を提出予定の30代女性です。関東在住、両親、親戚のほとんども関東在住です。婚約者も同じく30代、ご両親、親戚は関西在住です。
来春に婚姻届のみで、挙式、披露宴は行いません。双方の家族の顔合わせは家族だけで予定しています。しかし、私の母親の希望で、結婚の挨拶を兼ねた、親戚との食事会をするつもりです。食事会に招待するのは私の親戚のみです。彼の親戚は遠方であるため、そちらは各お宅にご挨拶の訪問をする予定です。
そこで、そのような食事会をされたことがある方、体験談を教えてください。また、気をつけたほうが良いことや、役に立ちそうなアドバイスなどあればお聞かせください。
計画としては
1.招待予定は30名ほど(ほとんどは高齢の方)
2.場所は私の実家近くのホテルやレストラン(私の実家近くに親戚も在住している)
3.全て私達がおもてなしするつもりで、基本はご祝儀も頂かないつもりです。ただ、高齢の親戚の方が多いため、何名かは、マナーだと 思いご祝儀をお持ちになる方もいらっしゃるかもしれません。そのときは、後日お返しをお送りするつもりです。
よろしくおねがいします。