本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の意見求む!ドタキャンってどう思います?

男性の意見求む!ドタキャンってどう思います?

レス17
(トピ主 2
ミー
恋愛
はじめまして、ミーと申します。30代の女です。 トピを開いていただいてありがとうございます。 最近、久しぶりに好きになった人がいて、上手く行けばよいなと思っていました。 年末あった時に、相手から「来年は付き合う方向で考えてほしい」と言われその場では返事をしなかったのですが、メールで「そうなったら嬉しい」と返事をしました。 しかし、年明け早々に会う約束をしてたのにタイトル通りの「ごめん!野暮用で無理になった」とドタキャンされました。楽しみにしていただけにショックな上に理由が『野暮用』って... その後、新年会で会おうと書いてあったのにその後、日程の連絡はナシ。 男性の皆さんの率直なご意見聞かせてください。 年末までは付き合ってもいいかくらいの気持ちだったのに、急に冷めたとかでしょうか? もしくは年末年始で新たな出会いがあったか。 男性の友人に相談したら、「正月だしいろいろ忙しいだけじゃない?」と言われたのですが 新年から凹んでいます。 また女性の方でこのような時、諦めきれない場合その後自分から行動に出ますか?? アドバイスとご意見をお願いします。

ランキング

レス

理由がいただけませんね

tom
結論から言えば、「ドタキャンも理由によりけり」ではないかと思いますよ。 でも、彼の場合は「野暮用」という理由がいただけませんね。 というか許せません。 野暮用とは、第一義的には「取り立てていうほどのものでない、つまらない用事」です。 そんなつまらない用事を優先されたミーさんの気持ちは、さぞ不愉快なことでしょう。 同じ男として許せない輩です! 冷たいかもしれませんが、まだ「彼氏」だったわけでもないし、そんな男性のことなんか、綺麗さっぱり忘れちまいなさい。 そのためには新しい男を見つけることです。 こんどはもっとまともな男を選びなさい。

あきらめが正解ですが

041
hiichan
男性側からすると、つきあわなくても構わない、という心境だと思います。 ただ、あなたから何度も連絡すれば復活の可能性はあります。 もしかすると、ものわかりの悪い女という扱いを受けて惨めになるかもしれませんが。 今の男性側の気持ちは付き合いは消滅してよいという気持ちです。

逆に問いますが、トピ主さんは?

😉
かるかん♂
ドタキャンはむしろ女性の専売特許かと思っていましたが。 ペットや親戚が急病になったり、知人が亡くなったり…。 トピ主さんは、絶対そういったことをしたことがない方ですか?

貴方を大切な人思っていない!

041
nihonjiro
貴方をやっとあえた、なにが何でも最優先のこと(貴方とあったり、貴方の心を勝ち得たいとか)と考えていないですね。むろん、状況で、事態はかわることもありますが、老子の水のごとく、無為にしてなさざるなし、ていう気持ちで、焦らず、貴方が動くことが、いい結果になるときのみ、行動されたら、いかがですが。

はて?

041
Paul
「野暮用」 =「趣味や遊びではない、仕事上やつきあい上の用事」 これだとダメなんですか? なんならよかったんでしょう? ご質問に対しては、 男性の立場からすれば、忙しいだけっていう場合もあるかと。 ただ、普段の仕事の忙しさはどうなんでしょう? 他は、 年末のトピ主さんの返事でもう付き合ってるつもりで 安心しているとか。(私ならそういうことはしませんが。)

縁が無かったのでしょう

041
かいなっつ
最初あまり色よい返事がなかったので、彼は諦めて他の女性に 行ってしまったのでしょう。 で、たまたま付き合う女性が見つかったと。 そんな軽い男はトピ主さんに合うはずがありません。 彼のことは記憶から消し去ってしまうのが一番。 下手に追いすがると、女を下げることになりますよ。 トピ主さんにはもっと素敵な男性が現れるはずです。 その時のために今は自分磨きをされては如何?

告白予告?

🍴
ココイチ
彼は歳いくつ? 同世代でモテる風貌を持っていたら、女性から好かれていることぐらい察知しますよ。 恐らく彼は複数の女性と同時進行してて、そういう台詞を言っていたと思います。 ほんと姑息だしこっちまで腹が立つ男性ですね。 彼の友人は真実を知っていてはぐらかしてると思う。 トピ主さん、選ばれなくてほんと良かったよ。 今狙ってた人とうまくいかなくなったら連絡来るだろうから今後は注意してね。 また、野暮用という意味を知らない稀有な人はいないでしょうし、 仮に大事な用事の意味だとしても次の約束ぐらい必死に取り付けるのが普通。 トピ主さんもいい歳なんだからハッキリ告白されるまで毅然としててよね。 今後は彼に対しては毅然と突き放すという行動で次いって下さい。 交際を申し込む時にキチンとバシっとしない男性と付き合った女性を、 私は何人か見てきましたがみんな別れています。 ちなみに男性の中では女性の断り方で恋人にしてもいいか判断する人もいます。 トピ主さんの綺麗な心は、ほんとに大事にしてくれる人に出会うまで護ってね。

言葉の捉え方の違いでは?

041
ちゃき
自分にとっては大して重要な用事ではないが断れない時などに 「野暮用」と説明する時があります。 また、詳細を説明すると言い訳がましくなりそうな時なども。 もう少し様子をみてもいいと思います。

判断するには早すぎるよ

041
土瓶
野暮用って僕も時々使います。 特にプライベートな理由であまり他人に言いたくないことの時に使いますね。 ただ、言えない理由の時も使いますが・・・ まあもう少し彼の対応を見守りましょう。 たったそれ1度のことだけで全てを判断するのは早計というものです。

プライド高すぎ

041
女ですが
タイトルの通りプライドが高すぎだと思います。あなたも相手が好きで、せっかくあちらが勇気を出して告白してくれてるのになんでその場で返事をしないのでしょうか。 好きならもう一回こちらから誘えばいいじゃないですか。それでだめならそれまでですね。

わからないけど・・

🐤
ころん
それは新年早々ショックですね。 普通、付き合い始めるか・・っていう段階のときにこういう行動は??と思います。 ドタキャンだけならまだしも、そのあとのフォローがないとは・・・。 もうキープしたからちょっと安心だし、程度にしか思ってないのかな。 あまり見込みはなさそうに感じますが、あなたがあきらめ切れないのなら、率直に理由を聞いてみてはいかがですか? 楽しみにしていたのに野暮用って何だったの?その後も連絡くれないしと。 その後の対応で判断されてはいかがでしょう。

優先順位

041
屍鬼
どうしても断れない用事なら仕方ないと思いますよ。 デートの約束ですっぽかされたら困るのは主さん一人だけど、仕事なんかの場合だったらそれを待っている人全体になっちゃうもんね、 一時的な感情に走らず、その経緯を詳しく聞いてみてから判断した方が良いよ。

彼の年齢は?

041
会社員
トピ主はともかく、彼の年齢はいくつなのでしょうか? 家庭環境はご存知ですか? 正月と言えば、親戚巡りなどもあるでしょう。 親に「この日だけしかいけないから、お前も来い」と言われれば逆らえないと言うこともあると思います。 年末の彼の頭にその事がなくトピ主と約束してしまったが、親から言われ「確かにそれも大切」となればドタキャンもやむなしと思います。 もしこうだとしても、コレは「親に逆らえない情けない男」ではなく「親族との関係に筋を通すきちんとした男」と見るべきです。 挨拶に伺うのは礼儀ですから。

癖だから、ドタキャン耐力のある方でないなら

MANU
その彼とのおつきあいは今のうちにやめといたほうがいいでしょう。 ドタキャン、って癖だから、たぶんその彼とは付き合えたとしても、今後もさらっと、デートや旅行の約束まで、簡単にドタキャンされると思います。 よっぽどそれに耐えられるタイプでない限り、おつきあいはストレスフルになる可能性大です。 ドタキャンの頻度=公的忙しさ ではありません。 マナーと人への思いやりの問題。 少なくともキャンセルへのフォローがないのは最悪です。

トピ主です。

ミー トピ主
レスが遅くなって申し訳ありません。 たくさんの方からアドバイスやご意見にとても感謝しています。 個々にお礼できずにすみません。 いくつかの質問に答えさせてください。 彼の年齢は30代後半です。以前は一人暮らしをしいていたようですが、今は実家暮らしと聞いています。最初既婚者かと思ったのですが、何度か直接確認しましたが独身のようです。 私がドタキャンをしたことがないかと言うご質問に対しては、急な仕事や病気以外はありません。 もともと約束を守らない人がダメだし、自分自身も一度約束したらきちんと守るのが礼儀だと思っています。 断るにしても理由をきちんと説明するのが普通だと思っているだけに、「野暮用」に理解が苦しみました。 男性陣のご意見も、女性陣のご意見もとても参考になります。 仕事のおつきあいでの用事や、家族行事でしたら全然問題ないです。また男性は学生時代の友人と正月に飲む方も多いのでそれも理解できます。 「女ですが」さんがおっしゃるように少し様子を見て、来週もう一度だけ誘ってみようかと思います。また近くご報告させてください。

トピです

ミー トピ主
なかなか良い報告ができずに、レスができませんでした。 もうご覧になってないかもですが、報告だけさせてください。 結局、彼からその後連絡がなかったため、彼の学生時代からの友人と飲む機会があったため、思い切って相談してみました。最初は彼の友人のこととは名前を伏せて年始にドタキャンとその後も連絡がなく、という話をした際は「かなり難しいねー」と言われたのですが、最後にその人が彼の友達だと名前をあげると、「奴の場合は極度のめんどくさがりやで、ドタキャンも毎度のこと。気にすることはなくてドンドン電話して押すべき、年末電話したけど彼女は100%いない」と言われました。 その言葉に少し元気をもらって、先週直接電話をしたのですが留守電。翌日になってもレスなしなので、短いメールをしてみましたが返事ナシ。 さすがに元気も消失、凹みます。うっとおしいと思われてるのかなーと思いますが、男性の方でただ本当に面倒、時間がなくてレスできずほったらかし、1ヶ月くらいならまだ望みがあるという方いらっしゃいますか? なかなか諦めきれなくて、苦しいです。

そんなに放置したら

041
うむむ
嫌われてしまいますから。 あなたが彼を好きで連絡を待っているように彼もあなたを好きなら連絡したくなりますよ。どんなに無精でもマメじゃなくても声を聞きたくなります。それが相手を好きってことでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧