本文へ

第二子妊娠で保育園退園危機

レス13
(トピ主 1
😨
ZOKA
仕事
都区内で認可保育園の4歳クラス(年中)に第一子を通わせているWMです。(待機児童は現在0) このたび、第二子妊娠判明で3月末で仕事を失うこととなり、来年度の就業証明が得られず、退園の危機に迫られており、途方にくれています。 以前引越しで転園を経験させているのですが、人見知りな性格で、今のお友達と仲良くなるのに半年かかりました。子供のため卒園まで通わせてあげたいです。 そのために私はどうしたらよいのでしょうか?ご存知の方、教えてください。 ちなみに正社員で育休復帰の見込みある方は、第二子出産後一年間働いていない状態でも、3歳クラス以上なら保育園を退園させずに通わせており羨ましいです…。

ランキング

レス

へっ?

🐧
二人目育休中WM
簡単でしょ、仕事を辞めなけりゃいいんです。 なんで辞めるの? 正社員じゃないのかな? どうしても辞めるなら、新しい仕事を見つけるだけ。 今、入所できているなら、正社員じゃなくパート、アルバイトとかでも、就労証明さえもらえたらOKなのでは?

退園しなければいけないの?

🐱
ねこ
来年は年長さんですよね?うちの近所の保育園では、年中さんや年長さんは、親が仕事をしなくなっても、退園しなくてもいいのですが。小学校入学に向けて、社会性を身に付けるためとかなんとかいう理由だったと思います。都区内だとだめなのでしょうか? 就業証明が必要なら、知り合いの自営業の方に、頼み込んで書いてもらうとか、そういう方法は無理でしょうか?

仕方ないです

041
卒園児
【保育に欠ける】が条件の保育園です。 退職して無職であれば、退園は至極当然のことです。 卒園まで…ってそれは無理でしょう。 ただ産前産後は預かってくれますよね? その間に職を探して、就職し、二人まとめて入園させるしかないですね。 私はそうしました。

就労証明

💡
自閉っ子母
待機児童のいない園でしたら問題ないかと。 退職される会社に「就労証明」を書いて貰えばOKですよね。 ちなみに、田舎で誰もが保育園に行くような地域ですと、 民生委員に一筆書いて貰ってOKのようです。  

地方都市ですが、

無責任艦長
地方在住、保育士です。 来年5歳児ですか。就学前ですね。 私の市では、就学前の5歳児だけは母親が無職でも 「特例」として入れます。就学前の配慮です。 ただし、市によって「特例」は違います。 市にお問い合わせください。 仕事継続が無理なら、校区内の幼稚園に通わせて、小学校入学を 見据えた方が良いのではないでしょうか?小学校に入る前に 同じ校区の友達を作っておくのもいいのでは? あとは・・アルバイトか何かしては?お腹に負担がいかない程度に。

たしか

041
るる
産前産後という理由でも保育園入所できるはずですので 妊娠何カ月から適用になるのか役所に聞いてみたらどうでしょうか? これで1年位は時間稼ぎできるのでは?

とりあえず「求職中」ということに

041
はな
私も5月~産休です。とりあえず育休までは取れそうなので来年の4月までは何とかなりそうですが・・・ 友人が育休切りにあってしまったのですが、職安に行って求職中と証明出来れば6か月くらい預かってくれると言っていましたよ。 その後パートでもいいから入園要件を満たす仕事を見つければ大丈夫だと思います。

区役所に相談しましたか?

041
S
退園の危機ということですが、保育園からそう言われたんですか?区役所に、どうすれば継続在園できるか相談されましたか?できる方法はあると思います。(どの区かわからないので、要件も違うと思いますが。) 3月の退職以降、法的に産休に入れる妊娠8ヶ月まで、アルバイトでも何でもして規定以上の日数を就労したら在園できるし、産休中は「出産のため」として在園、産休明け後は、「求職中」として在園できるんじゃないでしょうか?そして本当に求職活動して、求職中在園が切れる日までに就労すればいいと思います。下のお子さんは産休明けから無認可園に入れなきゃいけないでしょうが…。 正社員じゃないのかどうかわかりませんが、育休取れない会社だとわかってて二人目妊娠されたんですよね。認可保育園辞めたくないなら、正社員に転職してから二人目を生むとか、もっと計画的に行かなくちゃ、と個人的には思います。

個人契約は?

🐴
にしん
同じ働いていない状態でも育休中の正社員はセーフというのが何とも悔しいですが、職場に在籍できない以上は仕方ないですね。。。 いまお子さんが通っている保育園は、個人契約で預かってもらうことはできませんか?週または一日あたりの保育時間が短いとか、保育料が通常より高いなど、条件は若干厳しくなっても預かってくれる保育園があるそうです。園長先生に相談してみてはいかがでしょうか。 それも難しければ、幼稚園に切り替えるのが一番無難だと思います。同じお友達と一緒に過ごさせてやりたい気持ちはわかりますが、どのみち小学校に上がれば離れるわけだし、小学校は数年おきにクラス替えもあるのですから、そういう環境変化への適応力を早めに養うのもいいのでは。 それと、お子さんにしてみれば、就学前最後の年にママを独り占めできる方が嬉しいかもしれませんよ。弟か妹が生まれれば構ってもらえなくなってしまうのですから。

求職中にしては?

😠
あらあら
どうしてお仕事をおやめになるのでしょう。 やめる前には就労証明書はもらえないのでしょうか? また派遣社員登録などして、求職中ではだめなのでしょうかね?

規則に従う

💔
ただ今休憩中
公立園なら、自治体の規則に従うほかありません。 保育延長ができる自治体もあります。 ご自分で役所に相談するかしかありません。 >ご存知の方教えてください 保育園は義務教育ではないので、受け入れ可能・不可能は各役所の判断です。 私の地域も待機児童0地域なので、交渉次第で保育延長できますが、翌年の保育料は共働きのままで計算されてしまい、高い保育料だと家計がきついと思います。 延長保育が可能だったら、保育料のこともきちんときかないと駄目ですよ。

保育園は働いている人のためだけのものではない

041
ぴよ
就労証明の不法取得を勧めていらっしゃる方がいらっしゃいますが、そういう常識のない人がいるから、本来必要な人が保育園を利用できなくなるんですよ。 トピ主さんは、そんな心無い人間ではない事を願います。 話は変わりますが、保育園は保育に欠ける状態の子供を預かってくれる福祉施設です。 保育に欠ける状態とは、働いている状態だけではありません。 休職中、出産、病気などいろいろな状態を指します。 一度、市役所の福祉課を訪ねて相談してみたらいかがでしょう。 私は待機児童がいないことを考えると、トピ主は休職中、もしくは出産・通院を理由に通園させることが出来るような気がします。

トピック主です

🐧
ZOKA トピ主
レスありがとうございます。 やはり出産前までは短期でもアルバイトを探して就労証明を得るしか正規の方法はなさそうですね。 在宅で何か仕事が出来れば助かりますが、難しいと思うので、妊娠を隠してコンビニやレストラン接客系のバイト務まるのか心配です。 今の勤め先(事務職)は業務縮小のため人員整理があり、非正社員で妊娠した私は辞めざるをえない状況です。 計画的に妊娠すべきだったとのアドバイスもありましたが、こればかりは授かりものなので仕方ありません。 学区内の区立幼稚園は、園児集まらず休園です。私立はお受験幼稚園、いまさら入りようがない感覚です。 今の保育園から同じ小学校に行くお友達が多いようなので、子供の福祉のため退園が避けられないか匿名で区役所に相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧